Галина Сапожникова: Уйти нельзя остаться или О кризисах: в профессии, в Прибалтике и в душе
Пишет Галина Сапожникова, обозреватель (издание «Комсомольская Правда»): Примерно раз в неделю кто-нибудь из знакомых задает мне - человеку, имеющему непосредственное отношение к балтийским странам - вопрос: можно ли туда ехать отдыхать? В средневековую атмосферу окунуться, и вообще…
Можно – совершенно искренне отвечаю я. Но спрашиваю в ответ: а нужно ли?
«Чехов – тоже «мягкая сила»
Еще несколько дней назад я бы говорила иначе: три страны Балтии – прекрасное место для отдыха, спокойное и безопасное. Гримасы полицейских государств, о которых пишут в газетах, туристов не касаются, они направлены только на местный люд. Читать о политических репрессиях в 21 веке, конечно, диковато. Приятель из литовского Каунаса, к которому на днях пришли с обыском, будто пересказывает фильм из далекого прошлого: в 6-25 утра к нему ломится полиция. Дверь он не открывает. Тогда приезжают пожарные, с их помощью полицейские входят в квартиру через балкон. Что ищут? Русские книги (!!!!!) Уносят с собой компьютеры и телефоны всех членов семьи, а также произведения Александра Дюкова и Николая Старикова…
Хотите знать, что такого этот «террорист» сделал? Стоял в антинатовском пикете с плакатом о том, что его страна снова оккупирована. Кем? Американцами, которые этой зимой завезли в Эстонию, Латвию и Литву кучу военной техники и отрабатывают на тренировочных базах удары по наземным целям.
Прибалтика – вообще территория интересная. Сам этот термин Риге, Вильнюсу и Таллину ужасно не нравится. «Мы очень даже разные!» - не устают учить нас они. - «Мы с разной скоростью пляшем и поем! И полосочки на наших юбках тоже отличаются по цвету!» Но для нас эти три страны с похожей судьбой, никогда не имевшие собственной политической линии, всегда будут идти через запятую.
Так вот: Прибалтика по привычке сдала очередным хозяевам все, что имела – от военных баз до киберпространства. И теперь натовские киберцентры помогают тамошним Полициям безопасности отслеживать тех, кто ставит «лайки» в Фейсбуке. Для того, чтобы попасть в «партию нелояльных», многого не нужно. Хватает просто недостаточно громко выть в общем хоре. Ну, а если пытаться при этом еще и сказать что-то хорошее в адрес России и русских - то это почти расстрел.
В последнем отчете ДГБ Литвы, например, который любезно посвятил автору этих строк целый абзац, было сказано страшное: международный медиаклуб, созданный для расширения интеллектуальных контактов между журналистами, провел в Вильнюсе за год 11 культурных мероприятий и показал литовской публике таких «чудовищ» как кинорежиссеры Владимир Хотиненко и Светлана Дружинина, поэты Юрий Кублановский и Валерий Дударев, журналисты Александр Гурнов и Алексей Самолетов, актеры Елена Проклова и Николай Чиндяйкин… Чем же они для Литвы опасны? Самим фактом своего существования. «Антон Чехов – это тоже «мягкая сила», - примерно так сформулировала претензии к русской культуре экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. Только после этих слов и начинаешь понимать, как же бедным прибалтам тяжело участвовать в соревновании культур, ежедневно и предсказуемо проигрывая…
Отсюда и все их комплексы. Не прощать их не надо, ни лечить. Это не лечится.
Месть размером со страну
К тем, кто прослыл «нелояльным», прибалтийская госмашина разворачивается всеми прелестями пресловутого «совка», которым нас когда-то пугали и который теперь кажется абсолютным раем: публикует фамилии в ежегодных отчетах госбезопасности, объявляет российскими шпионами, отказывает в банковских кредитах, подтасовывает уголовные дела и досматривает чемоданы при каждом выезде и въезде. Это все болезненно, конечно, но не смертельно. Мир устроен так, что каждый человек – если он личность – хоть раз в жизни должен пострадать от Системы. Сказок про ужасы СССР на всех не хватило, и пугалки о нем больше не пугают. Россия – даром что является правопреемницей Советского Союза – эти технологии почти утратила. А любимые ученики СССР – Латвия, Литва и Эстония – сохранили все в лучшем виде!
Но туристов эти репрессии все-таки не касались. Прибалты – прагматики: то, что по дурости министра иностранных дел Латвия лишилась трех мегаденежных фестивалей в Юрмале – не правило, а скорее исключение из правил. В отличие от Украины в Прибалтике на туристов никто не бросался. Но «украинство» оказалось заразным. Сначала сюда перестали пускать неугодных на въезде. А на днях начали кусать при выезде.
Герман Садулаев, писатель из Петербурга, на прошлой неделе выступил в Таллине с лекцией о русской литературе и поучаствовал в работе «круглого стола» с эстонским писателями, которые не общались с коллегами по перу почти четверть века. Ни одного слова человек ни сказал про Эстонию! Видит Бог – ничем ее, и без того на весь свет обиженную, не обидел. О чем говорил? Что Россия ни с кем воевать не собирается. Что национализм не имеет корней – это явление привнесенное. Что Прибалтику хотят взорвать те же силы, что взорвали Кавказ. Что нас явно готовят к чему-то страшному – потому Запад и занимается «дегуманизацией» всего русского: «расчеловеченного» в кино и газетах противника можно убивать без сожаления. Потому важно, чтобы в обществе была дискуссия – и писатели, которым дана способность к вербализации внутренних проблем, могли открыто это обсуждать.
