Фото-подборка из лихих 90-х
Очередная подборка из самого тяжелого, но и одновременно такого разнообразного времени, которое пережило наше поколение.
Студенты встречают Новый год, 1990–е, Россия
Невеста из 90-х
Подружки отдыхают в ночном клубе. Россия, 90-е годы.
Архивное фото.
Кит Флинт с фанатами на концерте группы «The Prodigy» в Москве на Манежной площади, 1995 год.
Девушки на отдыхе. Россия, 90- е годы.
Леонид Якубович на съёмках капитал-шоу «Поле чудес». Москва, 2001 год.
Певица Натали на съёмках клипа «Черепашка». Россия, 1999 год.
Акция протеста московских таксистов, 28 октября 1991 года, СССР. В тот день таксисты перекрыли Тверскую улицу в Москве, выступая против азербайджанской мафии, которая поделила город на зоны влияния.
Кирилл Толмацкий «Децл» с поклонником. Россия, 2000 год.
Работающая в фотосалоне девушка. Россия, 90-е годы.
Такой набор полицейского был и у меня.
Сергей Бодров с фанатами, на премьере фильма «Брат», в городе Каменск-Уральский, 1997 год.
Времена "кирпичества": остров Большой Хэйхэ, КНР, июль 1997 год.
На каждом : три спорт. костюма, по паре кроссовок подмышками и 2 женских дубленки.
Температура на улице + 27 град. Фото Романа Водяника.
Архивное фото
Мэрилин Мэнсон в Москве, 2001 год.
Беспризорники выясняют отношения . Санкт-Петербург, 2000 год.
«Беспризорники не допускают в свою среду взрослых. Живут колониями, кочуя с чердака на чердак, зимой перебираясь в подвалы. Чердаки и подвалы домов в центральной части Санкт-Петербурга становятся прибежищем огромного количества таких колоний. Обычно в группе 5-10 детей от 10 до 17 лет. Мало кто из них умеет читать, зато почти все знакомы с персонажами компьютерных игр – аренда на ночь одного компьютера в клубе вполне им по средствам. Они смотрят мультфильмы в витринах магазинов телевизоров. Они собирают бутылки, воруют, попрошайничают, а на вырученные деньги покупают клей, дыша парами которого разрушают мозг. У них своя мораль и свои законы, свой суд и своя расправа. Они много путешествуют и немного видят. Они неагрессивны и подозрительны. Они любят мороженое и кока-колу. Каждого из них я спрашивал о том, что дальше. Они не знают ответа, потому что не думают о будущем. Они не верят в то, что у них есть будущее.» (C. Максимишин)
Российские солдаты на фоне раздавленного российской боевой машиной Хаммера ичкерийского полевого командира и террориста Шамиля Басаева. Сам Басаев, как это уже вошло в привычку, благополучно убежал. На этот раз не по минному полю. Ведено, 2000 год.
6 декабря 1997 года выпало на субботу. Жильцы микрорайона Авиастроителей в Иркутске занимались своими делами: смотрели телевизор, гуляли с собаками, а кто-то, как выяснилось позже, готовился к свадьбе.
В обед военный самолет Ан-124 «Руслан» получил добро на взлет. Он перевозил два 17-тонных истребителя для вьетнамских ВВС в грузовом отсеке, а в салоне у него было восемь членов экипажа и 15 пассажиров. «Руслан» взлетел и плавно набирал высоту, пока все не стало похоже на фильм-катастрофу. Третий двигатель самолета отказал сразу после взлета, через 6 секунд остановился второй, а следом за ними — первый. Падающий самолет задел крылом двухэтажный деревянный дом, а в попытке развернуться врезался в кирпичную пятиэтажку — ее тут же охватило пламя от загоревшегося топлива. Время от взлета до падения «Руслана» составило всего 35 секунд. Половина минуты, которая изменила этот день навсегда.
Страшная трагедия Ан-124 унесла жизни 72 человек, почти 70 семей в один миг остались без крова. Разрушенный дом и стоящие рядом многоквартирные бараки снесли сразу после крушения самолета, на этом месте построили церковь.
Группа «Гости из будущего»
Юрий Усачёв и Ева Польна, Россия, 1999 год.
Девушки из 90-х передают привет.
Сергей Супонев - лучший друг детей 90-х.
Ирина Салтыкова на отдыхе за границей. Начало 2000-х.
Фото с улыбчивым артистом .
Андрей Губин на гастролях после концерта. Россия, конец 90-х.
Модель в перерыве презентации в московском клубе "Up&Down", 1996 год.
