Голосование на ETV+: Нарва хочет обратно в Советский Союз
На кануне 100-летия Октябрьской революции в передаче "Народу важно", которая выходит в эфир из нарвской студии, решили помянуть Советскую власть и провести опрос на тему ". Хотя той страны нет уже четверть века, но память о ней живет. Стоило президенту пожаловаться на свое несчастное советское детство, как обиженные люди встали на защиту прошлого.
В итоге 73% нарвитян за время передачи проголосовали за СССР. Смотрим запись передачи и за одно голосуем уже в нашем опросе...
Комментарии
Я НЕТ.
Честно, я не хочу стоять за машиной в очереди пол жизни а потом ездить на копейке))) Ездить на отдых только в Сочи или в Крым. Получать зарплату 100 рублей и стоять в очереди за синий курицей. Жили не плохо но обратно я не хочу. Кто голосует пожалуйста пишите свои комментарии. Спасибо.
Ну давай расскажи нам, как молодые у нас уже лет с 16 лет могут иметь с десяток рабочих мест на выбор, комнату в общаге и перспективой лет через 5 бесплатную квартиру от государства. А потом и про мифическую синюю курицу можно поговорить.
В 16 лет еще учиться надо, если, конечно, не хочешь потом всю жизнь вкалывать за минималку чернорабочим либо швеей. А через пять лет получали квартиру либо очень нужные специалисты, либо нужно было жить в каком-нибудь "закрытом" городе типа Силламяэ.
В противном случае очереди были существенно длиннее, даже на вступление в кооператив была очередь, а там ведь свои деньги платили, около 5000 руб.
если пить гулять и ничего не делать то и к тридцати ничего не будет.
Я тебя знаю.пересекались на раскопках мерикюльского десанта...ты любитель поснимать видео,когда другие черпают жижу.судя по твоему возрасту ты застал последние годы Советского Союза.что ты можешь помнить-то?...и да,ты чудак на букву м,если считаешь что за машиной стояли полжизни.кто,стоял 30лет за машиной,твой папа?кто получал 100 рублей?кто хотел-зарабатывал прилично.на станциях-меньше 200 не получали.ты поспрашивай у взрослых дяденек,сколько люди получали на шабашках в колхозах,на приисках,кто ходил в море.кооперативы не успевали строить,дач вокруг Нарвы понастроили...да чего я тебе,мудаку объясняю...
На таких рабочих местах и сейчас прилично получают, разве что такое понятие, как "шабашка в колхозе" исчезло (про шабашки можно отдельную статью написать, но ограничусь тем, что колхозы нанимали шабашников не от хорошей жизни, и вообще официально такое явление считалось отрицательным). Но далеко не все имели возможность работать на приисках и ходить в море, кто-то и другую работу был должен делать.
Называть "дачами" эти убогие садовые участки я бы не стал. Притом большинство тогда выезжало туда отнюдь не отдыхать, а вкалывать, пытались вырастить для своей семьи овощи, зелень всякую, заготовок на зиму наделать, потому что в магазинах этого было не купить. Нормальные дома в садах тогда ставить тоже не позволяли, только ближе к распаду совка стали строиться, потому что контроль фактически пропал, а до этого все было строго - определенный метраж чуть побольше курятника и одноэтажный.
Это сейчас если что и выращивают, то больше для развлечения или по привычке, поскольку овощи и фрукты в магазинах есть круглогодично и стоят доступно.
Зимой овощей не было в магазинах не потому, что это был союз,а просто тогда прогресс ещё не дошёл до этого. И сегодня заготовки делают не для развлечения.А всё время ожидаа чёрного дня (ж-ы), который может наступить в любой момент,если кормильцев сократят или не дай Бог заболеют!!
Он таки до этого уже и тогда дошел, только не в СССР и не в странах "третьего мира".
Да я и сам, собственно, такое поведение только одобряю, сам в свое время с отцом корячился на наших 6 сотках, но опять же, согласитесь, не от хорошей жизни такое поведение появилось.
