Границы, они такие все одинаковые...
Сергей Анашкевич пересек российско-монгольскую границу и очень удивился. Нас, живущих на самой границе, ничем этим уже не удивишь. Все тоже самое, только картинка покрасивее. А раньше и того хлеще было :)
Вот уж какая граница на замке в полном смысле этого слова, так это в Монголии. Закладывайте на прохождение границы от 4 до 24 часов..., - предупреждают и пугают многочисленные туристические ресурсы. У них все через ж...., пограничники по-английски не говорят и не понимают, постоянно требуют какие-то дополнительные документы, и каждый день алгоритм прохождения границы отличается от предыдущего.
Наши друзья пересекали границу в этом же месте за неделю до нас и простояли здесь чуть ли не сутки. Монголы довели их до белого каления, поставив сначала не тот штамп и не там, а затем отказываясь пропускать ребят на основании того, что у них не там стоит не тот штамп...
В общем, выехав из российского пункта пропуская в Кяхте, мы настраивались на "монгольское веселье"...
Въезд на территорию монгольского пункта пропуска. Граница, как видите, и правда на замке.
2. Мы проходили границу в субботу в 9 утра и машин в это время совсем немного.
Как только вы попадаете на территорию пункта пропуска, к вам тут же подходит женщина в униформе со словами на очень плохом русском:
- Сто рублей давай...
Вот так! Не успели въехать, тут же требуют 100 рублей. А с другой стороны от будки на въезде кричит другой человек в форме:
- Вадителя, сюда иди на....
Я даю тетке 100 рублей, наш водитель Иван идет на зов пограничника...
3. Взамен 100 рублям женщина выдает мне вот этот корешок-квитанцию.
Ни автомашины марк, ни автомашины дугар, ни зорчигчийн тоо не заполнено. Только сумма 1172 тугрика, что приравняли примерно к 100 рублям.
Как выяснилось позже, это ... карантинный сбор. Подозреваю, что всем подряд машинам платить его не нужно, ну да ладно. Не такие уж и большие деньги 100 рублей.
4. Водителю же выдают талончик на прохождения таможенных и пограничных процедур, в котором номер машины указать не поленились и даже поставили печать.
Этот талончик у нас заберут через 10 метров около здания пограничного контроля.
5. Подъезжаем к зданию, где таможенники осмотрят машину и багаж, а мы в
это время будем проходить обычные пограничные процедуры подобно тем, которые проходим в аэропорту.
А здесь несколько десятков человек метут дорожки огромными метлами...
- Вот почему границу проходят по 24 часа, - шутит Максим, - сначала всех отправляют подметать границу)
Подметать границу нас, конечно, не отправили....
6. Пограничный контроль один в один как в аэропорту. Нужно заполнить миграционную карту и декларацию о наличии товаров, подлежащих обязательному декларированию (даже если такие товары вы не везете).
Обязательно возьмите с собой ручку, т.к. здесь вам ее никто не даст.
У нас не было, и когда мы спросили пограничников о ручке, те лишь равнодушно пожали плечами, продолжая увлеченно смотреть в экран смартфона. Вернулись к машине искать руку, но ... монгольские таможенники крайне негативно восприняли наше желание открыть дверь машины, которую они осматривают и что-то там взять.
Ручку отбили с боем и вернулись заполнять декларации...
7. Дальше штамп прямо в центре пустой странички в середине паспорта при наличии страничек со свободными местами для штампов и проход через отчаянно пищащую рамку.
Человек в пиджаке даже не подумал оторваться от своего смартфона.
Ну и ладно, мы не стали возражать.
Выходим с другого конца здания и возвращаемся к нашим машинам, стоящим в его начале. Их уже осмотрели и просто лениво махнули - проезжайте, вернув талончик с отметкой.
8. В следующий раз нас останавливают около здания налоговой службы.
Нужно заплатить транспортный налог и купить страховку.
9. Налог 10500 тугриков за машину (чуть больше 300 рублей)
10. А вот страховка дороже - около 1800 рублей за машину.
Кстати, фамилия по-монгольски звучит "жопоочийн")
11. Пока оплачиваем страховку, прямо на территории пункта пропуска, перед самым шлагбаумом, к нам подходит сомнительная личность в трениках и кепке с предложением:
- Рубли давай...
Спрашиваем, зачем ему наши рубли?
- Ну тебе тугрик нужен? В Монголии без тугрик плохо.
Объясняем, что нам хорошо и без тугрик и мы уже поменяли деньги в банке.
Гопник-меняла тут же изобразил на лице сильное огорчение и пошел ... за территорию пункта пропуска.
Естественно, шел он как у себя дома. Никто из пограничников даже внимания на него не обратил. В общем, граница на замке).
За нами закрывают скрипучие железные ворота с цепочкой и навесным замком, и мы отправляемся по одной из трех (!!!) асфальтных дорог Монголии в ее столицу...
А в обратную сторону уже стоит небольшая очередь машин. Монголы едут в Россию за запчастями, различными товарами и даже продуктами, забивая свои машины под самую крышу.
Комментарии
Посмотрел замечательный ролик наших любителей рыбалки . На кадрах год 2014 - Монголия .А мне показалось , что это кадры из далёких пятидесятых годов прошлого века , когда я студентом был на уборке урожая в Кустанайской области Казахстана , те же саманные хибары , тот же кизяк заготавливается для топки , те же заборы из камней и даже бурлящие речки похожи на Ишим , где чистота воды скрадывала истинную глубину . Только в Казахстане более оригинальные ограждения участков личной земли , там в сухую траву вокруг лачуг выкладывали бороны острыми зубьями вверх . Изощрённая ограда для ночных не званных гостей , а для надёжности колючая проволока по периметру крыши . Про туалеты и не говорю , в Монголии , как видно по Вашим съёмкам , они хоть у сельского общепита есть . Так что вы побывали в прошлом отдельных наших среднеазиатских районов . Только в единственном они опережают это прошлое - у нас тогда не было таких тачек . Всех благ им в развитии и пусть по-больше баранов растят, а то выловят всех хариусов и что тогда . И рыбаки не поедут к ним резину на колёсах рвать.
Никто к ним особо за рыбой не ездит, это поперву рванули, так как сами монголы рыбу не ловят и не едят. Потом просто народу надоело "дай 100 рублей", ближе к Байкалу стали ездить. Ну сами подумайте - на рыбалку с загранпаспортом. В Монголии один единственный стационарно стоящий населенный пункт - город Улан-Батор (в переводе красный богатырь)))). Остальные населенные пункты, они же центры аймаков (районов), представляют собой сборища юрт, которые перемещаются иногда на 10 км в самые разные стороны. Впрочем, в степи видны следы перемещения, поэтому для почтальонов и других приезжающих проблем нет. Живут традиционно. Во многих квартирах внутри комнат убранство юрты со всеми атрибутами. После строительства домов советские строители посадили елочки у домов. В первые же дни елочки были вырваны - землю переворачивать типо нельзя, хотя все кагбе учились в школе и проходили в том числе электростатику, оптику и механику. Как СССР не стало, сразу подобие музея оккупации сделали, где рассказывают европейцам и американцам, как их совок гнобил и в говно втаптывал (уже втоптанных туда за века своими гелюнгами и богдыханами). На вопрос при тех же европейцах, кто построил им столицу взамен кучки юрт, мнутся и всячески уходят от темы. Жрут больших сусликов-тарбаганов. Болеют чумой с вымиранием целых семейств, но жрут. Деликатес, однако.
Отправить комментарий