Гималайский индюк (фотоотчет)
Наш путешественник земляк, пожалуй самый путешествующий из всех нарвитян, продолжает свои приключения с фоторпертажами далеко за пределами Эстонии. На этот раз благодаря ему мы побываем в Азии. Слово автору:
Больше всего этой ночью я боялся того, что вдруг начнется шторм. Начнется, лодку отменят, и мы не успеем в аэропорт. Или не отменят, но придется продираться к Мале через бушующий океан. А тут еще какая-то подозрительная активность местных, которые укладывали кое-где мешки с песком, а на вопросы, зачем, говорили, что опасаются урагана «Сэнди». Это что, юмор такой?
Но пронесло, погода была отличная, лодка пошла по расписанию, в 7 утра. Правда тут накануне местные говорили, что якобы есть еще одна лодка, которая ходит ближе к обеду. Однако никто не знал, пойдет она или нет. До 10 вечера не знали, когда наконец сказали, что не пойдет. Так что на нее лучше не рассчитывать.
Интересная деталь. Если по дороге на Маафуши мы ехали по внешней стороне атолла, то в этот раз почему-то пошли по внутренней. Ага, а мы как раз места выбрали, чтобы смотреть налево. Ага, и опять смотрели в пустое море…
На этот раз за лодку в аэропорт заплатили уже по местным тарифам, не по 1 доллару, а по 10 руфий. Хорошо быть опытным
В аэропорту Мале снова поразило количество русских. Прямо напротив входа отдельная стойка у «Трансаэро» с тремя классами – «Турист», «Бизнес» и «Империал». По трансляции постоянно делали объявления примерно такого содержания:
-Туристы Иванов, Петров и Сидоров, посадка на ваш рейс заканчивается, срочно пройдите к стойке!
-Туристы Петров и Сидоров, посадка на ваш рейс уже почти закончена, срочно пройдите на посадку!
-Сидоров, вашу мать, самолет сейчас улетит без вас! (Иванова и Петрова, видимо, уже нашли )
Аэропорт Мале, вид сверху. Открытка
У «Эмиратов» из Мале в Коломбо летит огромный Боинг-777. Видимо это часть кругового маршрута Дубай-Мале-Коломбо. Самолет откровенно полупустой, точнее будет даже сказать на 2/3 или на 3/4 пустой. В заднем салоне мы сидели едва ли не одни.
Взлетаем из Мале
На взлете было интересно смотреть, что представляют из себя Мальдивы сверху. А напоминают они бензиновые пятна на поверхности воды, такие же разноцветные разводы вокруг каждого островка
Сверху Мальдивы выглядят как бензиновые разводы на воде. Открытка
При взлете объявили, что многонациональная команда бортпроводников владеет многими языками – бенгальским, сингальским, чешским, словацким, плюс еще что-то такое же экзотичное, уже не помню. Лететь до Коломбо всего около часа. Стюардам пришлось суетиться, чтобы успеть раздать еду. Причем учитывая малое число пассажиров, они не катали тележку, а просто бегали с подносами прямо из кухни.
А вот продегустировать знаменитый ассортимент алкогольных напитков от «Эмрейтс» нам не удалось. По причине того, что не наливали. Совсем. Уж не знаю, с чем это связано, то ли с очень коротким рейсом, то ли с законами шариата на Мальдивах. Непонятно.
А вот в Коломбо я из самолета еле вылез. Сгоревшие ноги стали болеть еще сильнее. Я видимо производил настолько жалостное зрелище, что стюардесса даже предложила привезти для меня коляску. Ну да, этого еще не хватало. Но идти было реально тяжело. Большой и современный аэропорт Коломбо пришлось пересекать со скоростью 0.5 км/ч
Визы на Шри-Ланку у нас взяты заранее, по интернету. Заранее заполнили анкеты на специальном сайте и заплатили по 10 долларов за транзитную визу. Транзит - потому что это дешевле, так можно делать, если будешь находишься на острове 7 дней и меньше, а потом летишь куда-то еще. Нас троих офицер нашел в компютере быстро, даже без распечаток, а вот Льва Ануфриевича почему-то задержали и долго не хотели впускать. Не знаю, к чему придирались, наверно опять к его походным кружкам и котелкам
А дальше на такси мы поехали в Негомбо, где у нас был отель. Сразу убедились, что на Шри-Ланке жизнь на улицах хоть и по-азиатски суматошная, но вместе с тем вокруг достаточно чисто. Правда было уже темно и было мало что видно. Тут надо отметить, что таксисты местность знают довольно плохо. Наш отель назывался Modern City Inn, находился он на Мэйн-стрит, главной улицы города, как можно понять из названия. Таксисту название отеля пришлось повторить раз двадцать, но он, пытаясь спросить дорогу у прохожих, все равно безбожно все перевирал. Как, говорите? Modern Inn? Нет? А как? А, City Inn! Что, опять не так? City Modern? Но в конце, спросив у кучи людей, дорогу все же нашли.
