Игра в "бабки"
Как-то давно было здесь про детские дворовые игры в СССР. Много всего вспомнили, но игру в бабки никто не упомянул. А ведь очень популярная игра когда-то была. Одна из самых любимых народных забав.
Игра в бабки. (В.Е. Маковский)
Сохранилось свидетельство, что любили играть в бабки Петр I, Суворов, Пушкин. Популярность игры объясняется не только азартностью, спортивностью, но и тем, что добыть атрибутику игры не составляло никакого труда.
Бабки приготавливаются из подкопытных костей. Их обваривают в горячей воде, а самую большую, тяжелую, наливают свинцом: это — битка. Каждый игрок приходит на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате игры он может либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов. Случалось, что бабками и особенно битками торговали. Но играли все же не ради наживы, а ради спортивного интереса. Доказательством этому служит то, что играли не только один на один, но и командами: битки были у каждого свои, а бабки «коллективизировались».
Часто Суворов играл в бабки с ребятишками.
Играли так. В определенном месте выстраивали в один ряд бабки, их количество заранее оговаривали. Одинаковое количество бабок выставлялось с той и другой стороны — будь соперники индивидуальные или коллективные.
Игра в бабки в деревне, 1890.
Стоящие попарно бабки называются гнездом, а все гнездо коном. Мечта каждого игрока — одним ударом выбить гнездо, а то и два. Определяли расстояние, с которого полагалось бить, обычно это 7—8 метров. Выбившие половину бабок перемещались на другую линию боя — на 2—3 метра вперед.
Фото кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. П. Левинского. Дети играют в бабки.
Потом решали, в какой очередности бить, т. е. бросать битки по бабкам. С этой целью — с одного места и в одном направлении — бросали битки: кто дальше всех забросит — тому начинать, кто поближе — тому быть вторым и т. д
Каждому по очереди разрешался один бросок. Выбитые из кона бабки считались выигранными — сколько выбьешь, столько и выиграешь. Не попадешь — значит, не только не выиграешь, но и проиграешь те бабки, которые поставил из своего кармана.
Когда выбьют весь кон, подсчитывают трофеи и потери и выставляют новый ряд бабок — все поровну. У кого не окажется нужного количества бабок, тот выбывает из игры: он — банкрот. И так играют до тех пор, пока кто-то не соберет все бабки в свой карман (если играли на один кон) или в общий котел одной команды (если играли двумя коллективами).
И воспоминаний очевидца :)
Я так скажу, что в XX веке, всего несколько десятков лет назад, в моем дворе это была одна из самых популярных дворовых игр. Двор, кстати, самый обычный, среди панельных пятиэтажек. А правила, особенности и всякие нюансы мне объяснил отец, который тоже, в свое время, разбивал кон одним броском плитки…
2. Бабка – это одна из костей предплюсны, формирующая нижнюю часть голеностопного сустава посредством соединения с больше и малоберцовой костями кость из ноги коровы. Бабка из ноги быка или огромной коровы была больше обычной раза в полтора и называлась «панок». Один «панок» считался за две «бабки». На фото задний ряд – панки, второй ряд – бабки, а первый – какие-то, не имеющие отношения к рассказу, пробки:
3. Правила были следующие – бабки устанавливались на кон, то есть выстраивались в одну линию. Были еще варианты выстраивать из бабок разные фигуры или ставить их в два ряда, но мы всегда ставили в одну линию.
У игрока были «плитки» - металлические фиговины, которыми нужно было в дальнейшем сбивать шеренгу бабок на кону. Плитки были самые разные – от банальных кусков арматуры, до полированных вручную, плоских «чибышей». Были плитки «счастливые» и «проходные», были «бронзячки» и «катуши»…
4. Сколько плиток игрока участвовало в игре, столько бабок и ставил он на кон. Если игроков было очень много, то кон могли ограничить в размерах. Дальше игроки метали плитки – чем дальше метнешь плитку от кона, тем раньше будешь пытаться его сбить. Чья плитка дальше всего от кона, тот и кидает первый, с того места, где лежит плитка.
