2019 год – год “Бегущего по лезвию”. Что сбылось, а что осталось фантастикой.
События киновселенной культового фильма "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade Runner), снятого в 1982 году, начинают разворачиваться в ноябре 2019 года. И вот это случилось – мы дожили до времени событий ленты Ридли Скотта. Но так ли выглядит сейчас наш мир, как описано в Blade Runner?
Кто не смотрел сам фильм или захочет пересмотреть, может это сделать сразу в конце статьи.
Лето 1982. Буквально только что IBM презентовала свой первый персональный компьютер. А манипулятор “мышь” появится только через год. Никому не известная английская группа Depeche Mode записала только один альбом. Мир поет Under Pressure вместе с Дэвидом Боуи и Queen. После триумфального "Чужого" в 1979 году, режиссер Ридли Скотт представляет свое новое творение – фильм Blade Runner (“Бегущий по лезвию”). Зрители воспринимают его холодно. Теперь уже сложно сказать, что стало тому причиной: конкуренция с другими фантастическими фильмами (в тот же месяц на экраны вышли “Инопланетянин” и “Нечто”) или Ридли Скотт просто опередил свое время. Но спустя десять лет “Бегущий по лезвию” становится главным фильмом нового стиля “киберпанк” и символом целой эпохи.
Слоган “hi tech/low life” определяет огромный пласт культуры в литературе и кино. Антиутопия, власть корпораций, неон, дождь, ночь, небоскребы, китайская еда – все это переходит из фильма в фильм: «Бразилия», «Нирвана», «Матрица» и многие другие.
Скриншот из фильма Blade Runner
Напомним сюжет фильма (осторожно, спойлеры!). Действие происходит в далеком (для 1982-го) будущем ― в 2019 году в Лос-Анджелесе. С помощью генной инженерии люди создали репликантов ― андроидов, которые призваны выполнять черновую или рискованную работу, фактически, являются рабами. Внешне они выглядят также как люди, но есть существенные отличия в их физиологии. Они сильнее и выносливее, но эмоционально менее развиты, чем люди. Им также заложен «срок службы» – 4 года. Репликанты ― развитые существа, и многие из них пытаются бороться с системой. Они организуют восстания и ищут способ продлить свою жизнь. Именно поэтому люди принимают решение использовать труд репликантов только на отдаленных планетах, на Земле они объявлены вне закона. Для отлова и уничтожения тех, кто взбунтовался, существует специальная должность - «бегущий по лезвию».
Между тем, далекое будущее, 2019 год, в котором происходит действие “Бегущего по лезвию” ― это наше с вами настоящее. Давайте разберемся, что сбылось из пророчеств первого киберпанк-фильма, а что так и осталось фантастикой.
Мегаполисы-монстры
Отчасти сбылось
Декард не раз пролетает на «спиннере» ― антигравитационном автомобиле ― через город и его окресности. Все, что мы видим ― это макет созданный без компьютерных спецэффектов (вспомните, первые ПК только-только появились в продаже).
Колоссальные здания высотой в сотни этажей, переплетения мостов и переходов, изрыгающие пламя трубы, рекламные дисплеи, мимо которых пролетает Декард – это миниатюрные модели, декорации и фоны, нарисованные вручную.
Существуют ли в современном 2019 такой масштаб? Вряд ли. Но в каждом крупном городе есть район с колоссальными футуристическими небоскребами, например Манхэттен в Нью-Йорке или Москва-Сити в российской столице.
Скриншот из фильма Blade Runner
За эстетикой контрастов можно отправиться в азиатские города, но мы нигде не увидим многокилометровых зданий-пирамид и вертикальных лифтов для автомобилей. Мегаполис в “Бегущем по лезвию” гораздо масштабней, хотя техногенная атмосфера вполне соответствует центральному Бангкоку с его лабиринтами переходов, скайтрейном, уличными рынками, небоскребами для богатых и трущобами для бедняков.
