Исследование: как мы выбираем партнеров, политиков и подчиненных и почему нас легко провести
«Мы мгновенно формируем впечатление о людях — с этим ничего не поделаешь», — утверждает психолог из Принстонского университета Александр Тодоров. Эти суждения об окружающих обманчивы: они основаны на эффекте ореола (красивые люди кажутся нам умными и одаренными) и стереотипах, связывающих поведение с внешностью.
Чтобы это продемонстрировать, Тодоров и его коллеги попросили студентов оценить внешность фотороботов. The Independent опубликовала изображения несуществующих людей, о которых мы тоже запросто составим мнение.
Люди с детскими чертами лица (круглолицые, с большими глазами) кажутся окружающим хрупкими, наивными, послушными, искренними и добрыми. Чаще такие особенности внешности присущи женщинам.Хмурые, угрюмые лица представляются менее привлекательными и не внушают доверие, они же ассоциируются с властным и недружелюбным характером. В примерах ниже — качества, приписываемые смоделированным лицам, — возрастают слева направо.
Компетентность. Слева направо: от неумехи — к человеку дела.
Доминантность. Слева направо: от подчиненного — к начальнику.
Экстраверсия. Слева направо: от замкнутого человека — к открытому.
Привлекательность. Слева направо: от отталкивающей внешности — к располагающей к общению.
Агрессия. Слева направо: от невинной жертвы — к угрожающему типу.
Уровень доверия. Слева направо: от подозрительной личности — к человеку, которому можно доверять.
Фотографии людей могут быть скорректированы с учетом того, какое впечатление нужно произвести. Это доказал эксперимент ученых из Базельского университета в Швейцарии.
В центре — оригинал фотографии. Левая картинка ослабляет указанные качества, правая — заостряет их.
Вот перечисленные в столбце качества: сговорчивость, старательность, открытость, экстраверсия, эмоциональная неустойчивость.
Психологи выделили еще несколько закономерностей: обычные лица вызывают больше доверия. Кроме того, людям нравятся те, кто чем-то на них похож.
Также мы склонны судить по внешности о том, заслуживают подозреваемые в чем-то люди сострадания или наказания.
Слева направо в первых двух рядах (A и B) усиливается «подозрительность» типажа: человек справа больше похож на преступника, чем персонаж слева. Последние два ряда (C и D) демонстрируют обратное: человек слева не вызывает сожаления, а крайний справа заставляет ему сопереживать.
С точки зрения ученых, нет ничего удивительного в том, за кого мы голосуем, в кого влюбляемся, с кем предпочитаем работать в команде, кого оправдываем, а кого обвиняем. Однако внешность обманчива, с этим они тоже не спорят, и предупреждают, что нельзя ей безоговорочно доверять.
Комментарии
полный бред по картинкам - во самая первая с валуевым всё расставила на свои места - да он ни депутат на лицо ,а просто неандерталец.
Отправить комментарий