"Чужой пот" 1974. (эстонский док. фильм)
Сколько во времена СССР этих неказистых тракторов МТЗ семейства "Беларусь" и их приемников ЮМЗ работало на полях Эстонии, сосчитать было трудно. В отличии от современных тракторов, комфортом там и не пахло. Про навигационные приборы, с помощью которых сейчас трактора сами пашут и сеют, а водитель лишь следит за правильной работой системы, тогда и вовсе не слыхивали. Работа была не из лёгких. Но и платили в колхозах прилично трактористам, особенно в эстонских.
Фильм рассказывает о трудовых советских буднях эстонских колхозов, о нелёгкой доле трактористов, которые днём и ночью вспахивают поля для посевов. Особенное внимание авторы фильма акцентируют на проблеме лодырей и безответственных работников, за которых приходится выполнять план другим людям.
Заодно небольшая заметка про советский мини-трактор из Эстонии
В 1986 году конструкторы эстонского машиностроительного завода «Таллэкс», который производил экскаваторы, разработали компактный универсальный трактор для фермерских хозяйств и садоводов.
В 1986 году конструкторы эстонского завода «Таллэкс», который производил экскаваторы, разработали компактный трактор для фермерских хозяйств и садоводов. Новый колёсный малогабаритный трактор, получивший индекс «МА-6210» (расшифровывается как «Мотоагрегат-6210»), был выпущен небольшой серией.
Комментарии
Какое название романтичное =)
Навеяло песню в исполнении "Братьев Жемчужных" - "Птичка-невеличка радостно мне пела, как на воле пашут трактора..."
"Братья Жемчужные" это патриархи современной "городской" музыки. С Аркадием Северным сильно сотрудничали. 32 альбома вместе записали.
Потом "Путевку в жизнь дали " Александру Розебауму. Пригласили его в свою студию (репетиционную точку) , записали альбом и организовали распространение этого альбома. Да так! что уже через месяц Разенбаума знали во многих крупных городах СССР. Он возможно без их участия так и работал бы на Скорой врачем пописывая песни в качестве хобби. Собственно говоря Александр Розенбаум сам об этом говорит в своем интервью, у себя в дома в кабинете.
Записали в итоге с Розенбаумом 10 альбомов.
Потом помогли с записью Григорию Лепсу.
Сделали цыганский альбом с Александром Ф Скляром в 1996 году. Совместный концерт в ДК Ленсовета.
Сделали записи с Михаилом Кругом.
И много другое.
Состоялись две шикарные ТВ-передачи с "Братьями Жемчужными" (они есть на Ютуб)в апреле 2000-го года. Алексей Лушников был ведущим этих передач (ночных посиделок с пением песен, ответом на СМС-вопросы телезрителей).
Пусть будет счастлив тот, кто на заре встаёт
Кто в борозду зерно своей рукой кладёт...
Отправить комментарий