Гостиничный бизнес Эстонии глазами профессионала из Москвы
Пишет Наталья Анохина, которая занимается туристическим бизнесом по следам своего рекламного тура по Эстонии и Финляндии: Надо сказать, что все отели, в которых мы жили во время этого рекламного тура по Финляндии и Эстонии, я бронировала заранее и сама. Выбирала же я их по очень простому принципу - те, которыми у меня часто интересуются туристы, и те, которые я им рекомендовала сама, и о которых они потом привозили хорошие отзывы. Я решила, что мне самой нужно увидеть эти отели, чтобы составить о них собственное мнение, а потом продолжать рекомендовать их туристам или наоборот - не предлагать их им больше.
Итак, где же лучше всего жить в Эстонии? Ну, и в Хельсинки, конечно, так как именно с него всё начиналось...
В Хельсинки я забронировала себе номер в маленьком семейном отеле "Rivoli Jardan" все в одном квартале от популярного у наших туристов торгового дома "Стокманн".
Такой у отеля внешний вид со стороны улицы.
2.
Сайт "Rivoli Jardan" мне очень понравился, на фотографиях там отель просто утопал в зелени, был светлым (а я просто обожаю светлые весенние тона в дизайне) и очень уютным. По факту же зелени оказалось как-то совсем мало, точнее, окна моего номера (самого простенького твина) выходили во внутренний дворик, где росло несколько деревьев. Почему в его названии фигурирует Jardan (сад), я, честно говоря, так и не поняла.
3.
Дизайн и наполнение номера тоже оказались без изысков. Светлые стены с росписью, две кровати, телевизор, телефон, душ. Вай-фай был, но платный. Правда, вся мебель в номере действительно была светлая, на стульях лежали мягкие синие подушечки в дачном стиле, и это не могло не радовать.
4.
5.
6.
Завтрак входил в стоимость (кстати, завтраки во всех отелях у меня входили в стоимость номера). Его накрывали в небольшом холле внизу, и он был разнообразный и вкусный: колбасные, мясные, сырные и овощные нарезки, очень свежий и сочный лосось в каких-то удивительных специях, из горячего - каша, омлет, бекон, сосиски, вареные яйца, из напитков - около пяти видов соков, чай, кофе, на десерт - много разных хлебов с мягким сыром, джемом и медом, пирожные и фруктовые салаты.
7.
8.
9.
В целом, "Rivoli Jardan" позиционировал себя, как 4-звездный отель (в Финляндии официальной звездности у отелей нет). Но, на мой взгляд, до "четверки" он все-таки не совсем дотягивал.
Рецепция.
10.
Например, ресторана в нем нет, сауна небольшая и платная.
11.
Офисный центр (помещение, где можно поработать за компом) очень маленький и требует ремонта.
Зал для переговоров.
12.
Правда, есть тренажерный зал - тренажеров там немного, но все они вроде дельные.
13.
Утром хозяйка отеля показала мне другие номера. В "Rivoli Jardan" несколько зданий (они, кстати, одни из самых старых в Хельсинки, можно сказать, исторические). В одном из них были обычные номера, а в другом - одно- и двухспальные апартаменты с кухонькой.
14.
Но мне больше всего понравился сьют под самой крышей. Прекрасный номер с видом на крыши Хельсинки, с террасой, с гостиной с прекрасной мебелью, и даже с сауной внутри!
15.
16.
17.
В Таллинне я выбрала сетевой отель "Nordic Hotel Forum" опять же уровня 4 звезды. С ним мы работаем уже год, и туристы отзываются о нем благосклонно.
18.
19.
20.
Несомненный плюс этого отеля, что он стоит в самом центре Таллинна, в минуте ходьбы от старого города. При этом условия размещения в нем вполне соответствующие четырех-звездной сетевке. Номер у нас был обычный дабл с широкой кроватью (кстати, если вы вдруг поедете один, то вас все равно заселят в этот номер, и цена будет такой же), из мебели в нем шкаф, тумбочки и полки, есть телевизор, холодильник, мини-бар (правда, по каким-то заоблочным ценам), в ванной - душ и фен.
21.
Стенка слегка прозрачная, но, в принципе, нормально. Ничего не видно.
22.
23.
Из минусов: далеко не все номера в "Nordic Hotel Forum" для некурящих. Нам достался номер, в котором можно курить, и честно говоря, несмотря на то, что мы сами не курили, запах все равно чувствовался. Второй минус: несмотря на то, что отель говорит о том, что у них везде вай-фай, он по факту далеко не везде. В холле, в ресторане, даже у лифтов на этаже он был, а вот в номере он был настолько медленный, что пользоваться им было просто нереально. А ходить в холл и к лифтам, чтобы проверить электронную почту (по работе было надо), согласитесь, удовольствие спорное.
Вообще, "Nordic Hotel Forum" наши туристы особенно хвалят за завтраки. И мы сами тоже убедились, что завтраки там реально хорошие - гораздо лучше, чем во всех прочих отелях, в которых мы останавливались. Проходят они в ресторане "Монако" на первом этаже.
