Глава A1000 Market: перспективы эстонской экономики неутешительны, затягивайте пояса
Некоторые продовольственные сети пытаются создать впечатление, что цены стабилизировались и даже стали ниже, но в целом это не так – в экономике нас ждут еще более трудные времена, поэтому стоит начать больше экономить, сказал руководитель сети магазинов-дискаунтеров A1000 Market Тармо Лауринга.
Магазин использованных вещей Humana в Astri. Иллюстративное фото: astri.ee
"Закупочные цены на отдельные товары стали ниже - например, на сливочное масло, молоко и растительное масло, однако в целом рост инфляции и цен все равно в этом году составит в среднем около 10%, и эта тенденция останется неизменной и в следующем году", - приводит Rus.Delfi слова Лауринга.
"Причины повышения цен - общая инфляция и рост цен производителей, январское повышение налогов и падение оборотов у торговых сетей", - сказал Лауринг.
"К сожалению, цены могут начать подниматься даже до повышения ставки налога с оборота, и, возможно, этот рост не ограничится 2%, - торговые предприятия воспользуются возможностью, и цены на полках вырастут на 4-5%", - предостерег глава A1000 Market, отметив, что людям стоит начать больше экономить. - Ближайшие перспективы экономики неутешительны, и восстановление после спада, вероятно, будет медленным.
Комментарии
В ожидании нового года.
привет автоналог, налог на землю, налог на воду и воздух в ближайшей перспективе.
это закономерно для капитализма как системы в своей эволюции..
Предлагаешь перейти к коммунизму?
Кстати говоря капитализм в своем развитии отчасти напоминает комунизм.Только при комунизме - все для людей за дешево и доступно. То при новых стадиях капитазма все для мега-копораций.
При комунизме дешевое отопление и электричество и транспорт.
При капитализме ноборот очень дорогое отопление, электричество, транспорт. Попытка нажиться на всем - повсеместно платные парковки. За все нужно тут же платить.
Вот что мы и видим в Эстонии- электричество импортное и дорогое, отопление подорожало на 84%, платные парковки на пляже (пока на пляже)...
В Литве чуть раньше это началось. Лет на 15. И люди доведенные до отчаяния ставят в квартирах отопительные дровяные котлы (литовские котлы Стропуво).
Если ты под коммунизмом имеешь в виду советский социализм, то про "доступно" и "дешево" ты соврал, если коммунизм про который комуняки в СССР вешали лапшу на уши, то никто не знает, как и что там может быть потому что в реальности его никто не видел, а скорее всего в реальности он существовать не может, потому что принцип "От каждого по способности, каждому по потребности" не осуществим в принципе, т.к. работать никто не будет(скажут, что не способны), а вот потребности у каждого будут огого какие.
Коммунизм = советская власть и электрофикаци все страны.
Такая была формула.
Это сейчас не понимают многие. А для 1920-го года это было очень круто-хорошо.
Советская власть = власть народа. Соответвенно прогулка по набережной возле Эрмитажа в Петрограде уже не заканчивалась хлестанием кнута. Соответсвенно крестьян уже не пороли. А до 1914 года более 50% крестян были поротые... ну так далее
А электрофикация всей страны это означает комфортную жизнь и прогресс.
Потому что тогда электрофикация была только крупных городов. Соответственно в малых городах и селах люди жгли керасиновые лампы для освещение. Никаких насосов не было. Никаого использования электричества для производства -например обычнеы ветреные и водяне мельницы применялись.
фактически он и был построен. В 30-е года поля пахали уже не крестьянские лошадки а трактора. Гидроэлектростанции были построены.Механизация почты. Метро в Москве. Проект метро в Ленинграде. Автобусы и трамваи. Это было очень круто.
А в 80-е года в совхозах были не только спортзалы но и бассейны...
Весь берег Черного моря от Одессы до Батуми застроили гостиницами для обычных рядовых людей.
Профсоюзные путевки на отдых.
В Турции тоггда еще не было большинства отелей. В Египте в Хургаде было всего 2 задрипаных маленьких гостиниц...Шармальшейх был пустынным берегом.
Дешевые транспорт - 3 окпейки трамвай и 5 копеек автобус.
Дешевое электричество и отопление.
Рыба Минтай 20 копеек за кг
Инфляция она пресущя капитализму.
Но в Эстонии (как и в Латвии и Литве) особенно сложная ситуация потому что на этих территориях уничтожили доставшиюся в наследство от Российской Империи и СССР промышленность....соответвенно нет товаров в достаточном количестве которые можно отправить за рубеж и получить деньги на которые потом купить для страны то что нужно....
раньше это были ткани, рубашки Марат сотнями тысячь, электродвигатели ВОЛЬТЕ , массовая аудио-техника для дома и для промышленных объектов (селектораня связь, оповистители в школах и учереждениях, ауди связь для кораблей ), отопительные котлы и форсунки средней мощности 1-3 МВТ завода Ильмарине, парфюм ФЛОРА, и тд...
А сейчас что?.... березовый лес рубят хищнически на табуретки для ИКЕЯ....
Развитым странам нужны потребителии и дешевые сырьевые придатки ,а не конкурирующие производители.
Почему тогда позволили подняться Китаю и сами же в него инвестировали? Вот где конкурирующий производитель.