Колонизация далеких планет
Не сбылось
Из окна кафе Декард наблюдает рекламный дирижабль. «В космических колониях вас ожидает новая жизнь», – сообщает громкоговоритель.
По сюжету фильма другие планеты активно используются человечеством. Там живут, добывают полезные ископаемые, на них ведутся войны (вспомним, что боевой репликант Рой участвовал в сражениях на Орионе).
Скриншот из фильма Blade Runner
Что же в нашей реальности?
Последний полет человека на Луну состоялся еще до выхода фильма ― в 1972 году. С тех пор люди летают только на МКС. Космос стал доступнее разве что с появлением космического туризма, однако массовым явлением он пока не стал. Другие планеты мы до сих пор не посетили. Полет на Марс планировался давно, но так и не состоялся.
Впрочем, Илон Маск, основатель космической компании SpaceX, утверждает, что первых людей он сможет отправить на Красную планету уже через пять лет, в 2024 году. В его планах ― строительство города и масштабная колонизация.
На покорение Марса есть планы и у Роскосмоса: новая программа по подготовке полета анонсирована на лето 2020 году. Точной даты высадки человека на планету пока не называют, речь идет об отработке марсианских технологий на Луне: взлет, посадка, межпланетный перелет, защита от радиации.
Искусственные животные
Отчасти сбылось
Вспомним первый диалог Рейчел и Декарда. “Вам нравится наша сова?” – “Она искусственная?” – “Разумеется” – “Должно быть дорогая”.
Позже Декард общается с танцовщицей по имени Зора. Та говорит, что если бы могла позволить себе настоящую змею, то не работала бы в стрип-клубе. Все искусственное в мире “Бегущего по лезвию” дешевле, чем натуральное. В нашем мире тоже отчасти стало так. Синтетические ткани, искусственные ароматизаторы, пластиковые детали дешевле, чем сделанные из натуральных материалов. В нашей реальности появились даже суррогатные продукты, такие как нашумевшие “искусственные яйца” из Китая, и они действительно дешевле настоящих, куриных.
Скриншот из фильма Blade Runner
Что же касается робототехники, искусственная чайка SmartBird от компании Festo умеет взлетать и садиться без дополнительного механизма, благодаря взмахам крыльев. Бизнесмен Джефф Безос прогуливается с собакой-роботом от Boston Dynamics. Искусственные питомцы появились в нашей жизни, хотя пока еще не достигли такого технического совершенства, как в “Бегущем”.
Курение
Отчасти сбылось
Декард собирается провести тест на эмпатию. Подопытной выступает Рейчел. Она немного нервничает и закуривает сигарету.
В мире “Бегущего” курят все и везде. Создатели фильма описывали во многом свою реальность и вряд ли могли предположить, что никотин окажется под запретом: в 1982 году сигареты были частью повседневной жизни. Также и в фильме: любой мог закурить в полицейском участке, в кабинете главы корпорации, в гостях, в клубе, в баре.
Скриншот из фильма Blade Runner
В реальном 2019 году курить запрещено практически повсеместно. Штрафы и ограничения существуют в США, Европе и во многих других странах мира. В России запрещено курение в общественных местах, готовится концепция противодействия потреблению табака, которая ставит целью полностью вывести никотин из легального оборота через 30 лет.
Тем не менее, мы все еще продолжаем употреблять никотин. Cигареты, сигары и кальяны разрешено курить у себя дома, в машине, на улице (хоть и не во всех странах) или в специально отведенных местах.
Мода
Отчасти сбылось
Декард гонится за Зорой по улицам Лос-Анджелеса. Он прорывается через толпу странно одетых людей, где даже головной убор монашек выглядит как тетрагексаэдр.
Стиль “Blade Runner” - это микс сексуальной раскрепощенности 80-х и нуара 40-х. В тренде искусственные материалы и яркая косметика. В реальном 2019 действительно можно купить прозрачное пластиковое пальто как у танцовщицы Зоры на распродаже в Bershka или чокер почти как у Прис в отделе аксессуаров H&M. Ярко-красная помада и очерченные густые брови Рейчел смотрятся так естественно, как будто она сидит в современном хипстерском баре.