24.
Как и везде, собой они представляют буфет, но такой обильный, что даже описать сложно. Наверное, столько же самых разнообразных блюд подают в других отелях на ужинах. Я насчитала четыре вида закусок из рыбы (включая лосось), порядка восьми видов всевозможных сыров, столько же - колбас и мясных изделий, из горячего - омлет, яйца вареные (всмятку и в крутую), яичница-глазунья, жареные грибы, сосиски, бекон, жареная картошка, картофельное пюре, каша, оладьи, множество разных йогуртов и кефиров, пирожных и фруктов. Правда, минус нашелся и здесь. Отель очень большой, а ресторан маленький. И хотя завтраки там проходят с 7 до 11 утра, то есть, на час дольше, чем в большинстве других отелей, очень часто банально не хватает столиков, куда можно пристроиться с тарелками, а перед буфетом - реальная толпа народа. Но зато вкусно, да.
25.
26.
27.
28.
А еще в этом отеле есть отличный релакс-центр. Его могут посещать бесплатно все постояльцы отеля. Релакс-центр расположен под крышей здания на самом верхнем этаже и оттуда прямо из бассейна открывается великолепный вид на башни Старого Таллинна. Кроме бассейна в релакс-центре, есть джакузи, а сам бассейн многофункциональный: в нем есть уголок с гидромассажем, небольшой водопадик, можно самим включать генератор морских волн (или, как называется штука, которая в обычной бассейне делает волны?). А вдобавок ко всему тут есть небольшой бар с напитками, финская сауна и хамам.
29.
30.
31.
32.
33.
В общем, "Nordic Hotel Forum" нам вполне понравился, и туристы не зря им в целом довольны.
А в Тарту мы поселились на вилле. Вилла "Margaretha" - бывшее поместье, построенное в 1911-1919 годах, и расположенное примерно в десяти минутах ходьбы от самого центра Тарту (на фото №1 тоже она).
34.
Это вилла - удивительное место. Она принадлежала бизнесмену и фотографу Генриху Риделю, коий возвел ее для своей жены Ольги-Натальи-Маргариты Койт-Ридель. Нынешние ее владельцы смогли сохранить ее старинный облик, но при этом придать номерам такой уют, комфорт и высокий уровень, что, честное слово, я бы там осталась жить! Да-да, отели с "изюминками", с этакими особенностями я очень люблю, а вилла "Маргарита" как раз такая.
35.
Во-первых, она полностью построена из дерева, как, кстати сказать, и несколько соседних с ней зданий - район тут был такой в начале 20 века, да. Из дерева на вилле всё: полы, стены, внешняя обивка, лестницы, перила и полы внутри.
36.
37.
Понятное дело, что в номерах здесь категорически запрещено курить. И это вполне объяснимо в таком здании. Мало того, в каждой комнате здесь стоит по несколько детекторов пожарной сигнализации - этаких "фонтанчиков", которые начинают лить воду, как только уловят присутствие дыма. Нигде больше мы не видели такого их количества, как здесь. И это тоже понятно.
А во-вторых, буквально во всех (или почти во всех) номерах воссоздана обстановка богатого дома начала 20 века: массивная деревянная мебель, "старинные" дисковые телефоны из белого фарфора с золотой отделкой и с ручкой, которую кладут сверху на рычажки, картины в деревянных рамах, разные коробочки, статуэтки, занавеси, напольные вазы и прочие предметы быта и роскоши, которыми пользовались в начале прошлого столетия. Даже девушки, которые сидят на рецепции, одеты в юбки и блузки, кои носили в то время. В общем, полное погружение, но погружение с комфортом.
38.
На вилле "Маргарите" нам дали самый лучший номер - свиит-де-люкс "Мария". Всего номеров здесь 17, а таких, как наш, два - "Мария" и "Кармелита". Честное слово, этот номер был раза в два больше нашей квартиры. Большая студия с деревянными половицами, мягкой мебелью под старину, альковом с большой кроватью, ванной комнатой с настоящей каменной ванной и огромным зеркалом.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Вечером, когда свет не проникал в ванную из небольшого окошка, можно было приглушить освещение и включить... звездное небо: над ванной зажигались маленькие лампочки, которые на темном своде потолка действительно были похожи на звездочки. А еще в номере был кабинет с массивным столом, директорским телефоном, письменным прибором, коим могли пользоваться люди бизнеса в 1910-1920 годах и глобусом, внутри коего мы обнаружили мини-рулетку. Забавно, но в моем детстве у меня была точно такая же, и, по-моему, купили мне ее тогда, в 1980-х, где-то как раз в Прибалтике.
47.
Завтрак на вилле подавали в ресторанчике, так же оформленным под старину, как все здесь. Даже чашки, из которых мы пили чай, были из тонкого фарфора, очень изящные и элегантные, так и не позволившие вернуться нам из сказочного и романтичного мира в наш реальный.
48.
49.
50.
