День рождения дедушки Ленина
Если бы мы продолжали жить в СССР, то вчера бы все пошли на Всесоюзный ленинский коммунистический субботник, а в завтра наших детей принимали бы в пионеры и они счастливые катались бесплатно на автобусах и на "чертовом колесе" на Липовке. Сегодня 22 апреля, а значит ровно 153 года со дня рождения «самого человечного человека» Владимира Ильича Ленина. Кем был Ленин для советских людей можно говорить бесконечно, а сегодня я предлагаю вспомнить кем был для нас Ленин в детстве.
Именинника мы знали с детского садика, и едва научившись говорить, с чувством декламировали:
Всегда мы помним Ленина
И думаем о нём.
Мы день его рождения,
считаем лучшим днём!
А учить нас знать дедушку Ленина с яслей предписывала «Программа воспитания в детском саду». Вот цитата из такой программы 1982 года – указания по работе с 2–3-летними детьми, по которой дети сначала должны были знать Ленина, и только потом имена своих родных и близких:
«1) Воспитатель учит узнавать В. И. Ленина на портретах и иллюстрациях, вызывает чувство любви и уважения к нему.
2) Дети должны знать своё имя и фамилию, имена близких людей…»
И во исполнение этой программы в каждой детсадовской группе висел портрет улыбающегося Ленина, а мы заучивали:
Я проснусь, а портрет
Предо мной, на стене,
И Владимир Ильич
Улыбается мне.
Добрый и ласковый Ленин
Смотрит с портрета на нас –
Как мы рисуем, как мы играем,
Как хорошо нам сейчас.
Переизбыток информации о Владимире Ильиче не мог не породить альтернативные вариации этих сведений. Например о маленьком Володе Ульянове все советские дети знали что он был кудрявым:
Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной… (альтернативные варианты «Он тоже бегал в валенках на рынок за травой» или «Он тоже прятал в валенки свой орган половой»)
Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принес
Ульянов-гимназист (альтернативная замена «похабный лист» и «Ульянов-ананист»)
А еще Ленин был очень честный, и соврал всего один раз в жизни: в гостях у тёти маленький Ульянов разбил графин, но не признался и потом два месяца не мог спать спокойно, пока не рассказал в этом маме (существовала и альтернативная версия: когда в гостях Володя разбил графин, он не только не побоялся в этом признаться, но и хозяйку обматерил, и дочке её фингал под глаз поставил).
Все знали, также, что Володя также был очень щедрым и делился последним, а когда вырос то в голодное для страны Советов время питался одними сухарями. Посылки же с продуктами от трудящихся он отдавал детям в детский дом (альтернативная версия: «К Ленину заходит секретарь:
- Владимир Ильич, вам посылка из Красного Креста.
- Детям, все детям!
- Владимир Ильич, там презервативы!
- Пгезервативы? Так-с... С десяток мне и Дзержинскому, а остальные раздать меньшевикам, эсегам и анагхистам, чтоб эта сволочь не газмножалась!»)
В сборнике рассказов для детей дошкольного возраста «Рассказы о Ленине» Михаила Зощенко мне в стихах Твардовского «Ленин и печник», было очень обидно за Ленина, которому нахамил грубиян-печник:
Но печник - душа живая,
Знай меня, не лыком шит!
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия? - кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин! - Тут и сел старик (альтернативное добавление – «...на десять лет без права переписки»)
Я, во всяком случае, эти стихи о Ленине уже наверное никогда не забуду...
Статья кубинских товарищей о заслугах Ленина перед человечеством. Совершенно очевидно, что сама Куба, как Остров Свободы, без идей и свершений Ленина вряд ли бы состоялась. Даже спустя век после Ленина капитализм в западном полушарии так и не смог полностью подавить социалистические государства, корни возникновения которых также лежат в идеях Ильича.
