"Эстонская земля." (док. фильм) 1941 г.
На основе различных киноматериалов, снятых в республике в 1940-1941 годах несколькими эстонскими кинооператорами из национализированной студии "Ээсти Культуурфильм", ленинградские кинематографисты во главе с режиссером Василием Беляевым буквально накануне войны создали полнометражный фильм, соединивший в себе и документальные, и художественно-постановочные кадры.
Основа сюжета картины - сопоставление жизни в Эстонской ССР и в независимой Эстонии с социалистической точки зрения. Естественно, подобное сравнение в 1941 году никак не могло быть истолковано в пользу буржуазной республики. Но несмотря на пропаганду советского образа жизни, который не всем приятен, в качестве исторического и культурного кинодокумента эпохи картина представляет безусловный интерес для всех.
Это второй в истории советской Эстонии документальный фильм.
Комментарии
Специфика тех времен.Понимать надо..А фильмец любопытный!
любопытный фильм в том,что тогда все разрушили и сейчас это повторилось.Вывод ,что коренные жители и истинные эстонцы не хотят что бы их страна процветала.Он показывает ,что страна ходит по кругу не пытаясь ,что то изменить.Из фильма видно и вряд ли это придумано.Тогда еще не было оккупантов,а отношение к стране и своим гражданам было такое же.А по сему и к сожалению это будет происходить без конца.Дежавю эстонского народа.Так что не оккупанты виновны,а сами истинные эстонцы.Видно,что это у них заложено генетически.
в данный момент читаю интересную статью, вот цитата из нее:
Эстония по сути до 1885 была под немецкой оккупацией, ситуация началась меняться только при князе Шаховском, да и то не в корне, ибо к сожалению он рано почил.
Ничего не изменилось....
Что по вашему не изменилось?
Как все с самого начала развалили, так до сих пор разваливают однозначно
Хороший пропагандистский фильм.
Мне в этом плане больше "Кубанские казаки" понравились. Про то, как хорошо жил народ при Сралене - сыто, весело, со смыслом!
"Смысл" был, веселитья тоже умели (да и не только при Сталине), а вот с сытостью была беда (тут соглашусь).
Отправить комментарий