Конечно, мы осмотрели и другие номера на вилле "Маргарите". Вы не поверите, но они все были выдержаны в едином дизайнерском духе, такие же красивые, такие же романтичные, как наш.
51.
52.
А самое удивительное, что цены здесь просто смешные для отеля такого уровня - 60 евро за двухместный номер. А если через нас, то и еще дешевле (может, даже дешевле, чем на Букинге) , так как, конечно же, я договорилась с хозяйкой виллы, что буду обязательно рекомендовать останавливаться здесь и нашим туристам. У меня принцип такой - то, что понравилось мне самой, я всегда буду рекомендовать другим. И наоборот: если не понравилось, то увы... А вилла "Маргарита" - это чудо из чудес. Неслучайно, наверное, именно здесь молодожены любят снимать роскошные номера на первую брачную ночь и во время своего медового месяца! Оно того стоит!
Пярну. Если у нас в Тарту партнеров по размещению туристов не было, и виллу "Маргариту" я выбирала из общего списка тамошних отелей, то в Пярну ситуация была совсем другая. На этом курорте на берегу Балтики есть два отеля 3-звездный "Tervis Medical Spa" и четверка "Tervis Paradiis". Как вы уже, наверное, и сами поняли из названия, эти отели принадлежат одной сети. Впрочем, их в сети как раз только два, других нет. С владельцами "Tervis" мы дружим, и нашим туристам оба эти отеля нравятся. По крайней мере, никаких негативных отзывов от них к нам пока не поступало.
Но в Пярну мы останавливались на одну ночь, а потому испытать на себе сразу два отеля не могли физически. Ну, а учитывая то, что обычно туристы приезжают в Пярну минимум на одну-две недели, отдыхают, купаются в море и посещают всякие спа, то им в отелях предлагают покупать сразу пакеты со спа или с лечением (кому, что нужнее) - так дешевле, чем просто проживание, да и полезнее. В общем, с партнерами мы договорились, что они нам тоже сделают пакет. Жить нам предложили в "Tervis Medical Spa", там же мы должны были позавтракать, посетить банный комплекс отеля, пройти по одной спа-процедуре на выбор, а затем перебраться в "Tervis Paradiis" и поплескаться в тамошнем аквапарке, который, кстати сказать, считается самым большим в Эстонии.
В "Tervis Medical Spa" мы приехали уже ближе к ночи, а потому всю программу перенесли на следующий день. Но уже тогда мы поняли, насколько же это большой и фундаментальный отель.
Рецепция.
53.
Вид из окна на корпусы.
54.
В нем три многоэтажных комплекса, все они соединены друг с другом переходами (так что, чтобы перейти из одного в другой, выходить на улицу вовсе не обязательно).
55.
56.
Всего номеров в нем более 400. А кроме них, целое крыло и еще один этаж отданы под спа-процедуры и лечение. Представляете, себе, сколько всего там предлагают!
57.
Правда, основной контингент этого отеля - пенсионеры, но, пенсионеры иностранные. Очень много их сюда приезжает из Швеции, Финляндии и даже из Норвегии.
Мы поселились в обычном двухместном номере. Ничем особенным наш номер не выделялся среди прочих даблов в прочих отелях, правда, в нем был балкон - в "Tervis Medical Spa", как я поняла, все номера с балконами. А сам по себе наш был средних размеров, с обычным набором мебели. Правда, в качестве приветствия в этом отеле принято класть гостям на тумбочку в номере конфетки - у нас они тоже лежали.
58.
Ночь прошла безмятежно, а прямо ранним утром мы отправились в банный комплекс. И, знаете, он не только понравился мне больше всего в этом отеле, он, на мой взгляд, вообще, оказался лучшим банным комплексом из всех, которые я видела. Очень жалею, что не взяла с собой тогда камеру... Во-первых, он бесплатный для всех проживающих в отеле, если они им пользуются до 17 часов. Во-вторых, в нем столько всего, что мы едва успели посетить за два часа. Бассейн большой, бассейн детский теплый (детский, не детский, а мне в самый раз), джакузи, Финская сауна, Инфракрасная сауна, Ароматическая сауна, Турецкий хамам, Соляная сауна, Японские ванны и Массажный душ! Представили себе, да? А я, как уже рассказывала, в последнее время сауны очень даже полюбила, а потому предалась им с большим удовольствием. Конечно, джакузи рулило - оно у меня всегда рулит. А тут ванна была довольно-таки большой, а желающих в ней полежать было не так уж и много, так что, я расслаблялась практически индивидуально. Еще нам с Антоном очень понравилась Ароматическая сауна. Она была довольно-таки жаркая - 70-90 градусов, а по ней витали ароматы эвкалипта, если я ничего не перепутала. Очень приятно. Турецкий хамам оказался весьма большим и тоже жарким - там было столько пара, что даже нельзя было разглядеть тех, кто находился в двух метрах от нас. Соляная сауна была не такая горячая - градусов 50-55, но и в ней мне понравилось. Там стояло корытце с солью, ее можно было оттуда брать и устраивать себе пиллинг. А так как после банного комплекса я собиралась на грязеобертывание, он мне был очень в тему. Совершенно новым для меня опытом стали Японские ванны. Они выглядели, как небольшой мелкий бассейн, но температура воды в нем была 41 градус, и вы знаете, заходить в них без подготовки было очень-очень горячо. Хотя потом я привыкла, и мы с Антоном посидели там однажды даже минут десять за раз. Массажный душ, когда тебя поливают одновременно со всех сторон, мне тоже пришелся по нраву. Удивила Финская сауна - она была раздельной, и туда пускали только в голом виде. Я, правда, все равно в купальнике заходила, но тетки на меня косились немного подозрительно. А, вот, Инфракрасная сауна на меня не произвела абсолютно никакого впечатления. Температура в ней была пониже, чем в других, и я даже немного замерзла. В чем эффект?