Ленин — один из тех людей, которых действительно можно назвать исключительными
Следует отметить, что Ленин был не только одним из самых творческих, воинствующих и ярких, но и одним из самых смелых и сильных духом людей. Он проявлял мужество, проходя крайне сложные испытания и принимая очень трудные решения, на протяжении всей жизни, на протяжении всего революционного процесса. Довольно редко в политике, возможно, даже никогда, мыслям, уму и сообразительности удавалось сыграть такую значимую роль. Дело в том, что Ленин был неутомимым исследователем, трудолюбивым работником. Можно сказать, у него было политическое сознание, на протяжении всей жизни он не отдыхал ни минуты, ни на секунду не отвлекался от исследований, изучений и работы на пути революции.
Ни один гладиатор не провел больше идеологических сражений, чем Ленин. Количество его боев на поле идеологии поражает. Историю Ленина в этом случае нельзя сравнивать с историей других людей, совершивших необычайные поступки, которые стали личными заслугами.
Ленин — один из тех людей, которых действительно можно назвать исключительными. После простого ознакомления с его жизнью, историей и работами, самого беспристрастного анализа того, как менялись его мысли и деятельность на протяжении всей жизни, фактически в глазах каждого Ленин — один из действительно, повторюсь, исключительных людей.
Ленину выпала возможность не только разработать теорию, но и получить конкретное поле деятельности и шанс претворить ее в жизнь.
Нужно с чувством отдать дань уважения Ленину. Однако когда изучают его работы и жизнь, его мысли и политическое учение, народы получают то, что можно назвать настоящим политическим сокровищем.
Когда оценка выходит за рамки, повторюсь, исторических личностей, Ленин и Маркс, по всей видимости, стали ключевыми фигурами среди людей, мыслей, разума и поведения, которые сыграли огромную роль в истории человечества.
Мы помним, когда в те месяцы, которые предшествовали 26 июля 1953 года, мы, большая часть небольшой группы товарищей, посвятили себя его целям и всегда ходили с книгами Маркса и Ленина. Мы помним, что некоторые из книг Ленина, именно потому, что были написаны Лениным, попали в руки полиции, в списки, которые были сделаны после Монкады. Мы помним, как в ходе процесса «монкадистов», выдвигая серьезные обвинения и задавая, скажем так, вопросы с подвохом, прокурор-ставленник спросил, действительно ли у нас были книги Ленина и были ли они точно нашими.
Изначально Ленин был не только теоретиком и философом политики, но и человеком дела, человеком постоянной и непрерывной революционной борьбы, и ему пришлось развивать это учение и применить его в таких сложных условиях, что действительно невозможно представить более тяжелую ситуацию.
Безусловно, говоря о ленинизме, я имею в виду марксизм, основные идеи Маркса, доработанные Лениным. Мы приходим к решительным выводам из работ Ленина, в частности, из учения «Государство и революция», где он нам объяснил множество концепций, пролил свет на разработку революционной стратегии и борьбу за завоевание революционной власти, а также на то, насколько решительно он разрабатывал эту стратегию.
Когда европейские светила революционной мысли не обращали внимания на русских революционеров, когда смотрели на них даже с некоторым презрением, когда многие даже не учитывали мысли Ленина и не рассматривали возможность марксистской революции в царской России, Ленин совершал длительное хождение, вел долгую и продолжительную борьбу, чтобы осуществить марксистскую революцию в стране.
Однако дело в том, что по-настоящему объективное изучение истории не допускает сравнений, никаких возможных сравнений. Недопустимо ставить рядом с Лениным какую-либо другую мысль, потому что мысль Ленина особенно от начала до конца, это душа всего процесса.
И именно в этой стране, центре царской империи, появляется этот гений, истинный гений, который творчески развивает и применяет марксистскую доктрину.
Он отстоял учение Маркса от всевозможных заблуждений, посягательств и искажения фактов. Ленин его защитил и доказал, насколько был прав. Как показала история, все те течения, с которыми боролся Ленин, в разных странах Европы привели к кризису революционного движения, к краху революционного движения, к предательству революционного движения.
Ленин говорил, что революция ценна, когда может себя отстоять. Действительно, как показала наша революция, она способна себя защитить. И защищает себя мощными средствами.
Мы не перестанем восхищаться Лениным, с каждым днем будем восхищаться им всё больше. Как же мы по нему скучаем!
