Любопытные факты о передачах долгожителях
В этом году «Полю чудес» стукнет 33 года, «Что? Где? Когда?» — 48, а «Умницам и умникам» — 28. Все эти и многие другие передачи-долгожители на протяжении нескольких десятков лет вызывают неизменный интерес не только у зрителей, но и у профессионалов телевидения, которые вручают им престижную премию «ТЭФИ».
Поле чудес
Инициаторами создания «Поле чудес» стали Анатолий Лысенко и Владислав Листьев, которые, отдыхая в одном из парижских отелей, случайно увидели по телевидению американскую передачу Wheel of Fortune («Колесо фортуны»). Она и стала прообразом «Поля чудес». Первый выпуск вышел в эфир 26 октября 1990 года.
Первым ведущим стал Владислав Листьев, а в 1991 году он передал свой пост Леониду Якубовичу, который сначала, кстати, отказался. Рассматривали кандидатуру и Игоря Угольникова, однако он уже был занят на своем проекте «Оба-на!». После долгих уговоров нынешний ведущий «Поля чудес» согласился на предложение Листьева.
Обычно снимается 2–3 выпуска в день. Сама запись одной передачи длится до 3 часов, а в эфир попадают 52 минуты.
Вопросы, которые Леонид Якубович задает игрокам, выносят ведущему в папке прямо перед игрой, так что ни тем, ни заданий он заранее не знает.
Перед игрой все участники заполняют анкеты, в которых указывают, какие подарки они собираются вручить. Ну а если им нечего презентовать, то эту проблему решают редакторы. Они подбирают подарки в соответствии с местом, откуда приехал игрок.
Один из игроков капитал-шоу признавался: «Там меня нарядили цыганом, надели красную рубаху, поскольку я собирался спеть песню „Гитара“ Успенской. За кулисами велели: „Говори, что ты приехал из Иркутска. Вот твоя клюква, вот грибы“. Мне неловко стало, подарки вроде как не мои. Ну ладно... Вышел, покрутил барабан, отгадал 2 буквы. Мне DVD-плеер дали и турнули оттуда. А Чуна — городок, в котором я 10 лет жил, — после этой передачи меня освистала. За то, что я сказал в эфире, что я из Иркутска».
Нередко перед зрителями рассказывают стихотворения и поют песни дети игроков. Поначалу они стесняются, в таких случаях Леонид Аркадьевич уводит их за кулисы и просит показать свое выступление в более спокойной обстановке. После этого дети раскрепощаются и спокойно выступают уже в студии.
Как-то бессменный ведущий капитал-шоу рассказывал: «Как только заканчивается съемка, я имею только одну задачу — успеть выскочить из студии. Потому что все бросаются к барабану и съедают все, что принесли. Причем это надо видеть. Пирожные засовываются в карманы, за пазуху. Творится что-то невероятное. Администраторы только и орут: „Осторожно, детей не задавите!“ Такое ощущение, что они приходят туда жрать. Все сметается».
В одном из интервью Леонид Якубович признался, что не смотрел ни одного выпуска своей программы.
Музей «Поля чудес» реально существует. Самые странные и непонятные подарки, хранящиеся там, — статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком и скульптура «Писающий дрозд», изготовленная из высушенного навоза
Пока все дома
Первый выпуск «Пока все дома» вышел в эфир в 1992 году. После распада СССР, когда позитив на ТВ был в большом дефиците, воскресные посиделки Тимура Кизякова со звездными гостями стали настоящей отдушиной.
Режиссер Юлия Косарева вспоминала, что изначально съемочная группа была против Кизякова в качестве ведущего: «Все-таки мы приходим в гости к знаменитым артистам, музыкантам. И я видела на месте ведущего человека искусства, который был бы хорошо подкован в этой области. Однако популярной передача стала во многом благодаря тому, что ее ведет человек из зрителей, а не из богемной тусовки».
Некоторые звездные гости отказывались сниматься у себя на кухне, считая это банальным. Так, Стас Садальский выдвинул предложение провести съемку в мраморной ванне, Евгений Осин — на голубятне, а Наталья Штурм — на лошади.
