Иностранного студента из Нигерии забросали камнями в центре Тарту
Многим иностранных студентам приходится терпеть в Эстонии оскорбления. В них даже запускают камни среди бела дня в общественных местах, пишет Delfi со ссылкой на Eesti Päevaleht.
Как-то в воскресенье во второй половине дня иностранный студент Тартуского университета из Нигерии Абдулазиз Оласени Атанда шел в библиотеку. Он проходил около детской площадки парка на улице Кюуни, каогда в его сторону полетела горсть щебня. К счастью, камни в него не попали.
”Я посмотрел в сторону и увидел двух парней с девушкой. Один из парней заговорил со мной очень громко на эстонском или русском языке. Девушка пыталась закрыть ему рот рукой. Тогда второй парень подошел ко мне и спросил, говорю ли я по-эстонски”, — вспоминает Атанда. Когда он ответил на это отрицательно, мужчина сказал: ”Ты являешься проблемой”.
”Я посмотрел на него и продолжил идти, но самым страшным был момент, когда он начал идти в мою сторону. Я боялся, что он нападет”, — сказал иностранный студент.
Расизм в студенческом городке
Осенью Атанда поступил в магистратуру на Факультет математики и информатики в Тартуском университете. Его университетское доверительное лицо, наставник с кенийскими корнями, оповестил университет о случившемся. ”Что можно сделать в таких случаях? Я не представляю, что может сделать полиция, так как это не происходит каждый день (и даже не каждую неделю), но в последние три-четыре месяца со мной лично произошло три подобных случая”, — пишет он.
По словам руководителя Тартуского отделения полиции Вейко Ярва, полиция начала расследование по данному случаю и выяснила, что студенту якобы был показан средний палец и на ломаном английском сказали ”Ты являешься проблемой”. Этим дело и ограничилось, и других аналогичных или даже насильственных инцидентов, как им известно, в Тарту не происходило.
”Мы получили информацию, что в последнее время иностранные студенты в Тарту находятся под усиленным вниманием со стороны местных и у них спрашивают, кто они такие и что здесь делают. Получив ответ, что перед ними студент, интерес сразу пропадает” — сказал Ярва и добавил, что в Тарту большое количество иностранных студентов, и к этому нужно относиться как к обычному явлению студенческого городка.
Атанда поделился, что ему действительно приходилось объяснять людям, кто он такой и что он делает в Эстонии. ”Я ехал на автобусе, когда ко мне подошли несколько мужчин и спросили, являюсь ли я туристом. Когда я ответил отрицательно, они спросили, что я делаю в Эстонии. Пришлось им объяснять, что я приехал сюда учиться”, — сказал он.
Главный специалист Тартуского университета по международному обучению Юлле Тенсинг назвала ситуацию плачевной. ”Интернациональность является одной из ценностей Тарту, которая ценится как среди местных и приезжих студентов, так и среди персонала. Жаль, что отсутствие этого понимания у некоторых жителей привело к такой ситуации”, — сказала она.
Тенсинг также рассказала, что каждую осень и весну для новоприбывших иностранных студентов проводится курс по ориентированию, где помимо учебного процесса и организации повседневной жизни говорится и о безопасности. На курсе также присутствуют представители полиции, чтобы иностранные студенты знали, в каких случаях к ним можно обращаться.
Проблема не только в Тарту
Но не только Тартускому университету приходится сталкиваться с такой проблемой. Руководитель отдела международных связей Таллиннского технического университета (ТТУ) Марианн Лугус рассказала, что в ТТУ тоже провели специальный курс безопасности для иностранных студентов, где им объяснили ситуацию, и слово брал представитель полиции.
Хотя то, что случилось с Атандой, по словам Лугус, не происходило с иностранными студентами ТТУ, но несколько раз от темнокожих студентов поступала информация, что их оскорбляли и пугали за пределами университетского городка, например, в общественном транспорте и в торговых центрах.
Это произошло, например, и около одного студенческого общежития, которое почему-то принимают за центр размещения беженцев. ”В общежитии Сийдисаба живут иностранные студенты из 36 стран, и всего иностранцы составляют треть от всех обитателей общежития. Несомненно, окрестности Сийдисаба теперь приняли намного более международный характер, и были слышны мнения, будто в этом доме действует тайный центр размещения беженцев”, — рассказала Лугус и добавила, что для подозрений подобного рода совершенно нет оснований.
Калле Муули: совсем сходить с ума с политкорректностью тоже не стоит
По мнению депутата Рийгикогу Калле Муули, устроенная на учениях "шутка о беженцах" - пустяк, из которого нет смысла делать трагедию.
"Я не видел этих учений, но их фотографии и описания меня не оскорбляют. И я не встречал никого, кто был бы оскорблен. И не читал в СМИ, чтобы какой-нибудь темнокожий оскорбился", — сказал Муули Delfi.
"Просто так, если нет ни одного пострадавшего, нет смысла делать из каждого пустяка ужасную трагедию. У нормальных людей могло бы быть и немного чувства юмора. Честно, я бы не обиделся и тогда, если бы в следующий раз там на учениях люди с раскрашенными белой краской лицами грызли брюкву, морковку и картошку. Совсем сходить с ума с политкорректностью тоже не стоит", — считает он.
Комментарии
Кидаться камнями в нигерийских студентов это очевидно самый весомый признак крутости,только нам простым смертным этого не понять
Так безнаказанность всегда порождает вседозволенность. Почему-то уверен, что их не найдут (а точнее искать даже не будут).
А еще не понять, как в ТУ смог поступить нигериец, не зная эстонского языка? Если, предположим, там есть факультеты с обучением на английском, то почему русскоязычные не могут обучаться ни на каком другом, кроме эстонского?
не стоит доверять вот всяким таким статейкам...каждый случай надо рассматривать отдельно:
мы в ресторане в таллинне сидели недавно,пришла компания негров,человек 8 и стала себя вести неподобающим образом....Им делали замечания неоднократно,пока не применили силу,так тоже когда полиция приехала строили из себя жертв,хорошо свидетелей было достаточно...
большая часть их уроды,а не жертвы....
Это так, но один против троих это надо смелость иметь, да и если человек учится, то ему не надо из-за всякой фигни лишаться визы и попасть под депортацию.
Журнализды в своем репертуаре. Кричащий заголовок, все дела. Хотя на самом деле в сторону негра всего лишь бросили горсть щебня. Тоже некрасиво, конечно, но это отнюдь не "забрасывание камнями".
Что такое реальное забрасывание камнями, можно посмотреть в гугле, набрав в строке поиска "наказание камнями неверной жены в исламе".
Ну-ну. А завтра кинут горсть камней в голову твоему ребенку, который идет по улице и на русском с тобой разговаривает. Он, ребенок, ведь тоже в чем-то виноват - шаловливый, непослушный, хулиганит иногда. Мне почему-то думается, что мнение изменится.
Отправить комментарий