Игорь Кравченко: когда ВВП Харьюмаа почти в два раза больше остальной Эстонии, это ненормально
Одно время были очень популярны разговоры о т. н. двух Эстониях, богатой и бедной. По сути, отчасти так и есть, если посмотреть на распределение валового внутреннего продукта. Доля Харьюмаа (включая Таллинн) в ВВП всей страны составляет 64%, то есть больше, чем у остальных 14 уездов вместе взятых. Теперь этот факт нашел свое отражение в процессе получения евродотаций. Правительство обсудило возможность разделения Эстонии на два отдельных региона при отправке ходатайств на следующий бюджетный период Европейского союза, который стартует через три года.
Журналисты Delfi спросили у политиков из разных партий, что это будет значить по факту.
Отвечает Игорь Кравченко (Центристская партия).
На сегодняшний день Эстония является единой экономической территорией. По законодательству ЕС, как только средний ВВП страны превышает 75% от среднеевропейского, она переводится в статус развитых либо быстроразвивающихся стран и количество распределяемых субсидий уменьшается примерно на треть. Для нас это грозит уменьшением дотаций примерно на миллиард из четырех миллиардов, полученных в предыдущий финансовый период.
Да, практика разделения стран на регионы действительно существует и где-то даже работает таким образом, что более бедные регионы получают большую дотацию. По оценке Министерства финансов, если бы предыдущее правительство представило подобное ходатайство и были бы созданы подобные территории, то мы бы выиграли приблизительно 150–700 миллионов евро.
Сама процедура ходатайства невероятно длинная. Так, представленное в 2015 году ходатайство затрагивало бы период финансирования на 2021–2027 годы. Но ходатайство еще не означает получения средств. К примеру, Литва предприняла этот шаг в 2015 году и даже завершила процесс разделения страны на территории, но дополнительных средств на следующий период не получила.
Действительно, ситуацию, когда ВВП, произведенный в Харьюском уезде, почти в два раза превышает ВВП ”остальной Эстонии”, нормальной назвать нельзя. Говорит это только о полном отсутствии региональной политики у национально озабоченных лжелибералов, правящих страной на протяжении 17 лет.
Именно в их компетенции было представление такого ходатайства на текущий период финансирования, и я больше чем уверен, что причина, почему этого не было сделано, кроется в боязни прослыть в Брюсселе плохим учеником с социально неадаптированной экономической моделью.
Тоомас Тынисте (IRL): мы опоздали с вопросом разделения Эстонии на два отдельных региона
Будучи главой Министерства финансов и комментируя деление Эстонии на два региона, могу высказать мнение, что мы несколько запоздали с этим. Обсуждать и решать данный вопрос нужно было не позднее 2013 года, когда министром финансов был еще реформист Юрген Лиги. Если бы мы успели сделать это тогда, то эти решения повлияли бы на финансирование из бюджета Европейского союза в бюджетный период 2021–2027 годов.
Поправки касательно регионального деления можно предлагать каждые три года. Eurostat говорил в своем письме, что подаваемое в первом квартале 2016 года заявление об изменении регионов, скорее всего, не повлияет на предложение Еврокомиссии 2018 года о финансовом плане на период после 2021 года.
Это значит, что, по сути, уже к тому времени поезд ушел и изменения могли бы повлиять только на бюджетный период, начинающийся с 2028 года. В этом смысле поправки можно предлагать и в течение следующего, 2019 года, когда времени на принятие решения будет больше, поэтому не было смысла начинать всеобщую дискуссию сейчас.
Однако в конечном итоге мы все же можем обсуждать такое предложение в контексте начинающегося в 2028 году нового бюджетного периода.
Ивари Падар (социал-демократическая партия): от разделения страны на два региона Эстония выиграет до 700 млн евро
Одна из самых серьезных проблем Эстонии — региональное неравенство. Мы являемся одним из самых маленьких европейских государств, однако с наибольшим уровнем регионального неравенства. Люди стекаются в Таллинн и Харьюмаа, тем временем жизнь в остальной Эстонии увядает.
ВВП на душу населения в Харьюмаа равен 110% от среднего по Европейскому союзу, а в остальной части Эстонии — менее 60%. Именно поэтому, по мнению социал-демократов, сокращение этого неравенства могло бы стать приоритетом при распределении европейских субсидий в новом бюджетном периоде.
Европейское законодательство разрешает разделять территорию государства на части, если речь идет о финансировании. Население Таллинна и Харьюмаа примерно равно населению остальной Эстонии. Однако экономические показатели этих двух частей страны разные, поэтому наша страна могла бы получить дополнительные средства из Евросоюза для развития отстающих регионов.
По нашим подсчетам, от такого раздела страна выиграет до 700 миллионов евро. Конечно, Харьюмаа при этом получил бы меньше средств из европейских денег (но недостающую часть мы компенсировали бы из своего бюджета), зато остальная Эстония смогла бы получить больше средств при распределении евродотаций. Таким образом, более крупные инвестиции в регионы помогли бы сократить имеющееся неравенство.
Однако сейчас же главная задача правительства — узнать все условия получения европейских денег.
Калле Паллинг (Партия реформ): уезд Харьюмаа относился бы к числу наиболее развитых регионов
Для расчета начисления структурных средств самым актуальным критерием является ВВП на душу населения в регионе по отношению к среднему Европейскому союзу. Регионы, где ВВП ниже 75% среднего по ЕС, относятся к категории наименее развитых стран и получают больше поддержки. До этого Эстония относилась к данной категории.
Регионы, где ВВП находится в промежутке 75–90% от среднего по ЕС, относятся к переходной категории, или промежуточной.
Регионы, где ВВП выше 90% от среднего по ЕС, относятся к категории наиболее развитых районов и получают меньше всего поддержки.
При начислении структурных средств для государств-членов ЕС используется уровень NUTS2. До этого момента Эстония образовывала единый регион NUTS2, тогда как многие члены ЕС состоят из нескольких регионов уровня NUTS2. Всего в ЕС примерно 270 регионов NUTS2.
Эстония немного переступила действующую на сегодняшний день планку для наименее развитых страх, поэтому, скорее всего, на следующий бюджетный период средства будут начисляться уже согласно правилам региона промежуточной категории, что, в свою очередь, означает их уменьшение как минимум на одну треть.
Поскольку внутри государства присутствует заметная разница в развитии регионов, то уже в 2015 году Министерство финансов проанализировало возможность раздела Эстонии на два региона в понятиях категорий NUTS: например, Харьюмаа и остальная часть Эстонии.
Таким образом, уезд Харьюмаа относился бы к числу наиболее развитых регионов, так как здесь ВВП переходит рубеж 100% от среднего по ЕС, а остальная часть страны относилась бы к категории наименее развитых страх, поскольку ВВП там немного превышает 50% от среднего по ЕС.
Комментарии
Так может границу сделать вдоль уезда Харьюмаа ?
Ага,а на границе проверять прописку!Нищебродам тут не место!
Привкус финансового мошенничества...
Ну так приезжайте в Таллинн у нас тут ощутимая нехватка рабочих рук.
Отправить комментарий