По приезду я уже просто не мог вылезти, так болели ноги. Решили ехать к врачу, тем более что хозяин отеля сам предложил отвезти к какому-то своему знакомому. Врач посмотрел и сказал, что это якобы инфекция, выписал три лекарства – антибиотик, что-то от опухания и мазь с диклофенаком. И даже денег не взял, видимо из-за краткости контакта – я даже из машины не вылезал. Заплатить пришлось только за сами лекарства в аптеке.
Хозяин отеля оказался очень радушным, причем, несмотря на то, что он был ланкиец, он еще был и католик. Такая вот местная особенность. Причем даже его жена, когда выходила за него, перекрестилась из буддистов в христиане. Вообще город Негомбо считается на Шри-Ланке самым христианским. Именно католических церквей здесь больше всего, а также много улиц со всякими библейскими названиями - Аве-Мария-роуд, Сент-Джозеф-cтрит и т.п. Но есть и мечеть. Находится она, что тоже логично, на улице Моск-стрит
А католичество хозяина проявлялось весьма оригинальным образом – каждый вечер он напивался с дружками и под это дело становился весьма навязчивым. Каждые 5 минут заходил, чтобы спросить, не надо ли нам еще чего
Первый день на Шри-Ланке начали с осмотра Негомбо, того самого городка, где мы накануне остановились. Гуляли по нему часов до 11.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Собираются ехать впятером. Новый рекорд? © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Прогулки по Негомбо. © С.С.
Из Негомбо поехали в столицу Шри-Ланки - Коломбо. Билеты на поезд продавали только в 3-й класс, что настораживало. Мы подумали уже было, что придется ехать на крыше, или по крайней мере вися на подножке, но обошлось. Вагон по компоновке сидений больше походил на метро, народу было мало, так что доехали нормально.
Поезд на вокзале в Негомбо
Едем на поезде в Коломбо © С.С.
Тук-тук на вокзал. Поезд в Коломбо. Вокзал в Коломбо
Вот только при въезде в Коломбо прозевали свою станцию, где у нас был забронирован отель, и вышли уже на центральной, Коломбо Форт. Ну не пишут на станциях их названия тогда, когда это нужно.
Коломбо. У центрального вокзала
Коломбо. У центрального вокзала
Раз такое дело, решили сразу взять билеты в Нувара-Элию на завтра. 2000 рупий в вагон бизнес-класса с обедом. Ехать туда изрядно, поэтому и время отправления адское – 5:50 утра.
В этот момент у меня опять ужасно заболели ноги, так что я еле дополз до скамейки на автобусной остановке перед вокзалом. Дальше на такси поехали в отель, где я опять остался отлеживаться в номере. Друзья же рванули осматривать Коломбо. Мое же знакомство с ним ограничилось площадью перед центральным вокзалом.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
Прогулки по Коломбо. © С.С.
А назавтра вставать в 5 утра. Тот еще отдых, да
С утра в 5:50 выехали на поезде в Нувара-Элию. Вагон бизнес-класса оказался довольно удобный – кресла, кондиционер, а часть его была отдана под открытую площадку, откуда можно было фотографировать. Ну чем я и занялся.
Самой интересной частью маршрута стал путь от окрестностей Канди до Нувара-Элии. Здесь поезд поднимается в горы и идет по склонам, засаженным чайными кустами. Кое-где даже удалось заснять женщин, собирающих чай.
Навстречу проносится поезд
Школьницы на станции вблизи Коломбо
Пошли холмы с чайными плантациями
Сбор чая
Едем по чайным плантациям
Едем по чайным плантациям
Дерево с красными цветками
Местные жители на переезде
Сбор чая
Железнодорожный генерал (с собакой)
Сельская школа
Водопадик
Ланкийцы купаются
Проезжаем через деревню
Приехали на вокзал Нувара-Элия
Приехав в Нувара-Элию, взяли такси. Водитель обещал провести нас по городу, завезти на чайные плантации, показать некие водопады и потом отвезти в Канди.