Егор Летов, 1999 год.
Сочная реклама "Mondoro"на улицах Москвы, 1999 год.
"Маленькие мажоры"
Парни хвастаются своей коллекцией игр на Сеге. Россия, 90-е годы.
Кирилл Толмацкий "Децл", девушка и Тимур Юнусов "Тимати". Начало 2000-х.
Тимати был бэк вокалистом Децла, но по словам второго не вытягивал и даже не мог выучить до конца тексты песен. В последствии Тимура попросили покинуть проект.
Продавец за прилавком. Иркутск, 2000 год.
Экстрасенс Аллан Чумак «заряжает» воду в плавательном бассейне «Чайка». Россия, 1992 год.
Москвич Виктора Цоя после дтп.
Иосиф Пригожин, работавший в начале 90-ых личным водителем Юрия Айзеншписа, о "Москвиче" Виктора Цоя:
"Москвич" мы вместе покупали. Это было, по-моему, в мае 1990 года. Так что на своей машине Витька проездил только три месяца. Думаю, он всего пару тысяч километров на ней накатал.
В то время на "Москвичи" был самый настоящий бум, они считались последним писком моды, и так вот запросто их купить было трудно. Юрий Айзеншпис договорился с заводом, и мы подъехали на АЗЛК за машиной. Выбрали авто цвета мокрого асфальта. Отдали 32 с половиной тысячи рублей. Позже оказалось, что нас обманули на 2500 рублей, мы даже расстроились.
Цой сразу не захотел садиться за руль нового автомобиля. "Я что-то боюсь, - говорит. - Йось, давай садись ты за руль, а я рядом". Помню, мы тогда только выехали на Окружное кольцо, и у нас закончился бензин. Я остановил какой-то грузовик. Водитель, увидав Цоя, был вне себя от радости. Даже попросил, чтобы Витька у него на спине расписался, так как под рукой не было бумаги. Я удивился. "Вить, - говорю, - и как они вас, узкоглазых, так узнают? Я, например, просто не врубаюсь! Как по мне, так вы все кажетесь, как негры, - на одно лицо!"
Добрались мы до Беляево, где жил Витя, выгнали со двора мою "восьмерку" и поставили под брезент только что купленное новенькое авто. Поднялись в дом, попили чаю с конфетами, и я отвез Цоя на своей машине в аэропорт. Он тогда с Джоанной Стингрей улетал на гастроли в Японию. Больше мы с ним не виделись.
Певица Натали, Глеб Самойлов и Алексей Остудин. Россия, 1999 год.
Маленький фанат группы "Metallica" демонстрирует новую аппаратуру. Россия , 90-е годы.
Казанский криминальный авторитет Рашид Гайнутдинов с дочерью, конец 90х.
Будущая «Мисс Вселенная» Оксана Фёдорова собирает АК под контролем Михаила Калашникова во время учебы в Санкт-Петербургском университете МВД, 1999 год.
Моряки приносят гуманитарную помощь, присланную немецкими гуманитарными организациями, в дома москвичей. 11 декабря 1990 год.
Жанна Фриске и Ольга Орлова на руках у служащих в армии ребят.
На гастролях с группой "Блестящие". Россия, конец 90-х.
Праздник у девчат. Россия, 1996 год.
Разнообразие товаров на одном из рынков. Россия, 1996 год.
Мурманские ребята передают привет из 90-х.
Российские фанаты во время концерта Red Hot Chili Peppers на Красной площади в Москве.
14 августа 1999 год.
Телохранитель Бориса Березовского открывает дверь автомобиля своему начальнику в аэропорту Внуково, когда Березовский прибывает из Баку. По приказу Бориса Ельцина его уволят с должности вечером этого дня. Москва, 5 марта 1999 год.
Встреча нового, 1996 года в плену.
На фото Владимир Шарпатов с Виктором Рязановым. Фото: из архива Владимира Шарпатова
3 августа 1995 года самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» (Казань), был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Командиром воздушного судна был Владимир Шарпатов. Экипаж самолёта попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года экипаж самолёта смог совершить побег из плена.
Звание Героя России присвоено указом президента России № 1225 от 22 августа 1996 года. Звезду Героя России В. И. Шарпатову вручил в Кремле премьер-министр В. С. Черномырдин.
Девушка хвастается своими роликами. Россия, 1998 год.
Борису Ельцину гордо демонстрируют положение дел в магазине города Челябинска, 1993 год.
Братья играют в приставку Сега. Россия, 1999 год.
Девушки приехавшие в первый раз в Москву, прогуливаются по ночному городу, 1997 год.
