"Инсайт": молдавские строители в Эстонии остались без честно заработанных денег
Бригада строителей из Молдавии, месяц работавшая в Эстонии за еду и крышу над головой, осталась без элементарных средств к существованию. Как выяснилось, винить им в этом стоить не эстонского подрядчика, а своих же соотечественников из фирмы Moldconstruct, которая и наняла рабочих.

"К концу месяца нам сказали "Мы не намерены больше вам платить за хостел и за продукты", - говорит руководитель Moldconstruct OÜ Георге Булгареану.
В конце февраля в Эстонию приехала бригада рабочих из Молдавии. Здесь они нашли подрядчика, фирму ElitStroi, которая согласилась оплатить проживание и питание строителей. Но через месяц начались проблемы, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".
Когда все это произошло, то люди сказали, что не будут работать голодными", - добавляет член правления Moldconstruct OÜ Георгий Швец.
Фирма ElitStroi отказалась платить и за уже сделанную работу.
В итоге больше половины рабочих вернулись в Молдавию без честно заработанных денег. Драматичная история, виновником которой, по мнению строителей, стала фирма ElitStroi. Но не все так просто.
Заказчик не принял работу
Во-первых, в договоре, о котором говорят строители, вообще не оговаривается срок оплаты проведенных работ.
"Исходя из закона долговых обязательств, тогда в течение двух недель все равно нужно оплачивать", - утверждает заместитель гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.
Но это только в случае, если заказчик принял работу. Фирма ElitStroi на это не согласна.
"На данный момент условия договора, c которыми согласились обе стороны, до сих пор не выполнены. Moldconstruct OÜ требуют от нас выплаты денег без банального предоставления актов сделанных работ, что противоречит всем нормам и условиям договора", - отмечают представители ElitStroi.
То есть между двумя фирмами идет спор, которой неизбежно откладывает оплату работ.
"Но это никак не должно влиять на работников, потому, что у них свой трудовой договор, в котором надо указать, когда день выплаты заработной платы", - настаивает Мийдла-Ванаталу.
Зарплату должен платить Moldconstruct
Во-вторых, договор о найме у рабочих заключен именно с фирмой Moldconstruct, а ElitStroi тут не причем.
Мийдла-Ванаталу соглашается, что у ElitStroi нет обязательств перед работниками из Молдавии. О том же говорит и Сирле Блумберг из Департамента социального страхования.
"Кто является работодателем этим людям, тот и должен заплатить зарплату. И, конечно, нести ответственность за то, почему эти люди зарплату не получили", - подчеркивает Блумберг.
"Да, получается так. А нам не заплатила фирма следующая, с которой договор", - говорит Швец из Moldconstruct.
"Это типичная ситуация, когда работодатель говорит работникам, что я не могу тебе выдать зарплату из-за того, что мой партнер мне не выплачивает деньги, которые он обязан по договору подряда", - комментирует Мийдла-Ванаталу.
Зарплату своим работникам должен платить MoldConstruct, а их спор с ElitStroi никак не должен влиять на самих строителей.
"Мы как бы ждем, что рассчитается фирма. Эти деньги, с учетом налогов, всех остальных вычетов, будут перечислены людям", - обещает Швец.
Договор - важная бумага
Если этого не произойдет, то строителям придется обращаться в комиссию по трудовым спорам, а там их будет ждать новая проблема. По данным регистра рабочей силы, данные лица никогда не работали в Moldconstruct OÜ. То есть строителям придется сначала доказать, что они вообще работали в этой фирме. Более того, для этого им, скорее всего, придется заплатить, чтобы вернуться в Эстонию.
"Это частая проблема с иностранными рабочими. Они уезжают, они делают заявление в комиссию по трудовым спорам или в суд. У них нет своего представителя, и если они не являются на рассмотрение дела, тогда просто комиссия по трудовым спорам заканчивает дело", - поясняет Мийдла-Ванаталу.
Получается, что рабочие действительно остались без денег, только вот в случившемся виновата не какая-то третья сторона, а руководство самой фирмы MoldConstruct, которое не платит своим работникам и не оформляет их, а также не может грамотно составить акт о проделанных работах.
На месте этих строителей из Молдавии с легкостью может оказаться и коренной житель Эстонии. Такие ситуации уже стали типичными, и ежегодно стновится известно о сотнях подобных случаев. Как говорят в Трудовой инспекции, дело касается не только строительного сектора. Корень проблемы в том, что люди пренебрегают формальностями, когда устраиваются на работу.
"Клиенты часто называют такие договора бумагами, а мы всегда говорим, что такие договоры очень важные. И желательно не приступать к работе, если ты не увидел свой трудовой договор, - советует Блумберг. - Часто люди даже не могут знать, кто точно их работодатель, как именно называется фирма".
И если нет трудового договора в письменной форме, то очень сложно доказать, какой был объем работы, какие были конкретные рабочие обязанности и количество рабочих часов.
Это значит, что в лучшем случае спор может затянуться, а в худшем - вам не удастся получить честно заработанные деньги.
Комментарии
Прочитал только заголовок и..... Как то вообще по фиг.
Отправить комментарий