Ирландские цыгане
Джозеф-Филипп Бевиллар фотограф из Бостона, потративший десять лет на то, чтобы запечатлеть быт одного из самых загадочных народов Ирландии. По признанию Бевилларда, ирландские цыгане стали самой интересной и самой масштабной темой, которую он когда-либо освещал за три десятилетия фотографической карьеры. Документировать их жизнь он начал в 2010 году и продолжает по сей день. Веснушчатые дети, молодые женщины с длинными волосами, ярким макияжем и крупными украшениями, гордо демонстрирующие шрамы и татуировки мужчины, костры, лошади, повозки и фургоны – важные элементы на фотографиях из этого цикла.
Золотые кольца, Голуэй, 2019.
Ирландские цыгане, пэйви, путешественники, скитальцы, странники. Как их только не называют. Об происхождении пэйви до сих пор ведутся споры. Ученые выдвигают разные гипотезы об отделении от народа рома, а также о влиянии викингов. Тесты на ДНК доказали, что этот немногочисленный народ издревле населял остров.
Ирландские цыгане общаются на особом языке — шелта. Это смесь из ирландского, шотландского и английского языка. Специально для того, чтобы посторонние не могли понять о чем они переговариваются, слоги в словах меняются местами. Эту особенность речи комично обыграл британский кинорежиссер Гай Ричи в фильме «Большой куш». Роль цыгана Микки невероятно правдоподобно сыграл актер Брэд Питт (на фото ниже).
Джозеф Филипп Бевиллард (Joseph Philippe Bevillard) родился в Бостоне. В трёхлетнем возрасте потерял слух и с того времени начал рисовать. Бевиллард пишет, что из-за недуга научился лучше понимать выражения лиц людей, особенно их глаз, поскольку в общении ориентируется на визуальный анализ. В выпускном классе школы он увлёкся фотографией и, чтобы изучать её, в 1985 году поступил в Рочестерский технологический институт, а позже – в Институт современного искусства в Бостоне. В начале 1990-х годов у него выдалась возможность пожить в Нью-Йорке, Бостоне и Париже. Переезжая, фотограф взял себе за правило документировать необычных людей. Это были тусовщики, знаменитости, жители улиц, художники и обитатели периферии общества.
Бевиллард всегда восхищается индивидуальностью людей, которых фотографирует. В 2000 году он переехал в Ирландию и первое, что увидел по дороге из аэропорта, – стоянки вдоль дорог с караванами белых фургонов. Вокруг них бегали полуодетые дети с большими пони. На бельевых верёвках ветер развевал развешенную одежду, очевидно, выстиранную вручную, поскольку водопровода в округе не наблюдалось. Матери и дочери занимались своими делами, парни сжигали мусор на кострах. Представший глазам фотографа образ жизни укоренился в его сознании и с 2010 года он работает над крупным проектом – фотографирует ирландских путешественников.
Шарлотта, придорожный кемпинг, Типперэри, 2019.
История ирландских путешественников восходит к докельтским временам. Также их называют ирландскими цыганами, шельта и пэйви. Численность этой этнической группы в Ирландии составляет около 24 000 человек, что менее 1% от общего населения. Культурой и кочевым образом жизни они отличаются от оседлого населения, хотя в целом воспитываются как католики. Девушки выходят замуж в возрасте от 15 до 19 лет. В семьях от 7 до 14 детей. Большинство скитальцев покидают школу в возрасте до 14 лет. Уровень смертности среди них выше, чем у остальных ирландцев, многие пэйви умирают до 39 лет. Они часто сталкиваются с издевательствами, дискриминацией и отсутствием работы.
Бевиллард делает их портреты на крупноформатную камеру, снимки не обрезает, чтобы зритель увидел всё в точности, как он через видоискатель. В обветренных лицах фотограф считывает свидетельства трудностей, в глазах – неуверенность в будущем. «Я чувствую, что важно документировать каждую деталь с максимальной точностью», – пишет автор. Кто знает, сколько ещё просуществует традиционный образ жизни ирландских путешественников, некоторые из них перебираются в Великобританию, Францию или даже в Штаты. Джозеф Филипп Бевиллард намерен документировать их и впредь, свои работы он публикует на личном сайте и в Instagram.
Коннорсы, ожидающие невесту у церкви в Дублине, 2019.
Игрушечные сигареты, конная ярмарка, Голуэй, 2019.
Рокки и Присцилла, брат и сестра в придорожном кемпинге, Типперэри, 2019.