Тем более, что сейчас ничего эти запасы Вам не гарантируют, поскольку того, что можно собрать с 6 или даже с 9 соток - семье хотя бы из двух человек на прокорм до следующего урожая не хватит. И главные расходы зимой у обычной семьи, они даже не на питание, они - на квартплату и отопление. А в случае чего отопление первым пропадет, и зимой в стандартной квартире придется худо.
Тут и пригодится садовый домик, если там есть печка и запас дров, конечно. Хотя лесов вокруг достаточно, опять же. Но в случае чего в ближайшие к Нарве леса туда ринутся десятки тысяч человек, многие даже без инструмента соответствующего (идеально иметь бензопилу и хотя бы литров 10 бензина, литр цепного и литр двухтактного масла, и топор-колун, ну а минимум - обычный топор и двуручная пила, у Вас есть хоть что-то из этого?).
Оружие опять же, иначе даже у вас есть это все, долго вы этим владеть не будете, сами понимаете.
Да что же за дурдом у тебя в голове? Это потому что не живешь ты, а корячишься.
Дядька мой отстоял в очереди на машину 14 лет, мои родители в очередь на телефон 15 лет.
Чудило,твой дядька прожил 30 лет,если считать "полжизни"?а теперь, скажи мне,умник интернетный,сколько лет будет копить на НОВУЮ машину (а именно новые покупали в те времена)среднестатистический обыватель если среднюю цену авто взять 20000евр?ты за свою хату будешь до пенсии расплачиваться,не говоря уж про автолизинг/кредит...и насчёт телефона-в те времена,он как бы нах не нужен был.2 копейки и звони из тел автомата.в Таллине вообще бесплатно было.а кому это было необходимо - те имели телефон(блат и связи ещё никто не отменял)).+ветераны и прочие льготники все имели тел.так что ты Демьян не бедный,а мутный - я за тобой давно наблюдаю.гнилой ты.
Во хрень ты несёшь...
ездить надо на общественном транспорте, а на поезде так одно удовольствие.
А я ДА.
Потому что счастье не только в материальных благах, да и кто знает, на чем бы и куда мы сейчас ездили, если бы СССР не развалился. Может как в песне сажать сады на Марсе ))
Если ты не счастлив сейчас, то вернувшись туда будет ровно тоже самое!
Да, это тогда усиленно внушали простому народу те, кто сам ездил по заграницам, отоваривался в "Березке", и вообще жизнь видел только из окна своей персональной "Волги".
А работяге или там инженеру какому - очередь на машину и квартиру по 10, а то и больше лет, очередь вообще за всем, зарплата, которую не на что потратить, поскольку в магазинах сплошной хлам, а хорошие вещи и продукты достать можно только по блату или у фарцы ну плюс весь этот бред про скорое пришествие коммунизма, где все будет бесплатно, все будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать. Правда, к концу 80-х осталось крайне мало тех, кто верил в весь этот марксистско-ленинский словесный навоз.
А хотят обратно в СССР, в-основном, те, кто при нем никогда не жил либо был в младшем школьном возрасте, ибо, как известно, детские воспоминания всегда самые светлые.
Николай, с возвращением! Мы еще даже по вам не соскучились, а вы уже тут как тут. Теперь вы значит Базилио у нас?
У нас Нарва оказывается город молодых. 73% никогда там не жили или застали его в детстве.
Да, да. Счастье в хороших вещах, да побольше. Это уже от вас слышали. Вы наверно не поверите, так как возможно ваше окружение во времена СССР было несколько иным, чем у меня, но доставать хорошие вещи, а тем паче обращаться к фарцовщикам, у многих совершенно не было в приоритете. Впрочем, я очень сомневаюсь, что вы застали СССР будучи зрелым человеком. Вот мама ваша, другое дело. Но зная ее по ее статейкам в прессе и любви к "Эхе Москвы", она ожидаемо вряд ли расскажет вам что про социализм хорошего.
Василич, Вы тут частенько поминаете какого-то Николая, и его маму тоже, Вы уже напишите, кто это такой, а то я в недоумении. А если Вы так уверены, что я и есть тот самый Ваш знакомый Николай, то я даю Вам разрешение, можете опубликовать мои полные данные.
Нет у меня их. К чему мне ваши полные данные, если и так прекрасно тут идентифицируетесь несмотря на ваши всевозможные клички, интернет протоколы и прочие ухищрения анонимизироваться.