На чайной плантации нам показали, как обрабатываются чайные листья, как их режут, сушат и т.п. Потом, как водится, отвели в магазин.
Едем на такси в Нувара-Элия
Едем на такси в Нувара-Элия
В центре Нувара-Элия
Христиан в Нувара-Элия тоже уважают
Едем по сельской местности
Сбор чая
Местные школьники
Чайные плантации
Производство чая на фабрике
Чайные плантации
Все флаги в гости к чайным плантаторам
Дорога дальше до Канди очень живописна – вокруг горы, с которых то тут, то там стекают водопады.
А вот город Канди оказался практически мегаполисом. Во всяком случае, если судить по потоку машин на въезде.
Где-то между Нувара-Элией и Канди
Едем в Канди
Где-то между Нувара-Элией и Канди
Где-то между Нувара-Элией и Канди
Водопадик по дороге в Канди
Водопадик по дороге в Канди
Город Канди считается на Шри-Ланке священным. Он расположен в горах, вокруг искусственного озера, которое, разумеется, со временм тоже стало священным. На берегу озера стоит главная святыня буддистов – храм Зуба Будды. Назван он так потому что там якобы в специальном ведре хранится настоящий зуб Будды. Хотя мы то с вами знаем, что это все обычные религиозные предрассудки
Вьезжаем в Канди
Вьезжаем в Канди
Приехали в Канди мы уже довольно поздно, быстро стемнело, так что идти куда-то уже было неохота. Но тут С.С. прознал где-то, что в храме будет некое представление, так что пришлось тащиться. Но в итоге получилось так, что на представление попал один С.С. а остальные по разным причинам внутрь не пошли. Лучше я расскажу, как мы ехали в наш отель Kandy View Hotel
Поехали мы туда на тук-туках раздельно. Наш с А.А. туктукер поначалу конечно же заявил, что да, он знает этот отель, сейчас довезет. Отель же оказался хоть и недалеко по карте, но на некоторой высоте, и ехать туда пришлось по серпантину. Разумеется, на месте оказалось, что туктукер как проехать не знает, и ему пришлось спрашивать прохожих. С их помощью он привез нас в какой-то отель, нас там вроде бы радушно встретили, повели смотреть номера. И тут я спрашиваю:
- А где кондиционер? У нас в брони номер с кондиционером!
А парень, что нас водил, видно, что английского не знает вообще. Что такое кондиционер, ему объяснить не удалось, но зато появились сомнения относительно всего отеля. Пошли на рисепшен разбираться – оказалось нас привезли не туда
Хорошо, что туктукер не уехал. Он извинился и поехал искать наш отель дальше. Тот оказался чуть выше по склону.
Едем по Шри-Ланке
Из особенностей нашего номера. Мы долго искали, откуда в нем берутся комары, потом оказалось, что окошко в ванной комнате не закрывается, и там у комаров есть свободный доступ. Да, как-то малярией заразиться не хотелось бы
С утра нашли таксиста, который обещал нам довезти нас в Поллонаруву с остановками в Дамбулле и Сигирии. Но для начала поехали смотреть Канди при свете дня. Это был самый жаркий день за всю поездку. Погода была такая, что мы ощущали себя как будто на раскаленной сковородке. Особенно учитывая то, как все сгорели три дня назад. А тут я еще, как назло, обнаружил, что куда-то про**ал картуз брата твоего, булочника свою бразильскую шляпу
Пришлось купить английское кепи бейсболку с символикой Шри-Ланки. Я вообще бейсболки не люблю, но подходящих шляп, увы, нигде не было
Вид с холма на озеро и храм Зуба Будды
Вид с холма на Канди
Вид с холма на озеро и храм Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды. Справа это секьюрити
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды
В храме Зуба Будды. Слоник такой грустный
В храме Зуба Будды
На улице в Канди
Туктук у индуистского храма. Обратите внимание на название
На дороге
Основная достопримечательность Дамбуллы – пещерные храмы Будды. На месте оказалось, что для того, чтобы попасть в эти пещеры, надо взбираться в гору по сотням ступенек. А на улице жарища…
Тут С.С. вскрикнул и взмахнул пакетом, где у него лежала пачка печенья. Пакет был порван и печенья там уже не было, оно перешло в собственность наглой обезьяны. Обезьян здесь полно и все очень наглые, так и смотрят, где бы что спереть.