Увы - этого оказалось достаточно. При выезде Садулаеву аннулировали шенгенскую визу. У мелких государств и месть соответствует их размеру…
Поэтому лучше в Прибалтику пока не ездить. А то приедете вы в Эстонию, Латвию и Литву, занимающие высокие позиции в рейтингах свободы слова (10, 27 и 31 место) из «отсталой» России, стоящей в списке «Репортеров без границ» под номером 152, и обмолвитесь, к примеру, что Крым наш, и что это Киев бомбит Донбасс, а не наоборот. А на выезде получите в паспорт штампик за нелояльность. Если у страны нет другого способа досадить – она будет досаждать хотя бы этим.
Бикфордов шнур
Весь последний год мы потешались над балтийскими страхами: отпечатанными в типографиях пособиями по выживанию в условиях скорой войны с восточным соседом и газетными спорами на тему - в какую из балтийских столиц Путин въедет на танке первым?
Но вот прилетаю я на днях в Таллин – и что слышу? «У нас на всякий случай рюкзачок с документами собран», - застенчиво сообщают мне таллинские друзья, которые к Эстонской Республике вообще-то всегда были очень лояльны. «Вот думаю: машинку какую-нибудь старенькую прикупить, что ли – главное, успеть до российской границы доехать», - вполне серьезно делится планами другой коллега. Мои тамошние друзья нисколько не паникеры – просто эта тревога распылена в воздухе. Дело не в самогипнозе – на то есть причины.
Заехал, например, еще один мой приятель на прошлой неделе попить кофейку в городок Тапа – это всего в 70 километров от Таллина. И увидел… «зеленых человечков», которые абсолютно открыто отрабатывали военные навыки прямо на городских улицах – среди детских площадок, клумб и мусорных баков! Шевроны на них были эстонские, но на эстонском некоторые из них не говорили.
Важно не то, кто именно они были – а что делали: отрабатывали тактику уличных боев. В Эстонии. Ни от кого не скрываясь. В газетах написали потом: «Присутствие союзников из США и других стран НАТО является устрашением для любого возможного агрессора и показывает, что НАТО сделает для защиты своих членов все, что необходимо». То есть, это они нас с вами, оказывается, пугали, потому что других претендентов на роль «агрессора», кроме России, у Прибалтики нет…
Игорь Тетерин: полицейский беспредел становится этаким «брендом» современной Эстонии
Главный редактор газеты «КП» в Северной Европе», член правления Международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин констатировал, что полицейский беспредел становится этаким «брендом» современной Эстонии. «Позорным брендом», - подчеркнул Тетерин, комментируя решение эстонских властей аннулировать шенгенскую визу российскому писателю Герману Садулаеву.
И. Тетерин:
- 1 апреля 2015 года, в полдень мы прощались в таллинском аэропорту с талантливым российским писателем и замечательным человеком Германом Садулаевым. Позади были три дня крайне интересного и полезного общения в Таллине, которые вместили в себя творческую встречу с читателями на тему «Русская литература в меняющемся мире».
Мы провели круглый стол с писателями и издателями Эстонии, в ходе которого обсуждалась актуальная тема «Литература и писатель в эпоху глобальных перемен».
Но не успел самолет подняться в воздух, как Герман через Фейсбук известил всех своих друзей, что во время пограничного контроля в аэропорту ему аннулировали трехлетнюю шенгенскую визу. Его комментарий был по-эмоциональному краток: «Прощай Европа! Я тебя по-своему любил».
Сказать по правде, поначалу я не поверил, что такое могло произойти. Думал, первоапрельская шутка. Но когда дозвонился до Германа уже по его прилету в Питер, он подтвердил – дело не шуточное. Шенгенской визы эстонские власти его действительно лишили. Но лишили не только визы. Лишили права общаться с коллегами-писателями большинства европейских стран. Практически наложили запрет на сотрудничество с западноевропейскими издателями, которые переводят на английский, немецкий и другие языки книги Германа Садулаева. Наконец, лишили возможности выступать перед студентами, преподавать в зарубежных университетах, да и просто свободно передвигаться по Европе.
Трудно подобрать деликатные слова, чтобы охарактеризовать случившееся. Судя по всему, полицейский беспредел становится этаким «брендом» современной Эстонии. Позорным брендом.
Местный МВД по представлению эстонской Полиции безопасности (КАПО) штампует один за другим запреты на въезд в маленькую балтийскую страну, а зачастую и во всю шенгенскую зону, известным журналистам, писателям, политологам, историкам, антропологам. На взгляд местной политической полиции интеллект сегодня представляет крайнюю опасность для политического режима страны. Увы, это так!
Как результат, Эстония превращается в примитивное полицейское государство. Брюссельских же бюрократов это, похоже, ничуть не беспокоит. Но это беспокоит нас. А если это также обеспокоит вас, не сочтите за труд подписать петицию, которая так и называется «Не дадим превратить Эстонию в полицейское государство!»
Что касается эстонского запрета на въезд в Европу для российского писателя Германа Садулаева, мы будем сообщать вам подробности развития всей этой неприглядной истории!
Если Вы хотите высказать свое отношение к случившемуся, пишите нам на электронный адрес info@impressum-club.eu.
Комментарии
Точно подмечено,про средневековую атмосферу.Кто то окунется,а кто тут все время в ней плавает.Хотя говорили ,что это Европа.
современная эстония самый что ни на есть "совок". От себя не убежишь
А вы господа краски не сгущаете?Полицейское государство ,это нечто иное.
Украина,так надоевшая всем нам тут,вот образец полицейского государства!
Отправить комментарий