Деревенского дурачка хоть в деда мороза наряди - не поможет.
Тупизну не замаскировать.
Да много чего не хватало ,это правда . НО есть очень большое НО!!! Социально были более защищены , не нравится здесь работать , можно практически сразу найти другую работу. Начальство не выступало как сейчас ,нынешние в большинстве своем считают себя баринами , чуть что сразу на улицу. Все им должны . ЭЛИТА мать их . Бедно жили ,да, но была какая-то уверенность в завтрашнем дне , а сейчас у людей это отняли . Остается только надежда , она умирает последней. Жили как-то интересней , люди были более добры ,по крайней мере здесь в Эстонии . Честно говоря , если бы пошли например по китайскому пути ,то неизвестно как сейчас было бы.
Вы забываете про такое совковое понятие, как "прописка". Без прописки на работу не брали, а получить прописку было можно, только получив жилплощадь, от предприятия обычно. Так что вот так запросто сорваться из Нарвы и уехать жить и работать в Москву или Ленинград не получилось бы, даже при наличии большого количества вакансий. Отсюда и возникло такое понятие, как "лимита", если кто помнит.
Вот именно и потреблядство не было возведено в ранг цели всей жизни, как сейчас. Даже считалось дурным тоном. Вот такие и горбатились на трех работах и бегали по фарцовщикам. Основная же масса жила и не тужила, и на отдых времени полно было, причем часто бесплатный, и хорошие вещи с продуктами делала своими руками, если чего не хватало в магазинах. Это сейчас разучились руками работать, скоро как на западе, будем приглашать мастера, чтобы розетку поменять.
Ну это в Прибалтике, Москве и СПб. В остальных местах нашей необъятной Родины очень много времени уходило на стояние во всяческих очередях. Хотя многие и в рабочее время ухитрялись стоять.
Да, овощи и даже некоторые фрукты люди выращивали на своих садовых участках, кто-то кур и свиней даже держал. Но я не стал бы эти гордиться, это все от продуктовой дефицита было, а не от хорошей жизни. В развитом мире такое явление, как массовое огородничество среди горожан, наблюдалось в США в последний раз по время Великой Депрессии (государство это дело всячески рекламировало, поощряло, участки давали), а в Европе - во время Второй Мировой войны.
Что касается вещей, то далеко не все можно сделать своими руками, вот колготки например либо джинсы. Конечно, юыли умельцы, которые и автомашины своими руками собирали.
И вообще, как я понял, Ваш личный идеал - это натуральное хозяйство плюс социализм. Все своими руками, все свое, опора на собственные силы, никаких капиталистов. Вот только уровень жизни тогда будет, как в Северной Корее.
Что плохого, если работу выполнит профессионал, меньше пожаров и коротких замыканий будет.
И это говорит человек, который с ваших же слов, строит свой дом?
Мне бы было перед женой стыдно вызывать для этой работы мастера. Но человеку с отростками вместо рук конечно лучше мастера.
Всегда поражают ваши якобы обширные познания времен СССР причем по всем ее фронтам и городам. Вы сами во всех этих очередях отстояли или опять со слов мамы? Еще раз повторяю, я сомневаюсь, что вы стояли хоть в одной советской очереди, а не видели последнюю из них из своей детской колясочки. Иначе бы вот такой глупый комментарий к этому фото не оставили:
Оно конечно понятно, что найти на вашу должность офисного клавиатурного воина человека в возрасте вашим работодателям не просто, но какое то обучение должно проводиться, чтобы не лажать так с познаниями советского периода.
Что он неправильно написал? Перестройка действительно официально началась в 1985. Простой арифметический рассчет показывает, что в 1980 до начала перестройки оставалось еще 5 лет.
Потому что ч/б фото сделано Фотографом ТАСС Владимиром Саяпиным в 1991 году.
И базилио тут выступает как тупой 3,14**бол.
это тот, кто выложил это фото с указанием 1980 года съемки. Обманув тем самым своих читателей. Впредь в выкладываемым на Стене фоткам буду относиться критичнее, спасибо за разоблачение местного лгуна.
