Глава Eesti Energia обвинил Министерство климата в задержке утверждения оценки
Канцлер Министерства климата Кейт Каземетс заявил, что Eesti Energia должна пересмотреть свои планы по строительству нового маслозавода, так как он не соответствует будущим климатическим требованиям. Он сказал, что Государственный суд приостановил проект, требуя обновленной оценки его воздействия на окружающую среду.
![](https://i.stena.ee/21/2023-07-28_082625.jpg)
Глава Eesti Energia Андрус Дурейко обвинил Министерство климата в задержке утверждения оценки, которую компания представила полтора года назад. Он сказал, что завод по производству сланцевого масла Enefit Power готов к запуску, но не может начать работу без комплексного разрешения.
Каземетс объяснил, что Конституция требует от всех защищать природу, и что завод должен учитывать не только текущие, но и будущие климатические цели. Он сказал, что завод был разрешен в 2019 году, но теперь нужно оценить его соответствие целям на 2030, 2035, 2040 и 2050 годы.
"Мы можем предположить, что маслозавод может удовлетворять целям на 2030 год, но [с использованием] этой технологии он скорее всего не будет соответствовать целям на 2035, 2040 или 2050 годы", - сказал Каземетс.
Канцлер Минклимата сказал, что выбросы от планируемого завода Enefit282, включая добычу и транспортировку сланца, составят в 2035 году 10% от всего объема выбросов Эстонии, а к 2040 году - уже 25%.
"Другими словами, цель населения и экономики Эстонии делать все более экологичным образом в 2035 или 2040 году станет нереалистично дорогой для всех остальных секторов и населения, если Eesti Energia не сократит свой [углеродный] след на таких заводах", - сказал Каземетс.
Это значит, что если завод будет построен, то его нельзя будет эксплуатировать с запланированным технологическим процессом в течение всего срока его полезной эксплуатации.
Каземетс отметил, что Eesti Energia пошла на большой коммерческий риск, начав строить завод без комплексного разрешения.
"Eesti Energia нужно проанализировать экономическую целесообразность строительства завода с учетом решения Государственного суда. Мы предложим это министру финансов, который является представителем собственника Eesti Energia", - сказал заместитель канцлера Минклимата.
Строительство нового маслозавода Enefit началось в ноябре 2021 года, когда его стоимость была оценена в 320 млн евро. Летом этого года стало известно, что стоимость завода увеличилась до 350 млн евро.
Комментарии
Канцлера на масло!
Дали бы уже людям поработать, раз соответствуют нормам аж на тридцатый год. Чего там на пятидесятый загадывать. Тут на два года вперёд прогноз нельзя делать. За экологию беспокоится этот канцлер с политическим образованием . В Германии угольные расконсервируют, ибо понимают, что переборщили с требованиями. Единственное что есть у Эстонии, что хоть как-то можно преподнести как некую гарантию энергетической независимости - сланцевый сектор. Но и тут всё гробят. А хуторяне всё спят и спят, спят и спят.
Да, травите электорат этим так необходимым нам производством... Пускай 40-50 счастливцев заработают жене на сапоги.
Ну так и не стройте! Четверть выбросов всей Эстонии. Да мы тут умрём от этой химии! А мы-то понять не можем, почему смерть от рака списывают то на сердце, то на инсульт. Чтобы статистику не портить. Статистика, наверное, будет ужасающая, если всё по правде писать. В Силламяе сорокалетние мужики от онкологии уже лечатся. А в Нарве коронка рак лёгких. Хотя и других достаточно. В Аувере и так работает уже электростанция, с которой тоже выбросы не розовое масло.
вы не в теме и несете глупость!
Наверное, посчитала, что богатой фирме всё можно, что любое загрязнение экологии и вред здоровью людей и животных не помеха для строительства ещё одного завода, чтобы окончательно тут всё протравить. Но и так перенасыщение вредными выбросами. Не надо добавлять. А то эти 5% богатых людей, не знающие удержу в жажде наживы так зачистят Эстонию от лесов, людей и рек, что мало не покажется.