Доверху, по такой жаре, мы еле-еле, но доползли. Храмы в целом так себе, кроме одного, самого большого. Там внутри и правда очень необычно. Да, и что характерно, наверху у входа надо оставлять обувь и дальше по мостовой уже идешь босиком. Это вам не в мечети, по коврам, тут приходится прямо по камням.
Дамбулла. У входа на лестницу к пещерным храмам
Большой Будда в Дамбулле
Обезьянка с фруктом
Большой Будда в Дамбулле
В пещерном храме
В пещерном храме
Вот такие горки наверху
Клыки у обезьян ого-го какие
Вид сверху
Наверху
Спускаемся. А воооон там и Сигирия виднеется
А дальше начался спуск. А на улице, напомню, жарища. И тут я заметил, что у меня все руки покрылись какими-то волдырями. Е-мое, это ж наверно от загара… Какая там степень ожога, когда волдыри появляются?
А тут пока шли, я у себя еще и поясницу потрогал. Блин, и там тоже волдыри… Попросил С.С. глянуть, че там. Он глянул и говорит – бля, ну у тебя там вообще пи****
Так что когда собрались внизу, решили ехать к врачу. Ближайший врач принимал в каком-то сарае. Типа пункт по вакцинации и борьбе со вшами у местных аборигенов. Я как представил, какую помощь могут оказать в таком месте, так мне еще хуже стало.
Пришедший доктор попросил зайти в свою каморку. Спросил, что болит. Я ему рассказал про ожоги, показал руки и спину. Он глянул на спину и повторил слова С.С, – бля, говорит, у тебя там вообще пи****
А нам, я напомню, через три дня ехать в Бангладеш, где условия сами понимаете, какие. Тут я и подумал, что ну их нахрен, эти жопы мира, надо спасать свою жизнь. Я уже думал, на чем мне добираться обратно в Коломбо и на чем лететь домой.
Но тут доктор приступил к лечению. Для начала выписал какие-то две мази, одна типа для лечения, а вторая для защиты. Потом набрал кучу каких-то пилюль и заставил все выпить. Под конец еще и укол в плечо зачем-то сделал. Медсестра тем временем упаковала недельный курс этих самых безымянных разноцветных пилюль как минимум пяти разновидностей. Вот, говорит, будешь все это принимать, мазаться, уже завтра все пройдет. Что-то слабо в это верилось. А за все медпункт взял около 30 долларов.
А теперь расскажу, как я вылечился. Где-то через полчаса после визита к доктору до меня вдруг дошло, что у меня вовсе не волдыри от ожогов, а это всего лишь пот пытается выйти через отслоившуюся кожу. Да, а докторишка-то порядочная сволочь… Не, ну что, трудно было сказать, что это всего лишь пот? Успокоил бы человека. Но нет, продать всякой хрени на 30 баксов оказалось важнее. Мазью «с ионами серебра» я пару раз конечно помазаться успел, а вот все остальное так и выкинул. Подозреваю, что пилюли вообще пустые были
А дальше мы поехали в Сигирию. Это наверно самое интересное место на Шри-Ланке. Здесь посредине равнины находится такая большая скала, куда можно подняться по ведущим наверх лестницам. Судя по всему, там очень красиво и интересно. Но увы. Это же место стало самым большим обломом за всю экспедицию. Даже не знаю, почему так вышло, видно так звезды встали. Во-первых, стоимость билетов. 30 долларов за то, чтобы подняться по лесенкам на вершину плато, это как бы слишком дохрена для такой бедной страны как Шри-Ланка. Но это ладно, в конце концов, можно было и заплатить. Но карабкаться вверх по жаре после Дамбуллы уже как-то не хотелось. А платить 30 долларов лишь за то, чтобы зайти на территорию и посмотреть на скалу… Плюс еще наше состояние после «солнечных ванн». А еще у меня пузыри на коже по всему телу… Тут Сергей Сергеич осмотрел себя и обнаружил, что такие же пузыри и у него пошли… Аааааа… Ну какая тут уже Сигирия, а? Да еще и за 30 долларов.