Фото на память
Юрий Клинских с поклонником. Казань, 1999 год.
Московские школьники расслабляются на перемене между уроками. Москва, 1996 год.
Архивное фото с Дмитрием Нагиевым.
На одном из спектаклей в гримёрке. Россия, 2000 год.
Муниципальная милиция
В 1992 году, ещё будучи премьером правительства Москвы, Ю. М. Лужков подписывает постановление "Об управлении муниципальной (местной) милиции". Ну, цели, конечно, декларировались самые благие: забота о гражданах, пресечение преступлений и охрана порядка в столице. Первые 50 экипажей муниципальной милиции появились в Москве в сентябре 1992 года.
Тогда Юрий Лужков назвал эти подразделения "милицейской гвардией мэрии". В муниципальную милицию вбухали огромные деньги и много рассказывали о критериях отбора сотрудников: рост, внешний вид, психическая стойкость...
На муниципалов возлагались большие надежды, однако скоро стало понятно, что особой подмоги городу в борьбе с преступностью от них нет. Наделив “местную” милицию правами, с нее сняли все привычные милицейские обязанности. Доставил пойманного на улице в отделение, сдал с рук на руки — а там хоть трава не расти. Посадят его, не посадят, муниципалов не волновало. Зато в единоборстве со старушками–торговками и алкашами у подъездов они побеждали всегда.
А позже муниципальная милиция и вовсе выродилась в некое подобие опричнины, работавшей по заказу московских властей.
Конкурс красоты в Москве, 1990 год.
Очередь у таксофона.Москва, 1997 год.
Продажа пустых пивных банок на блошином рынке, 1990-1991 год.
Лидер читинской ОПГ "Ключевские" Евгений Жаров, предпочитающий водку, с неодобрением смотрит на африканца, размешивающего шампанское.
Девушки играют в снежки, Москва, 1994 год.
Анатолий Кашпировский в захваченной больнице Будденовска. Июнь 1995 года.
Фото из личного архива фотокорреспондента "Новые Известия" Владимира Машатина.
Домашние посиделки.
Россия, середина 90-х.
Сотрудники Госавтоинспекции проверяют автомобилиста в городе Казань, 90-е годы.
Владимир Турчинский держит на руках Наталью Ветлицкую и Дмитрия Маликова, 1991 год.
Девушка из 90-х передаёт привет.
Молодые люди отдыхают у воды.
Дальний Восток, 90-е годы.
Белорусский милиционер рядом со своей патрульной Волгой, начало 90-х.
Обратите внимание на необычную ливрею автомобиля — навеяна полицейскими машинами в США.
Ведущая программы "Армейский магазин" семнадцатилетняя Дана Борисова, 1994 год.
«Армейский магазин» задумывался как телепроект, пришедший на замену передаче «Служу Советскому Союзу!». Первый выпуск программы вышел 31 декабря 1993 года на телеканале "ТВ-6". Создателем программы был Александр Ильин, ранее работавший военкором на Гостелерадио СССР, он решил, что новое шоу должно освещать жизнь служащих в армии в новом ракурсе: поменьше идеологии, и побольше развлекательного контента.
«Мы старались делать позитивную программу о людях в погонах в то время, когда Вооруженные силы упоминались в СМИ лишь в негативном контексте, и практически все телеканалы уже отказались от военного контента. В итоге, - программа «Армейский магазин» входила в десятку самых рейтинговых проектов на отечественном ТВ», - рассказывает о создании передачи Ильин.
Чтобы заинтересовать публику, Ильин решил приглашать в «Армейский магазин» звезд шоу-бизнеса, отслуживших в армии, которые бы рассказывали свои армейские истории. Для привлечения ещё большего интереса аудитории у Александра появилась соведущая Дана Борисова.
Дана о начале работы в Армейском магазине": - «Мне было 17 лет, я только поступила в МГУ, и у моего парня папа работал режиссером на телевидении. Как-то он мне сказал: «Короче, там ведущую ищут». Я намазалась, прихожу. Прочитала какую-то басню на фоне военной тряпочки. Вскоре мне позвонили и сказали, что меня взяли на работу. Сказали: «Будете ездить по частям, по погранзаставам». Мне даже зарплату пообещали. Из-за съемок пришлось взять академический отпуск в университете».
Белокурая телеведущая мгновенно покорила публику. «Мы получали мешки писем от поклонников Даны, из мест заключения, из армии, с гражданки, от родителей солдат и матросов», - вспоминает Александр.
