Идеи нарвитян воплощаются в зримых образах
В ходе «Летних дней», а точнее 29 августа, будут отмечены победители и призеры смотра-конкурса «Нарвское подворье», организованного некоммерческим объединением Kodulinn Narva в содружестве с Союзами садоводческих товариществ, пишет "NarvaLinnaleht".
Все фото: Елена Полуэктова / NarvaLinnaleht
Погода не слишком благоприятствовала сохранности приусадебных растений, особенно в июле, но все же нарвские садоводы (и не только!) откликнулись на предложение участвовать в конкурсе, рассказала нашему изданию председатель правления Kodulinn Narva Татьяна Стольфат, поблагодарив от имени объединения всех, кто нашел в себе смелость подать заявку.
Когда увлечение становится смыслом жизни
«У нас оказалось очень большое количество талантливых людей», – отметила Татьяна Стольфат, сообщая об итогах конкурса. Строго говоря, участники в основном выступают как любители в садоводческом деле. Для них создание ландшафтного дизайна, разведение цветов, выращивание фруктов и овощей, строительство детских уголков на участке по большому счету – хобби.
Однако искренняя увлеченность своим делом приводит в конечном итоге к настоящему профессионализму. Что отчасти подтвердила в беседе с нами Инна Метляева из товарищества «Дружба Плюс», чей участок номинируется в категории благоустройства. Сослалась она в данном случае на мнение внучки, дипломированного ландшафтного художника-дизайнера, которая высоко оценила результат трудов Инны Ивановны, вынеся четкий вердикт: «Бабушка, да ты больше меня знаешь!»
Илона Богданова из товарищества «Рябинка», парикмахер по профессии, участвует в двух номинациях конкурса – «декоративно-прикладное творчество» и «самый благоустроенный участок». Участок этот, по впечатлению Татьяны Стольфат, которая в составе жюри лично посетила все номинированные места, поражает исключительно выверенными формами, изящными небольшими строениями, а также наличием совершенно уникального и очень красивого сооружения – домика для насекомых. Заметим: экологи всего мира нас т о я т е л ь н о призывают к сохранению находящегося под угрозой царства насекомых. А вот в Нарве Илона Богданова и ее муж взяли и сделали то, что надо, своими руками, не заглядывая при этом в научные труды! Между тем еще 7 лет назад здесь было совершенно голое пространство, как рассказала нам Илона. Теперь же мы видим нечто принципиально иное – рукотворный волшебный уголок.
Художники приветствуются
«Декоративно-прикладное творчество» – наиболее обширная из всех номинаций, предусмотренных «Положением» о конкурсе. Этот раздел включает вышивку, лоскутное шитье, ковку, вязание, живопись, поделки, дизайн, лоскутную флористику, плетение и др. В числе трех номинантов – Светлана Войтенко.
«Она сама по себе очень творческий человек, – сказала о ней Татьяна Стольфат. – Руководит вокальной студией, замечательный преподаватель, завоевывает на конкурсах призовые места». Это – профессиональная сфера. Что же касается увлечения, то «ее работы, – считает Татьяна Владимировна, – восхитительны и лишний раз подтверждают тезис о том, что талантливый человек талантлив во всем».
Светлана рассказала нам, что вышиванием занимается уже около 15 лет. Процесс очень трудоемкий, отнимает немало времени. Что же побудило ее заняться такой деятельностью? Сначала возник непосредственный интерес, воплотившийся очень скоро в глубоко продуманном занятии, которое, по ее признанию, лучше всего содействует обретению внутреннего покоя.
Сегодня у Светланы Войтенко готовы 80 работ, которые она иногда выставляет в Нарве. Заниматься продвижением своих картин (позволим себе употребить именно такой термин) для нее совершенно невозможно в силу элементарной нехватки свободного времени. Ведь порой на вышивание одного лишь образа уходит до полугода!
Мы обязательно расскажем обо всех без исключения участниках конкурса в ближайших выпусках газеты. «Стоит преклониться перед этими замечательными людьми за все то, что они умудрились создать», – убеждена Татьяна Стольфат.
Прежде всего отметим, что награждение участников состоится 29 августа в 15.15 в парке EV100, как сообщила нашему изданию председатель правления Kodulinn Narva Татьяна Стольфат. В сущности, понятие соревнования в данном случае отходит на второй план, и в составном сложном слове «смотр-конкурс» важнее, пожалуй, именно первая часть, так как она подразумевает действительно обозрение и даже исследование творческих способностей человека.