Вы предельно критичны там, где это вам выгодно. А здесь прям наивного идиота включили. Перед вами два человека писали русским языком:
1. это предвестник демократии конец 80х, тогда уже не жили, а выживали
2. это последний год перестройки. Не надо передёргивать и говорить про "годы".
Любой нормальный человек, живший в СССР сразу бы понял, что имеет место обычная ошибка, скорее всего фотоколлаж лепил тот, кто как и вы, мало отличает начало 80-х, середину и конец. Но вместо того, чтобы промолчать в тряпочку или сказать, как якобы человек живший при советах, что мол да, не могло быть такого в середине 80-х, у вас опять руки зачесались измазать дерьмом любое, к чему вы только прикоснетесь.
Да да, вот именно вот так мазать и мазать, даже когда сам облажался, вывернуться так, что я один весь в белом, а остальное насрано. Правила общения прочтите и потом не плачьте в очередной раз: "караул, мои комменты опять все трут".
Упрекайте того, кто на фотку 1991 года поставил цифру 1980 (вопрос - зачем?). Я виноват лишь в том, что излишне доверился автору статьи.
В 1980-м я действительно в Эстонии либо Петербурге и Москве очередей именно за хлебом не видел (видел другие, в тч в Москве в гастрономе в мясной отдел). Хотя и допускаю, что в других частях Союза СССР такое, то есть очереди даже за хлебом, вполне могло быть.
Да в Интернете каких только фото не найдешь, школотой оформленных. Кому до них есть дело, кроме таких зомби, как вы. Агритесь на всю чернуху про СССР и Россию. Даже в такой безобидной статье совсем с другим уклоном сначала до фотки докопались, а потом и лжецом назвали выложившего сюда эту статью. Правила прочли? Теперь надеюсь вопросов не будет "за что трут"?
Опять спам машина включилась![Улыбка Улыбка](https://www.stena.ee/sites/all/modules/smileys/packs/new/smile.gif)
киса, а расскажите-ка нам про устройство современной Эстонии! Разложите по полочкам!
Как сегодня стену сплющило по поводу этой небольшой заварушки в Питере. Что-же вы не защитили наследие Великого Октября, предатели дела Ленина? Клятвы, присяги давали поди? А теперь в СССР обратно хотите.
Да, что характерно, в августе 91-го никто защищать свой типа любимый СССР на улицы не вышел, на демонстрацию хотя бы, потому что дураков не было, всем этот совок надоел хуже горькой редьки, а те, кто сейчас хочет туда вернуться, либо еще не родились, либо пешком под стол ходили.
Те, кто хочет сейчас обратно в прошлое, просто хотят биткоинов прикупить подешевке
киса, Вас, похоже, родители в детстве недолюбили! вот и комплексы по фрейду.
Для Базилио
К Вашему сведению люди были в непонятках ,если по простому. Такого сценария никто не ожидал. Благодаря горбатому многое что разрушилось , людям жрать нечего было.А тут еще путч, лебединое озеро и т.д.
Базя,ты случаем не Веня с сетей?как под копирку строчишь.ГУЛАГ ещё забыл приплести,ты же ведь и его успел застать,судя по разговорам)).
Он же и Веня с Сетей
У него все фразы, как у хорошей спам машины. База большая, но без фантазии и на репите
Я считаю что вопрос не корректно поставлен это все равно, что спросить ты хочешь быть молодым и здоровым
или старым и больным, был я счастлив да, но возврата не хочу
Для Базилио
А сейчас не лимита ? В Таллин ломятся за работой , снимают хату и живут как гастрики ,это как ? Романтика блин. Только это пока молодой , будет постарше и никому он не нужен будет!
Снимать хату - это нормально и в Европе и в США, там большинство живет в съемном жилье. Особенно молодежь. Лимита - это другое. Лимитная прописка в СССР это было разрешение иногороднему жить в крупном городе при условии работы на определенных предпиятиях. У некоторых предприятий, далеко не у всех было такое право, давать лимитную прописку иногороднему. На те, у которых такого права не было, иногороднему было просто не устроиться даже при наличии вакансий. Или нужно было как-то исхитряться, например искать жену-москвичку со своей жилплощадью.
