Импортозамещение в реале или Как выглядит «порванная в клочья» российская экономика изнутри
Пишет Дмитрий Житников (aka DimaPozitiv): Давно хотел написать данную статью. Хочется показать из собственного опыта видение этого вопроса. Есть многие, кто думает, что импортозамещение — это постройка новых заводов и процесс довольно долгий. Я решил разбить это понятие на несколько групп с примерами из своего бизнеса. Методология личная, из жизни.
1. Импортозамещение существующими производственными мощностями.
То есть увеличение доли отечественных товаров в потребительском спросе за счет снижения доли импорта. Это происходит очень быстро.
Тут есть несколько моментов. Попытаюсь их до вас донести, разъяснить.
Торгуем ламинатом с 2007 года. Начали с российского завода «Кроностар» (буду писать только по-русски в данной статье, надоело американское) Шарья, Костромская область. Но года с 2008-2009-го переходим на китайский ламинат. Так как он в закупе 225 рубм.кв., а наш — 240 руб за 32-й класс.
При этом качество из Поднебесной даже чуть выше. С 2010 расширяем ассортимент китайского ламината, завозим 12-мм толщины. Цена также на него чуть ниже, чем на российским.
Стимулом для продаж именно импорта служит то, что мы его можем продавать с большей наценкой, так как поставки в городе из этих двух московских фирм налажены только у нас. То есть своего рода эксклюзив.
Но наступает осень 2014 года. Курс доллара растет, цены на ламинат также. Вывозим из Москвы старые остатки китайского ламината. Но спрос в декабре дикий, в три раза выше, чем в 2013 году. Потребительский бум!
Спрашиваем у поставщиков цены на российский. А они стали ниже, чем на Китай!
Начинаем закуп, увеличиваем ассортимент. Закупаем российский ламинат через московских дилеров ЧЕТЫРЕХ заводов:
1. Таркет, открытый в 2012-м.
2. Кроностар, уже ранее упомянутый.
3. Кроношпан, г. Егорьевск, Подмосковье.
4. Кастамону — новый завод, открытый турками в свободной экономической зоне «Алабуга» в сентябре 2014 года.
То есть по ламинату импортозамещение произошло моментально! Российские заводы были, но спрос на их продукцию до поры был более низким, так как цена выше. Зимой же найти у дилеров российский ламинат было очень сложно, брали все что было на остатках.
Наша промышленность не ожидала такого ажиотажа. Спрос вырос очень резко.
Второй пример: ОСП. В 2007-2009 гг. торговали американской и канадской плитой. С 2010-го — Болдерая, Латвия. С 2012 начали частично продавать румынскую, чешскую и немецкую плиты ОСП. В России завод открыли в Карелии под маркой «Калевала» летом 2013 года.
Но цена на нашу продукцию была выше, чем на импорт. И это несмотря на более близкую доставку. Далее открыли заводы в Егорьевске и Кирове.
Но латвийская плита была ниже по цене!
Наступила осень 2014 года. Резкий рост цены на импортную ОСП, поставщики резко переоценивают свои остатки. Начинаем брать кировскую ОСП, благо транспортные в два раза ниже, чем из Москвы. Цена растет и на российскую, но менее. Перехватываем ОСП «Калевала», Карелия, когда удается на нее выбить более низкую цену, чем на «киров».
С февраля 2015 года наши производители начинают снижать цену, так как потребительский бум прошел и наступил резкий спад.
В результате сейчас цена на ОСП минимальна для нас за все время, как мы ей торгуем. Например, Кировский завод снизил цену с 499 рублей в январе до 350 рублей за лист сейчас. Импортная плита намного дороже. Только новый завод в Могилеве, Белоруссия может конкурировать по цене с нашими производителями.
Итого: импортозамещение — это не обязательно постройка новых заводов. За счет ослабление рубля наша продукция стала более доступнее по цене и на нее резко вырос спрос. Также положительно влияет усиление конкуренции между нашими производителями, что повышает качество и даже снижает цены в некоторых случаях.
И таких примеров только по своей области бизнеса могу привести много.
Также перешли на российские монтажные пены, линолеум, частично инструмент, потолочные плинтуса (с польских) и многое другое. Произошло это достаточно быстро.
2. Импортозамещение комплектующих, на которое нужно несколько большее время (1-3 года ).
Продукция производится в России, но... зависимость от импорта сырья.
Тут приведу пример с ламинатом. Завод «Таркет» в России много сырья и комплектующих возит из Германии, других стран Европы. ХДФ-плита, пленка и т.д. Некоторые российские заводы ХДФ-плиту делают сами. Тот же «Таркет» покупает частично на заводе в Сибири.
Ослабление рубля привело к росту стоимости на импортное сырье. Но появился хороший стимул для повышения локализации в России. На это требует времени, в отличие от первого пункта.
То же относится к производству автомобилей. Между прочим, локализация по «Хюндай солярис», думаю, скоро догонит «Ладу гранту» и «Весту». Появляется много мировых производителей комплектующих, которые открывают заводы в России.
Попадается «Сделано у нас» постоянно. А это уже и технологии и рост качества. Производители комплектующих для «тойот», «киа», «хюндай», «рено» в Японии и Европе открывают заводы у нас.
3. Импортозамещение, на которое требуется большее время (от 2 до 15 лет).
