Исследования показали, что жители Эстонии с меньшим сожалением выбрасывают недоеденную еду, чем жители Северных стран
Согласно исследованию, проведенному в Северных странах и странах Балтии, жители Эстонии реже доедают вчерашнюю еду, чем наши северные и южные соседи. С большей ответственностью оставшуюся с прошлого раза еду доедают жители Дании и Швеции, а реже всего так поступают жители Эстонии и Латвии, пишет Delfi.ee.
В Эстонии хотят свести к минимуму выбрасывание еще годных к употреблению продуктов питания. Иллюстративное фото: Pixabay
Международная исследовательская компания Ipsos провела по заказу Orkla Grupp исследование в семи странах Северного и Балтийского региона с целью определить отношение населения к бережливому образу жизни и потреблению. Среди прочего респонденты отвечали на вопрос, доедают ли они обычно еду, оставшуюся с прошлого раза. 49% респондентов из Эстонии ответили, что поступают так всегда или часто, в то время как в Дании такой ответ дали 79% участников исследования, в Швеции — 74% и в Норвегии — 72%. В Литве еду с предыдущего дня как правило доедают 65%, в Финляндии — 63% и в Латвии — 50% респондентов. В Северных и Балтийских странах оставшуюся с прошлого дня еду как правило доедают 64% населения, тогда как никогда этого не делают или поступают так редко 15%.
При этом людей, которые всегда съедают все приготовленное, больше всего в Швеции (45%) и Литве (44%). Тех же, кто практически никогда не доедает оставшуюся еду, больше всего в Латвии (25%). Из числа жителей Эстонии никогда не доедают оставшуюся с прошлого раза еду или поступают так чрезвычайно редко 17%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, магазины и домохозяйства выбрасывают в среднем треть всех продуктов питания, то есть 1,3 миллиарда тонн еды в год. По словам Райна Кулдъярва, эстонского ученого-специалиста по продуктам питания, положительным моментом является то, что значительная часть недоеденной еды употребляется в пищу позднее, но статистика демонстрирует, что мы могли бы быть еще бережливее. ”Распространены всевозможные необоснованные страхи и предубеждения. Несмотря на то, что наши предки прибегали к разным способам сохранения пищи, а сегодня в каждом доме есть холодильник, немало людей убеждены, что в пищу годится исключительно свежеприготовленная еда. В то же время употребление в пищу ранее недоеденной еды однозначного похвально, ведь именно такое поведение можно назвать ответственным. Для приготовления пищи требуются ресурсы и энергия, поэтому чем меньше мы выбрасываем еды, тем лучше для планеты и, в конце концов, даже для нашего кошелька”, — прокомментировал Кулдъярв.
”Сами жители Эстонии уверены в своей практичности и расчетливости, поэтому то, что именно мы выбрасываем больше всего продуктов, стало сюрпризом, — сказал глава Orkla Eesti Кайдо Кааре. — Возможно, причина кроется в недостаточной осведомленности, ведь то же самое исследование показало, что использование избыточной упаковки и переработка отходов жителей Эстонии вполне беспокоят. Вероятно, перед производителями продуктов питания, поварами, врачами и учеными стоит задача просветить население, объяснив, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, ведь очевидно, что люди выбрасывают продукты не потому, что им хочется сорить деньгами, а из страха, что те уже не годятся в пищу, или из-за неумения приготовить из них что-то новое”.
Вчера отмечался Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, поэтому эту тему также освещают многие эстонские предприятия, государственные учреждения и организации.
В Эстонии хотят свести к минимуму выбрасывание еще годных к употреблению продуктов питания
Торговые сети выкидывают большую часть продуктов питания, срок реализации которых подходит к концу, хотя они еще вполне употребимы в пищу и их можно было бы передавать нуждающимся. Министерство социальных дел планирует составить план действий, как свести к минимуму количество оказывающихся на помойке продуктов.
Продукты питания, срок реализации которых подходит к концу, могли бы использоваться в качестве помощи неимущим. Однако лишь 10% от этого объема оказывается на столах у нуждающихся.
"В Эстонии 280 000 человек живут в относительной бедности, у нас 9000 клиентов в неделю, это только малая часть нуждающихся. Мы спокойно могли бы раздавать в 30 раз больше еды", – сообщил "Актуальной камере" руководитель Продуктового банка Пийт Бурфейн.
Основная причина, как ни странно, кроется в том, что для торговых сетей нередко выгоднее просто выбросить продукты с подходящим к концу сроком реализации: ведь для того, чтобы передать их нуждающимся, нужно их рассортировать, а это затраты на рабочую силу и, конечно же, время. Вторая проблема довольно неожиданна.
"В эстонском языке на упаковке есть две маркировки срока годности: parim enne и kõlblik kuni, а вот в русском языке на упаковке есть только одна маркировка: годен до. И часто мы отдаем еду русскоязычным людям, когда срок parim enne прошел. По рекомендации Ветеринарно-пищевого департамента некоторые продукты с такой пометкой можно использовать еще год, но люди думают, что это просроченная еда", – рассказал Бурфейн.
"В Эстонии обращение с едой строго регламентировано. Четко прописано, сколько ее можно продавать и что с ней потом можно делать. Когда срок реализации подошел к концу, по закону мы не имеем права передавать еду для дальнейшего употребления. Сейчас мы хотим попробовать глубокую заморозку продуктов в последний день срока годности, чтобы передавать ее Продуктовому банку", – объяснил исполнительный директор Rimi Eesti Food AS Вайдо Падумяэ.
Тем не менее он отметил, что сеть Rimi, которая исправно передает продукты в Продуктовый банк, все равно отправляет в мусорку более 3000 тонн продуктов в год. Например, большая часть фруктов, овощей и кондитерских изделий отправляется в биомусор. В Министерстве социальных дел знакомы с проблемой.
"Вместе с Министерством окружающей среды мы собираемся составить план действий, в котором будут следующие пункты: как именно можно спасти продукты и как найти всех тех, кто нуждается в помощи. Я бы не сказала, что здесь необходимо менять законы. В первую очередь важно информировать и найти способ свести предприятия и нуждающихся", –считает советник Министерства социальных дел Теа Варрак.
В Министерстве социальных дел рекомендации составят к 2021 году.
Комментарии
Одно из главных предубеждений для жителей нашей свободной и независимой страны - "ЯЗЫК ПРОКОРМИТ".
Язык может и прокормит , но смотря где лизать .
Отправить комментарий