Они и представить себе не могли, что такая маленькая страна здесь, рядом с монстром, сама без огромной помощи, денег, оружия, чего-либо, только своими силами совершит социальную революцию, радикальную и глубокую. Мы живем в стране, вдохновленные традиционными патриотическими идеями нашего народа и великих героев, например, Марти, Маркса, Ленина, Энгельса, которые сделали так, что мы, по крайней мере я, получили представление о том, на что похожи общество и мир!
Следует отметить, что Ленин был не только одним из самых творческих, воинствующих и ярких, но и одним из самых смелых и сильных духом людей. Ленин проявлял мужество, проходя крайне сложные испытания и принимая очень трудные решения, на протяжении всей жизни, на протяжении всего революционного процесса.
https://inosmi.ru/politic/20200426/247334571.html - цинк
Фидель Кастро о Ленине:
В чем состоит великая заслуга Ленина? Великая заслуга Ленина состоит в том, что, восприняв учение Маркса, он защитил его от всех ревизионистов, очистил от всяких извращений, от всех ревизий и толкований, которые пытались внести в учение Маркса, вооружившись теорией Маркса, Ленин создает партию, борется внутри этой партии против всех мелкобуржуазных течений, против всяких псевдореволюционных течений, преодолевает внутри партии эти течения и, руководствуясь революционной теорией, завоевывают власть. Точнее, завоевывает революционную власть.
Если задаться вопросом, можно ли представить себе большего оптимиста, чем Ленин, то следовало бы ответить: нет. И нельзя себе представить человека более упорного, более мужественного.
Когда в определенной исторической обстановке приближался момент взятия власти, момент свершения революции, Ленину пришлось вести труднейшие бои даже внутри своей партии, пришлось упорно сражаться против взглядов многих из тех, кто в течение долгих лет были его последователями.
Если задаться вопросом, был ли человек, встречавший большее непонимание, чем Ленин, то следовало бы ответить: нет. но при этом следовало бы подчеркнуть, что не было другого человека, который был бы понятнее простому труженику, рабочему, который был бы понятнее массам, чем Ленин.
Вызывает удивление парадоксальная разница между тем непониманием, которое он встречал среди части людей, окружавших его, и тем широким пониманием, которое он всегда находил в массах. Но они-то и были решающих фактором в каждый из самых критических и самых трудных моментов революционного процесса. Вспомним хотя бы ту обстановку, в которой Ленин защищал тезис о возможности взятия власти, защищал, опираясь на поддержку массы членов партии, выкованной им на протяжении почти 20 лет, и на поддержку своих соратников, своих учеников, понимавших его.
Можно сказать, что со времени Октябрьской революции все новые поколения революционеров воспитывались на ее идеях, духе и принципах. Никакое другое событие не оказало такого влияния на умы людей, судьбы народов и мировой прогресс.
Человечество вступило с того момента в самый плодотворный за свою историю период революционных преобразований.
... В течение считанных десятилетий благодаря великолепному научно-техническому и промышленному развитию СССР превратился в чрезвычайно мощную во всех отношениях страну. Вооруженные агрессии и угрозы со стороны империализма заставили Советский Союз прилагать серьезные усилия в военной области. В борьбе за освобождение своей Родины от империалистических интервентов, а затем против фашистского нашествия советские солдаты превратились в смелых, опытных и непобедимых бойцов. Сила их оружия стала огромной, но впервые в истории военная мощь великого государства создавалась не для угнетения других государств и эксплуатации их народов, не для захватов и воины.
...Не будь Советского Союза, капиталистические державы, в условиях нехватки сырьевых ресурсов и энергетического кризиса, вновь без колебании принялись бы за раздел мира. Не будь Советского Союза, нельзя было бы даже вообразить ни той меры независимости, какой сегодня пользуются малые государства, ни успешной борьбы народов за возвращение под свой контроль природных богатств, ни того, что их голос внушительно звучит ныне в концерте наций.
