К Международному дню «КВН». Десять фактов о телешоу + КВН 1963-64 годов (финалы)
Ровно 52 года назад в телевизионном эфире был показан первый выпуск телепрограммы «КВН». За это время «Клуб веселых и находчивых» стал одной из самых популярных программ на отечественном телевидении, а просмотр шоу стал незыблемой традицией во многих семьях. В связи с этим самые интересные и малоизвестные факты из жизни «народной программы» и архивная запись двух финалов 60-х.
Московская семья смотрит телепередачу «КВН», 1960-е годы. © Анатолий Гаранин/РИА Новости
Немного предистории: Прообразом КВН была передача «Вечер веселых вопросов», сделанная по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, гадальщик» в 1957 году. В ней телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шел в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году. «Вечер веселых вопросов» пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Объявляя об этом, ведущий – композитор Никита Богословский, забыл упомянуть о газете. В результате в студию хлынули толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку «Перерыв по техническим причинам». Передачу и редакцию закрыли.
Но потребность в подобной программе осталась. Через четыре года, 8 ноября 1961 года ряд бывших создателей передачи «Вечер Веселых Вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр Масляков (с тех пор он постоянный ведущий этой передачи), вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Веселых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49. КВН, как и «Вечер веселых вопросов», пользовался огромной популярностью. Вскоре и по всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и т.д. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.
А теперь факты:
1. Название «КВН» было заимствовано из названия первого советского черно-белого телевизора. Это было сделано для того, чтобы шоу полностью ассоциировалось с телевидением.
2. Масляков не «сидел». Долгое время в народе ходил миф о том, что бессменный ведущий «КВН» в свое время был судим за махинации. На самом же деле такого не было. А миф, вероятнее всего, появился в то время, когда «КВН» был закрыт с 1971 года по 1986 год.
Студенты участвуют в телевизионной игре «КВН». © Николай Кутузов/РИА Новости
3. Деньги в «КВН» всегда играли немаловажную роль. За каждое выступление в региональной или центральной лиге каждая команда сегодня платит определенный взнос, сумма которого составляет от нескольких тысяч до 20 000 рублей. Другую статью дохода лиги «КВН» составляют отчисления в размере 10–20% от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений, которые проводят команды. Первая часть этого интересного факта поводит нас еще к одному, не менее интересному…
4. Более 7000 команд числится в базе данных Международного союза «КВН».
Болельщики «Клуба веселых и находчивых» во время съемки очередной игры в телетеатре (ныне Театрально-концертный зал «Дворец на Яузе»). © Борис Кавашкин/РИА Новости
5. В советские времена деньги также «решали». Как ни странно, но материальные проблемы в советские времена испытывали столичные и подмосковные команды, так как их никто не спонсировал, в отличие от региональных команд, которые чаще всего находились под контролем руководителей райкомов партии, горкомов, а иногда и лично секретарей.
6. Самая длинная игра. В советское время игра «КВН» в среднем длилась 4–5 часов, а в эфир выдавалось только треть игры. Сегодня игры Высшей и Премьер-лиги «КВН» длятся не больше 2,5 часов. В 1996 году в Москве прошла юбилейная шоу-программа «Нам-35!», которая в записи шла более пяти часов. Но все рекорды побил марафон, посвященный 40-летию «КВН» – 8 ноября 2001 года в ДК МИИТ началась игра, которая длилась без перерыва целые сутки. Повторили рекорд «кэвээнщики» в 2006 году, когда очередной Международный день «КВН» отметили 24-часовой игрой в ДК МИИТа.
Ведущий и президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков на юбилейном спецпроекте «КВН-45» в театре Российской Армии, 2006 год. © Михаил Климентьев/РИА Новости
7. Незадолго до временного закрытия передачи в 1971 году участникам запретили выходить на сцену с бородой, в которой цензоры разглядели «стеб» над Карлом Марксом.
8. В честь Александра Маслякова назван астероид 5245 Maslyakov. А в номере машины телеведущего содержатся родные ему буквы «КВН». Сам Масляков утверждает, что тщеславие тут ни при чем: «гаишники настаивали — мол, подарок!».
Президент Международного союза «КВН» Александр Масляков на гала-концерте «КиВиН-2011» в Сочи. © Михаил Мокрушин/РИА Новости
9. Более ста человек после карьеры в командах «КВН» стали известными и популярными на ТВ людьми. Большинство из них остались на телевидении, но перекочевали в другие шоу, а нередко создавали новые, как например организаторы Comedy Club Гарик Мартиросян, Павел Воля, Михаил Галустян. Среди известных выходцев «КВН» и другие, среди которых Юлий Гусман, Михаил Задорнов, Геннадий Хазанов, Валдис Пельш, Михаил Шац, Александр Пушной.
Гарик Мартиросян выступает на фестивале команд «КВН» «Сочи-2011». © Михаил Мокрушин/РИА Новости
10. Для тех, кто любит шутки погорячее, в Сочи проходит «Черный КВН». В этих соревнованиях нет правил и цензуры, а значит и запретных тем...
Развлекательная программа Центрального телевидения «КВН». © Н.Болотин/РИА Новости
Развлекательная программа Центрального телевидения «КВН». © Н.Болотин/РИА Новости
Развлекательная программа Центрального телевидения «КВН». © Н.Болотин/РИА Новости
Комментарии
Отправить комментарий