Завтрак был вполне себе ничего: нарезки, салатики, несколько горячих блюд, соки, тортик, чай-кофе. Правда, кофе, увы, только растворимый, поэтому мне пришлось ограничиться чаем. Впрочем, в столовой еще имелся бар, где можно было купить нормальный кофе, но он почему-то был закрыт. И еще можно было доплатить четыре евро и получить завтрак класса Luxury с красной рыбой и шампанским.
59.
60.
61.
62.
После завтрака мы отправились на спа-процедуры. У меня было запланировано грязевое обертывание, а у Антона - жемчужная ванна. Медицинский комплекс, к которому относятся так же спа, в "Tervis Medical Spa" находится в отдельном крыле. Те туристы, которые приезжают сюда надолго и решают проходить лечение или спа-процедуры, сначала идут к врачу на осмотр, и он, как в старые добрые санаторные времена, назначает им именно то, что требуется им по состоянию здоровья. Нет, конечно, если вы молоды, бодры и веселы, и у вас нет противопоказаний к каким-нибудь из процедур, то вы можете проходить их все. Но я повторюсь, что в "Tervis Medical Spa" приезжают в основном пенсионеры, и тут уже врачи несут за них ответственность.
С нами поступили просто. Антона без вопросов отправили на его жемчужные ванны, а мне дали прочитать бумажку с противопоказаниями к грязевому обертыванию. Я подписала, что у меня ничего этого нет, и меня допустили к процедуре.
Сначала про Антона. Жемчужная ванна - это собрат джакузи, правда, бурлит в ней вода более мелкими пузырьками, и чаще всего в воду добавляют еще разные травы. Антону предложили какие-то на выбор, из всего ассортимента знакома ему оказалась только мелисса, ее-то он и выбрал и потом пах до конца дня мелиссой. ) Кстати, мелисса помогает от нервных расстройств, успокаивает психику и все такое. Подозреваю, непросто ему со мной, ох, не просто!
)
Что же касается моей грязи, то там обстояло все более серьезно. Начнем с того, что эта грязь местная. Добывают ее на эстонских озерах, которых тут немало, и по своим свойствам она близка к грязям Мертвого моря. В общем, хорошая штука. Обертывание происходит на специальной кровати. Меня раздели, положили на нее, а затем... полили жидкой грязью из шланга. Грязь оказалась даже горячей - еще бы на пол-градуса больше и, наверное, сложно было бы терпеть. После этого меня вместе с грязью завернули в пленку, накрыли одеялом и оставили минут на двадцать. Ну, а потом душ и приятные ощущения, как после любой спа-процедуры.
Что же касается "Tervis Paradiis", то этот отель предназначен больше для молодежи, семейных пар с детьми и без детей.
63.
Здесь уже нет никакого медицинского подразделения (хотя медицинский пункт, на всякий пожарный, есть и тут), а спа-услуги направлены больше не на получение лечебного эффекта, а на красоту. "Tervis Paradiis" меньше по размеру, чем "Tervis Medical Spa", хотя тоже весьма большой, он более изящный и элегантный, стоит на самом берегу моря (наверное, метрах в 50 от пляжа), в нем есть спортивный зал, боулинг, несколько очень неплохих баров и ресторанов, и, как я уже писала, - самый большой аквапарк в Эстонии.
Холл.
64.
Виды из разных номеров.
65.
66.
67.
Аквапарк.
68.
Конечно, приходят в аквапарк не только постояльцы отеля, но и все желающие. Но для них туда оборудован отдельный вход, и я бы не сказала, что в итоге народа получается очень много. Нет, толпы там нет. Сам аквапарк, на мой взгляд, неплох - вода в нем особо ядрено хлоркой не пахнет, а всяких штук там понаделано на любой вкус и возраст: есть аж четыре горки (мы не прокатились ни с одной из них, я жутко боюсь, хотя с одной из них прямо при нас скатился папа с ребенком, которому, судя по всему, еще и года не исполнилось, а Антон не полез туда по каким-то своих соображениям), четырех-метровая вышка для прыжков в воду, надводный скалодром, несколько водопадов, два джакузи, бассейн с разными грибочками, еще один бассейн, который частично находится под крышей, а частично на улице, река с течением, а самое прикольное, что особенно понравилось Антону, нечто вроде каньона, по которому надо спускаться вниз, как с горки, но только там не желоб, а почти природные скалы, камни, мосты, повороты, в общем, оригинально, да.
