Истории автостопщиц: насколько безопасно ездить одной?
Несмотря на свою популярность, женский автостоп плотно оброс мифами. Чтобы развеять некоторые из них, беларусские путешественницы рассказывают о своем опыте в дороге, о том, насколько безопасно ездить одной и как защитить себя, если водитель распускает руки.
Автостоп набирает популярность: всё больше людей собирают рюкзаки и отправляются в безвременное путешествие по городам и странам. Автостоп — это не только самый дешёвый способ объездить мир, но и попытка убежать от повседневности, разобраться в себе и почувствовать жизнь во всех её проявлениях. И если к мужскому автостопу общество понемногу привыкло, то женские странствия многими воспринимаются неоднозначно.
Помню, у моего старшего брата была девушка-путешественница, и моя мама её недолюбливала, объясняя мне это фразой: «Ну как девушка, которая ездит автостопом, может быть порядочной?! Ты же знаешь, чем они рассчитаются в дороге…» Тогда мне было 14, я не знала ничего про автостоп, ровно как и моя мама, но после этого стала поглядывать на девушку брата подозрительно.
И даже сейчас, когда прошло много лет и я сама проехала уже около 20 000 км на попутках, я всё равно не могу признаться в этом маме. Для нее, как и для многих, женский автостоп остается темой, о которой в «приличном обществе» говорить не принято.
Я попросила беларусских путешественниц самим рассказать о том, почему они выбирают автостоп и что нужно делать, чтобы обезопасить себя в дороге.
Вероника
25 лет, маркетолог, Могилёв — Минск
Активно автостопом я путешествую всего год. Успела покататься пока только по Польше и Грузии. Первая моя самостоятельная (одиночная) поездка случилась в Польше. Я тогда опоздала на все автобусы, было уже темно и очень нужно добраться до места тренинга. Меня подобрал поляк, который, как потом оказалось, учился в Минске. Выходить на трассу в темноте было страшновато, но остановилась первая же машина, и водитель оказался очень дружелюбным.
Мне кажется, автостоп люди выбирают осознанно. Если путешествуешь с палаткой, смысла ехать поездами-автобусами нет никакого. Именно местные водители показали нам самые красивые места: мы ночевали на поляне с коровами в Польше, возле огромного озера в Словакии, на недостроенном курорте в Грузии. Думаю, если бы мы ехали общественным транспортом, никогда бы там не побывали.
Я себя чувствую спокойнее, если еду автостопом в паре с хорошо знакомым, проверенным парнем, ведь водитель, подбирая парочку, вряд ли думает о приставаниях. Когда я ездила с парнем, он был «менеджером по безопасности», а я — «менеджером по коммуникации». Угрозы безопасности ни разу не было, а вот болтать приходилось постоянно! По моему опыту, девочки меньше ждут машину, получают больше комплиментов и улыбок от водителей.
«Безопасность женского одиночного автостопа зависит во многом от страны, в которую едешь. А вообще в любой одиночной поездке особо не расслабишься. Нужно постоянно следить за водителем и дорогой»
Таня
27 лет, путешественница, Брест
Я проехала автостопом около 70 000 км. Была в Африке, Непале, Республике Тыва, Грузии, Крыму, России, Молдове и странах Западной Европы. Первый раз на большое расстояние автостопом, как ни странно, я поехала одна — это был тур по России на 28 дней. Я ехала на Грушинский фестиваль и попутно заезжала к своим друзьям в разные города. Хотелось свободы действий, не хотелось зависеть от попутчиков. Это оказалось не так страшно, как я думала. Но уже тогда я поняла, что это не совсем моё: я могу ездить одна, но мне не так интересно, как в паре с кем-то. Я всё-таки существо социальное, мне хочется делиться впечатлениями не только с водителями.
Кататься, мне нравится как с парнями, так и с девушками. Но если я путешествую в регион, где широко распространены фундаменталистские убеждения и женщину «предпочтут» видеть с мужчиной, то выбираю парня-попутчика.
«Одиночный женский автостоп я считаю опасным и не советовала бы девушкам ездить одним. Тёмная сторона автостопа существует»
Я знаю девочек, которых и в лес завозили, и электрошокером ударяли. К сожалению, такое бывает не только в автостопе — психа можно встретить и в городе, и в тёмном переулке.
Сейчас появилось много информации, популяризирующей женский автостоп: я часто вижу статьи и воодушевлённые посты в социальных сетях о том, что это безопасно и не страшно. Мне кажется, к этому нельзя относиться легкомысленно. Надо чётко понимать, какие могут быть риски у поездки, подумать о стратегиях поведения и экипировке, которые помогут себя обезопасить. Я стараюсь выбирать спортивные туристические наряды для поездок, не использую косметику или парфюмерию в дороге, собираю волосы.
А в первую очередь обезопасят, а может, и спасут вашу жизнь пристёгнутые ремни безопасности, потому что вероятность аварии на дороге гораздо выше вероятности любых других неприятностей.

Женя
Лично я считаю, что в теме автостопа не может быть никаких тенденций — ни положительных, ни отрицательных. Одни ездят всю жизнь, и ничего негативного с ними не происходит, вне зависимости от внешнего вида и поведения. Другим случается нарваться на неприятности, единственный раз в жизни подняв большой палец. Это всего лишь дело случая. Мне кажется, если неадекватный водила вдруг решит поразвлечься, он найдет себе жертву, и её внешний вид будет для него неважен.
