Фото дня из Нарвы 15|03|2019
Фото: Stena.ee
Все фото выше: Анна Маркова
Все фото выше: Наталья Эрязова
Александр Боярер
Наталья Оськина
Александр Дмитриев
Игорь Васильев
Игорь Васильев
Александр Дмитриев
«Горячее сердце в холодное время»
Есть люди, которые своим служением любимому делу покоряют сердца. Таким был Юрий Михалев, деятель культуры, театральный режиссер. Можно сказать даже так: Юрий Михалев – это главное действующее лицо нашего нарвского театра «Ильмарине».
Фото: Николай Андреев
Его театральная деятельность в Нарве – это 40 лет работы, вначале в Народном театре ДК им. В. Герасимова, затем в театре «Ильмарине».
Он поставил 88 спектаклей. Пьесы Мольера, Вампилова, Розова, Чехова нарвский зритель увидел в Нарве, смотрел их с удовольствием, потому что их играли свои, родные актеры народного театра. Сколько людей приобщились к театральной жизни, благодаря этим искренним и честным постановкам Юрия Михалева! Спектакль «Фантазии Фарятьева» в Нарве появился в театре у Михалева раньше, чем на экраны вышел фильм. Он умел держать руку на пульсе, чувствовать веяние времени, потребности нашей нарвской публики.
Когда стал действовать театр «Ильмарине», то он занял ту нишу, которая была так необходима: эстонские пьесы, театральные постановки по произведениям О.Лутса, А.-Х. Таммсааре уже в конце 1980-х и вначале 1990-х годов знакомили нарвитян с эстонской классической литературой. Это была настоящая работа по интеграции русскоязычной Нарвы в эстонское общество. Так Юрий Михалев выбрал важное направление в работе театра: просветительская миссия!
В это же время появился его театральный псевдоним П. Римский. Наверное, многие помнят афишу и название цикла спектаклей «Сказки старой мельницы». Это были спектакли по эстонским сказкам, которые переложил Юрий Михалев для театра, вот потому-то и имя автора значилось как П. Римский. Эти спектакли стали открытием для всей Эстонии! На театральных конкурсах жюри приходило в восторг от таких постановок, как «Пожалейте козлика», «Пеэтер Маленький и Пеэтер Большой», «Как бог Уку землю эстов создавал». Для детей писать и играть можно только от чистого сердца, только искренне. Самая трудная публика – дети, которые не терпят фальши, наигранности. Благодаря таланту Юрия Михалева, его прозорливости, его знанию тонкостей детской психологии, театр «Ильмарине» прославился этими простыми, но такими важными для воспитания детей спектаклями!
Не забывал режиссер радовать и взрослую публику. Нарвитяне с восторгом приняли и до сих пор вспоминают спектакли «Очи черные» по рассказам А.П.Чехова, «Банкрот» А. Н. Островского, «О, Мирандолина» К.Гольдони.
Юрий Михалев был человеком твердой воли, он никогда не поступался своими принципами, не шел на поклон, потому что на поклон он считал возможным выйти только как режиссер к зрителям. Его творчество оценило правительство, в 2011 году он получил орден Белой звезды V класса, в 2018 году получил памятный знак города Нарвы в честь 100-летия Эстонии.
Думается, что многие нарвитяне с грустью прочитают эту статью: театр наш «Ильмарине» осиротел… Да, мы по-прежнему будем водить детей в театр «Ильмарине», будем приучать их любить чтение и литературу с помощью театра, видеть на афише имя автора «П. Римский», ведь дело Юрия Михалева будет жить долго, века…
14 марта в ДК «Ругодив» Нарва простилась с режиссером Ю. Михалевым. Простилась тепло. А как иначе? Он себя полностью посвятил любимому делу, любимому театру, любимому городу…
P.S. Названием для этой статьи выбрано название одной из необычных постановок Ю.Михалева 2011 года: P. Rimski “Kuum süda külmal ajal” («Горячее сердце в холодное время»)
***
Присылайте интересные фото и ссылки на видео на почту редакции Stena.ee (адрес в самом низу сайта) или загружайте сразу СЮДА.
Комментарии
А первые несколько фоток, это подготовка боевой ячейки феминисток?
Это показ неадэквата в городе на наших дорогах
Видел эту бэху в астри на парковке...припарковался через место от греха подальше...
Отправить комментарий