Интервью с Алексеем Вороновым - человека с зонтом и повелителем всех нарвских ям
В рамках предвыборной агитации всем уже печально известный Алексей Воронов, или "человек с зонтом", дал интервью для журналистов газеты "Нарва".
Ровно 10 лет назад Алексей Воронов стал руководителем Нарва Веси. В то время канализационные сети в Нарве, построенные в 50-70-х годах, уже отработали свой срок, а запах и вонь, висевшая постоянно в районе улицы Раху, раздражала нарвитян. А уже если ветер был со стороны «очистных» на город, то зловонными ароматами мог наслаждаться каждый. Сейчас многие уже забыли про то «веселое» время, «очистная станция» работает, но нарвитяне негативных сторон от нее на себе не ощущают.
Фото: Юрий Рауд
О том, что было сделано за эти десять лет на предприятии Narva Vesi и как принимались ключевые решения, мы побеседовали с его руководителем Алексеем Вороновым.
- Вы пришли руководителем Narva Vesi в 2003 году. Какие были самые важные первые шаги с вашей стороны?
- Перед нами встала задача каким-то образом все реновировать: и канализационную систему, и устаревшую станцию. Было уже ясно, что требования Министерства окружающей среды с каждым годом будут ужесточаться. И было принято решение реновировать все хозяйство.
Это был очень серьезный вызов: ведь Нарва — довольно большой город, третий по величине в Эстонии и одних только трубопроводов под ним более 170 км. По цифрам значимость сложно понять, но сейчас, когда мы меняем за два года менее 70 км, нарвитяне на себе могут почувствовать, насколько масштабен и сложен процесс. Цель по реновации мы определили, но встала большая проблема — где взять деньги? На всю реновацию было необходимо более 1 млрд эстонских крон (коло 640 млн евро) и такие огромные деньги нужно было добыть. Мы обратились в ЕС и первый проект, ко- торый мы реализовали — это проект канализационно-очистной станции, с современными технологиями очистки. После ее запуска стоки, которые мы спускали в реку, стали гороздо чище. И тут не только вопрос экологии: высокое качество очищенных сточных вод позволяет городу экономить: чем чище стоки, тем меньше платим Министерству окру- жающей среды. Кстати, первые три года моего руководства Narva Vesi звонки от населения о запахе и вони поступали постоянно, за последние же годы не было ни одного сигнала.
Мы избавились от запахов, и люди, которые живут буквально в ста метрах от «очистой станции» даже не задумываются об этом. Но чтобы достичь таких результатов, требуются постоянно дополнительные затраты: чтобы не было запахов, необходимо постоянная работа хорошей вентиляционной системы, фильтров, которые необходимо часто менять и прочее. Раньше этого не было, все шло в атмосферу, с одной стороны была экономия, а с другой — зловония на весь город.Основной минус этих проектов - нагрузка, которая ложится на нарвитян, это тариф. Но наша принципиальная позиция: в Нарве должны быть самые низкие тарифы в Эстонии. Всегда. Поэтому мы стараемся привлекать финансовую помощь из Еврофондов, которую не надо возвращать.
- С очистными все ясно. Что было следующим Вашим шагом?
- После реализации первого проекта мы запустили второй - прокладка водоканализационных сетей в район частного сектора. По директиве Евросоюза каждый житель города должен пользоваться благами канализации. Следовательно, была произведена реконструкция магистрали. На самом деле, если бы не финансирование ЕС, мы бы не стали запускать данный проект, потому что он полностью убыточный. Это легко подсчитать: в Нарве всего около 1000 частных домов. В сред- нем расход воды в частном доме составляет 2-3 м3 в месяц. Умножаем на 12 месяцев - получаем 50 м3 на дом в год. При действующем тарифе 1, 55 евро за м3 получаем сумму 75 - 80 евро с одного дома. На данном примере видно, что весь доход со всех частны домов может составить около 80 тыс евро в год. Получаем рентабельность - 10%, ведь общая стоимость проекта составляет 11 млн евро! Очевидно, что данные проекты являются социальными в экономическом плане и убыточными для предприятия, и если бы не ев- ропейская помощь, мы бы не могли себе позволить такой роскоши.
- Если посмотреть периоды ведения проектов, то на каждый из них уходит не менее трех лет.
- Причина в самой процедуре: период одобрения ЕС, поиск подрядчиков, заключение договоров, проектирование — на все это уходит не меньше года. При этом нарвитяне не видят никакого внешнего проявления работы.
- Зато сейчас нарвитяне и гости города ощущают все «прелести» на себе: перекопанные дороги не сходят со страниц местной прессы уже год.
- Последний проект начался в 2009 году и его можно разделить на два направления: строительство новой водофильтровальной станции и замена трубопроводов. Мы очень серьезно подошли к станции, перезаложились, запланировов 6 степеней очистки, из которых две относятся к процессу обеззараживания (озонирование и ультрафиолет). Стоит отметить, что поверхностный водозабор, который действует в Нарве, из естественных природных водоемов, чистить гораздо сложнее, чем воду из артезианской скважины. Вода становится грязнее с каждым годом от жизнедеятельности человека, работают карьеры, которую осушают территории и спускают в дренажные каналы фенолы и прочее; использу- ются на полях удобрения и с каждым годом исходная вода становится все хуже. Поэтому мы запроектировали 6-кратную степень очистки.
