Граненый юбилей
Ровно 80 лет назад, 11 сентября 1943 года, в городе Гусь-Хрустальный был сделан первый "классический" граненый стакан с ободком, впоследствии растиражированный в сотнях миллионов экземпляров и ставший одним из главных символов советской эпохи. Как известно, автором проекта этого эпохального произведения была прославленная скульпторша Вера Мухина. Благодаря граням такой стакан - намного прочнее гладкого и зачастую выдерживает падения на пол, а кроме того он лучше держится в руке.
![](https://i.stena.ee/19/2019-09-12_092523.jpg)
Правда, называют и других "родителей" – Казимира Малевича и Ле Корбюзье. Но это касательно того самого советского стакана, находившегося в массовом производстве. Граненые стаканы, как таковые, существовали и раньше – их можно найти и на картинах художников ("Завтрак" Диего Веласкеса 1617 года, "Утренний натюрморт" Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года), и в собрании Эрмитажа.
Легенда о первом русском граненом стакане связывается с именем Петра I. Якобы император велел изготовить прочный стакан, который бы не скатывался на пол и не бился во время качки на корабле. Получив от владимирского стекловара Ефима Смолина граненый стакан, Петр остался доволен и, испив из него, бросил оземь, воскликнув: "Стакану – быть!" Окружающие же услышали "Стаканы – бить!", откуда и пошла традиция бить стаканы на счастье.
Ходит множество других разнообразных – курьезных, реалистичных и фантастических легенд, связанных с происхождением и символическим смыслом советского граненого стакана. И если ложность одних не вызывает никаких вопросов, то о достоверности других остается лишь догадываться. Вот лишь некоторые из этих историй:
1. В 1943 году Свердловск посетили Вера Мухина и Казимир Малевич, прибывшие на Урал для создания монументального скульптурно-художественного полотна. 11 сентября во время прогулки Вера Игнатьевна почувствовала себя плохо и присела на ступеньки здания Сберегательного банка. Вид колонн, на которые упал ее взгляд, и подсказал ей форму для проекта устойчивого пролетарского стакана, над которым они с Малевичем бились уже несколько лет. Там же на клочке газеты и был нарисован проект ставшего впоследствии знаменитым граненого стакана.
2. Идея граненого стакана пришла в голову Казимира Малевича во время егозаключения в знаменитой питерской тюрьме "Кресты" осенью 1930 года. Он видел, как хрупкое стекло билось в руках зеков, сжимавших круглые стаканы с чаем, чтобы согреться. Тогда-то художник, предпочитавший жесткие геометрические формы, и придумал сделать сверхпрочный стакан в виде многогранника.
3. Количество граней "традиционной" версии граненого стакана символизировало количество союзных республик, входивших в состав СССР в 1943 году (16), а верхняя окантовка обозначала символическое объединение всех этих республик в составе Советского Союза. Форма граненого стакана была призвана удобно располагаться в мозолистых руках советских пролетариев, а также продиктована необходимостью массового мытья посуды в посудомоечных машинах столовых больших предприятий, где хрупкие тонкостенные стаканы часто бились.
4. Вера Мухина изобрела знаменитый граненый стакан в блокадном Ленинграде – в то время она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Заметив, как часто тонкий стакан выскальзывал из рук изможденных ленинградцев и бился, она разработала сверхпрочную модель с гранями, благодаря которым стакан не скользил в ладонях.
Поскольку история является для многих спорным вопросом, а бытовые вещи – общие для всех, именно граненый стакан, не несущий на себе никакой идеологической нагрузки, и стал своеобразным символом советского времени. Тогда "день граненого стакана" был шуточным выражением, которое означало: "Сегодня мы пьем!". Закрепление этого дня за определенной датой является скорее поводом вспомнить советское время и поговорить о нем, а не реальным праздником, несущим с собой определенные традиции".
Комментарии
"...Ах как горьки воспоминания
Стакан давно уже забыт
И в наши редкие свидания
Давно пробрался чуждый быт."(с)
Для меня граненый стакан -это автомат с газировкой.
Вот, раньше мужики были- стакан водки за раз выпивали! И, ведь, не останавливались на этом! Кто сейчас это осилит?
Как-будто из гранёного стакана больше нечего выпить , как водки. Стыдно должно быть товарищ.
"Батюшка Вы старовер?! ....Да нет. Мне два по сто и в одну посуду... К полумерам не привык.... И огурчик!"...
Средневековая посуда тоже намерено делалаь не гладкой. В Таллине в сувенирных лавках продаются копии старых стеклянных стаканов средневековья... На них есть специальные выступыц в разные стороны. чтобы в жирных руках не скользили..
Есть еще стаканы из которых пили бандиты банды Черная кошка в телефильме Место встречи.
Они несколько иные...Более старая вещь.
И есть еще граненые рюмки...Хорошо продуманная вещь. Легко из них пить. Емкость четко на глаток. Выливается из них легко...
Отправить комментарий