Вобщем посмотрели мы на карту этого места и поехали с водителем в обход. Ткнулись в какой-то «черный ход», где вроде бы и можно было проникнуть нахаляву. С.С. и Л.Л. пошли исследовать джунгли, а мы с А.А. залезли на какую-то каменную стену, откуда было видно скалу. Надо было хоть что-то сфотографировать.
Сигирия совсем близко
Вот отсюда снимали
Вобщем вот так бездарно мы посетили самую известную достопримечательность Шри-Ланки.
А дальше нас ждал ночлег в Поллонаруве. У меня был забронирован некий «коттедж» не так далеко от центра города. На деле это оказались какие-то ебеня, плюс еще и дождь пошел. С грехом пополам все же удалось найти это место.
Командовал тут какой-то хитрый чувак, ну, судя по его роже. Такое ощущение, что так и смотрел, как бы нас нагреть на чем-нибудь. Учитывая, что место довольно отдаленное, ужин пришлось заказать прямо у него. Еще он предлагал транспорт на завтрашний день, но, несмотря на то, что он стал демпинговать, мы все же решили оставить нашего старого водилу. Уж больно хитрая рожа была у хозяина
Ужин в ланкийском стиле нам накрыли вобщем-то без каких-либо разводов. Вот только хозяин, нависая за спиной, портил все удовольствие. Типа все хорошо, да? Да, все хорошо, спасибо. Действительно вкусно? Да, вкусно. А как в этой вашей Эстонии погода в данное время года? И так вот стоит, сцуко, и не уходит. А послать неудобно. Но в конце концов все же пришлось найти вежливые слова, типа вы придете через полчасика, чтобы мы у вас еще что-нибудь заказали? Только тогда он свалил.
Вообще коттеджик производил впечатление того, что здесь еще не все было готово к приему гостей. Кухня была еще не собрана до конца, посуды не было. Интернете тоже не работал, хотя какое-то оборудование на полу валялось и лампочки мыргали. Я спросил хозяина, а как насчет интернета? Ой, интернет в целом-то работает, но сегодня, видите, дождь идет, так что возможны проблемы… Ну да, мы поняли, сквозь дождь электроны не летают
А на следующий день у нас было знакомство с древней столицей Шри-Ланки, городом Поллунарува. Или полу-Нарвой, как некоторые ее окрестили
Билеты здесь были такие же дорогие, как и в Сигириии, но в Интернете был найден обходной путь. Какие-то русские туристы писали, что надо брать местных туктукеров, которые знают некие обходные тропы, где можно проникнуть за полцены. Так мы и сделали. Туктукеры и правда нашлись. Правда дело там вовсе не в обходных тропах, а просто у них, судя по всему, договоренность с военными, что охраняют входы. Приехали, поговорили с ними, и всю нашу группу пускают внутрь без билетов.
Вообще в Поллунаруве несколько основных групп достопримечательностей. Мы посетили все основные. Было довольно интересно, во всяком случае, ничего подобного я до сих пор не видел. Самые потрясающие постройки тут – это такие огромные замшелые куполообразные ступы, или дагобы, которым почти тысяча лет. Именно в это время Поллунарува была столицей королевства, что существовало на территории Шри-Ланки. Правили там сначала местные, потом вторглись захватчики с территории южной Индии, потом вроде как местные их прогнали.
Посреди всех этих потрясающих артефактов нас поджидали наверно самые приставучие торговцы за всю поездку. Они таскались за нами по пятам и заунывными голосами просили купить что-нибудь, постоянно снижая цену. И хотя я не любитель покупать всякие статуэтки, но здесь не удержался и взял каменную фигурку бога-слоночеловека Ганеши за 10 евро. Такая, зараза, тяжелая статуэтка, теперь придется ее таскать с собой по всем странам.
Но особенность местных торговцем в том, что они не отстают, даже видя, что ты уже купил то, что они тебе предлагают. Вот А.А. купил статуэтку рыбака, так они продолжали надоедать ему до тех пор, пока он не купил у них вторую! Но, разумеется, уже по меньшей цене Я же не поддался, хватит мне и одного Ганеши, у меня же нет, как у А.А. «многочисленных родственников в разных городах СССР»
Что еще здесь поразило - практически все встреченные туристы оказывались русскими !