строительство продолжится - это Факт...
Не заклинай. Пока что факт то, что строительство остановлено Государственным судом. И ещё не факт, что начало строительства до окончания судебных разбирательств это законно.
Является ли производство сланцевого масла жизненно необходимым для населения? Нет. Нанесет ли вред экологии? Да. Быть может, даже больший, чем тепловые электростанции. И вообще, не странно ли, что тот, кто будет загрязнять, сам оценивает вред от этого загрязнения, да ещё и сердится, когда с ним не соглашаются?
Если эти загрязнения так дорого обходятся, не обойтись ли без них? Воздух чище будет. Чистый воздух - самый главный фактор жизни.
Промышленность является жизненно необходимой для населения, или добро пожаловать работать на земле, а в эстонском климате это значит - выращивать рожь, овощи, рапс и выгребать говно за свиньями и коровами. Примерно за минималку. Согласны? Разумеется, не согласны! Все хотят быть чиновниками или айтишниками, но так не получится.
Хватит бредить и прпихивать в наш эстонский регион свой дебильный укросценарий.
Чистый воздух это укросценарий?
Чисто по-эстонски. Отремонтировать детский садик, а потом его снести. Построить завод за охулиард государственных евро и не дать ему работать по надуманным причинам. Какой там 2050-й, вы там что, совсем поехали? Не знаем, что завтра-то будет.
Потом удивляются, а чего это у нас денег в бюджете нет, а давайте-ка автоналогом обложим самокаты, велосипеды и детские коляски. В перспективе - палки для скандинавской ходьбы тоже. Еще можно налог
на лаптина обувь ввести и на выдыхаемый СО2, ведь парниковый же газ!Потому что это проекты по откачке бабла.
И к реальным рабочим местам они не имеют отношения.
Когда начинаешь придерживаться мысли "после нас хоть потоп" - это гибельный сценарий. Оксид серы, он же сернистый ангидрид - чрезвычайно токсичная штука. Крайне вреден для здоровья. Соединяясь с водой, образует сернистую кислоту, которая просто выжигает всё вокруг. Так где мы живём, в Европе или провинции Китая, где можно строить опасные из-за вредности производства?
Давайте запретим автомобильный транспорт, поскольку машины загрязняют воздух. Естественно, зпретим и авиаперелеты. Запретим электростанции на ископаемом и ядерном топливе. Электромобили и запрещать не придется, их просто будет нечем заряжать. Электричество у нас будет лишь тогда, когда светит солнце и дует ветер, то есть иногда по нескольку дней подряд его не будет вообще. Запретим заодно газовые плиты, газовое отопление, а уж печное - и подавно. Кушать мясо тоже запретим.
Велком ту дивный новый мир!
Только вот учитите, что вся эта "зеленая" повестка - она для дурачков-простолюдинов. Власть имущие все также будут кушать стейки из мраморной говядины, летать на частных самолетах на шоппинг в другую точку света, кататься на Феррари и Ламборджини, жить в домах с сотней комнат и смеяться над дурачками, которых они ограничили во всем, заставив их поверить, что тем самым они типа "спасают планету".
Фильтры и очистка? Не, не слышали.
Про Китай. Вот сейчас Европа губит свою промышленность под зелеными предлогами, типа "спасает планету". Но нужда во всех этих товарах никуда не денется. Мы их просто будем закупать ... в Китае. Которому пофиг дым на зеленушек и губить свою экономику они не собираются. То есть промпроизводство и выбросы будут падать в Европе и расти в Китае и Индии.
В чем смысл?
В том, чтобы дышать чистым воздухом
Дык есть фильтры и очистка, че ты ноешь опять то
Никакие фильтры не помогут. Ты же не сожрешь эти выбросы. Проше не строить под программу сокращения.
Вот так и у нас будет. При этом людей будут травить выбросами по полной? И эстонцев и русских, и старых и малых, всех?
Есть ли другие способы зарабатывать? Конечно. Их просто не хотят искать.
Зачем искать? Они лежат на поверхности, надо только не лениться и соответствующие науки изучать.
Отправить комментарий