А вот образ Декарда выглядит совершенно несовременно. Приталенное пальто, слишком классическая стрижка. Даже фриковатый блейдраннер Гафф, который складывает фигурки оригами, лучше бы вписался во внешний облик нашей реальности.
Скриншот из фильма Blade Runner
Второстепенные персонажи одеты очень разношерстно. Сейчас в России стали одеваться более разнообразно, без страха выражая свою индивидуальность. Однако, где-нибудь в Берлине или Лондоне еще более развита свобода самовыражения через внешний вид. Прохожие, которых можно встретить на улицах Лос-Анджелеса из «Бегущего» носят косухи и черные очки, ретро-береты и классические тренчи, кибернетические приспособления, похожие на шлем виртуальной реальности и зонты со светящимися ручками-фонарями.
Скриншот из фильма Blade Runner
Что касается причесок, здесь технологии так и остались на уровне 80-х (а мы тем временем шагнули далеко вперед). В «Бегущем по лезвию» женские волосы либо естественные, либо пережженные красителями, химией и укладочными средствами. В реальном 2019-м у нас бесконечный набор самых разных средств по уходу за волосами: увлажняющие маски, разглаживающие кремы, безаммиачные краски, питающие масла и спреи, которые заставят блестеть даже самые иссушенные волосы. У нас большое разнообразие оттенков, мы далеко ушли от естественной палитры осветления «красный-оранжевый-желтый», существуют ламинирующие краски, которые придают волосам любой из цветов видимого спектра. Мы умеем создавать объем, распрямлять и завивать волосы, не нанося урон их структуре.
Скриншот из фильма Blade Runner
Еще одно отличие моды «бегущего» - клановость. Очень много персонажей, которые очевидным образом относятся к определенным группам или слоям населения. Многие носят униформу, причем совершенно разных видов, некоторые одеты в обрядовые костюмы, и нам только остается догадываться, какой род занятий они представляют (кроме, пожалуй, кришнаитов, которые, как и в реальности, бреются налысо и выбирают оранжевые чадары).
Умный дом
Сбылось, и даже больше
Декард собирается провести тест на эмпатию. Чтобы прибор работал корректно, свет необходимо приглушить. Вместо штор или жалюзи окна кабинета Тайрелла автоматически затемняются дымкой.
Такая технология действительно существует в 2019 году. Сейчас “умное стекло” с жидкими кристаллами используют в бизнес-центрах, квартирах, домах и для тонировки автомобилей, чтобы управлять прозрачностью окон
Верификация по голосу в лифте, которую использует Декард у себя дома – только одна из форм биометрического распознавания, существующих в современном мире. Отпечаток пальца, FaceID в айфоне – технологии ушли гораздо дальше.
Скриншот из фильма Blade Runner
Еще одна функция умного дома, которая реализована в квартире Декарда – автоматическое включение и выключение света – неотъемлемая часть реальности XXI века. Мы экономим электроэнергию и используем датчики движения абсолютно везде: на улице, в подъездах, в офисе, дома.
Сегодня «умный дом» может гораздо больше, чем представляли в 80-х. Он управляет пожарной сигнализацией и охраной, отвечает за климат в доме, многокомнатные аудио- и видеосистемы, а еще его неотъемлемой частью становится «интернет вещей»: счетчики передают показания приборов, бытовыми устройствами можно управлять удаленно, замок GOJI SMART LOCK открывается без ключа, прямо смартфоном.
Бумажные фотографии
Отчасти сбылось
Декард обыскивает гостиничный номер Леона и находит в шкафу его фотоснимки.
Самая большая футурологическая ошибка “Бегущего” – нецифровые способы хранения информации. Однако технология “приближения” фотографии, которую использует Декард, действительно в каком-то смысле существует. Это позволяют так называемые гигапиксельные фото: панорамы, собранные из множества фотографий.