Съемки одной программы ведутся порядка 2 часов и более, а в эфир попадает 35–37 минут. За годы существования «Пока все дома» съемочная группа заглянула в гости в более чем к 800 семьям. Программа выходит утром, но сами съемки проводятся чаще всего глубоким вечером.
Непосредственно перед выездом к героям съемочная бригада продумывает все до мелочей. Вплоть до того, что приезжает со своими тапочками. Так, увидев, что все привезли с собой тапки, Геннадий Хазанов воскликнул: «Вот это профессионалы!»
Умницы и умники
Сложно в это поверить, но первый режиссер, которого привлекли к разработке концепции будущей викторины, хотел дать ей не образовательный, а комедийный уклон. Юрий Вяземский настоял на смене режиссера. Первый выпуск «Умниц и умников» вышел в эфир в 1995 году.
Практически все вопросы к телевикторине придумывает сам Юрий Вяземский, а определиться с лучшими ему помогает супруга Татьяна Смирнова. Она же является шеф-редактором «Умниц и умников» и сидит в жюри.
Как-то один журналист в беседе с Юрием Вяземским намекнул на то, что его жена очень уж строга с участниками не в пример ему, на что ведущий ответил: «Она же следит за порядком! Если с детьми либеральничать, то порядка не будет и хуже будет в первую очередь им самим. А любит Татьяна их гораздо сильнее, чем я, лучше их чувствует и определяет, скажем, очередность ответов, она видит, человек знает или нет. Она очень добрая, но строгая».
За несколько дней до съемок Юрий Вяземский и его помощники проводят с будущими участниками мини-собеседование. Им задают вопросы и исходя из их ответов определяют, может ли школьник появиться на экранах телевизоров.
За 3 дня снимается 12–15 выпусков, которые показывают по ТВ несколько месяцев.
Одна из участниц «Умниц и умников» поделилась своими откровениями: «Огромный зал, где снимается передача, на самом деле малюсенький. Дорожки, на которых стоят участники, адово нагреваются. Я была в девчачьих туфлях и не могла ровно стоять, подпрыгивала все время, как идиот. На полуфинал, кстати, я уже предусмотрительно пошла в ботинках на толстой подошве».
Еще одна участница рассказывала: «Когда я вышла на дорожку, Вяземский держал в руках карточки так, что написанные на них ответы было видно. Я начала смущаться, отворачиваться, чтобы отвечать самостоятельно, хотя, наверное, многие подсматривали».
За всю историю существования программы известен 1 случай, когда ученик отказался от «заветного билета» в МГИМО. Им стал Андрей Виноградов, который в дальнейшем стал успешным историком.
Случались здесь и курьезы, и вот один из них. Иногда редакторы проводят собеседования по телефону. Так вот, однажды по результатам одного из них на съемку пригласили обладательницу высокого молодого голоса. Оказалось, что ей было 73 года, но об этом узнали уже по факту ее приезда.
КВН
Прообразом КВН стала программа «Вечер веселых вопросов», за образец была взята чешская передача «Гадай, гадай, гадальщик». Инициаторами ее создания стали журналист Сергей Муратов, врач-реаниматолог Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев.
Под своим нынешним названием КВН вышел на экраны в 1961 году. Передаче дали имя в честь марки первого советского черно-белого телевизора «КВН-49».
В 1970-х игроков буквально заставляли сбривать бороду и усы, так как советские функционеры видели в них насмешку и издевательство над Карлом Марксом.
Сегодня кавээнщики показывают свои номера в рамках одной игры как минимум 5 раз. Это 2 прогона перед редакторами, 1 — перед Александром Масляковым, 2 репетиции на сцене и только после этого показ перед зрителями.
В среднем дорога на экранный КВН занимает 5 лет. Так что за это время игроки успевают обзавестись семьями.
Более 100 человек после участия в юмористической игре стали известными и популярными людьми в мире телевидения.
Сегодня в базе данных Международного союза КВН числится свыше 7 000 команд. Аналоги этой игры выходят на армянском, казахском и индийском телевидении.