В 1996 году Дана впервые попала на обложку мужского журнала. А в феврале 1997 года вышел Playboy c ее фото на обложке. "Ее называли русской Мэрилин Монро, поднимающей боевой дух армии. Не могу вспомнить издания, которое не отметилось бы интервью с Даной Борисовой и не поместило бы на свою обложку ее фотографию! В конце 90-х она была одной из самых популярных звезд на отечественном ТВ» - рассказывает Ильин.
В начале 2000-х Дану заменила в кадре бывшая солистка группы «Девочки» Татьяна Герасимова. По словам Ильина, у Борисовой из-за напряженного графика съемок участились нервные срывы. «Мы жили и дышали программой. При этом придумывали и умели делать все сами. Кроме оператора и монтажёра, в штате лет пять не было никого. Но напряженное творчество и сверхпопулярность бесследно не прошли!
Уже в 1998 году вместе с кризисом в стране программу тоже настиг первый кризис. Дана стала пропускать съёмки, забросила учебу в университете, участились нервные срывы, она захотела уйти из проекта. Ей казалось, что ее везде ждут и примут. Я не препятствовал, и вскоре ее уход действительно состоялся.
Юрий Хой на фоне афиши "Сектора газа". Россия, 1997 год.
Ирина Салтыкова на съёмках клипа «Серые глаза», 1995 год.
Певица Натали, 90-е годы.
"Веселые молодожены"
Свадьба одного из членов армянского освободительного движения в Карабахе.
"Фото с постоянными покупателями"
Россия, вторая половина 90-х.
Разнообразные товары на стихийном рынке. Россия, 90-е годы.
Шура с фанатками. Россия, конец 90-х.
Первый московский рейв «Gagarin Party», 1991 год.
Реклама одного из самых недорогих мобильных телефонов. Минск, 1996 год.
"Ельцин на груди"
Парень делает татуировку с первым президентом России. 90-е годы.
Девушки стоят на своем рабочем месте.
Россия, 90-е годы.
Михаил Круг возле своего автомобиля Mercedes W140. Россия, 90-е годы.
В московском дворике, 1996 год.
Парень зарабатывает на "Сникерсы". Россия, 90-е годы.
Фанатки музыкальной группы "Агата Кристи". Россия, 2000 год.
Жан-Клод Ван Дамм в Москве на Красной площади ,1995 год.
Подружки отдыхают на берегу Волги, 1998 год.
Группа «Блестящие» на концерте "MODERN TALKING".
"Экватор Клуб", Самара, 1998 год.
"А ну выключайте, кинескоп посадите."
Дети играют на приставке. Россия, 1998 год.
Челноки с покупками возвращаются из Турции домой в Россию. 1995 год.
Настоящей «челночной» меккой для россиян была Турция. Качество турецких вещей в 1990-х было на очень высоком уровне: ткани, обувь, косметика служили долгие годы, а цены при этом были невысоки. Везли столько, сколько могли – о перевесе никто не думал, да и не было таких строгих правил у авиаперевозчиков. В багажное отделение сумки не влезали, поэтому забивали баулами даже проход самолета. Экипажи относились к ситуации с пониманием, а кто-то даже сам «челночил».
Катя Майорова избрана «Мисс КГБ-1990».
Факт избрания «Мисс КГБ» не остался незамеченным на Западе. В 1991 году газета The New York Times писала: «Пытаясь придать своему имиджу больше “теплоты”, и “дружелюбия”, шпионское ведомство, среди прочего, организовало конкурс красоты, выбрав одну из сотрудниц, Катю Майорову, “Мисс КГБ”. По слухам, стреляет она без промаха».
Наиболее тесно пообщаться с Майоровой удалось Дэвиду Ремнику – сотруднику американского ежедневника «The Washington Post». Заокеанский корреспондент написал, что очаровательная Катя отвечала на его вопросы в присутствии офицера КГБ. Девушка-чекистка рассказала, что занимается вязанием, ее любимейшая еда – бананы, а предпочтительный образ мужчины – Джеймс Бонд.«Передо мной стояла Катя Майорова – красавица в свитере из ангорской шерсти и обтягивающих итальянских джинсах. В присутствии офицера КГБ, отвечавшего «за связи с прессой», Катя ответила на мои вопросы – или, можно сказать, не ответила. По ее словам, конкурс красоты проводился «закрыто», тайной было даже число конкурсанток. Понятно, что никакого конкурса вообще не было. Я решил, что это разумелось само собой и не требовало пояснения. Но Катя для человека, «обученного убивать» и состоявшего в одной из самых страшных организаций в мире, была очаровательна», — вспоминал впоследствии журналист.
