"В лучах солнца" и "Обыкновенный фашизм" (док. фильмы)
"В лучах солнца" - документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Джин-ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый в 2015 году российским режиссером по сценарию, написанному северокорейскими товарищами.

КНДР в глазах широкой общественности по-прежнему остается загадкой, государством, изолированным от внешнего мира. Виталий Манский – известный российский режиссер-документалист, пытается приоткрыть завесу тайны, предоставив широкому кругу зрителей возможность увидеть Северную Корею таковой, какой она предстала ему.
«В лучах солнца» - это история девочки Зин Ми и ее семьи, поставленная по сценарию и под контролем северокорейских наблюдателей. По задумке КНДР (Манский принял утвержденный властями сценарий) в фильме изображалась образцовая жизнь семьи Зин Ми и вступление восьмилетней девочки в детскую организацию День Солнца. Вот только патетической и идеологически выверенной картина не стала. Российский режиссер создал иное, противоположное по мысли и значению, произведение.
В отсутствии свободы перемещения съемочной группы и запрете на какую-либо съемку, несогласованную с властями, Виталию Манскому удалось сместить акценты, направив взор зрителя не столько на разыгрывающиеся пред ним «представление» (герои, по мнению режиссера, исполняли поставленные пред ними роли; на деле, не занимая тех должностей и не проживая в тех квартирах, что видит на экране зритель), сколько на людей, участвующих в «постановке».
По причине этого «В лучах солнца» можно воспринимать и как игровой фильм (наличие утвержденного сценария, постановочность сцен), и как документальную ленту, своего рода «фильм о фильме», где режиссер, комментируя происходящее, подмечая детали обстановки и съемочного процесса, выстраивает свою картину жизни в КНДР (снимали без разрешения северокорейской стороны, копировали «запрещенный» материал на запасную карту памяти).
«В лучах солнца», показанные на нескольких международных кинофестивалях, были благосклонно встречены публикой и критиками, вызвав общественный резонанс.
Один из отзывов зрителей:
Желание поймать много чучхе-хайпа
Ездящие на дровах машины, концентрационные лагеря, голод… каждый, кто смог бы заснять это на камеру в Северной Корее, обязан был бы получить Пулитцеровскую премию. Манский ее не получил, потому что ничего подобного не снял. Зато получил кучу других, причем совершенно непонятно за что.
Нам предлагают продукт заранее срежиссированной корейской пропаганды под лейблом авторского кино. «Авторство» сводится к комментариям некоторых сцен, протяжной скрипичной музыке а-ля «Список Шиндлера» и крупных планов рабочих дублей. Для самостоятельного проекта маловато, но большинству киноакадемиков этого хватило, чтобы признать картину, едва ли не шедевром.
На мой субъективный взгляд, автор не делает ничего, кроме как подставляет основных действующих лиц и окружающих их людей. Показывать засыпающую на официальном скучном мероприятии девочку крупным планом — никакое не откровение. Зато гарантия серьезных проблем у ее семьи в тоталитарном обществе. Каких именно? Лагерь, обязательные работы, отчисление из партии… да автор сам этого не знает, точно так же, как и мы с вами. В своем фильме он ни разу не привел ни одного конкретного факта из жизни граждан Северной Кореи. Автору на это плевать — свои награды он гарантированно получит, не сказав ни слова нового о Северной Корее или истории развития кино в целом.
По версии автора (не говорю режиссера, у нас же «авторское кино») мы должны искренне поразиться тому факту, что уроки в Северной Корее проходят под зубрежку гениальных свершений Великого Вождя и Генералиссимуса, а люди на площади проводят синхронные танцы. Все это можно увидеть в любой подборке новостей об этой стране.
Лично я поражаюсь другому. Манский заведомо подставляет семью главных действующих героев, рассказывая закадровым голосом о том, что реальные профессии родителей главной героини совсем иные, чем показаны в фильме. Так он разоблачает ложь и несет в мир доброе и вечное. Но он забывает, что не сказал в фильме ни слова нового о Северной Корее. Зато осознанно испоганил жизнь одной конкретной семье, ничем лично не рискуя. Так держать, ведь режиссер (тьфу, ты, автор!) показал, что ему точно так же наплевать на судьбу конкретных людей, как и руководству Северной Кореи.
P.S. Желающим оставить поступок Манского за рамками комментариев предлагаю с таким же успехом оставить за рамками комментариев поступки вождей Северной Кореи. А тем, кто хочет посмотреть, как из документальных кадров пропаганды можно сделать авторский фильм рекомендую посмотреть «Обыкновенный Фашизм»…
Комментарии
"Мы хуже Северной Кореи! Свою страну мы просрали!" (с) Виталий Манский
Не фейк, реальная цитата.
Да нет. Похоже, свою страну просрали только русские. Остальные 14 народов как раз получили свою страну.
Манский и говорил про Россию. Он россиянин.
Отправить комментарий