69.
70.
71.
Вышка.
72.
73.
Выплыв на улицу.
74.
Джакузи.
75.
А это фото специально для Павла. ) Как видишь, фотографироваться в аквапарке можно.
76.
Еще в аквапарке есть две мужские и две женские сауны. Находятся они рядом с раздевалками и туда пускают только в голом виде, как в Финскую сауну в "Tervis Medical Spa". Честно говоря, так как я такого варианта понять не могу (не знаю, но мне совсем не в кайф смотреть на обвисшие части тела разных теток), то я туда заходила один раз и в купальнике, а больше не стала.
Ну, и напоследок, говоря об отеле "Tervis Paradiis", хочу посоветовать тем, кто туда поедет, заказывать либо завтраки, либо полупансион. Их обед нас как-то не впечатлил. Но в целом, отель очень неплох. Мы поискали отзывы российских туристов в книге и вот, что нашли.
77.
И, наконец, Нарва - город, который стоит прямо на границе с Россией. В принципе, кроме Нарвского замка, здесь никаких особых достопримечательностей нет, поэтому отелей в городе не много. Мы выбрали трехзвездный отель"Narva", построенный еще в советские года, но успешно реномированный десять лет назад.
78.
79.
Оценка на Буккинг.ком у него была самая высокая из всех здешних отелей. Разных типов номеров в "Narva" оказалась целая куча: синглы, даблы, твины, триплы, бизнес-номера и свиты. Причем, два последних с сауной и с включенным в стоимость номера содержимым мини-бара, а свит еще с гостиной и с балконом. Мы заселились в обычный твин с двумя раздельными кроватями. Номер, как номер. С телевизором, с телефоном, с душем. Но это "троечка", поэтому каких-либо излишеств, например, в виде холодильника, сейфа или ванны, мы от него и не ждали.
80.
81.
В общем, вполне сносный отель с вполне неплохим завтраком и с приемлемой ценой за проживание.
Ресторанчик.
82.
83.
84.
А подводя итог в целом по тем отелям, в которых мы останавливались, могу сказать, что больше всего нам, конечно, понравилось на вилле "Margaretha" в Тарту. Впрочем, все отели оказались неплохие.
И более подробно об одно из финских курортов:
Чтобы никто не запутался, этот мой пост не о последнем ворк-шопе, а о том рекламнике, который был в апреле.
Итак, вечером в воскресенье 13 апреля я отправилась в путь. Ехать мне предстояло на ночном поезде до Питера, а там встретиться с принимающей стороной из "Holiday Club Resorts", чтобы потом вместе со всеми остальными участниками рекламника отправиться на автобусе к берегам Саймаа.
Билет на поезд я покупала себе сама, выпендриваться не стала и взяла обычное место в купе. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в стоимость билета еще вошло и питание. Когда я заселилась в купе, на столике уже стояли коробочки с сухим пайком - баночкой паштета, крекерами, вафлями и джемом, а чуть позже проводница принесла еще и сэндвичи.
До Питера мы доехали благополучно, и в 6.45 утра я уже была на Московском вокзале. Вполне достойный кофе в "Чижик Пыжике" с домашним десертом, четыре станции на метро до "Черной Речки", и вот, я уже загружаюсь в белый и высокий туристический автобус - на таких тут, видимо, катают туристов в Европу. В группу на рекламный тур набралось человек тридцать - в основном все из Питера и Ленинградской области, но и из Москвы и Подмосковья люди тоже были. До российско-финской границы в Брусничном мы долетели быстро - дороги сейчас здесь великолепные. Представьте, я никогда даже в Европе не могла писать на ноуте в автобусах, а тут он шел так ровно, так хорошо и плавно, что никаких проблем с писаниной не возникало - как в самолете.
Границу прошли тоже быстро. Никаких таможенных досмотров, никакой волокиты. Лишь минут двадцать задержки перед финской частью границы, штампы в паспорт и всё. Погранцы даже вопросов не задали - прям обидно, я-то уж готовилась что-то им объяснять насчет того, почему открыла финский мульт в Мадриде три месяца назад. Ну, да ладно...
"Holiday Club Saimaa" - так называется курорт, на который мы ехали, располагается всего в семи километрах от Иматры и примерно в 35-ти от границы на берегу озера Саймаа. Буквально через полчаса мы были уже там.
Что можно сказать об этом курорте? Вообще, у "Holiday Club Resorts" их в Финляндии целая куча. На новогодние праздники, как я уже раньше рассказывала, у нас туристы отлично покупали их отдых в Вуокатти. То есть, "Holiday Club" на российском (и не только на российском) рынке зарекомендовал себя хорошо. Но в Вуокатти едут в основном зимой. "Holiday Club Saimaa" же хорош и зимой и летом, благо что он стоит прямо у берега озера, близко от границы, там развита вся инфраструктура и есть масса развлекаловок и активитетов.