Поговорим о некоторых деталях
Елена Балабанова увлеклась садоводством и огородничеством 10 лет назад, участвует в конкурсе второй год подряд, на этот раз в двух категориях, где оцениваются и наиболее благоустроенный участок в целом, и лучший детский уголок. У Елены две дочери, 9 и 4 лет, и выстроенная для них в свое время детская площадка постоянно совершенствуется по мере их роста. Был некогда у малышек свой домик, теперь убрали: ничего не поделаешь – повзрослели! В саду появляются новые сорта растений. Три поколения выросли на этой земле, а обе дочери, которые, как специально отметила Елена в беседе с нами, активнейшим образом вовлечены в творческий процесс, представляют собой уже четвертое поколение.
Каждый из номинантов имеет долгосрочные перспективы и ставит перед собой заманчивые цели, уверена Татьяна Стольфат, поскольку нет пределов совершенству. Так, Наталья Колосова постепенно, шаг за шагом, в течение 12 лет облагораживает свой участок, насыщая его многочисленными керамическими фигурками различных животных и создавая, по сути, новое индивидуальное пространство, в чем ей активно помогает муж. Интересно, что искусственные зверюшки вполне мирно сосуществуют с живыми и очень любопытными обитателями близлежащего леса, например, ежами и лисами, регулярно посещающими участок, рассказала нам Наталья.
Цветы как основа душевного покоя
«Великолепием красок встречает нас сад Татьяны Морозовой. Палитра столь разнообразна, – отмечает Татьяна Стольфат, – что способна отогнать грустные мысли и вселить в человека самые радужные надежды». По словам хозяйки сада, который она культивирует вместе с мужем в течение пяти лет, если бы члены жюри конкурса приехали чуть пораньше, они застали бы еще более впечатляющее зрелище разнообразных цветов, излучающих едва ли не все мыслимые оттенки спектра.
Сад Татьяны Ольховской, который она возделывает с 2002 года, также впечатляет изобилием цветов – клематисы, многолетние астры, пионы, розы, разнообразные гортензии. Имеются также плодовые деревья – слива, вишня, яблоня. Наличествует и огород, снабжающий необходимыми овощами как саму хозяйку, так и ее друзей. Неподалеку, уже вне участка, небольшой водоем, точнее, канал, где плавают утки. В принципе, можно и купаться, отметила в разговоре с нами Татьяна, многие соседи так и поступают.
В начале была увлеченность
Мы, наверное, не очень ошибемся, если отметим, что на первых порах нашими садоводами владело острое желание перемен. Это не значит, что всем им приходилось начинать буквально с нуля. На вновь приобретенных участках могли существовать какие-то строения, например, теплицы (кстати, Наталье Колосовой их досталось целых семь штук!), но они отражали индивидуальность прежних владельцев. Так что переделки были неизбежны. Другое дело, на что они направлены? На банальное приумножение готовых объектов? На пустое и хаотическое украшательство? Ничего подобного. В данном случае выходит так, что Татьяна Ольховская, Татьяна Морозова, Наталья Колосова и Елена Балабанова являются подлинными творцами, которые сумели без всякого ущерба для природы изящно и мягко преобразовать ее отдельные фрагменты в соответствии со своим эстетическим вкусом, оказавшимся крайне привлекательным, многообещающим и достойным самого пристального внимания и, как следствие, всемерной (насколько позволяет наше сложное время) поддержки.
«В этом году, как и в прошлом, – подытоживает член жюри конкурса Елена Пахомова, – мы увидели замечательные примеры индивидуального подхода к работе на земле и прикладному искусству. Мы увидели, как люди ценят свою землю, украшают ее, даря прекрасные эмоции всем окружающим. Желаем всем быть такими же активными и надеемся, что в следующем году у наших садоводов на конкурс будут представлены не менее интересные работы. Ваш труд – это еще один из позитивных моментов жизни Нарвы. До встречи в следующем году!»
Все фото: Елена Полуэктова / NarvaLinnaleht
Комментарии
Смотришь на всю эту красоту и сердце радуется. Сколько у нас талантливых, творческих людей создающих такую красоту. Также можно организовать конкурс - "Кто сделает самое интересное чучело на даче". Видела у некоторых садоводов, смешные и оригинальные.
Отправить комментарий