На берегу озера в Поллонаруве
Памятник в Поллонаруве
Развалины древней столицы в Поллонаруве
На берегу озера в Поллонаруве
На улицах Поллонарувы
На улицах Поллонарувы
Местные жительницы
Гигантская дагоба
Развалины древней столицы в Поллонаруве. Спиной к Будде поворачиваться нельзя
Развалины древней столицы в Поллонаруве
Развалины древней столицы в Поллонаруве
Еще одна гигантская дагоба. Просто огромная
Развалины королевского дворца
Развалины королевского дворца
Туристы и продавцы сувениров
Самка обезьяны
Обезьяна с кокосом
Едем в Аннурадхапуру
Едем в Аннурадхапуру
Ланкийские водоемы ...
... и их жители
Придорожная жизнь
Суровые автобусы Tata
Потом мы поехали в последнюю точку Шри-Ланки, намеченную для осмотра, город Аннурадхапура. Наряду с Поллонарувой он тоже долгое время выступал столицей древних королевств и здесь тоже ожидались всякие интересные древности. В основном это должны были быть какие-то совершенно огромных размеров ступы. Правда ситуация с билетами здесь была примерно такой же, как и в предыдущих местах. А поскольку к этому моменту у нас уже наступило пресыщение от впечатлений, платить такие деньги не хотелось. Так что мы сунулись в какой-то местный храм со священным деревом, потом еще немного прогулялись босиком по каменной дорожке до другого храма, плюс посмотрели на огромную белую ступу, что возвышалась неподалеку.
Визитная карточка Аннурадхапуры - невероятного размера белые дагобы
Тут обезьяны другого вида
Тут обезьяны другого вида - ниггаз
Бесплатно пошли в какой-то храм
Бесплатно пошли в какой-то храм
Птиц
Священное дерево
Монах у водокачки
Священная дорога - идти приходится босиком
Белая дагоба
Священная дорога - идти приходится босиком
А дальше нам предстояло ехать обратно в Негомбо. По дороге мы хотели еще искупаться в океане, но свои коррективы внесла погода. Полил такой дождь, что еднственным желанием стало поскорей вернуться в отель. Тут еще и стемнело. А езда по ланкийским дорогам в темноте, это то еще удовольствие. Вот едешь, едешь так в темноте, потом хочешь кого-то обогнать, и тут тебе приходится резко тормозить, потому что на тебя прямо в лоб летит автобус фирмы «Тата», у которого фары либо не горят вообще, либо водитель не хочет их включать.
Еще такое наблюдение по поводу ланкийского автопарка. Что бросается в глаза – здесь почти нет легковых машин. Их имеют только очень богатые люди, которых немного. В основном же ланкийцы предпочитают транспорт, который позволяет зарабатывать деньги. Во-первых, это суровые грузовики и автобусы индийской фирмы «Тата». Суровые – потому что дизайн у них такой, как будто из 50-х годов, без изысков. Во-вторых, это японские микроавтобусы «Тойота» и маленькие грузовички «Исудзу». Ну и наконец – вездесущие тук-туки. Мы, напомню, ехали на микроавтобусе, что было очень удобно, потому как вчетвером на обычной машине было бы тесно.
А перед въездом в Негомбо мы заехали в алкогольный магазин. А.А. и С.С. очень хотели купить местного бухла. Я же просто хотел пить и купил интересный местный сок, сделанный из фрукта, который Википедия переводит на русский как «деревянное яблоко». Там же пишут, что скорлупа у этого яблока действительно прочная, как дерево, и ее принято разбивать киркой. А вкус у сока такой очень оригинальный, мне понравилось. Пока АА и СС выбирали алкоголь, я успел не только выпить купленный сок, но еще и за добавкой сбегать
Что еще поразило в этом магазинчике. На кассе лежал DVD-диск с антивирусом Касперского! Это ж надо – даже сюда проник, молодец
А в Негомбо нас уже ждал старый знакомый, хозяин отеля, который ланкиец-католик. У него сегодня была очередная пьянка с дружками. И напившись, он решил, что WiFi нам больше не нужен и отключил его. Я его потом поймал в коридоре, попросил включить. Тот дико извинялся, обещал включить, но, видимо, уже ничего не соображал, поэтому интернет так и не работал. Пришлось попросить включить роутер молодого парня, что ходил по отелю.
А на этом ланкийская часть нашей экспедиции завершилась. В следующей части будет рассказ про самую колоритную (ну или кАлоритную, кому как нравится ) страну у нас на маршруте - Бангладеш.