Доброе утро
Прообраз «Доброго утра» — «60 минут», программа, которая выходила по утрам с 1986 года. В общей сложности она сменила название 8 раз, а под нынешним стала выходить с 1997 года.
К 13:00 ведущие приезжают в Останкино, гримируются, обсуждают рабочие моменты, затем записывают интервью с гостями. В 21:00 начинается прямой эфир на Дальний Восток, в 1:00–2:00 ночи он завершается, ведущие идут спать (в Останкино предусмотрены специальные раскладушки). В 4:00 подъем, а в 5:00 прямой эфир на Москву.
На протяжении нескольких лет одна часть программы выходит с останкинской студии, другая — с передвижной, которая каждую неделю меняет свое местоположение в Москве. Она представляет собой синий 39-тонный фургон, который телевизионщики любовно называют «сосиской».
Счастливчик, которому удалось заглянуть на передвижную студию, рассказывал: «Студия скромная. Кругом куча проводов, стол чуть ли не из фанеры, и в целом все кажется довольно хлипким. И фотообои с травкой на вид самые обычные — видел похожие в хозяйственном магазине. Но в кадре все это выглядит более чем респектабельно. Главная фишка — прозрачный задник, „обеспечивающий“ живую панораму Москвы за спинами ведущих».
К каждой программе редакторы готовят подробнейшие сценарии, однако экспромт от ведущих всегда приветствуется. По словам одного из ведущих Романа Будникова, к импровизациям они готовятся, пока идет сюжет: «Зрители смотрят ролик, а мы думаем, что будем говорить через минуту».
Что? Где? Когда?
Первый выпуск «Что? Где? Когда?» вышел в эфир 4 сентября 1975 года. Это была викторина, в которой 2 семьи играли против друг друга. Ведущего не было, съемки проводились дома у каждой из семей.
Первый волчок производства завода «Красный пролетарий» был приобретен Владимиром Ворошиловым в детском магазине. «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю 3 лет. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу 2: второй — себе. Играл, не выходя из дома, дней 10».
Изначально волчок был с 2 стрелками — первая указывала на игрока, который будет отвечать, а вторая — на знатока, который ответит в случае неудачи первого. Тогда игра была командной — игроки играли один против другого.
В своем нынешнем виде передача «Что? Где? Когда?» вышла в 1977 году.
Первые вопросы придумывали редакторы программы, Владимир Ворошилов и 12-летний Борис Крюк. Как-то нынешний ведущий вспоминал: «Я написал шахматную задачку. Это был самый первый вопрос в самой первой игре. Я был первым телезрителем, который выиграл у знатоков».
В 1980-х годах группа математиков прислала в редакцию «Что? Где? Когда?» письмо, в котором высказалась о том, что во вращении волчка есть некая заданность. Их тут же пригласили в студию, где они убедились, что игра ведется по-честному.
Съемки проходят в небольшом Охотничьем домике в Нескучном саду. Один из телезрителей, которому посчастливилось оказаться на съемках передачи, рассказывал: «Из-за оптики на камерах и выставленного света по ТВ он кажется весьма просторным, но на деле народ там еле-еле помещается. Кресла весьма низкие, а игровой стол высотой примерно по колено. Все это сделано, наверное, для придания объема помещению. Во всей этой обстановке было весьма душновато, но спасали рекламные паузы, во время которых двери открывали на проветривание, а желающие могли выйти на улицу».
Подсчитано, что на 1 стоящий вопрос от телезрителя приходится примерно 4 999 откровенно плохих и повторяющихся вопросов.
«Что? Где? Когда?» является одним из рекордсменов по обладанию телевизионной премии «ТЭФИ». Их в копилке программы 6 штук.
"Что? Где? Когда?"?. Как это было.
4 сентября 1975 года, вышла в эфир первая передача телевизионного клуба "знатоков" "Что? Где? Когда?" Правда тогда ещё никаких "знатоков" не было. Изначально любимая игра была семейной викториной.