К примеру, лимитой в позднем СССР были почти все рядовые милиционеры в Москве и Ленинграде, местные служить шли крайне неохотно.
И еще один вопрос - зарплата . В те времена можно было спокойно пойти на больничный , а сейчас я проболел неделю и получил 8,70 потому что официально минималка , а остальное командировочные и альтернативы нет потому ,что возраст. Второе в то время она была приблизительно одинаковой , были северные ,были добавки . А сейчас цены как в Европопе ,но доход в 2-3 раза меньше . Мы для них негры , типа дышит еще, денюжку мне приносит ну и ладно, а сдохнет так другой негритосик уже на подходе.
Да какие проблемы то - для тех кто хочет в Совок есть специально отведенное место - сорвались и свалили, Северная Корея называется, вперед и с песней. Я в совке пожил и больше там быть не хочу. Байки о том как квартиры раздавали прям всем и сразу довольно забавно слушать, достаточно открыть статистику по коммуналкам и поглядеть как замечательно там жилось. В Питере в 90х пол города были одни коммуналки и практически весь центр.
Ну, а сейчас? Писали же, что сдают сейчас не квартиры, а комнаты в квартире по 250 евро. Это не еврокоммуналка? А не хошь, так в кредит на 30 лет и в хрущевку свою жить.
Советские люди статистике не верят?
- откройте и посмотрите. Квартиру в Питере можно снять от 250 евро, если хотите снять комнату за эти деньги - это Ваш выбор.
Х е р н ю не неси, какел гнилой.
Лайки не устал себе ставить, хитросделанный?
А нет статистики кто теперь в этих коммуналках живет и на каких площадях, и где многие из тех жильцов находятся ? Некоторых и не найдешь. Особенно в центре. Свобода ,мать ее.
на Соловках в общих могилах.До сих пор не известно,сколько душ загубила эта власть советов.Не хлебом единым жив человек.Набитое брюхо это не значит жизнь удалась.
в царские времена тоже отлично жилось, все при земле были.. эхх..
А в каменном веке у всех была отдельная пещера с газом, светом, костром и личный мамонт охранял вход
Когда дальняя поездка это была дача,море Черное,Азовское и Каспий и то не для всех.Когда к поездке в Болгарию готовили года,Запад был мечтой всей жизни. И так далее.
Дезориентация по-нарвски
Вернуться нельзя, но впасть - можно.
Точно подмечено. А цель таких передач на эстонском тв, ещё больше расколоть Эстонию.
Вот это поворот. Если честно я был другого мнения, и что СССР люди вспоминают по большей части с ностальгией а не хотят буквально вернутся в него. Всем удачи.
Они хотят вернуться не в реальный, а в придуманный ими самими СССР.
Судя по всему, эти желающие видят себя там как минимум секретарями хотя бы городского комитета комсомола, а то и секретарями обкома КПСС. Но отнюдь не видят себя простыми рабочими или колхозниками, живущими в РСФСР, за пределами Москвы и Ленинграда.
Иначе этот щенячий восторг перед нищетой (которая тогда называлась "равенством"), кумовщиной, репрессиями и ГУЛАГом разумному человеку просто непонятен.
Конечно вопрос «хотите ли В СССР» сам по себе некорректен. Правильнее уточнить в какие годы хотите? СССР за свое существование многоликий. От Ленина, Сталина, Брежнева и бездарного Горбачева. Конечно не кто не мечтает вернуться к репрессиям. Но были и шикарные десятилетия индустрализации с 70 по 82г. Горбачевский СССР это уже предсмертная агония большой страны.
А что то этого тщедушного историка Танеля, так у него все хорошо. Как раз как в СССР. Сидит в школе на бюджете. Конкурентов в Нарве на его место нет. Преподает вечно после будуна и не понятно что. Вечно сидит пьяный в крепости в аптечке водочку хлещет. Пример молодежи подает с красной мордой. Ученики его в подмастерья кружки подносят «хозяину». Все хорошо.