Скриншот из фильма Blade Runner
На таком снимке и в самом деле можно увидеть, что происходит на крыше дома, который изначально сам кажется точкой на горизонте. А вот на обычной фотографии 2019 года мы вряд ли сможем сделать подобное увеличение. Скорее всего, придется ограничиться средним разрешением снимка где-то 3264x2448 пикселей. А то и вообще 1080х1080, если она хранится в Instagram.
Видеотаксофон
Отчасти сбылось
Декард звонит Рейчел из стрип-клуба по видеотаксофону, чтобы пригласить ее прийти. Она отвечает, что не ходит в подобные места.
Еще одна предсказательная неточность – отсутствие мобильной связи. Герои используют только проводные телефоны. Декард звонит Рейчел по видеосвязи с таксофона. В реальном 2019 году такой аппарат не получил распространения. Однако, похожие устройства используют для домофонов, а также, например, в тюрьмах – для связи посетителей с заключенными.
Скриншот из фильма Blade Runner
Сегодня мы общаемся по видеосвязи с помощью других девайсов: смартфонов, планшетов и компьютеров. Важное отличие ― эти устройства индивидуальные, а не общественные, как таксофон.
Сами уличные аппараты практически прекратили свое существование. С каждым годом таксофонов становится все меньше, в связи с чем по всему миру им стараются дать дополнительные функции: раздавать городской вайфай, помочь с навигацией или обеспечить социальную связь. Например, в Москве 1506 из 2245 - «Народные таксофоны». С их помощью можно позвонить по городу совершенно бесплатно.
Летающие автомобили
Отчасти сбылось
Принципиальное отличие “спиннеров” из “Бегущего по лезвию” ― антигравитационная система. Несмотря на все усилия, человечество до сих пор не смогло изобрести автомобиль, который мог бы оторваться от земли, не используя пропеллеры или турбину. Самое близкое к таким аппаратам изобретение – магнитная подушка, которая применяется для поездов – нуждается в рельсе. Эту технологию нельзя использовать, чтобы свободно парить над землей где угодно.
Однако уже сейчас в Германии начали тестирование системы Pop.Up ― совместной разработки Audi и Airbus. Двухместная капсула может передвигаться как по земле, так и по воздуху, автоматически меняя колесную базу на воздушный модуль с восьмью винтами прямо в процессе поездки.
Скриншот из фильма Blade Runner
В России ведутся разработки летательного аппарата «Бартини». С одной стороны это квадрокоптер, потому что он использует технологию вертикального взлета. А с другой ― конвертоплан, потому что после взлета винты поворачиваются и работают как пропеллеры самолета. Запуск аэротакси на основе «Бартини» планируется в 2020 году.
Прямой конкурент такой модели ― мультикоптер «Гепард». Он более безопасный, хотя и более тяжелый, а значит медлительный.
Что касается автоматически управляемых автомобилей, ведущие мировые концерны планируют выпуск беспилотников к 2021 году. Ведутся разработки экосистемы с использованием искусственного интеллекта, что позволит автомобилям самостоятельно обучаться.
В России уже сейчас можно заказать беспилотник через приложение Яндекс.Такси, правда, только в районе Сколково.
Гендерные стереотипы
Не сбылось
Рейчел пытается убежать из квартиры, но Декард преграждает ей путь силой, захлопывает дверь, а затем целует.
Из сюжета и поведения Рейчел мы можем догадаться, что Декард ей небезразличен, но она нигде прямо об этом не говорит. В 2019 году описанная выше сцена выглядит архаичной, нарушающей новый протокол отношений между полами. И, хотя интуитивно мы понимаем, что Рейчел не против близости, формально Декард принуждает ее.