Были целые стратегии метания плиток – меткие «чибыши» и наиболее удобные плитки метались дальше всего. Дурацкие «катуши» - плитки из прутков, которые плашмя катались по асфальту – метались близко и ими буквально сгребались остатки кона, если, конечно, доходила очередь. Дальше все очень просто – все, что сбил, твое :)
Секрет невероятной популярности игры очень прост – она была азартная. В прямом смысле, бабка стоила 1 копейку, а панок, соответственно, 2 копейки. Мало того, рядом с большим коном, рисовался мелом маленький, где отдельно стояла денежная бабка. Тот, у кого не было бабок или тот, кто проигрался в пух и прах, мог играть на настоящие деньги, которые клал под эту денежную бабку. Кто сбивал денежную бабку, тот и забирал деньги, что были под ней.
Был еще вариант игры «по-старому», когда к цене голой бабки добавлялась еще цена различных украшательств. Выглядело это следующим образом – покрасил бабку, добавил к цене 1 копейку. Втихаря покрыл дефицитным маминым лаком для ногтей, добавил еще копейку. Просверлил дырку и залил свинцом – еще копейку. По-старому играть никто не хотел. Особенно те, у кого мамы не красили ногти, а у пап не было сверла :)
Во времена расцвета моей меткости и до тех пор, пока мелюзга еще соглашалась со мной играть, у меня был с десяток козырных плиток и бабок – целый мешок из-под второй обуви :)
Ну и заодно вспомним еще раз очень интересную игру, незаслуженно забытую в наши дни - "Банки" или "Пекарь"
Комментарии
В 20-е годы пипл въехал, что либо х_ней страдать и подыхать с голодухи, либо каждую секунду посвятить проблеме выживания. Думаю так, потому что дед покойный рассказывал - в 30-е сельские дети уже почти не знали бабок, родители их заставляли после школы вкалывать. Отец 1934 года рождения, во всяком случае, уже не знал правил этой игры. А городские банально сказали фи!, увлекшись гораздо более интересными авиамоделизмом, радио, автоделом. Правильно, кстати, сделали - были в буквальном смысле без порток, зато время теряли. С лаптой то же произошло, уже в 60-е мало кто помнил её правила.
Мы только на физкультуре в лапту играли, причем почему-то с заостренной с одного конца короткой чурочкой вместе мячика и плоской битой. Физрук знал правила, в книжке какой-то вычитал.
Во, вычитал. А ведь перед вычитыванием их не знал, и в детстве не играл. Но фигня то в том, что лапте уж несколько сот лет, а вот не передалась эта игра в 20 веке от родителей к детям. Как и бабки.
В начале 80'х своими руками строгали биты для лапты из досок от ящиков фруктовых и играли в эту увлекательную игру в Нарве.
И какой же процент детского населения Нарвы в лапту тогда играл? Легко устроить голосование в виде плюсов-минусов на этот комментарий. Пусть плюс означает, что в детстве человек играл в лапту или хотя бы знает ее правила, а минус что не играл или правил не знает до сих пор.
В 80-х процент наверняка уже небольшой был. но факт, что лапту еще помнили. А так да, в банки конечно больше играли. А самыми любимыми у нас во дворе были собачий волейбол, пионербол и в попа. Это когда по стенке мячем лупишь, пока поп с точкой не заработаешь и по жопе мячем не пробьют все игроки по очереди. Ну и конечно футбол. Короче все, что с мячем связано.
У нас во дворе на Креэнхольми 3 в 70-е годы пацаны играли в два вида лапты (городскую и круговую). Собирались по 15х15 игроков, да ещё и в очереди на участие стояли, вдруг кого-то домой позовут. И правила знали все и не было разницы какой ты национальности (играли русские, украинцы, татары, беларусы, эстонцы, грузины, армяне, латыши, литовцы и др. малые народности), лишь бы команде польза была от твоего участия. Было весело и азартно, и в 11 вечера без напоминаний расходилисьзакончив игру. Возраст участников был от 10 до 16 лет. Из фруктовых ящиков лапту никто у нас не делал, слишком лёгкая. Стругали из новогодних ёлок или из доски 40-ковки, чтоб была без острых углов, длина подбиралась по росту.
Как только по весне сходил снег и дороги подсыхали , мы расчерчивали асфальт ,брали в руки палки,ставили банки и играли в клëк(где-то эта игра называлась банки).
Отправить комментарий