http://www.aha.ru/~mausoleu/a_lenin/castro.htm - цинк
* * *
Посол Кубы Херардо Порталь о Ленине:
Владимир Ильич Ленин на Кубе очень известный. Его биографию изучают и в школе, и в университете. У нас есть парки, улицы его имени. Есть средняя школа, которая носит имя Ленина. Там обучаются самые способные дети. Она была создана 45 лет назад Фиделем Кастро. В первый год после открытия он почти каждый месяц посещал это учебное заведение. Ленин для кубинцев - не только лидер коммунистического движения, он - мировой лидер. Мы строим социализм не только по примерам наших национальных героев, но и других революционеров, таких как Владимир Ильич Ленин, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
https://ulpravda.ru/rubrics/soc/posol-kuby-v-rf-kherardo-portal-istoriia-kubinskoi-revoliutsii-ozhila-v-leninskom-memoriale - цинк
* * *
Посещение Мавзолея Ленина Диасом-Канелем, который на днях полностью возглавил коммунистичное движение на Кубе.
С Днем Рождения, Ильич!
Кинохроника из жизни Ленина - без пропусков, без изъятий
История и жизнь так рассудили, что на сегодняшний день Владимир Ульянов и его свершения вызывают разное и неоднозначное отношение. Но всё же нельзя отрицать, что это была личность колоссального масштаба, а его деятельность повлияла на ход мировой истории.
В Советском Союзе - созданном Лениным первом в мировой истории социалистическом государстве - в период с 1982 по 1988 годы был снят документально-игровой телесериал "В. И. Ленин. Страницы жизни" режиссёра Виктора Лисаковича. В нём на протяжении 27 серий рассказывается история жизни Ленина от рождения до кончины.
А в 1987 году была снята дополнительная отдельная серия, которая включала все сохранившиеся и известные на тот момент документальные кадры с участием В. И. Ленина, предоставленные Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Таким образом, в картину вошло полное - без пропусков и изъятий - собрание документальных кинокадров, запечатлевших Владимира Ленина при жизни. Комментируют происходящее на экране народный артист РСФСР Николай Губенко (в остальных сериях он читает текст за В.И. Ленина) и сам Виктор Лисакович.
Кинохроника интересно запечатлела и исторический фон, и саму страну того времени. Именно эта серия - в видео к посту.
Комментарии
>>> ...то вчера бы все пошли на Всесоюзный ленинский коммунистический субботник...
Уважаемый Василич! Не вчера бы пошли, а, именно сегодня. Субботники в то время случались исключительно по субботам..
А так, спасибо, Уважаемый Василич! Смеялся и плакал. Плакал и смеялся..
...Да с плеча на всю округу и поехал, и понёс..
...Но печник - душа живая,
Знай меня, не лыком шит!
Припугнуть еще желая:
- Как фамилия? - кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик.
- Ленин,- просто отвечает.
- Ленин! - Тут и сел старик...
...- Попрошу,- сказал военный
Ваш инструмент взять с собой...
Почему-то слово инструм`ент с тех пор я произношу инстр`умент...
Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой
Он тоже бегал в валенках по горке ледянойЛюбил носить он валенки, и пиво он любил
Так у нас в школе комсомольцы творчески переосмыслии известный стишок.
Был во времена "развитого социализма" в СССР следующий анекдот: выходит товарищ Дзержинский на Красную площадь и объявляет: "Товарищи! Коммунистический субботник в честь Дня международной солидарности трудящихся сегодня отменяется! У Владимира Ильича украли его старое надувное резиновое бревно!".
А ха-ха-хаха. Даже до Интернета ходили легенды про Владимира Ильича с бревном..
да
А вот современный анекдот на тему субботника.
Муж собирается на субботник. Жена злится: -- Опять придешь поздно и пьяный, знаю я тебя! В три часа ночи раздается звонок. Жена открывает. Пьяный муж гневно кричит: -- Ну что, накаркала?!
>>> В три часа ночи раздается звонок.
Я всё понимаю, внеплановый запуск на космодроме Плесецк..
А какой был смысл от субботника,если там не наливали?
Мне 63 и прекрасно помню эти субботники. Вообщем ничего плохого в них не было, разве что носили они добровольно-принудительный характер.
госпидя, полчаса помахать грабельками на солнышке... в чем напряг то
Название некрасивое. Другое дело, сегодняшняя, толока:-)))
суть то не поменялась
Субботники разные бывали.