Это связано с отсутствием доступа к технологиям, отсталости наших производств от Запада на десятилетия. Много факторов. Это, например, вся техника. В Китае сформировался сильный комплекс по производству всего этого. Есть специалисты, которые постоянно совершенствуются. Мы же в этом сильно отстали, и чтобы догнать, надо много времени. Например, производство микропроцессоров. Даже тот же «Эльбрус» производится на Тайване, хоть и разрабатывается у нас.
Это самый сложный пункт, но опять же — невозможно быть во всем лучшим, невозможно делать все, что есть на свете.
Опять же не все так плохо и по этому пункту. Осенью прошлого года в Елабуге открыла завод компания «Интерсколл», которая ранее производила электроинструмент в Китае и Европе. Вывезли оборудование на новую российскую площадку на 60 фурах.
Хотя еще года три назад представить такое крупное производство электроинструмента в России было нереально.
Выводы из собственного опыта по вопросу импортозамещения:
1. Ослабление рубля — во благо российской промышленности.
2. Ослабление рубля повышает привлекательность открытия производств в России, а не импортирование продукции.
3. Из-за роста рубля в реальном выражении наша промышленность начала загибаться и снижать темпы роста с середины 2000-х.
Ранее я писал в статье про расчеты и результат укрепления рубля в реальном выражении:
«Дело в том, что инфляция в России выше, чем в Европе и США. Поэтому курс должен ослабевать на 5-9% каждый год. Так как рост цен в США 1,5-2,5% в год, а у нас 6,5-11%. Ослабление рубля необходимо на разницу инфляции, так как иначе себестоимость производства в России будет намного больше, чем на Западе.» «Что это значит для российского производства: затраты на производство в России выросли с 2000 года в 3,3 раза больше, чем в США! То есть электричество, бензин, налоги, транспорт и т.п. Это я беру в среднем для наглядности, чтобы проще было понять и не уходить вглубь по каждому виду затрат. Причем заработная плата еще стремительнее выросла: с 2200 до 32 000. Или в 14 раз!
Итого: если раньше импорт был дорогой и недоступный, то сейчас зачастую товары российского производства дороги. Отдых за рубежом стал в разы доступнее. Поэтому зарабатывают китайские рабочие, которые завалили нас своей продукцией. И когда в прошлом году я был в семи странах Европы, то там покупал одежду по цене более низкой, чем у нас в России».
4. Импортозамещение многих товаров произошло довольно быстро. Проблемы в резко снизившемся потребительском спросе, с восстановлением которого наша промышленность может выйти на высокие темпы роста. При условии отсутствия укрепления рубля в реальном выражении.
5. Невозможно заместить весь импорт! Это утопия, и наша власть прекрасно понимает.
6. Невозможно провести импортозамещение по некоторым продуктам быстро и качественно. На это требуется время. Важно, что сам процесс запущен.
7. Импортозамещение способствует росту:
— счета текущих операций,
— профицита внешней торговли,
— инвестиций,
— занятости,
— промышленности,
— доходов бюджета,
— развитию технологий.
8. Именно импортозамещение за счет ослабления рубля сдержало показатели промышленности и экономики от большего снижения.
9. Именно довольно успешный запуск импортозамещения так нервирует Запад.
Комментарии
Звучит красиво, но пока у власти в России ПЖиВ, оринтированная чисто на разграбление России и вывоз награбленного за рубеж - особых успехов ждать не приходится.
кто такой ПЖИВ?
ПЖиВ - "Партия Жуликов и Воров". В России это - партия
"Едим Россию""Единая Россия", а, к примеру, в Нарве - центристыКомпьютеры на Эльбрусах в России уже разработали, осталось локализовать производство. Я верю, что всё получится!
Если б подобные проблемы решались одной лишь верой...
И не забывайте про ПО.
А то получится, как в анекдоте про Северную Корею.
Вопрос армянскому радио: Почему не удался запуск северокорейской баллистической ракеты?
Ответ : Прапорщик пропил дискету с обновлениями драйверов для Windows...
Да, компы и управляющие контроллеры на процессорах Эльбрус давно внедряются в военной отрасли РФ, эти процы прежних своих поколений при тактовой частоте 450 мегагерц легко пеньков четвертых с тактовой 2 гигагерц уделывали по производительности, сейчас даже не знаю, вроде как сейчас восьмиядерники архитектур SPARC и MIPS производятся и активно внедряются. С ПО все просто - российская ветка развития линукса AltLinux плюс вся мощь линуксового софта, который хоть и менее удобен виндовозного, зато открыт и чаще всего бесплатен. Серверы весьма немалой мощности Россия на полностью своих компонентах делает, опять же все в госструктуры и армию идет. Всего лишь на полшага отстаем от США в производстве и применении программируемых логических матриц, аналогов альтеровских и ксайлинксовских матриц целые линейки в Воронеже делают и в Подмосковье. Так что дело помаленьку идет, а если об этом мало кто знает, тот просто не интересовался вопросом. У нас ведь как - все, что военное, должно быть сделано без применения импортных электронных компонентов вообще. Вот и подумайте, сколько в той же Армате или Т-90 используется бортовых компов, а ведь без единого импортного компонента.
Если Путин вор,то кто были Ельцин и Горбачев?
Отправить комментарий