А почитайте какая нищета была в Эстонии с 1920 по 1935 годы. Закончился «рассвет» государственным переворотом. И только тогда Эстония начала торговать с СССР, за пять лет поднялся уровень жизни. А вспомните бандитские девяностые в Эстонии. Разве это не свободная Эстония была уже? А как эстонские таможенники воровали вагонами электронику и продавали на местном рынке. Забыли? Полюбуйтесь нашими несменными депутатскими рожами. Они же, если пройдетесь по списку, лет так 25-30 не заменимые. Все нам светлое будущее строят. Те строили коммунизм . Эти нам обещают зажиточный капитализм для всех. Но они уже давно там живут.
Сейчас вы забыли, как Эстония морочила голову россиянам визами? Торговые центры в Нарве начали строиться только тогда, когда заработали шенгенские визы.
Есть плюсы и минусы в любой стране и в любое дясятилетие.
Красиво написали
полностью согласен
Аватар и Базилио кончайте свою разборку, вы не одни в мире . Рассуждаете о прошлом как будто в те времена в нём жили . Судя по всему ваши предки только собирались вас зачать . Кончайте как дятел долбить одно и тоже , прочитав давно состарившиеся газетёнки. Слишком далеки вы от реальности , а то рассуждаете о давно отсутствующей прописки , о зарплате , о "копейки" как единственной машине , о зарплате и стоимости жилья и прочей всячине . Да у всех сейчас жизнь почти на одном уровне . Всюду есть и богатые и бедные , голодные и обожравшиеся , с собственным жильём и бездомные . Раскройте свои глаза шире и посмотрите на реальный мир не зашоренным взглядом , а идеологически чистыми глазами. Кончайте х...ю пороть !
Х-ню как раз ты тут выблевал.
В 1991 году просто нужно было строить другую страну ,лучшее взять от Советской власти и лучшее у западной Европы, но не в коем случае не разваливать страну. Создали бы например Союз Российских Демократических Республик (СРДР) с элиментами рыночного капитализма но и с социальной защищённостью. Развал страны вот самый большой минус, из-за этого многие предприятия и полетели, так как в единой стране всё было взаимосвязано. Мне лично при СССР жилось комфортней чем сегодня и в школе я учился полностью на родном языке ,а не 40% на 60% как сегодня бедные русские дети. Холодильники были забиты, автобусы ходили часто, границы между Нарвой и Ивангородом не было, жильё строилось, предприятия, садики и школы. Тогда никто и представить себе не мог чтоб ездить в больницу куда то там в Пуру за 60 км, даже и названия такого не знали. Ходили в кинотеатры, кафе мороженное Оксана, автоматы-тир. А вообще есть самое простое определение когда живётся лучше или хуже, это по численности населения. Так вот при СССР в Нарве жило 80000тыс человек ,а сегодня 59000 , Нарва потеряла четверть. Эстония во время Великой Отечественной потеряла четверть населения, Нарва потеряла столько же за 26 лет правления эстонской власти.
А что эта великое государство построила за эти 25 лет? Наверно все переселились из хрущевок в частные дома с газом, водой и канализацией? Сколько школ построили, концертных залов, бассейнов, детских садов? Мы до сей поры амортизируем, перепродаем фабрики и заводики. Просто катимся в бездну за красивыми вывесками.
СССР без граница. Здоровье в Армии.
Хоть и застала его в детстве, но я туда хочу. Опустим жевки, хаты, тачки, шмотки и т.д. Это то, на что променяли этот Ссср. Да, были минусы в виде выноса мозга в виде октябрят и пионеров. Но я за то общество двумя руками за! Где не было бомжей, нариков, нищих стариков. Где моя мать не думала чем заплатить за квартиру. При зп 120 р она за квартиру платила, если сейчас не ошибаюсь, 14 р. (В процентном соотношении с нынешней действительностью-не хило). Я за общество, где можно было оставлять ключи под ковриком и сходить к соседу за спичками. А еще к врачу можно было попасть в люьой момент, а если уж положили в больницу, то долечат и перелечат, и не выкинут домой через пару дней. Уважали милицию, люди друг друга не шугались. Родители не боялись нас отпускать на улицу одних.... люди работали, жили, ездили в отпуска. Никто не боялся потерять работу. Стабильность была, уверенность. А теперь стресс-где денег взять? И нашей жизнью рулят деньги. Это не катастрофа, но если сравнивать-я за союз.
Отправить комментарий