Иногда таки да, чисто помахать грабельками в городском парке, на солнышке, под водовку и бутерброды с лучшей в мире докторской колбасой, а иногда было и по-другому - в свой выходной прибываешь на свое рабочее место и пашешь полную смену за так, во славу сицилизьма и надувного бревна Ильича.
И попробуй не выйди, как минимум будет как в той песне - "накрылась премия в квартал".
Выходили, куда было деваться.
Старый сталинский принцип всегда работал.
"Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай, а не хочешь - расстреляем".
Не несени чушь.... Субботник был для того чтобы прибраться после зимы на территориях. Чистота залог здоровья.
Суботники сохранены на крупных предприятиях - это хорошая традиция.
Как и всё в СССР
Отмечать день рождения совершенно чужого для твоей семьи человека - то еще извращение.
день рождения совершенно чужого для твоей семьи человека....
.........................
Да что, Вы!!! Он тогда был всем родной!
А в семьях, конечно же, не праздновали его д.р.
Ну, отмечали ведь не семейным застольем, а так, чисто символически. Отмечаем же мы Дни рождения друзей, коллег по работе, причём последних, бывает, по полной программе, еле домой приползаем
Поэтому и отмечаем - там наливают, да и закусь есть! Если мне Ильич на свою днюху поставит пузырь и соленый огурец - тоже буду отмечать! Но отмечать ДР мумии не вижу оснований. Не больше, чем ДР Тутанхамона.
Анекдоты..., шуточки..., ерничество...
Но кто фактически спас страну от развала????.... Ленин и партия большивиков!...
Ведь не Ленин и большивиков свергали царя!.... (Для кого то это полнейшее удивление!...)
Царя свергли его приблеженные еще в фервале!....
Ленина тогда вообще небыло в стране. Потом Ленин приехал и жил летом в Разливе в шалаше!
И только осенью! 7 ноября! по новому стилю партия Большивокв во главе с Лениным взяла власть в свои руки!
Фактически Ленин и партия большивиков подняло "упавшее знамя" с мостовой...
Ленин и его партия спровоцировали гражданскую войну, разогнав Учредительное собрание, а жертв в этой войне было больше, чем Россия потеряла в Первой Мировой. Я уже не буду говорить про то, что последовало за победой большевиков.
За победой большивиков последовало то что болезни перестали выкашивать население (испанока, тиф, халера), что можно было выпить газированной воды из стакана на улице и незаболеть, крестьян пересатли пороть, рабочие колхозники совхозники в 70-х годах стали ездить отдыхать в Сочи, в крупных совхозах были бассейны, 5-и дневная рабочая неделя, гарнтированный отдых - 1 месяц.
В колхозах не было ни отпусков, ни нормированной рабочей недели. Равно как и гарантированной зарплаты.
Также до времен Хруща не было у колхозников ни пенсий, ни паспортов.
Заразные болезни прекрасно ликвидировали и капиталисты, причем ДДТ, решивший проблему малярии в развитых странах, и пенициллин, решивший проблему бактериальных эпидемий, разработали все те же проклятые капиталисты. Не для абстрактного "блага человечества". Чисто чтобы денег заработать. Подонки, короче.
Колхозы и совхозы это были предприятия! со всеми атрибутами предприятий!
6 дневная рабочая неделя. А потом и 7 дневная рабочая неделя. Гарантиованный отпуск. Медицинское обслуживание. Больничные если надо. Санатории. Пансионаты.
Если бы не Ленин , и партия большевиков, то сейчас не мы в Финляндию на работу ездили бы , а они к нам , за более высокими зарплатами . Красная чума поглотила Эстонию в то время. Я против коммунизма ничего плохого не имею. Но это наша история
Что за бреД...
Эстонцы участвовали в походе на Петроград вместе с Юденичем. Но были отброшены от Петрограла РККА.
Какой,нафиг,дедушка.Кровавое маньячелло.Один из главных преступников против человечества.
В 1914 году когда начался массовый призыв а Армию и крестьян начали проводить через медкомиссии вдруг выяснилось что более 50% крестьян поротые и с недобором веса! Хотя телесные наказания были запрещены еще в 1905 году! Но крестьян массово и системматически пороли! Причем даже не верхушка власти. А на низах местные органы власти.