В передаче приняли учаастие две команды – семья Ивановых и семья Кузнецовых из Москвы. Передача снималась частями – сначала в гостях у одной семьи, а потом – у другой. Каждой команде задавалось по 11 вопросов. Два сюжета соединялись в один при помощи фотографий из семейных альбомов Ивановых и Кузнецовых. В эфир вышла только одна программа. Это был год поиска формы игры.
1984 год. Запись телевизионной игры "Что? Где? Когда?" на Центральном телевидении. © РИА Новости, М. Юрченко
Но уже в следующем, 1976 году семейная викторина превратилась в телевизионный молодежный клуб "Что? Где? Когда?". В записи передачи приняли участие студенты нескольких факультетов МГУ, которые при обсуждении вопроса громко разговаривали и курили. Первый выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а... Александр Масляков.
1984 год. Телеведущий викторины "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов ждет ответа на вопрос. © РИА Новости, М. Юрченко
Именно тогда в игре появился волчок. Правда стрелка волчка выбирала того человека, который будет отвечать на вопрос телезрителя. Участники игры отвечали на вопросы сразу, без подготовки. Каждый участник играл сам за себя. Минуты обсуждения еще не было. Ответил на вопрос - получи приз: книгу. Ответил на семь вопросов – получи главный приз: комплект книг. Ответы игроков оценивали члены почетного жюри - академик АМН СССР О.В.Бароян, член-корреспондент АН СССР В.О.Гольданский, писатель Д.С.Данин
1984 год. Академик Академи наук СССР Игорь Петрянов-Соколов принимает участие в телевикторине "Что? Где? Когда?". © РИА Новости, М. Юрченко
В следующем, 1977 году, ведение передачи переносится за кадр. Ведущего в кадре сменили четыре голоса за кадром. Среди новых закадровых ведущих были Владимир Ворошилов и сотрудники молодежной редакции Центрального телевидения, журналисты Андрей Меньшиков и Светлана Бердникова, а также геолог Зоя Арапова. Владимир Ворошилов был основным ведущим игры, остальные голоса выполняли вспомогательную роль – озвучивали письма телезрителей
1984 год. Участники телевикторины "Что? Где? Когда?" обсуждают вопрос. © РИА Новости, М. Юрченко
Кто вел передачу по ту сторону экрана, для телезрителей долго оставалось загадкой (до 1980 года). А за Владимиром Ворошиловым прочно закрепилось прозвище "инкогнито из Останкино". Имя ведущего игры впервые прозвучит 23 апреля 1980 года, когда эфир закончится словами: "Вел передачу Владимир Ворошилов"
1985 год. Режиссёр и ведущий телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов готовит очередную игру. © РИА Новости, Г. Казаринов
24 декабря 1977 года игра наконец обрела окончательную форму: волчок, показывающий вопрос, а не на игрока, ограничение в одну минуту на время обсуждения вопроса, приз телезрителю за самый лучший вопрос. Тогда же в игре появился первый её символ — филин Фомка
Работник зообазы Российской киностудии "Центрнаучфильм" с филином Фомкой, неизменным символом телепередачи "Что? Где? Когда?". © РИА Новости, Эттингер
Тогда по правилам игры каждый правильный ответ приносил приз-книгу в общий фонд участников игры. Если члены клуба проигрывали вопрос, вся шестерка игроков менялась
В 1978 году Владимир Яковлевич Ворошилов становится единственным закадровым ведущим "Что? Где? Когда?", а игры телевизионного клуба становятся традиционными и постоянными. В том году было сыграно 9 игр
1985 год. Знатоки и автор сценария, режиссер и ведущий передачи Владимир Ворошилов обсуждают итоги игры. © РИА Новости, Г. Казаринов
В 1979 году участники передачи впервые называются "знатоками". До этого момента все игроки были "членами клуба" "Что? Где? Когда?" или просто "участниками" передачи. Также в этом году у команд клуба появляются тренеры: кандидаты психологических наук Борис Братусь и Александр Асманов, преподаватель кафедры социальной психологии Адольф Хараш. Тренеры могут брать тайм-аут, производить замены отдельных игроков или всей шестерки
1985 год. Игрок телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Александр Венгерцев, строитель из города Дмитровоград Ульяновской области. © РИА Новости, Г. Казаринов
24 января 1979 года в игре "Что? Где? Когда?" прозвучала первая музыкальная пауза
1988 год. Музыкальная пауза в передаче "Что? Где? Когда?". © РИА Новости, Олег Ласточкин