Рецепция.
2.
Но давайте я расскажу по порядку.
Конечно, так как тур у нас был рекламный, то нам прежде всего, провели экскурсию по курорту. И я практически сразу же убедилась, что по условиям проживания он в точности такой же, как его собрат в Вуокатти. Здесь есть основное здание отеля, есть соединенное с отелем крытым переходом здание с апартаментами, есть отдельно стоящее здание с апартаментами и еще есть множество коттеджей на берегу озера и чуток повыше.
Это, к примеру, номера в отеле. На нижнем этаже селят только гостей с собачками и кошечками.
3.
Мы жили в отеле в номерах класса Club. С одной стороны, это самые простые номера, но с другой, они здесь единственные с раздвижными кроватями. А так как селили нас только в двухместные номера, то, сами понимаете, даблы с одной кроватью вряд ли бы были восприняты с восторгом. Впрочем, номер Club мне вполне понравился. Кроме двух кроватей в нем еще был диванчик (при надобности его раскладывают в третью кровать), шкафы-столы, холодильник, телевизор с плоским экраном, телефон, французский балкон, ну и все удобства в ванной, включая фен.
4.
5.
Считается, что номера Club хороши для семейств с детьми, ибо на этот самый диван вполне можно уложить двух мурысов вплоть до подросткового возраста или даже одного взрослого. Еще в отеле есть номера класса Castle и Gant, они побольше Club, но, честно говоря, я особой разницы в их наполнении не заметила. Разве что, в одном из них еще имелся чайник.
Вообще, если уж на то пошло, то я гораздо больше впечатлилась апартаментами.
Виллы с апартаментами.
6.
Они тоже тут были разных видов - с одной, двумя и тремя спальнями. Я запала на те, которые с одной. Я вообще, люблю квартирки, но эти прямо вот какие-то особенно милые: с кухонькой, с гостиной и даже с сауной внутри. На фотографирование меня уже не хватило, так что, вам придется поверить мне на слово - там действительно хорошо.
Ну, и, конечно же, коттеджи. Они тоже были всякие: на одну семью и на несколько семей, одиноко стоящие и с четырьмя разными входами, двухуровневые и однэтажные, при этом, абсолютно все с кухней, сауной, камином, дровами, а летом в качестве бонуса там еще обещают индивидуальные грили и велики.
Коттедж двухуровневый на четыре входа.
7.
Односпальный коттедж.
8.
9.
10.
11.
В общем, здорово! Правда, исключительно в том случае, если у вас нет шила в одном месте, и вы хотите пожить на озере какое-то время, а не носиться, подобно мне, по разным городам и странам, с восторгом осматривая все, что на глаза попадется. То есть, отдыхать в "Holiday Club Saimaa" хорошо, но именно отдыхать.
А теперь давайте я вам расскажу, чем там занимались мы. После того, как мы осмотрели отель, нас, наконец, заселили в номера. Я оказалась в одном номере с девушкой Сашей из Кубинки. Она, разумеется, тоже работала в туризме, в фирме по бронированию билетов на паромы в Скандинавии. С Сашей мы как-то быстро нашли общий язык и потом тусили вместе. Вообще, что интересно, но в этом туре не было "лишних" людей или каких-то непонятных. То ли похожий профиль работы, то ли схожие интересы, то ли что-то еще, но мы все как-то легко общались друг с другом, и что самое прекрасное, никто меня совершенно не бесил.
Так как тур у нас был рекламный, очень многие развлекаловки, которые были в отеле, и не только развлекаловки, в него входили. Кормили нас тоже по полной программе. Причем, если завтрак и обед у нас были в виде "шведского стола", то ужин проходил в ресторане, причем, очень достойный.
Кстати, если вы вдруг когда-нибудь поедете в "Holiday Club Saimaa", то мой вам совет, берите проживание с включенными завтраками и, по-возможности, ужинами, но только не с обедами. Завтраки здесь очень вкусные и на "шведском столе" всегда бывает масса разных блюд на любой выбор: каши, блинчики, овощи, омлеты, вареные яйца, колбасные, мясные и даже рыбные нарезки, сыр, масло, много вкусного хлеба. При желании, на завтраке можно даже самому себе испечь вафли - это оказалось совсем не сложно: рядом с вафельницей стоит чан с тестом, вы зачерпываете половничком тесто, выливаете его в вафельницу, закрываете крышечкой и через 4-5 минут у вас уже готовая вафелька! Очень вкусно! :)
Завтрак в ресторане "Easy Kitchen".
12.
13.
14.
На ужин нам подали отличного лосося с овощами-гриль и картофелем фри, салат типа "Цезарь", вино, тортик на десерт, чай-кофе. И всего этого было так много, что мы с Сашей свои порции не осилили даже на две трети.
15.
Покажу заодно ресторанчик, где у нас проходил ужин.
16.
17.