А уже в 1930-х годах появились санаториия и пансионаты на Черном море и Кисловодске. И труженики ездили туда отдыхать.
Посмотрите фильм "Девушка спешит на свидание" 1936 года.
А в 60-е - 70-е годы в сельской местности появились спортзалы.... и даже бассейны в совхозах! 5-и дневная рабочая неделя. Месячный отпуск. Поездки в санатории и пансионаты.
Мог ли мечать о таком крестьяне в 1914 году? Да нет конечно. Вот вам и Ленин с партией большивиков!
Удивительное рядом, но оно запрещено!
В 60-70-х в Западной Германии было все то же самое, при уровне покупательной способности немецких что крестьян, что рабочих, раза в три выше, чем в совке. Пансионаты от профсоюза и всякое прочее там тоже имелось, и в избытке. То же и в финке. Причем, безо всяких голодоморов, ГУЛАГов и прочих репрессий, без дедушки Ленина и марксизьма-ленинизьма.
Сталину ставят в заслугу индустриализацию? Но почему-то капиталисты провели ту же саму индустриализацию гораздо раньше, эффективнее (все советские крупные предприятия были спроектированы немцами и американцами) и без массовых жертв среди населения. А уже к началу 90-х безнадежно обогнали страны социализма по всем параметрам.
Я рекомендую еще вдогонку посмотреть пырьевский фильм "Кубанские казаки", как шикарно тамошние колхозники жили после войны. Прям таки находились в стрессе от постоянного выбора - а чего я сегодня хочу? То ли порося с хреном, то ли черной икорки? Чтобы не впасть в депрессию от столь большого выбора, ну его нафиг, скушаю чёрствую черняшку и продолжу изучение трудов Ленина-Сталина, прерываясь лишь на чтение писем, как его этого черта, к Каутскому!
Ну и в довесок, если найдете, как любителю киношной пропаганды, советую глянуть рифеншталевский Der Triumph des Willens, этот хотя бы (как бы) документальный.
Есть фильмы где акцент на другом!....На обыденных вещах акцента небыло!. но то это обыденные вещи потому что.
Акцент фильма "Девушка спешит на свидание" был на лирической составляющей и на комедийной составляющей.
Но бдагодаря этому фильму! зато можно посмотреть как жила страна в 1936 году. Как работали поезда. Как работали санатории. Как работала почта. Во что люди были одеты.
Так же как и фильм "Хотабыч"! Интерсе сейчас эти фильмы представляют помиом художественной еще исторической ценностью.
В фильме можно всё что угодно наснимать и что поезда не опаздывают и что почта ничего не теряет и всё быстро доходит и т.д. а в реальности будет всё наоборот.
цель съемки фильма в другом- показать комедийную историю на дюбовную тему. Все остальное просто декорации.
Никому не нужно что то менять в качестве фона. Тогда это было обыденностью!...Это сейчас это интересно с исторической точки зрения. А тогда просто обычные будни работы страны.
документальная съемка не подразумевает сценария, что есть, то и снимают
Финлядия расцвела на транзите грузов в СССР (промышленных технологических товаров).
Если гепотетически предствить что Финляндия с тем же населением не граничила бы с СССР то это была бы бедная страна.
Норвегия тоже транзитом в СССР занималась?
А Швеция?
Финляндия занималась транзитом промышленных товаров в СССР.
В обход санкций. Фины покупали оборудование где-то в других странах, потом приеделывали к этому оборудованию что то...например какую то станину, после чего давала оборудованию свое название и продавала в СССР. Но ценность было вовсе не в раме из уголка с финской покраской!
Это это шло потоком.
Таким образом заработывали.
А чего же оно в 1991м всё само сдохло?
Была самая большая ошибка, когда Российскую империю разделили на национальные квартиры.
Империя это такая вещь, которая изначально состоит из национальных квартир, так что, никто её специально не делил.
не не.... делили... Были губерниии в Российской империи. А стали национальные республики в СССР.
Причем некоторые республики икуссвенно раширяли
Грузионоабхахская
Украина та же.... Есть карта из чего собрана быала украина. И что первично представлялас собой Украина.
Эстония-Курляндия таже.