В Бангладеш мы прилетели 8 ноября рейсом ланкийского дискаунтера Mihin Lanka из Коломбо. В планах у нас было во второй половине дня быстренько осмотреть Дакку, потом на следующий день съездить на кораблике в речной круиз, и на третий день улететь дальше в Непал рейсом бангладешского национального перевозчика Biman Bangladesh. Однако в итоге пребывание в этой чудесной стране пришлось продлить на один день, спасибо Биману. Решили этот день полностью посвятить Дакке. О, что это был за день
Mihin Lanka - это ланкийский дискаунтер, созданный национальным перевозчиком SriLankan Airlines. Довольно странно конечно, но ладно. Причем рейс был совместный, кодшеринговый, вместе с этим самым SriLankan. Мы надеялись, что нас посадят на стоявший на поле A-310 SriLankan, да еще и покормят в дороге, но нет, всех, в том числе и тех, у кого билет был на национального перевозчика, посадили в A-321 Mihin Lanka.
Еще, пока мы ждали самолета в накопителе, С.С. познакомился с одним молодым приятного вида бангладешцем. Этот бангладешещ дал ему массу советов на тему того, как вести себя в Бангладеш, на чем ездить, что смотреть и т.п. Вообще товарищ был настолько радушен, что готов был даже пригласить нас к себе в гости. Вот, только, сказал, есть одна незадача - он работает в военной разведке и, чтобы привести кого-то в дом, ему придется получать массу разрешений.
Когда самолет снижался над Даккой, было видно, что город находится прямо посреди дельты Ганга – везде вода, и повсюду прямо из нее торчат трубы кирпичных заводов. Даже когда самолет сел, было заметно, что и аэропорт тоже окружен водой. Прямо как на Мальдивах
Как мы проходили бангладешскую таможню – это пестня
Визы в Бангладеш, как мы знали, дают на границе. Ну мы заполнили карты и встали в очередь. В картах, кстати, написали, что цель визита у нас – транзит. Надеялись, что так выйдет дешевле. Отстояли первую очередь. Однако офицер на границе отослал нас к другому офицеру, что сидел здесь же за столиком. Пришлось отстоять еще одну очередь, чтобы попасть к нему. Он записал наши имена в огромную амбарную книгу и отправил оплачивать визовый сбор – 50 долларов. Если транзит, то дешевле, всего 15 долларов, но транзитом считается только стоповер у одной авиакомпании, и она должна сама об этом ходатайствовать у властей, так нам объяснили.
В будке оплатили сбор. Еще одна, уже третья очередь. Причем платить надо 50 долларов плюс налог с оборота – еще 7 местных денежных единиц под названием «така». Картой платить нельзя. Платишь долларами или евро, тебе дают сдачу в таках. Будем считать это первым обменом валюты
Потом опять в очередь к офицеру за столиком. Четвертая очередь. Он опять отметил нас в своей амбарной книге, взял квитанцию об оплате и выписал другую квитанцию, с которой уже можно идти на границу. А на границе – очередь номер пять
Тут как раз с какого-то самолета вывалила огромная толпа каких-то мусульманских дедов в церемониальных исламских одеждах. Нам пришлось торопиться, потому как боялись, что деды заблокируют границу часа на два. Но они столпились вокруг столов с иммиграционными картами, причем заполнять их стали местные девушки. Мы предположили, что такую услугу здесь предоставляют специально для неграмотных. Интересно, а каков процент неграмотных летает самолетами?
А вообще интересно было бы узнать, из какой страны прибыла такая делегация, и что они собираются в Бангладеш делать. Или здесь тоже есть какие-то святые места?
А еще у некоторых дедов были ярко-оранжевые бороды! Потом с таким сталкивались регулярно. Это что, мода такая или оранжевая борода несет какой-то религиозный смысл? И ладно красили бы подростки какие-то, а то ведь пожилые люди!
Мусульманская делегация в аэропорту Дакки. © С.С.
Вобщем границу мы проходили наверно часа два, так что когда наконец подбежали к конвейерам, то оказалось, что они пусты, а багаж нас отправили искать в другой конец зала. Судя по огромной куче вещей, создалось мнение, что здесь либо граница очень медленная, либо багажная служба слишком быстрая
Ищем свой багаж среди кучи сваленных в углу чемоданов. © С.С.