Да-да, с видом на Арену. Кстати, она работает круглогодично, а прокат коньков работает здесь же, в отеле! К сожалению, чтобы покататься, у меня времени не хватило.
18.
Это - на ужине.
19.
Кстати, те два ресторана, в которых мы завтракали, обедали и ужинали - не единственные в "Holiday Club Saimaa". Их там всего пять или шесть. Я, к примеру, заценила дизайн вот этого бара.
20.
Но вернемся к обедам. А обеды, на мой взгляд, все ж таки маленько подкачали. Как я уже говорила, они тоже являли собой "шведский стол". Но далеко не такой обильный, как на завтраках.
21.
Оба раза суп был только один (в первый раз - борщ, во второй - тыквенный), на горячее - только два вида блюд плюс два вида гарниров, нарезки и салатики, правда, тоже были, но и их было не много. К тому же, тот же борщец, к примеру, был неплох для взрослых, но абсолютно неприемлем для мелюзги, ибо приготовили его из маринованной в уксусе свеклы.
22.
Суп второго нашего дня. Точнее, весь мой обед.
23.
Лосось и котлета по-киевски.
24.
Еще горячее.
25.
Фруктово-десертный стол.
26.
Впрочем, я нисколько не хочу сказать, что мне не понравилась кухня в "Holiday Club Saimaa", как раз наоборот. Просто, имхо, некоторые нюансы нужно учитывать. И, да, про то, чтобы разнообразили обеденный "шведский стол", я организаторам сказала. Так что, может, когда вы уже туда соберетесь, там вообще всё будет обалденно.
Ну, а мы, когда нам, наконец, выделили свободное время (кстати, надо отдать организаторам должное, они не поскупились и выделили нам его достаточно - весь вечер в первый день и практически всю первую половину дня второго), мы с Сашей решили отправиться в Аквапарк. Вообще, главная фишка "Holiday Club", на мой взгляд, в том, что здесь хорошо отдыхать с подрощенными детьми. Разных развлекаловок для них тут - тьма-тьмущая: детская комната с аттракционами для мелких, детский клуб, куда можно сдать чадо на целый день и за ним там будут не только смотреть, но и развлекать (их там обучают основам живописи, учат языкам, показывают, как ставить театральные спектакли и т.д. и т.п., причем, принимают детей аж до 14 лет).
27.
28.
Мамам же в это время можно на СПА сходить.
29.
30.
"Предбанник" комнаты для релакса.
31.
А это - уже она сама.
32.
А папам - в спортзал!
33.
Еще есть парк "Angry Birds" (о нем я чуть позже тоже расскажу) и, наконец, аквапарк, который находится прямо в главном здании отеля. Как вы помните, я к аквапаркам в целом отношусь весьма спокойно, но с Сашей решила сходить, тем более, что аквапарк аквапарком, а джакузи я очень даже люблю, а оно там было. В общем, как заядлые постояльцы отеля мы обрядились в купальники, халаты и двинули.
Что могу сказать? В целом, аквапарк неплох. Там есть "русло реки" - Саша по нему благополучно поплавала, есть пара горок - увы, не про нашу с ней честь, так как мы оказались еще теми трусихами, есть сауна, есть джакузи - пока она плавала по "руслу", я кайфовала в джакузи. Но самое главное - в аквапарке каждые полчаса проводят шоу фантанов. Да-да, фонтаны, которые расположены там в самом центре, начинают бить, играть, переливаться разными цветами и все это происходит под музыку! Дети и самые смелые взрослые забираются на площадку, откуда бьют фонтаны, прыгают там под струями, резвятся и радуются жизни. Короче говоря, здорово! Идея с фонтанами мне очень понравилась.
Увы, фотографировать в аквапарке не разрешают ни под каким видом. Поэтому могу предложить вам фото аквариума в холле. Сам аквапарк - справа за стеклом!
34.
Еще одна фишка аквапарка - это "Мир саун". В него вход отдельный, он сколько-то там стоит, но "Мир саун" - это "Мир саун". Честное слово, я до недавних пор к саунам была абсолютно равнодушна. Точнее, даже не так. Я в саунах почему-то совершенно не могла дышать. Чтобы посидеть там хотя бы пару минут, мне нужно было сауну проветрить. Но так как из-за проветривания терялся сам смысл сауны, в общем, вы меня поняли... Но в прошлом году, когда мы были в Тунисе, я сходила в тамошний хамам и, в общем-то, прониклась. Так что, теперь на Саймаа я тоже решила посетить все тамошние отельные сауны. Саша, правда, мне компанию не составила, так как она, как выяснилась, тоже до сих пор сауны не признавала, ну, и в этот раз рисковать не стала.
