Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония
Признание пресс-службы правительства Эстонии в запрете на общение со Sputnik разрушило иллюзии некоторых представителей местных медиа о том, что в стране нет цензуры и "неугодных" журналистов. Запрет на общение госчиновников Эстонии с журналистами местного Sputnik действительно существует.
Это стало известно благодаря признанию главы пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.
В интервью эстонским СМИ он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ" . По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).
Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел, но отметил, что подобным СМИ отказано в получении официальной информации.
"Мы стараемся не способствовать увеличению посещаемости и распространению этих каналов, и мы категорически против под видом продвижения свободы слова и права СМИ распространения враждебной деятельности влияния и пропаганды", — добавил Сеавер.
Слова эстонского госчиновника, по сути, разрушили иллюзии и убеждения некоторых представителей мейнстримных СМИ Эстонии в том, что в стране нет цензуры и "неугодных" масс-медиа.
В распоряжении Sputnik Эстония также имеется инструкция, разосланная эстонским чиновникам, в которой "настоятельно рекомендовано" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik.
Комментарий Маргариты Симоньян
Главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала признание начальника пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.
"У них и брошюрка с инструкциями на эту тему есть. Мотивирует тем, что "Россию сегодня" они за СМИ не считают", — написала Симоньян на своей странице в Facebook.
© SPUTNIK /
Главный редактор агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян
Не без иронии она посоветовала эстонским властям для полного торжества "свободы слова" в этой стране раздавать неугодным журналистам соответствующие нашивки на одежду:
"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности".
div>
Если это не цензура, то что?
Прокомментировать такую официальную политику эстонских госведомств Sputnik Эстония попросил эстонского правозащитника Мстислава Русакова.
© SPUTNIK / АЛАН ХАНТСОМ
Мстислав Русаков
"Это можно назвать разновидностью цензуры, когда одни из изданий считаются приемлемыми, другие — нет. Если у нас в стране свобода слова, то таких ограничений, конечно, быть не должно. А должны быть конкуренция и наличие различных точек зрения, не только официальной", — отметил Русаков.
По его мнению, государство, которое устанавливает такие рамки и критерии, нельзя назвать демократичным — это уже одна из форм полицейского государства или даже авторитаризма.
Нарушение Конституции Эстонской Республики
Юрист-правозащитник Сергей Середенко в комментарии Sputnik Эстония поставил под сомнение правомочность тех критериев, которыми пользуется эстонский чиновник в своих запретах.
© SPUTNIK / ДЕНИС ПАСТУХОВ
Общественный деятель Сергей Середенко
"Я не знаю, что такое "псевдоканалы", "пропагандистское издание", "свободные СМИ", "свобода СМИ" и так далее. "Свободу слова", "свободу печати" — знаю, "свободу СМИ" — нет. И узнать мне негде, потому что в Эстонии нет закона о СМИ", — заявил он.
Беспокойство юриста вызывает то обстоятельство, что госчиновник пошел на намеренное нарушение Основного закона (Конституции) страны. В частности, статьи 44.
"Она говорит о том, что каждый имеет право свободно получать информацию, распространяемую для всеобщего пользования. Пресс-конференции для этого и собирают. И такое право принадлежит каждому человеку в Эстонии, а не только порталу Sputnik Эстония", — заявил Середенко.
Поэтому юрист уверен, что признание госчиновника свидетельствует о страхе перед таким СМИ, как Sputnik Эстония.
"Главное же, что своей болтовнёй пытается прикрыть Сеавер, — это то, что со Sputnik Эстония попросту боятся и не хотят разговаривать", — подытожил Середенко.
Как сообщал Sputnik Эстония, в среду, 23 января, в прямом эфире русскоязычного эстонского государственного канала в передаче ведущего Андрея Титова "Кто кого?" о пропаганде, свободе слова и о работе СМИ в Эстонии говорили шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и главред русскоязычной версии Postimees Олеся Лагашина.
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Елена Черышева
Елена Черышева сообщила, что Sputnik — это точно такое же профессиональное средство массовой информации, как и остальные СМИ, работающие в Эстонии. От других СМИ Эстонии Sputnik, по ее словам, отличает лишь оказываемое на него давление по причине наличия у него иной, чем у мейнстримных СМИ, точки зрения.
"Счет в банке заблокирован, с некоторыми сотрудниками Sputnik велись "разъяснительные" беседы Полицией безопасности (КаПо), нам отказывают в аккредитации, в комментариях, объясняя это давлением со стороны КаПо. Возможно ли такое в современном демократическом государстве?" — описала Черышева условия, в которых приходится работать Sputnik Эстония.
Елена Черышева также отметила, что в Эстонии чиновникам запрещено общаться с журналистами агентства, а его сотрудники часто не могут попасть на различные официальные мероприятия.
Теперь правдивость ее слов подтвердил глава пресс-службы правительства Эстонии Урмас Сеавер.
Комментарии
Иллюзии, говорите, разрушило? Да не было у них никаких иллюзий, просто их устраивает происходящее.
покажите брошюрку, а? Вместо тысячи слов.
И,да, для меня Sputnik бы бы объективным изданием, если бы в нем имелось хоть одно положительное мнение об Эстонии и Прибалтике, хоть в чем-то. Я вообще не верю изданиям у которых все или только хорошо, или только плохо.
Положительное в Эстонии или Прибалтике?Да вы батенька,в розовых очках живёте.
Одни любители пропоганды против других. Ну и какое говно лучше ?
меня тоже устраивает. я не хочу читать вывернутые спутником наизнанку новости. это мое право не читать заведомо пропагандисткий контент. сожалею, что для многих сограждан работа на симонян и кисилева это приработок для нормальной жизни. надеюсь, однажды, у них все устроиться и без подобной работы. российским сми желаю, чтобы они стряхнули морок и вспомнили, что такое журналистика.
"«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» Эвелин Хоуп.
садитесь за один стол с шулерами?
Кто-то покушается на ваше право не читать то, что вам не нравится? Назовите, и мы вместе подвергнем этих нехороших людей остракизму. Возможно, привлечем к ответственности.
Кстати, вы не можете считать контент заведомо <каким угодно>, не ознакомившись с ним. Иначе вы ничем не отличаетесь от тех, кто "Пастернака не читал". Понимаете? НИЧЕМ.
ну коль я здесь, то я читаю и много. но читаю журналистику, а не пропагандистский листок. вы же не читаете в здравом уме марксиско-ленинскую философию или mein kampf за обедом? если вообще читаете. вся моя претензия к спутнику в том, что он пытается мимикрировать под народную журналистику, следуя конкретным путем назначеным партией, в каждой отдельно взятой стране, где его запустили. очень топорное извращение новостей с целью дискредитации, местами откровенная ложь. если вы вдруг подумали, нет, мне не жалко эстонские правительства и политиков, топчитесь всласть. я не хочу, открывая прессу, вляпываться в откровенное го*но для идиотов с телеком вместо головы. отмечайте статьи спутника меткой (спутник) я буду проходить мимо без претензий.
Спутник,самое адекватное СМИ.Верить эстонским СМИ,всё равно что уподобиться клиенту психушки,где у него есть ВРАГИ и есть милые друзья.Тем более, как себя показали эстонские "демократы", запрещая общаться с российскими СМИ,их не слушать,не читать не следует.
Отправить комментарий