Скриншот из фильма Blade Runner
Сейчас, в 2019 мы бы сказали, что это насилие и харрасмент. В реалиях современного западного общества такое поведение считается нарушением личных границ (хотя, разумеется, по-прежнему встречается в любой стране мира). Но можно ли представить “Бегущий по лезвию” без этой романтической сцены?
Репликанты и генная инженерия
Отчасти сбылось
Генетический дизайнер Джей Ф Себастьян приглашает Прис в свою квартиру. Они поднимаются по пустынному зданию. «Наверное вам здесь очень одиноко?» - говорит Прис. «Да нет, не так что бы очень, - отвечает Себастьян. - Я сделал себе друзей.» В квартире их встречают уродцы: наполовину люди, наполовину игрушки.
Репликанты ― это генно-модифицированные люди, причем они не рождаются, а создаются в лаборатории.
В нашей реальности первый ребенок, зачатый в пробирке, родился еще в 1978 году. С тех пор таким способом на свет появились миллионы детей. Генная инженерия человека находится под запретом, но существует процедура диагностики эмбрионов. Это позволяет родителям, которые имеют предрасположенность к генетическим заболеваниям или многократный неудачный опыт беременности, имплантировать только здоровые эмбрионы. Также можно определить пол будущего ребенка, но это исследование без особых медицинских показаний запрещено в большинстве стран. Тем не менее, мы можем говорить о том, что некий “генетический отсев” и отчасти “искусственное создание” детей уже стали частью нашей повседневности.
Более того, в прошлом году в Китае был проведен скандальный эксперимент: родились генномодифицированные девочки-двойняшки. Китайский ученый скорректировал геном эмбриона, чтобы создать ребенка, устойчивого к ВИЧ. Успех эксперимента оспаривается: власти Китая объявили работу ученого вне закона, его исследования не опубликованы ни в одном научном журнале и не были подтверждены другими экспертами.
Скриншот из фильма Blade Runner
Подобные эксперименты уже некоторое проводятся с помощью технологии CRISPR для коррекции генетических заболеваний. В основном исследовательские центры базируются в Китае, где законы мягче, а такие программы получают государственное финансирование.
Генетические эксперименты запрещены над людьми, но ученые достигли больших успехов в экспериментах над флорой и фауной. Прорыв случился в 1982-1985 годах, когда технологии позволили автоматически исследовать нуклеиновые кислоты (а значит и гены). Сейчас мы подходим к тому, что сможем полностью расшифровать весь геном человека.
В конце XX века были разработаны генномодифицированные зерновые культуры: они дают лучший урожай и устойчивы к вредителям. Модифицировали гены также у крыс, рыб, кроликов, овец, свиней и других млекопитающих, чтобы понизить заболеваемость и улучшить их коммерческие показатели.
Что касается клонирования, в 1997 году родилась овечка Долли ― первое клонированное млекопитающее. С тех пор ученые клонировали множество грызунов, земноводных, рыб и домашних животных. На сегодняшний день технологии позволяют клонировать и человека, однако это запрещено по этическим соображениям.
Перспективы клонирования остаются в рамках создания новых клеток или органов. Например, выращивание новых нейронов для людей с болезнью Паркинсона или новой печени, для тех, кому необходима трансплантация.
В России с 2016 года законодательно запрещены генномодифицированные сорта растений. Ожидать, что в ближайшее время генная инженерия будет развиваться в РФ, не стоит.
***
Скриншот из фильма Blade Runner
Вторая часть этого материала выйдет ровно через 30 лет, и мы посмотрим, как реальность 2049 года согласуется с технологиями, модой и поведением людей в фильме “Бегущий по Лезвию: 2049”.
Также мы предупреждаем вас о возможном блэкауте в 2022 году и рекомендуем дублировать все данные на аналоговых носителях.
Комментарии
Обожаю этот фильм. В то время просто голову снёс.
Мне этот фильм показался скучноватым. Хотя Ридли Скотт ест Ридли Скотт, он дерьма не снимает.
А это смотря какими глазами смотреть, женскими или мужскими.))
Отправить комментарий