Горячая эстонская спасательная операция
Пишет Юрий Алексеев, публицист из Латвии: Пригород Таллина, дачный посёлок, оч-ч-чень узкая дорога (эстонцы — экономны). Навстречу едет маленькая «тойота». Я по-джентльменски принимаю вправо, останавливаюсь и, нависая половиной покрышек над глубокой канавой, уступаю путь. Встречная машина проявляет еще большее джентльменство и падает правыми колесами в канаву. Конкретно, пузом — на грунт, оба правых колеса — висят в воздухе. Бух!

Выхожу спасать. За рулём — офигевшая от случившегося седенькая бабушка, лет 90… Что-то взволнованно лопочет по-эстонски… Я жестами объясняю, что меня зовут Хуан (зачеркнуто), что я в угро-финских языках не силён, не местный… Бабулька переходит на прекрасный русский: «Ай, я — ттурра каккая, совсемм машинну вотитть не умэйю...»
Я лезу в канаву и изучаю, насколько крепко сидит. Вижу — на всё днище по полной... За это время у дорожного происшествия скапливаются еще несколько машин.
Первым подъезжает Урмас, лезет ко мне в канаву (там и познакомились). Слегка ругается по-эстонски («курад» — это «черт», это я понимаю) и сообщает, что сейчас отвезет беременную жену домой (тут рядом) и приедет помочь. Вижу — толковый, опытный (в машине кроме беременной жены — ещё трое детей)...
Потом подъезжают еще несколько молодых неопытных эстонцев, взволнованно ходят вокруг бабушкиной «тойоты», тарахтят непрерывно… Потом подъезжает большой и толстый русский мужик — Василий, очень опытный. Все эстонцы при его появлении переходят на русский.
Василий быстро строит эстонцев (и меня в том числе) в «непреодолимую силу», и мы пытаемся вынуть машину из канавы голыми руками. Хрен что получается… «Тойотка», хоть и маленькая, но тонну-то весит. Ругаясь на двух языках, шесть мужиков чуть-чуть сдвигают зад «тойотки» на твердое место. С передком не получилось — тяжелый, сука, и ухватить не за что, бампер — пластик, крылья — «бумажные», оторвать легко…
Появляется Урмас, отвезший жену домой. Достает из багажника ручную лебедку, цепляет ее к своему «опелю», вторым концом — за «тойотку», я сажусь за руль вместо бабульки. И-и-и, поехали! Урмас тянет, я газую, Василий с эстонцами приподымают... Эх, дубинушка, ухнем!.. Таки вуаля — через минуту «тойотка» стоит на дороге…
Кстати, севши за руль, я начинаю понимать, почему шести мужикам почти не удалось сдвинуть микроавтомобиль с места. Бабулька, бухнувшись в канаву на «брюхо», выходя из машины, поставила ее на ручник и на передачу (чтобы не укатилась). Эстонский менталитет — вот!
На фотке запечатлен момент, когда Урмас уже уехал, а радостная бабулька сама падает в ту канаву. И да — упала…
Чо, и её вытащили! Дружба народов!
По поводу "дружбы" вспомнилось. При Советском Союзе это слово попадалось в Эстонии на глаза буквально повсюду. И по-русски и по-эстонски (sõprus). Как сказал бы великий языковой теоретик Задорнов, у эстонского слова даже в окончании русским пахнет. А еще слово "мир" (rahu) звучало отовсюду. А сейчас только и слышно кругом - угроза, война, свобода в опасности... Может и поэтому в том числе жили гораздо дружнее раньше? И нарвские мальчишки, если играли в солдатики, то противниками не были эстонская и красная армия, как на этом видео
Легендарный кинотеатр «Sõprus» в Таллине был открыт еще в 1955 году




Комментарии
Всё бы хорошо,но фашиста задорнова зря приплёл.
Да я всем говорю :люди то одинаковые,это политики-гавно...
Задорнова то за что ??классный дядька ,здоровья ему и концертов побольше...
Жил и работал в Таллинне с 84-го по 92-й годы. Хочу сказать одно - НИКОГДА лично не видел и не слышал негативных моментов, касающихся межнациональных отношений. Со всеми эстонцами, с которыми общался как по работе, так и вне ее, были добрые, хорошие отношения. Поэтому просто поражает то, что происходит сейчас. К сожалению, у власти стоят политики, которые не могут принимать самостоятельные решения. Но люди должны оставаться людьми! Что и доказывает ситуация с машиной и пожилой эстонской женщиной. Спасибо автору!
Отправить комментарий