"Красные дьяволята" (худ. фильм 1923 года)
Мало кто знает, что прообразом "Неуловимых мстителей" стала повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России. Еще более малоизвестным является факт, что по этой повести первый фильм был снят еще аж в 1923 году. Только цыган Яшка был тогда темнокожим парнем по имени Том. Перед вами его афиша, а ниже статья про удивительные судьбы юных актёров и сам фильм.
![](https://i.stena.ee/20/2020-06-04_102526.jpg)
В одном из украинских поселков живут двое ребят — Миша и Дуняша. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом «Овод». Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат Том Джаксон. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии…
История советского кино знает немало талантливых юных актёров. Некоторые из них стали профессиональными актёрами, некоторые – нет, но ни в одной другой стране не сложилось такой развитой индустрии детского кино, как в Советском Союзе. Существовала даже целая студия, производящая кинопродукцию для детей и юношества – студия имени М. Горького.
Конечно, главной функцией советского детского кино была воспитательная, дидактическая функция: создание «нового человека» - строителя коммунизма. Однако среди массы скучных, проходных фильмов попадались настоящие шедевры и просто хорошие фильмы, увлекательные и интересные детям.
Огромным потенциалом в обоих смыслах – занимательном и воспитательном – обладал приключенческий жанр. Многие талантливые кинокартины на военную и историко-революционную тематику стали любимыми фильмами поколений и поколений советских детей и подростков. Достаточно вспомнить «Неуловимых мстителей» (1966) – кинохита многих десятилетий. Однако не все знают, что этот фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1922), причём первая её экранизация была осуществлена еще в 1923 году режиссёром Иваном Перестиани (1870-1959).
Троица "дьяволят"
Вот что пишет об этом фильме историк кино Нея Зоркая:
«Веселая, забавная приключенческая лента рассказывала о трех юных героях Гражданской войны в стиле американских ковбойских сюжетов, перенесенных на российский простор, конечно, с оттенком пародии, но в темпе, ритме, монтаже вестернов, которые уже пользовались в России большой популярностью.
Героями были подростки, брат и сестра Миша и Дуняша, дети бедного железнодорожника, начитавшиеся романов Фенимора Купера и пустившиеся в путь за подвигами. Третьим стал встреченный ими юный негр Джаксон.
Роли играли цирковые артисты, они мчались на конях, лихо прыгали с моста на крышу идущего поезда, перебирались по канату через ущелье, наводили испуг на обывателей, становились бойцами знаменитой Первой конной, брали в плен анархиста батьку Махно и доставляли его в мешке самому Буденному.
Картина стала одним из любимейших боевиков раннего советского кино, долгие годы не сходила с экрана».
(Н. Зоркая. История отечественного кино)
Интересно, что в обеих экранизациях третий «красный дьяволёнок» повести – китаец Ю-ю – в силу разных причин (в том числе и политических) был заменен представителями других национальностей: чернокожим Томом Джексоном в фильме Перестиани и Яшкой-цыганом в «Неуловимых мстителях».
Фильм «Красные дьяволята» снимался в Грузии, на студии «Госкинпром».
Познакомимся с судьбами юных актёров. Все они были, что называется, «из цирковых».
Павел Есиковский – Миша
Об исполнителе роли отчаянного Мишки известно, что он родился в 1900 году. Его старшие братья были цирковыми артистами и владели собственным цирком. Юный Павел выступал с номером «гуттаперчивый мальчик» («мальчик без костей»), а также был клоуном, акробатом, эквилибристом, наездником. Так что ловкости и храбрости ему было не занимать.
После кинодебюта в «Красных дьяволятах» Есиковский снялся еще в 11 фильмах. Однако после отъезда в 1928 году режиссёра Перестиани на Одесскую киностудию карьера Павла в кино завершилась и он вернулся в цирк.
В годы Великой Отечественной войны Есиковский был артистом фронтовой бригады, организатором художественной самодеятельности. Имел боевые награды.
Павел Есиковский. 1950-е годы
Скончался Павел Максимович Есиковский в 1961 году.
Софья Жозеффи (Софья Львовна Липкина) – Дуняша, сестра Миши
Женскому персонажу «Красных дьяволят», в отличие от довольно невыразительной Ксанки в «Неуловимых мстителях», повезло гораздо больше. Дуняша Софьи Жозеффи (1906-1997?) поразительно красива и феерична.
Софья – представительница цирковой династии Жезеффи. Уже с трёх лет она стала выступать на манеже цирка: была акробаткой, великолепной наездницей и канатоходкой. Все эти умения пригодились ей на съёмках «Красных дьяволят». Особенно запоминались зрителям выполненные Софьей трюки на крыше мчащегося поезда.
После «Дьяволят» актриса снялась в еще нескольких фильмах, вышла замуж за режиссёра Моисея Вахнянского, родила дочь. О дальнейшей судьбе актрисы сведения расходятся. В любом случае известно, что она эмигрировала в США, где и скончалась то ли в 1982, то ли в 1997 году. Её потомки живут сейчас в Германии.
Софья Жозеффи. 1928 год
Кадор Бен-Салим – Том Джексон, уличный акробат
Самого необычного персонажа – чернокожего Тома Джексона – сыграл сенегалец Кадор Бен-Салим, акробат и боксёр. Ещё в 1912 году вместе с труппой марокканских циркачей он оказался в России и даже принял участие в Гражданской войне на стороне большевиков.
Уже после успеха « Дьяволят» знаменитые ивано-вознесенские ткачи, с которыми Кадор служил в одной дивизии, послали троице героев красное знамя. В честь этого события был даже учреждён значок «За знамя ивановских ткачей», который с гордостью носили молодые актёры.
После съёмок в «Красных дьяволятах» Кадор снялся еще в семи фильмах: последняя роль – в 1932 году. По всей видимости, затем он вернулся в цирк.
К сожалению, о дальнейшей судьбе колоритного артиста достоверно ничего не известно. По одной из версий он уехал за границу, по другой - поселился под Ташкентом.
«Красные дьяволята» пользовались бешеным успехом, особенно у молодёжи. На фильм ходили по несколько раз. По сути, он был первым советским блокбастером, затмившим на время популярную во времена НЭПа американскую кинопродукцию.
К сожалению, попытка развить успех «Красных дьяволят» провалилась. Серия картин, продолжающих приключения полюбившихся героев, оказалась значительно слабее.
Кстати, интересная современная аналогия - сегодняшние борцы за телевизоры угнали коней у конной полиции и вот-вот пойдут в атаку. Казачество Миннесотщины восстало.
Со звуком pic.twitter.com/UykMNGIhz6
— Ruslana Boshirova Альянс пианистов (@ValLisitsa) June 3, 2020
Комментарии
Отправить комментарий