На протяжении нескольких лет игра "Что? Где? Когда?" была одной из немногих на советском телевидении передач, где можно было увидеть популярных зарубежных исполнителей
1989 год. Участник музыкальной паузы греческий певец Демис Руссос. © РИА Новости, Олег Ласточкин
в 1980 году введено новое правило – в критической ситуации проигрывающей команде давался особый шанс: финальный раунд можно было играть всем клубом
1986 год. Эфир передачи "Что? Где? Когда?". © ИТАР-ТАСС, Игорь Зотин
В 1982 году окончательно определилась форма игры. Введено новое правило: игра продолжается до шести очков. До этого момента счет игры все время был разным - задавалось столько вопросов, сколько позволял хронометраж. Появляется "фирменная" фраза ведущего: "Счет 0:0. Телезрители против знатоков. Первый раунд"
1985 год. Капитан одной из команд клуба "Что? Где? Когда?" Марина Летавина. © РИА Новости, Г. Казаринов
Всю игру играет одна команда знатоков; знатоки продолжают участие в играх сезона, если они выигрывают; знатоки уступают место в клубе новичкам, если они проигрывают
1985 год. Участники телевикторины "Что? Где? Когда?" обдумывают ответ. © РИА Новости, Г. Казаринов
В 1983 году Клуб знатоков обживает новое помещение – особняк на ул.Герцена, 47. В этом сезоне играют тройками. Две тройки играют, одна тройка – в креслах "запасных". Возможна замена всей тройки или одного-двух игроков. Состав команды меняется по усмотрению капитана. Некоторые из заявленных на игру знатоков так и остаются "запасными" и не участвуют в игре. Введено новое правило - знатоки могут отказаться от минуты обсуждения и использовать сэкономленную минуту в любом другом раунде
1989 год. Знатоки за игровым столом. © ИТАР-ТАСС, Борис Дембицкий
1984 год. Игрокам во время минуты обсуждения разрешено пользоваться справочной литературой: Большой советской энциклопедией, словарями Ушакова, Ожегова и Даля, Философским энциклопедическим словарем , Географическим энциклопедическим словарем, Физическим энциклопедическим словарем, Химическим энциклопедическим словарем, Советским энциклопедическим словарем.
1985 год. Идет игра. Телевизионный клуб "Что? Где? Когда?". © РИА Новости, Г. Казаринов
В игровом зале появились три сцены. На малой сцене – книжный шкаф с энциклопедиями. На второй сцене – скамья штрафников. На самой большой - установка для музыкально-звукового сопровождения. На скамью штрафников отправляется игрок, давший неверный ответ. Штрафники возвращаются за игровой стол после первого выигранного знатоками очка
1988 год. Эфир передачи "Что? Где? Когда?". © РИА Новости, Олег Ласточкин
В 1985 году новое изменение - в каждой игре участвует не одна шестерка, а весь клуб – 6 шестерок знатоков. Смена команд происходит по принципу: выиграл – продолжай игру, проиграл – уступи место другой команде. Команды меняются по жребию: в секторах на игровом столе – перевернутые игровые билеты капитанов. Если знатоки проигрывают раунд, игровой билет переворачивается и выясняется, какая шестерка придет на смену. Решающий раунд игры: если команда выигрывает, она получает право начать игру в следующий раз и получает все призы. Та команда, которая проигрывает в последнем раунде игры, покидает клуб. На место этой шестерки приходят новички
1989 год. Эфир передачи "Что? Где? Когда?". © ИТАР-ТАСС, Борис Дембицкий
В 1986 году снова в каждой игре участвует одна шестерка знатоков. Введены первые "блиц-турнир". Символы музыкальной паузы исчезают из игровых секторов. Скрипичные ключи теперь находятся У капитанов команд. Музыкальные паузы команды берут по своему усмотрению. Появляется минута помощи телевизионных болельщиков. Это был последний игровой год в особняке на улице Герцена, 47
В 1987 году проходит серия международных игр "Что? Где? Когда?" На играх в Болгарии впервые было принято решение изменить традиционную систему призов. Призы-книги на международных играх заменили изделия народных промыслов, декоративно-прикладного искусства двух стран и товары народного потребления
1987 год. Ведущий телепередачи "Что? Где? Когда?" В.Ворошилов (справа). Фото Игоря Зотина (Фотохроника ТАСС)
В 1988 году проходила серия игр в международном клубе "Что? Где? Когда?". Играют команды СССР, США, Болгарии, Польши, Франции.