Вообще, насколько я поняла, всего саун в "Мире" пять. Но одна из них - "Баня по-черному" - работает как-то хитро и в тот день была закрыта, как, собственно, и комната для релаксации. Так что, побывала я в четырех: в Финской сауне, в Мастер-сауне, в Хамаме и в Соляной сауне. Вы удивитесь, но больше всего мне понравилось в самой жаркой сауне - в Финской! Температура в ней была аж 90 градусов и на угли другие посетители все время подливали воду, отчего становилось еще горячее. Я, правда, сидела на самой нижней ступеньке, но и там меня пробирало так, что мама не горюй! Но вы знаете, я почувствовала кайф! Кожа стала горячей-горячей, раскаленный воздух проникал внутрь, и я как будто бы стала единым целым со всем меня окружающим. В общем, фиг объяснишь эти ощущения, но кто бывал в финской сауне и тоже ощутил весь ее кайф, меня поймет! А вот, чем от финской сауны отличалась мастер-сауна, я так и не осознала. Внешне она была абсолютно такой же, правда, более холодной. Тоже холодной оказалась соляная сауна. Но мне потом объяснили, что в нее приходят вовсе не для того, чтобы погреться, а чтобы подышать солью. Ну, да, я подышала. А вот в хамаме было так же жарко, как и в финской сауне, но гораздо более влажно. И в нем мне тоже понравилось. Эх, жалко, что надо было идти на ужин, а то бы я там еще покайфовала!
Но зато мы еще успели сыграть в боулинг.
35.
А Саша к тому же еще и покаталась на коньках по местной Арене. Правда, по ее словам, лед на арене был не особенно хорош, и я сама не рискнула - все-таки пока что я катаюсь на коньках не так, как Липницкая. К сожалению, многое мы так и не успели сделать. Например, поиграть в бильярд, покататься верхом на лошадках или хотя бы просто на великах.
36.
Правда, в "Angry Birds" все-таки сходили. Точнее, побывали там вместе со всеми во время экскурсии.
37.
"Angry Birds" - это детский приключенческий парк. Располагается он в местном торговом центре Capri, примерно в ста метрах от отеля.
38.
Честно говоря, я так и не поняла, чье он "имущество", но если бронировать проживание в "Holiday Club Saimaa", то одновременно с ним можно забронировать и посещение "Angry Birds", причем, с хорошей скидкой. Значит, наверное, холидей-клабовское. Парк двухэтажный. На первом этаже находятся разные развлекаловки для малышей.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
А на втором - для детишек от десяти лет и старше. Причем, что интересно: туда в качестве сопровождающих своих чад, пускают и взрослых, и вот, эти самые взрослые, порой, бесятся там не меньше детей. Если на первом этаже мелюзга резвится в основном на всяких лазалках, смотрит мультики в специальной комнате, катается на машинках по дорогам, и родители им не мешают, то на втором этаже все развлечения посолиднее. Когда мы там были, то других посетителей было мало, и кое-что мы ээээ... испытали на себе. Причем, не только мы. Потом наша организатор Аня рассказала, что много раз видела, как родители ничуть не отстают от своих чад. Ну, а мы... Например, несколько ассов туризма из нашей группы прыгнуло со специальной вышки на батут (батут остался жив, дядьки и тетьки - тоже
).
45.
Другие дядьки поиграли в хоккей.
46.
Тетеньки самого разного возраста, в том числе, и предпенсионного, постреляли по тарелочкам из особого шарикомета, поиграли в футбол, покатались с горки на самокате.
47.
48.
А я прямо-таки возлюбила лазерный лабиринт. Знаете, что это такое? Представьте себе темную комнату. Вы заходите в нее и видите, что путь вам прегражден паутинкой из лазерных лучей. Вы должны пролезать под этими лучами, перешагивать через них, но делать это именно так, чтобы ни в коем случае их не коснуться. Если прошли весь путь и не коснулись, то вы - молодец, а если нет, то начинайте заново! У меня получилось! )
Вот здесь он находится.
49.
В общем, те два дня, которые мы провели в "Holiday Club Saimaa", пришли у нас во всех смыслах с пользой. В последнее утро мы еще погуляли по набережной у озера.
50.
Осмотрели еще оставшиеся там с зимы "ледоходы" (кстати, лед на Саймаа в середине апреля, несмотря на довольно-таки теплую весну) все еще лежал.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Прошлись немного по прогулочно-велосипедной дорожке, поглядели древний пассажирский теплоход, чум, в котором по совместительству продают сувениры и организуют разные активности на озере и экскурсии по окрестностям.
Зимой, например, по озеру можно покататься вот на таких вот конечках! Друзья, скажите честно, кто-нибудь из вас на таких уже где-нибудь катался? А то лично я там увидела их впервые!
57.
58.
59.
60.
61.
А потом все загрузились в автобус и отправились обратно в Питер. У меня же мое маленькое путешествие только начиналось. Я вместе со своими коллегами доехала до Иматры, а оттуда на поезде Интер-Сити - в Хельсинки.
Комментарии
Ставят здесь и чудесные постановки. Рядом от отеля расположен Аквапарк. Снимали отель на сайте http: //www.travel.ru/hotel/finland/imatra/holiday_club_saimaa_1. Функционируют музыкальные фонтаны. Постоянно живем тут с приятелями.
Отправить комментарий