Юные Фолкнерсы, Лимерик, 2019.
Конная ярмарка, Голуэй, 2019.
Бидди и Джо на нелегальной стоянке в Типперэри, 2019.
Уильям со своим питомцем, Лимерик, 2018.
Братья и сёстры Рейли, придорожный кемпинг, Типперэри, 2019.
Даниэль и Джуди, придорожный лагерь, Типперэри, 2019.
Шарлотта в семейном фургоне, Типперэри, 2019.
Никита готова к своему первому причастию, Типперэри, 2019.
Нед в своём лучшем костюме, Типперэри, Ирландия, 2019.
Ирландка наблюдает, как её сын занимается боксом, Голуэй, 2019.
Братья Тимми Ли и Джонни, Лимерик, 2019.
Парни Донохью, Голуэй, 2019.
Томми с кузиной Шарлоттой, Типперэри, 2018.
Присцилла с младшей сестрой Мэгги, Типперэри, 2018.
Диана и Бидди, Типперэри, 2019.
Филомена со щенком, Типперэри, 2018.
Алиша и Рианна, Дублин, 2019.
Клоун, Голуэй, 2019.
На свадьбе ирландских путешественников, Уиклоу, 2019.
Мать и сын, Дублин, 2019.
Диана в пшеничном поле, Типперэри, 2019.
Брат с сестрой Уорд после школы, Оффали, 2018.
Арти, похожий на ковбоя, Дублин, 2019.
Приготовления к свадьбе, Голуэй, 2019.
Па с петухом, Типперэри, 2019.
Элизабет с лошадью, Голуэй, 2011.
Джерри с собачкой, Голуэй, 2016.
Элизабет, Голуэй, 2011.
Дети с зонтиком, Голуэй, 2011.
Дедушка с внучками, Голуэй, 2011.
Маргарет и Флауэри, Голуэй, 2013.
Кристина и питбуль, Лимерик, 2017.
Голуэй, 2015.
Индиана и Кристина, Лимерик, 2017.
Мик со своим пони, Голуэй, 2014.
Джонни и Майкл, Голуэй, 2015.
Малыш с лошадью, Типперэри, 2018.
Джерри, Корк, 2017.
Голуэй, 2013.
Па, Типперэри, 2018.
Пора пить чай, Голуэй, 2016.
Комментарии
Хм, то что они ведут скитальческий образ жизни, не делает их сразу цыганами. Обычные люди европейской внешности. Довольно симпатичные.
Ну странно называть людей цыганами только потому, что они путешествуют и не задерживаются на одном месте жительства. Это скорее такой образ жизни.
Да,внешне они не похожи на цыган, но ведут себя именно как цыгане. Я одажды с ними столкнулся в Ирландии. Их "табор" проезжал через деревню в которой я жил. Умные люди-владельцы деревенских пабов и магазинчиков сразу после их появления все позакрывали от греха подальше. Да и сама деревня резко опустела.А вот хозяйка нашего хостеля решила подзаработать и открыла для них свой паб. Ну короч они там разнесли все что можно и навели страха на посояльцев хостеля тоже. При этом пока они находились в деревне все дороги были оцеплены полицией. В общем, когда они вечером уехали, вся деревня вздохнула с облегчением.
"Довольно симпатичные."
Да, внучки у дедушки зачётные.
Они и не похожи, и похожи в нашем привычном видении и понимании этой народности.
Обычные фото жителей южной Эстонии..
А вспомните наших нарвских ,местных цыган. Чем они всю жизнь занимались??? Вот вам и ответ,что это залюди! Не хочу тут разжигать межнациональную вражду,но цыган ненавижу.
хотя в любом народе есть уроды -вы мне скажете- и я соглашусь.. Но цыгане- ..... на 5 плохих букв,придумайте сами...
что-то в нарве не видно их-залегли на дно,а ведь сколько душ загублено.
Развиваются IT-технологии и цыгане как ни странно, вместе с ними (они же не дурнее нас с вами, поверь). Ты их перестал видеть потому, что теперь им нет резона самим толкать дурь из окошка на Энергии или из машины, около Макдака, ну или тусуясь около Фама. Все теперь это, успешно делают наркоманы-рабы. Когда одни курьеры, на арендованных электросамокатах доставляют еду, другие - дурь. И ни один наркополицейский не отследит, это Броуновское (что озанчает, хаотичноее) движение самокатов. Ну или, велосипедистов. Как еще один вариант, прокат машин по интернет-приложениям.
Отправить комментарий