Фото дня из Нарвы 14|02|2022
Влюбленный снеговик. Фото: Нина Яковлева
Евгений Ковалёв
Наталья Эрязова
Наталья Эрязова
Наталья Эрязова
Наталья Эрязова
Татьяна Погорецкая
@treeofexperience
@im_kristina11
@im_kristina11
@savi_lina25
@moments.made.ph
Aleksandr Kljuchenkow
@sanarvalinnaarendus
Sergei Hussainov
1921 год . Карантин. (тиф).
1920 год. Комментарий автора: "Это фотография из нашего семейного архива. У меня есть фоторепродукция с нее формата А3. Девочка в верхнем ряду в темном платье - моя бабушка Елизавета Куликова. Ей здесь 10 лет, значит фото сделано в 1920 году. Это дети из сельской школы волости Пийри. Приехали в Нарву на экскурсию. Бабушка сама из деревни Низы. Мальчика, что стоит справа от нее, звали Алексей, он из той же деревни. Они дружили. Он умер в молодом возрасте. Мальчик, что сидит на бревнах справа - местный, то есть Нарвский или Ивангородский. Он просто присел с ними сфотографироваться. Мужчина в картузе - учитель. Про женщину бабушка ничего не говорила."
Малый Кренгольмский водопад 1930г
Мало кто знает, но в Ивангороде существовала еще одна жд станция Нарва-2 ныне не существующая, находилась на развилке железнодорожных путей Нарва-Петроград и Нарва-Гдов, у начала шоссе Нарва-Гдов. Небольшие станционные помещения размещались в конце Новой линии (ул Гагарина) , почти у железнодорожного переезда.
С 1915 по 1916 года Обществом Московско- Виндаво-Рыбинской дороги по заказу правительства для нужд того же Северного фронта была построена рокадная дорога Псков - Гдов - Нарва. На строительство прикомандировали 300 военнослужащих. Темпы строительства были в 2 версты (1,07 км) в день. 15 февраля 1916 года состоялась смычка этой линии, а 1 апреля открылось временное движение.
На линии насчитывалось 60 охраняемых и 116 неохраняемых переездов, 11 казарм и 19 полуказарм. На станции Гдов имелось паровозное здание на три стойла. Участок длиной в 211 километров пропускал за сутки 25 поездов. На дороге числилось 25 дорожных мастеров, 139 стрелочников, 149 барьерных сторожей, 179 дорожных обходных сторожей.
14 марта 1917 года линия Псков - Нарва перешла в ведение казны. Использовалась по крайней мере, до 1922-23 гг. Участок жд Псков-Гдов был разрушен во время войны и до сих пор не восстановлен. В 1950-56 гг. участок от разъезда Гдов-Ивангород , проложенный вдоль берега Наровы, при строительстве Нарвской ГЭС был разобран и территория, на которой он располагался затоплена.
Репатриированные военнослужащие на станции Нарва-2 (Ивангород). Из архива Международного Красного Креста в Женеве (1920).
фото Ивангорода переезд , вверх жд идет на Ямбург, в право на Псков, вниз на Нарву
Примечание ; на пересечении жд дорог Ямбург-Псков и проселочной дороги (ул Лесная, стоит мыза Наталин )
"Встреча представителей Государственной думы Эстонии, возвратившихся из Москвы после принятия Эстонии в состав СССР. г. Нарва. 1940 г. РГАКФД. Арх. № 0-253134".
Вид с колокольни Александровской церкви на юго-восток. Предположительно 1944 г.
@smartmoobel
Комментарии
где эти псевдо зелёные которые переживают за вымирающих животных? Косуль на голодный год на весь город хватит
девок с сиськами по больше
на фото
и девок больше
сисятых
гулять так гулять
Лучшие и позитивные фотографии , побольше бы таких .
"Вид с Александровской церкви. Предположительно 1944 год"
Тут и руины расчищены, чисто, ровно все. Может это уже послевоенное время?
""Встреча представителей Государственной думы Эстонии, возвратившихся из Москвы после принятия Эстонии в состав СССР. г. Нарва"- совсем скоро они окажутся совсем в других местах...а
И, Наталья Эрязова- браво! Класс!
это 1919 год
Ты не верь слезам,все вернется.Хорошее исполнение.И жестикуляция шикарная.Мне понравилось.
Очень красивые фото зимней Нарвы выставлены на стене банкетного зала на Липовке. Смотреть прямо с улицы, через стекло. Я обычно гуляю днем, поэтому в таких вечерних, сказочных картинках не все места сразу и узнала... Ооочень красиво, спасибо тем, кто постарался.
Отправить комментарий