Кроме того, имея уже опыт работы с хлором и тригалометаном, мы постарались максимально устранить их и теперь хлор в процессе очистки не используется. Но если бы мы ограничились строительством новой станции - это было бы неполно с о старыми трубопроводами, которые по своему состоянию не могут донести до потребителя читую воду.
Поэтому мы сейчас меняем как можно больше магистральных трубопроводов, хотя еще остаются внутриквартальные, но они, как правило, в новых микрорайонах, которые были построены в 80-х годах, система еще неплохая. А квартирным товариществам придется подумать о замене трубопроводов в домах и после этого нарвитяне смогут пить воду из под крана, которая будет гораздо чище, чем бутилированная вода.
- А как ведется контроль за финансами? Такие большие суммы, которые названы, вызывают сомнение, что никто не перенаправляет их в свой карман?
- Во-первых, все европейские проекты очень строго контролируются. Во-вторых, деньги вообще не проходят через Нарву или Narva Vesi. Например, если посмотреть последний проект, 11% у Narva Vesi, 25% у Нарвы, 64% у еврофондов. Физи- чески в Нарве этих денег нет. Они выплачиваются фирме подрядчику, если они выполнили все работы, а после акцептированы стройнадзором, Narva Vesi и KIK, который являетя официальным представителем Министерства окружающей среды.
Затем Нарва и Narva Vesi оплачивают свою часть, передают документы в KIK, и они оплачивают свою часть. После этого со стороны Министерства окружающей среды аудиторы перепроверяют. В случае, если обнаружены недочеты, еврокомиссия требует обратно деньги. Кстати, такие случаи имели место в других самоуправлениях. У нас же уже близок к завершению третий проект и замечаний не было.
- А как возможно на действующей системе воды и канализации, не отключая дома, вести такие масштабные работы?
- На самом деле это очень сложная техническая задача, которую мы долго решали. В свое время, готовясь к этому проекты, мы старались это учесть и кусками «закольцовывали» систему. Благодаря «кольцевой системе», мы имеем возможность перенаправлять поступление воды в противоположную сторону, перекрывая на время определенный отрезок труб для ремонта. Проводя такие масштабные работы, невозможно их выполнить, не разрывая весь город. Хотя мы и старались некоторые участки, где это было возможно, не разрывать, а производить замену методом «труба в трубе».
Но совсем не разрывать город невозможно. При этом на сроки завершения землеройных работ еще влияют и необходимые методы проверки: чтобы проверить качество выполненных работ, необходимо не только разрыть и закопать, но и про- верить и исправить недоделки.
Поэтому от момента разрытия до восстановления дорожного покрытия или газона проходит определенное время. Горожанам реально сейчас приходится терпеть неудобства и Narva Vesi, как заказчик, приносит свои извинения, но мы стараемся, чтобы этих неудобств было меньше.
- Многие нарвитяне не понимают, почему, если Narva Vesi является заказчиком, в его обязанность не входит контролировать процесс работ?
- У нас заключен договор по системе «под ключ». Схема проста: Narva Vesi "добыло» деньги, далее — объявляет тендер, заказывая работы «под ключ» от проектирования до строительства. После заключения договора, происходит оплата счетов, которые акцептированы фирмой-инженером, а Narva Vesi не должно вмешиваться в работу генподряд- чика, а ждать, когда будет сдан готовый проект. Но фактически, подписав договор, мы обеспокоены процессом: ведь нам потом всю систему эксплуатировать минимум 50 лет. Поэтому специалисты Narva Vesi принимают активное участие в контроле за качеством, хотя по закону и правилам мы не должны этого делать. Бывает даже так, что стройнадзор готов принять, мы категорически настаиваем на переделках.
- Как такое возможно?
- Прием объекта происходит по 5 — бальной шкале, от 0 до 4. Отметка «0» обозначает отсутствие ошибок, труба в порядке. Отметка «1» - результат, определяющий менее 5% повреждений, новое обследование через 5 лет. Отметка «2» - результат, определяющий 5-15% повреждений, новое обследование через 2 года. Отметка «3» - результат, определяющий 15-30% повреждений, необходим ремонт в скором времени. Отметка «4» - результат, определяющий более 30% повреждений, необходим немедленный ремонт. Бывали случаи, когда стройнадзор был готов принять объект, поставив балл «3», а мы, Narva Vesi, настаиваем на переделке. В результате — затянувшиеся ремонтные работы. Но нужно понимать, что по окончанию проекта осенью следующего года минусов в виде неудобств уже не будет, зато останется новая замененная система, которая будет работать 50 лет и благодаря которой нарвитяне смогут пользоваться чистой водой.
- Алексей, а может ли получиться так, что за работы будет произведен полный расчет, а позже выявятся недостатки? За чей счет они будут устраняться?
- От всей суммы после приема работ и получения разрешения на ввод в эксплуатацию, 10% не оплачивается. Таким образом, существует гарантийная сумма, которая выплачивается лишь через два года в случае, если за этот период не проявится какой-либо недостаток.
В результате нашей беседы с Алексеем Вороновым, мы составили таблицу, которая может быть ин- тересной нашим читателям. Из нее очень хорошо видно, сколько денег, из каких источиков и при каком про- центном участии были реализованы проекты. Итоговая цифра серьезно впечатляет.
Комментарии
Отправить комментарий