Как сложилась дальнейшая судьба Екатерины Майоровой после распада Советского Союза — неизвестно.
Продажа Mercedes-Benz 500 SE (W140), 1993 год.
Сотрудники спецназа проверяют документы и обыскивают кавказцев возле Казанского вокзала,
Москва, 13 сентября 1999 год.
Фото с поклонником
Шура на гастролях. Санкт-Петербург, 1998 год.
Дети на открытии первого в городе ресторана «McDonald’s». Минск, Беларусь,10 декабря 1996 года.
Ведущие юмористической передачи «Городок»
Илья Олейников и Юрий Стоянов на отдыхе за границей,1996 год.
Табачный ларёк. Москва, 10 октября 1998 год.
Пермские афганцы на стрельбище. 1998 год.
Девяностые начались в восьмидесятых. Кроме спортсменов, которые вылезли в жизнь из подвальных качалок и авторитетных мужчин, нагрянувших в Пермь с «волчьими» билетами и лагерным опытом, конец восьмидесятых ознаменовался возвращением на Родину ветеранов войны в Афганистане.
Вначале афганцы занимались только бизнесом. Торговали машинами, сигаретами, кассетами, видеодвойками, открывали платные автостоянки. Но скоро на них стали наезжать бандиты. Эти «канители» обсуждались на кухнях среди афганцев, и они решили, что своих в обиду давать нельзя. В 1992 году в Перми стали появляться охранные агентства, целиком состоящие из ветеранов Афганистана. Эти охранные агентства призваны были защитить своих бизнесменов от поползновений криминала. В костяк одного из таких агентств вошёл и мой проводник. Бесконечные стрелки и толковища заполонили его будни. С пермскими бандитами афганцы быстро нашли общий язык. Когда они встречались с вором в законе Якутенком, он сразу сказал — вы воевали, к вам уважение, мы вас не трогаем, но и вы к нам не лезьте, существуем параллельными курсами. Вот, что говорит по этому поводу мой проводник:
«Когда я вошёл в костяк охранного агентства, проблемы с деньгами исчезли. Это было круто на самом деле. Я себе „мерина“ белого сразу взял. Телефон спутниковый. Костюм спортивный, немецкий. Джинсы „Левисы“ из Америки. Мы ведь лишь поначалу помогали только афганцам. Потом стали помогать всем подряд. Мы даже в командировки ездили. Например, в Казахстан. Пермский бизнесмен заказал там медь на большую сумму, оплатил, а медь не пришла. Он обратился к нам. Мы на восьмерке „расточенной“ рванули, чтобы иномаркой не отсвечивать. Приехали в Казахстан. Объяснили ситуацию местным бандитам, и они дали „добро“ на работу. Казахи сказали, что медь тормозит предприятие в Верхней Пышме. Оно находилось под Екатеринбургом. Там не отгрузили медь, и поэтому она не попала в Пермь. Казахи не рекомендовали связываться с этим заводом, ведь его контролируют бандиты. Мы поехали в Екатеринбург. Обратились к афганцам с Уралмаша. Два дня отдохнули в гостинице. Погуляли по ресторанам. На третий день к нам пришли уралмашевские и сказали, что наша проблема решена. Медь отправили в Пермь. Вообще, тогда было весело. Кабаки, движуха. На стрельбища каждый месяц гоняли. Дочку в Болгарию свозил. Мы видели перед собой цели и понимали, что их реально достигнуть. Как форели жили в ключевой воде, а сейчас плывем, как спички по ручью. В девяносто четвертом я чувствовал, что мы можем вообще всё. Сила, понимаешь? Сила и вседозволенность. И не только у меня одного».
Линда со своим продюсером Максимом Фадеевым. Россия, 1996 год.
Торговцы газовым оружием на Сенном рынке, Санкт-Петербург, 1992 год.
Владимир Жириновский въезжает в свой кабинет в Госдуме. Москва, 1996 год.
Милиционер сторожит молодых женщин, задержанных по обвинению в проституции.
Россия, 1997 год.
Катя Лель, удивленный Игорь Николаев и Ирина Салтыкова на вручении премии «Овация». Москва, 1999 год.
Уничтожение банкнот Грозненского банка, 1995 год.
Роллеры в парке Горького. Москва, 1990 год.
Девушка позирует на фоне ковра. Россия, 1998 год.
Сумки, сумочки, барсетки...
Вещевой рынок в Лужниках, Москва, 1997 год.
Модная девочка передаёт привет из 90-х.
Комментарии
жулье и бандиты-фу мерзота.
Отправить комментарий