В Российской империи отдельно была лишь Финляндия. Которая имела подчинения через царя.
Народы в них и раньше жили, их же туда не при СССР завезли.
Только раскол произошел по границам национальных республик!
А народу многого живет у которых небыло ни республик ни автономий.
вот опять попытки натянуть прошлое на настоящее. Вот на кой хрен.
Нового не будет
речь о том почему от СССР отсоединялись республики по национальному признаку. Если бы были губернии то отсоединится бы не получилось... Тогда не Эстония целиком а отельно Нарва, Отдельно Таллин и отдельно Тарту..
Эстонию Ельцин выпустил.
Да и сейчас в ЕС никто никого не держит ))
Вижу что понимания пока нет. Еще раз!... Если бы было деление на губернии то небыло бы никакой Эстонии... А была бы Таллинская губерния, Нарвская губерния, Тартусинская губерния.
Губернии былм не по национальном признаку! а по территорияльному! И их было много.
Курляндская губерния
Лифляндская губерния
Эстляндская губерния
Санкт-Петербу́ргская губе́рния
И в чём проблема? Губернии где жили эстонцы создали Эстонию, там где жили латыши - Латвию.
Никаких проблем. Разве что, "Таллинская губерния", только на уезд и тянет.
в 1991 году получили свободу, к которой стремились? Получили.
На остатках былой роскоши элита жировала почти 30 лет.
Отчасти так. Отчасти жировали на транзите грузов. Благодаря Таллинсокму морскому порту. Но потом построили морской порт в Усть -Луге и лафа закончилась. Ведь Эстония благодаря этому была лидером по продаже цветных металлов! хотя своих рудников не имела. Вот такой вот пародокс.
Так же приличные деньги приносил транзит автомобилей ( с ремонтом и восстановлением ) из Западной Европы в РФ.
И цветметом занимались дети тогдашних эстонских чиновников
У кого мозги есть и сейчас нормально живут
Благодаря директорам российских заводов у которых появилась возможность продавать всё, что у них было, не эстонцы же ездили в Россию и воровали там цветной металл.
Эстонцы перепродавали его, цветной металл этот .... Это был постоянный зароботок.
Эстонии, чтобы превратиться в губернию, им нужно потерять статус республики.
что будут делать реформисты, куда их занесут их же фантазии о сладкой жизни, никто не знает. А евросоюз проходной двор, сколько оппов из Москвы перебежали сюда, а это просто тупо продажные шкуры.
А теперь представь ситуэйшн - разворачивается РФ в нашу, как мечтает весь Запад, сторону, видит эти светлые лица, машут им денежным веером из долларов, евро, юаней и рублей и оппы на коленях будут выполнять любые команды.
Никто не держит.... Иди скажи это в НАТО!... Что прибрали то их.
Другая сторона: для чего те, кто выпал из состава СССР и тем самым закрыв вопрос о существовании союза, лезут в Федерацию...
Родственные души... Ну и кормушка конечно...
С чего вы решили. Что все распалась до уровня крестьян-единолдичников?....
Нет.... крупные сельхозпредприятия и агро-холдинги....
Колхозы до сих пор работаеют.... Совхозы трасформировались в крупные сельхохпредприятия....
Сдохла советская социалистическая система, работают сейчас все на капиталистических принципах.
Разговор был про крестьян.... Так вот сами крестьяне есть в Мире. Но они не являются определяющими в производстве продуктов питания для человечества.
Если бы не было сейчас крупных сельхозпредприятий и Агро-холдингов то народ бы в Мире голодал.
какие крестьяне? ты сидишь на сайте и городским жителям чушь выписываешь
речь про сельскую жизнь подняли. Читай сначала а не в конце ветки.
и с чем сравниваешь древних крестьян с их укладом жизни 200летней давности?
Идет сравнение жизни людей в 1914 годы и в 1936 году.
А так же сравнение жизни людей в 1914 году и в 60-е 70-е- 80-е годы.
А здесь разве люди из тех поколений сидят?
Мы можем Древний Рим обсуждать... Кто то чего то читал... Кто то был в каких то музеях...
Вот тут вот решили обсудить революционные времена...1917 год...
Отправить комментарий