Смех против войны: топ-5 фильмов и сериалов
Все глупости мира делаются с серьёзным выражением лица, и война — одна из них. Поэтому лучший способ антивоенного протеста — это смех. Предлагаем вашему вниманию список лучших фильмов и сериалов, высмеивающих войну.
Фильм «Нападение помидоров-убийц» (1978)
![](https://i.stena.ee/20/2020-08-12_090342.jpg)
Почему это надо смотреть:
Фильм является пародией буквально на всё подряд. В нём нашлось место и для любви, и для широких обобщений. Мы не знаем, что символизируют помидоры: мутантов, инопланетян, коммунистов, иммигрантов? Мы не знаем, кто прав в этой войне — помидоры или люди. Кто начал первым? Кто агрессор, а кто жертва? Фильм открывает страшную правду: на самом деле это никого не волнует. К тому же в нём духоподъёмный финал — искусство спасает мир.
Когда это надо смотреть:
Когда хочется незамысловато поржать. Видеоряд отдаёт нафталином, но по динамике, по композиции и по сатиричности «Помидоры» дадут фору современным кассовым фильмам.
Интересный факт:
Две трети куцего бюджета картины сожрал разбившийся в самом начале вертолет, который по сценарию должен был просто приземлиться. Если подрядите друзей, сможете снять примерно такой же фильм на смартфон.
Цитата:
— Вдоль и поперек по стране катятся волны бессмысленных разрушений. На своем пути помидоры жгут, грабят, насилуют.
Сериал «На грани» (2015)
Почему это надо смотреть:
Это тоже блестящая сатира, в меру предсказуемая, в меру безумная. Всего одно допущение: военный переворот в Пакистане, — и в ход идет план войны против ядерной державы. Сериал вышел в 2015 году и, к счастью, пока не стал пророческим. Военный конфликт в нем разыгрывается, как шахматная партия. Вот только на доске сплошь социопаты, шизофреники, наркоманы, религиозные фанатики и прочие уважаемые члены общества. Но это не смертельно (не для всех), главное — уметь двигать фигуры.
Когда это надо смотреть:
Когда угодно. Но не стоит собирать у экрана три поколения вашей семьи. Для этого сериал
немного пикантен.
Интересный факт:
Телеканал HBO объявил о продлении сериала на второй сезон, а затем закрыл его.
Цитата:
— Это вы, олухи, утопили в блевотине свою карьеру и мой самолет? Скажу просто. Надо быть особенным кретином, чтобы сбить индийский дрон. Но только самый распоследний недоносок сбивает его над Пакистаном! Вы позорите наш флаг, наш флот и обезьян, от которых произошли!
— Да, сэр.
Сериал «Черная Гадюка идёт вперёд» (1989)
Почему это надо смотреть:
В «Гадюке» снялись Стивен Фрай, Хью Лори и Роуэн Аткинсон. В четвёртом сезоне сериала действие полностью переносится из XV–XVIII веков в окопы Первой мировой. В отличие от Англии, в России над войной не научились смеяться. Тем интереснее ознакомиться с точкой зрения бывших союзников.
Когда это надо смотреть:
В пятницу вечером. Но если вы не любите английский юмор, посмотрите лучше «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер» с Челентано.
Интересный факт:
Финальная сцена последней серии сезона считается одной из лучших в истории британского телевидения.
Цитата:
— Сэр, пожалуйста, не выдавайте меня! Я хотела быть не хуже своих братьев и пошла на фронт. Я хочу знать, что такое война, ее ужасы!
— Ты точно по адресу, Боб. Война не знала таких ужасов со времен Олафа Лохматого, верховного вождя викингов, который по ошибке заказал 80 тысяч боевых шлемов рогами внутрь.
Фильм «Прекрасный жиголо, бедный жиголо» (1979)
Почему это надо смотреть:
Хотя военные кадры занимают всего три минуты фильма, а остальное действие протекает в мирное время, каждая его сцена внутренне кричит о войне.
Все говорят, война ужасна. Но что если война для человека — лишь некое пробуждение, благодаря которому он обретает способность видеть? Он видит ужас на фронте, но затем, погружаясь в мирную жизнь, он обнаруживает лишь больше ужаса. Куда приведет его это прозрение? И, может быть, только слепота мешает нам заметить вокруг нас людей, для которых мир хуже войны? Бонус: в главной роли Дэвид Боуи.
Когда это надо смотреть:
Когда пробивает на сентиментальность.
Интересный факт:
В этом фильме сыграла свою последнюю роль Марлен Дитрих.
Цитата:
— Я вижу как наяву: толпы светловолосых голубоглазых отроков с нашим именем на губах и нашей верой в сердцах, жаждущие услышать великие слова, слова, которые трансформируют человеческую расу.
— Какие слова?
— Еще не знаю. Но над этим работают.
Фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964)
Почему это надо смотреть:
Во-первых, ради собственной репутации, все-таки это культовая работа Стэнли Кубрика. Во-вторых, здесь содержится идея, которую вы вряд ли встретите где-то ещё.
Существуют тонны произведений искусства, воспевающих воинские доблести: готовность умереть, силу, дисциплину, храбрость, патриотизм — они и в окопе хороши, и на гражданке пригодятся. На другую чашу весов Кубрик положил свой фильм, который утверждает: а знаете, ваша страна была бы целее, если бы вы не были такими сильными, храбрыми, дисциплинированными патриотами.
Бонусы: можно увидеть советского посла, сидящего на коленях у американского генерала. И никогда еще у США не было такого вменяемого президента — не только за всю историю президентства, но и за всю историю Голливуда.
Когда это надо смотреть:
Когда хочется красивой черно-белой военной эстетики — и поразмышлять о вечном.
Интересный факт:
Одним из прототипов, с которых Кубрик лепил доктора Стрейнджлава, был Джон фон Нейман. Ага, тот самый — один из создателей математического аппарата квантовой механики, автор компьютерной архитектуры имени себя любимого, основатель теории игр. Живите с этим, как хотите. А еще взрывы в финале не постановочные.
Цитата:
— Отличная идея, сэр, пусть потренируются.
— Полковник, это не учебная тревога.
— Не учебная, сэр?
— Я не должен вам говорить, но вы хороший офицер и имеете право знать. Похоже, холодная война становится горячей.
Ольга Таболина
Комментарии
Отправить комментарий