Дальше взяли такси до забронированного отеля. Цены у всех таксистов оказались фиксированные – 650 така, с оплатой в окошке. На наши деньги это 6 евро. И тут же погрузились в обстановку полнейшего «транспортного коллапса». Грузовики, автобусы, легковые машины, микроавтобусы плюс сотни тук-туков и ТЫСЯЧИ велорикш!!! Велорикши – это вообще визитная карточка Дакки, их здесь, как пишут, около 350 тысяч. Интересно, кто их считал?
Так выглядит обычный проспект в Дакке. © С.С.
Тот же проспект. © С.С.
А это уже на какой-то второстепенной улочке. © С.С.
Поскольку автобусов не хватает, бангладешцы ездят на крышах. © С.С.
Любимое занятие бангладешцев - навалить на велоповозку гору вещей. © С.С.
С отелями в Дакке, несмотря на то что это не то 15-, не то 20-миллионный город, очень плохо. И Букинг и Агода дают совсем немного вариантов, а с адекватными ценами и того меньше. Мы забронировали отель Green House в дипломатическом кварталае Баридхара, двухместные номера обошлись нам в 50 долларов за ночь. И это оказалась самая хитрожопая общага за всю поездку! Мы жили там всего три ночи, но со всеми их подставами не можем разобраться до сих пор!
Началось с того, что нас хотели поселить в двухместные номера с широкими кроватями. Вообще хиндустанцы в этом плане люди без комплексов. Вот приходят к ним двое мужиков, и они, как ни в чем не бывало, пытаются поселить их в семейный номер. На вопрос, а нет ли у них номеров с раздельными кроватями, начинают невинно хлопать глазами – а что, разве что-то не так? И такая хрень, надо сказать, преследовала нас дальше и в Индии.
Но здесь главным менеджером оказался англичанин. Он сначала пытался спорить, но потом все же дал указание решить эту проблему. Персонал сразу забегал, устанавливая и застилая дополнительные кровати. Но что бы вы думали? Англичанин сказал, что за эти кровати он возьмет с нас дополнительную плату. Но совсем небольшую, не беспокойтесь… Но Сергея Сергеича, который платил за номера, это возмутило. Не, ну как это так? Живут же двое, так какого хрена… Они там долго препирались, и англичанин вроде как сдался. Но обиду, как мне показалось, затаил
А пока занимались всем этим, день уже подошел к концу. Учитывая знаменитые даккские пробки, ехать в центр города было уже поздно. Решили пойти погулять по «дипломатическому кварталу». Квартал оказался вовсе не таким, как я себе его представлял, ну то есть виллы, тенистые аллеи, прогуливающиеся дипломаты и т.п. Не, все было гораздо проще – мусора чуть поменьше, дома почти такие же страшные, как и в остальной Дакке, разве что нищебродов на улице поменьше – основную их массу отсекали шлагбаумы на въезде.
Видео - локальный траффик в дипломатическом квартале
А теперь фотографии с первой прогулки.
Бангладешцы ставят нефтяную вышку (из бамбука )
Велоповозка
Гиперболоид инженера Гарина
Жесть. Школьный автобус по-бангладешски. ВОСЕМЬ человек внутри!!! И еще один снаружи!
Живописно
Сверху - строится новая недвижимость
Опускаем камеру - видим отвратительного вида помойку. Напомню, это дипломатический квартал.
Плакат с неприличной надписью
Бутик "Свежий взгляд" © С.С.
Вы не представляете, сколько может перевезти за один раз одна велоповозка © С.С.
В тихом уголке дипломатического квартала © С.С.
Кое чем Бангладеш напоминает Японию. Электрическими проводами, например. © С.С.
Баридхара, как и положено богатому району, находится на берегу водоема. Это озеро Гюльшан. Тут можно купаться, ловить рыбу, кататься на лодках… эээ… нет, это я неудачно пошутил Делать это все тут опасно для жизни. На самом деле вода в озере Гюльшан такого землистого бурого цвета и воняет, как и положено, тухлятиной. Но какую-то видимость буржуазного пригорода озеро конечно создает. Если смотреть издалека и не нюхать
На берегу озера Гюльшан. Выглядит вроде ничего. © С.С.
Все окрестные улицы наряжены, как будто на Новый Год. © С.С.
Но местные сказали, что это якобы у кого-то свадьба. Действительно, для Рождества как-то рано.
А вечером мы заказали хозяевам роскошный ужин в бангладешском стиле и торжественно отметили прибытие в Бангладеш. У меня это 70-я страна в карьере
Комментарии
Опять с того же, во сколько обошлась вся поездка на человека?
Отправить комментарий