Тут предприятия внутри ЕС со своими брендами. А Китай это рабочие руки фактически. В Китае нет состоявшихся брендов....Соотвентвенно покупая товар сделанный в Китае так или иначе нужно платить роялти европейским и американским брендам.
Например что касается Мак Дональдса. Эти все кафешки Мак Дональдс находящиеся за пределами США это франшиза. И вот за эту франшизу нужно отправлять в США с каждого чека 70%
А когда Хуавей покупаешь, Сяоми или Хайер то кому надо платить? Это их собственные бренды.
ты Еще Поганый Дизайн вспомни!
слепленный по аналогии с марки Порше Дизайн
Даже сайт не стали заморачиваться делать! Торгуют с торговых площадок
это хто такие?
ты уже похоже стал счастливым обладателем...
«Инфляция она пресущя капитализму»
Слушал по ТВ, эдного эста партийного деятеля, - на вопрос отчего промышленные предприятия, построенные при СССР угробили, данный организм ответил, мол они нафик не нужны, потому как под индустрию Советского Союза были заточены. - Вот так и живём с такими "гигантами мысли" , дай Бог, вообще выкарабкиваться из сложившийся ситуации.
Он прав, СССР покрывал их убытки, после 91г. они не выдержали международной конкуренции и обанкротились т.к. были убыточные, Кренгольм - яркий тому пример.
все не можешь угомониться? отработываешь зарплату от своих шведов? Рыльце то у них в пушку. Жим-Жим....
Зарплату я отрабатываю айти разработкой
строчя здесь? Это ты называешь айти-сектором?
Что даёт обществу ваша разработка? Кто-то становиться умнее, здоровее? повышается производительность труда в какой-то сфере, безопасность? .. Ведь все работы хороши...
«Он прав, СССР покрывал их убытки»
Да ладно, а насчёт "Кренгольма", есть такая профессия экономический убийца,"Кренгольм", был умышленно ликвидирован с целью убрать мощного конкурента шведского ткацкого производства. Что характерно при гораздо более дорогой рабочей силе у шведов ни одна фабрика не пострадала! Я вообще думаю, что это произошло в сговоре с правителями ЕЕ, убили сразу двух зайцев, и бабла пильнули и русским, гадость сделали. - Как то так.
P.S - Не знаю по поводу других предприятий, а за так называемыми, печатными платами, производства "Балтийца" очередь выстраивалась ...
теперь уже невыкорабкаться...жители Эстонии вернули себя в начало 19 века....Промышленности нет теперь в Эстонии. При этом и своих брендов нет! Что приницпиально важно! (у других то стран есть свои бренды. А занчит они получают роялти)....Живут жители Эстонии на дотации из ЕС. Вся эта экономика напоминает жизнь в аквариуме каких то животных. Сдит мышка в аквариуме. Ей иногда сверху кинули еду. Иногда даже достали из аквариума и поигрались -продемонстрировали друзьям. А потом обратно в аквариум кинули...
Это ты живёшь на дотации, а Эстония много всего производит и поэтому ВВП на душу населения у неё в 4 раза больше белорусского.
перечисли что производит Эстония для внутреннего рынка и на экспорт
Кинь ссыль, где есть сему доказательства, а нет, значит из пальца высосал...
хоспадя, ну тупые оба два
топ-100 предприятий эстонии нагуглить не в состоянии
дальше правда тоже мозги нужны, чтобы анализ провести, но вдруг
Айти разработки, ты просто их не видишь
все не могут работать в Айти-секторе....ДА и большой вопрос кто что понимает под словом Айти...
Есть пекрари, слесари, швеи, сварщики, станочники, маляры, сельзозрабочие, трактористы, часовщики, художники и тд....
"Олени" то бишь финны уже взвыли, #еврошпана тягатся с РФ и КНР взялась, уж не #dolboebii ли...
конечно финская экономика давно была ориентирована на поставку в СССР а потом и РФ своих товаров а так же транзитных. Емкость рынка СССР и потом РФ огромно....гарантировано можно продать....Гачиная от куриных яиц в 70-е года и сыра Виола до строительства фабрик (шампиньенных и птицефабрик) и гостиниц.
а тут вдруг на тебе....товары на экспорт отвозить нельзя....это страшный сон наяву для них....
Себя пожалей, финны в твоей жалости не нуждаются у них всё в порядке
это для них большая проблема....поставки товаров в РФ, поток российских туристов который каждый день на сотнях автобусах машинах поездах приезжал на экскурсии и шопинг. Это давало приток приличных денежных средств.
/Себя пожалей, финны в твоей жалости не нуждаются у них всё в порядке/
Просто ждём, увидим, кто прав ...
затягивайте пояса на шее
затягивайте пояса на шее- ENSV- зачем затягивать, а не легче ВСЕМ стать АЙТИШНИКАМИ и зарабатывать по 5000-10000 евро в месяц.... Тут такой один УМНИК сидити и нам ,тоже самое советует.. Как думаеш ,он кто??? Это же легко, просто станьте все АЙТИШНИКАМИ и все , жизнь наладится ВСЕМ СРОЧНО В АЙТИ.. ГРЕС закрыть и 2000 человек посадить за компы.. КАК легко, умничка ты наш
очередной эксперд ха ха
Отправить комментарий