Против телезрителей играет не одна шестерка знатоков, а весь клуб – 13 шестерок знатоков. Любая команда знатоков может ответить за весь клуб, и весь клуб несет ответственность за этот ответ. Любая шестерка может опротестовать ответ предыдущей команды. За окончательную версию клуба принимается ответ, который был дан последним.
Начиная со второй отборочной игры, введено НОВОЕ ПРАВИЛО: шестерка, давшая неверный ответ и проигравшая раунд, прекращает свое участие в играх сезона. Спасти игроков команды может только выигранная клубом игра
1988 год. Центр международной торговли и научно-технических связей. Прямая трансляция передачи Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения "Что? Где? Когда?", в которой приняли участие знатоки из Болгарии, Польши, СССР и США. Фото Олега Иванова /Фотохроника ТАСС/
В 1989 году проходят Международные игры "Что? Где? Когда?". Место проведения - Москва, Центр международной торговли на Красной Пресне (Совинцентр). Играют: одна основная шестерка знатоков и девять команд экспертов. Команды экспертов определяют сложность каждого вопроса игры. В зависимости от сложности вопроса, в каждом раунде можно получить от 1 до 10 очков.
Если все девять команд экспертов дали правильный ответ - вопрос стоит одно очко. Восемь команд дали правильный ответ - вопрос стоит два очка и т.д.. Если ни одна из команд экспертов не дала правильного ответа, вопрос получает наивысшую оценку, - 10 очков. Если основная шестерка знатоков выигрывает раунд, эти десять очков получают знатоки. Если вопрос не может решить и играющая команда, то 10 очков получают телезрители.
Команда экспертов, которая в результате игры получит наибольший интеллектуальный рейтинг, получает право продолжить следующую игру за центральным игровым столом. Команда, набравшая наименьший рейтинг, должна покинуть клуб. На ее место придет новая шестерка игроков.
В связи с тем, что временно отменено основное правило игры (игра идет до шести очков), установлена новая граница игры - полночь. Игра заканчивается при третьем крике петуха на башне Совинцентра.
1988 год. Участники телевизионной передачи "Что? Где? Когда?" совещаются во время игры. © РИА Новости, Дозорцев
С 1990 года все игры телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду
1989 год. Член телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Владимир Молчанов. Фото Б. Дембицкого /Фотохроника ТАСС/
Зимой 1991 года на игровом столе впервые появились деньги. Интеллектуальный клуб становится интеллектуальным казино. Ведущий стал называться крупье. Впервые появляется фраза: "Интеллектуальное казино - единственное место, где можно заработать деньги своим собственным умом"
Основные правила игры не изменились: Играет одна шестерка знатоков. Игра идет до шести очков. Проигравшая команда теряет свое место в клубе
2005 год. Эфир передачи "Что? Где? Когда?". © ИТАР-ТАСС, Наталья Нечаева
Владимир Яковлевич Ворошилов был бессменным ведущим передачи 25 лет. 30 декабря 2000 года он провел свою последнюю игру - Финал юбилейной серии игр, на которой решалась судьба элитарного клуба "Что? Где? Когда?". Со счетом 6:5 выиграли знатоки. Победа знатоков означала то, что игры в элитарном клубе "Что? Где? Когда?" должны продолжаться
Комментарии
"поле чудес"-для дебилоидов из подвида Буратино.Создатели-мошенники Алиса и Базилио.Для "страны дураков".
Отправить комментарий