Генконсул РФ Юрий Грибков: затруднения с оформлением спецпропусков в Ивангород устранены
Затруднения с оформлением специальных пропусков для посещения расположенного на границе с Эстонией Ивангорода носили временный характер и к настоящему моменту устранены, сообщил Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков (на фото).
![](https://i.stena.ee/19/2019-04-19_133953.jpg)
Фото: Сергей Степанов / ERR
Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС генконсул РФ Юрий Грибков, после получения 12 марта обращения председателя городского собрания Нарвы Ирины Янович сотрудники консульства провели переговоры с сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ и руководством Ивангорода.
"Ситуация тогда была действительно сложной, потому что в день поступало до 150 обращений на получение спецпропусков, - отметил Грибков. - Когда я говорил с российскими пограничниками, они вполне резонно мне сказали - мы действуем в строгом соответствии с Федеральным законом "О государственной границе", а также двумя соответствующими приказами ФСБ России".
"Я их призвал принять меры к тому, чтобы улучшить информационное обеспечение граждан, которые находятся в пограничной зоне, чтобы они знали, где находится линия, через которую они не должны заходить, - добавил генконсул. - Сейчас это все сделано".
Как отметил Юрий Грибков, до 15 апреля за специальными пропусками в Ивангороде обращались ежедневно примерно по 80 человек. Все они были обслужены и получили необходимые документы в течение дня, заверил генконсул.
"Я абсолютно точно знаю, что, начиная с моей последней встречи с пограничниками 15 марта, никто не был оштрафован, не было составлено ни одного протокола за нарушение правил пребывания в пограничной зоне, выносились только устные предупреждения", - добавил Грибков.
Он также отметил, что в имевших место временных сложностях с выдачей спецпропусков не следует искать политическую подоплеку.
"Никакой политики нет, не надо искать какую-то враждебность, - сказал генконсул. - Нарва и Ивангород - это города-побратимы, конфликтов никаких у нас тут нет".
Со своей стороны Генеральное консульство обращает внимание на то, что, по информации российских пограничников, для оформления пропуска для нахождения в погранзоне Ивангорода необходим лишь действующий документ, удостоверяющий личность гражданина, или, в отдельных случаях, его копия.
Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович 12 марта и 15 апреля отправила в нарвское генконсульство России письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с оформлением спецпропусков на посещение Ивангорода и посетовала на то, что это требование касается практически всех жителей Нарвы: и лиц безгражданства, и граждан Эстонии, и граждан России.
Комментарии
Лучше бы написали :кому он нужен...
А нужен он тем ,кто от кингисеппского шоссе поворачивает дальше чем 50 метров и также точно касается шоссе с парусинки до ивангорода...
Все ивангородские магазины как раз и находятся на 50 метров дальше шоссе.
Достал ты уже.
Поставить к каждому магазину пограничный патруль и все же штрафовать,кто без пропуска. Будет доход в бюджет + повысится дисциплина приезжих.Так как Все местные в Ивангороде очень дисциплинированный народ. Даже ребята из Средней Азии и то с пропусками!!!А у нас ,каждый третий не благонадежный.Мечеться с торбой между границ не зная ,где остаться хочет.
Я так и бегаю по Ивангороду без пропуска , как партизан. Пока не выловили.
Всех не поймают!
Подожди ,как фингал под глазом пройдет и одежду поменяешь,сразу привлечешь внимание.
Опять пустая болтовня. Лучше бы написали буквами где находится эта пресловутая "линия", через которую мы не должны переходить.
"Сейчас это всё сделано." - ЧТО сделано? Что вы над людьми издеваетесь?
Ребят эту линия явно нужно поправить вы наверно об том!?
Лучше бы на автомобильной таможне затруднения устранили. стоишь по 4 часа по предварительному бронированию.
Пешеходы на российской границе тоже по часу стоят. Раньше такого не было.
помню времена, когда и по 4-5 часов стояли - у нас до ильича очередь была
Отправить комментарий