Мой личный опыт: как-то мы с подругой стопили по очереди, и я, одетая несколько вызывающе (с точки зрения обвинителей), не смогла поймать машину за полчаса. Подруга, одетая более чем целомудренно, выйдя на обочину, начала крутить в воздухе светодиодные приспособления — целое шоу устроила. Машину словила меньше чем за минуту. Креатив никогда не помешает, проверено. Мне кажется, главное в путешествии автостопом — не бояться и настроиться на нужную волну: позитива, готовности и принятия. Иначе удовольствия от автостопа не получить, факт. Ну и, конечно, иметь на случай опасности минимальный алгоритм действий и способов защиты.
К сожалению, при посадке в машину никогда нет достаточно времени для оценки. При выборе попутчика у девушки предположительно есть больше времени хотя бы на уровне интуиции понять, насколько безопасное впечатление он производит, чтобы при малейшем подозрении во внутренней чистоплотности дать заднего. Думаю, этим временным зазором и объясняется большее доверие к попутчикам. С этой точки зрения, если и давать советы в выборе попутчика — то пусть вся имеющаяся интуиция используется по полной.
От девушек-попутчиц, как правило, ждут вполне конкретного поведения. Сговорчивая, услужливая и веселая — такой обобщенный образ идеальной попутчицы с доски почёта дорожно-боевых подруг. И желательно красивая — тогда и бонусов от водителей, глядишь, обломится каких. Чтобы не разочароваться в очередном путешествии с парнем-попутчиком, девушке придется проговорить нюансы заранее, чтобы взаимные ожидания не стали друг для друга сюрпризом.
Иногда, когда читаешь истории об автостопе и проблемах, с которыми сталкиваются девушки в дороге, в том числе и со стороны попутчиков, просто убивает обилие стереотипов и ярлыков, причем у девчонок тоже. Сообщество стопперов — это мини-модель общества в целом. К сожалению, правила везде одинаковые: «оправдывай ожидания и не имей проблем». В такой модели, если парень оказался, к примеру, вором или бросил её одну в лесу, дождаться сочувствия и понимания девушка сможет только если ей поверят, а не заподозрят в желании свести личные счеты. А комментариями к жалобам на типичное поведение парня-попутчика, возжелавшего нежности и тепла, чаще всего становятся советы вроде «радуйся, глупая, пользуйся моментом и поднимай самооценку».
Оля
Не только в среде любителей автостопа можно услышать про провокацию насильников, но и они не исключение. Вера в «справедливый мир» очень характерна для автостопщиков. Признать, что насилие бессмысленно и непредсказуемо, что оно может случиться с каждой, — значит признать, что мир устроен не очень справедливо. И тогда проще найти причину насилия в самой пострадавшей: «это произошло потому что… а я буду вести себя как «прокачанная стопщица», и со мной такого не произойдет».
«Грустно, что миф о «провокации» подпитывают девушки, чьё мнение авторитетно среди других стопперов»
Некоторые из них утверждают, что изнасилований на дороге мало, что обычно это происходит из-за нечеткого невнятного поведения самой девушки: либо она была не так одета, либо не так вела себя, что сексуальные приставания на дороге — норма и не надо этого бояться, а если драйвер при тебе подрочит, то ничего в этом страшного нет и т.д. Следуя логике советов на таких сайтах, как Академия Вольных Путешествий, нужно не париться, расслабиться и получать удовольствие, раз уж сама_дура_виновата и в такую ситуацию попала.
Огорчает также, что для многих людей сексуальное насилие сводится непосредственно к изнасилованию, а все остальные формы насилия — домогательства, принуждение, оскорбления, угрозы, сальные пошлые шуточки, нежелательные прикосновения и т.д. — это вроде как допустимое поведение. С таким же представлением ездят и водители, и попутчики.
Тем более не стоит замалчивать и обесценивать такую проблему. Надо говорить об этом, а для драйверов разработать инструкции вроде «если вы не уверены, что не нападете на девушку, чтобы ее изнасиловать — не подбирайте ее на дороге», «используйте систему друзей! если вы опасаетесь, что не удержитесь от нападения на других людей, попросите вашего друга сопровождать вас в машине», «если вы не спросили разрешения или не проявили уважения к первому ответу, то вы совершаете уголовное преступление и неважно, если кажется, что "все так делают"» и т.д.
Миф про безопасность путешествий с попутчиком исходит из того, что общество нас учит, будто женщины должны остерегаться незнакомцев, темного времени суток, парков, подъездов, при этом умалчивая, что 80% изнасилований по всему миру совершают люди, которых девушки знают: это друзья, коллеги, парни, мужья, соседи, родственники и т.д.
Мне кажется, что вера в «справедливый мир» — это хорошее качество, именно оно позволило мне покататься стопом по Беларуси и близлежащим странам, обычно в девичьей компании или иногда одной. Но важно иметь план безопасности, который просто своим существованием придаст тебе немного уверенности (хоть иногда и иллюзорной), что всё под контролем.
«Например, однажды, когда мне пришлось отделиться от подруг на трассе и поехать одной в машине, я прислала им смс с описанием машины на всякий пожарный»
И, конечно же, сообщила об этом водителю, когда он начал приставать: что у меня есть такая договоренность с моими близкими, что я выслала им номер и описание машины, в которой я еду, для их и моего спокойствия. Это его немного привело в чувство)))
Возить с собой личное средство защиты (отвертка, баллончик, ножик) тоже помогает почувствовать уверенность. Стоит продумать, конечно, готовы ли вы будете им воспользоваться или, например, выйти из машины на ходу (это можно сделать, когда машина сбрасывает скорость, что бы свернуть с трассы на проселочную дорогу). Продумать, как можно привлечь внимание водителей других машин, если дверцы заблокированы, и т.д.
Если едете с незнакомцем-попутчиком, скиньте его данные из соцсетей — фамилию имя, телефон и т.д. — своим близким. Можно вести в инстаграме дневник путешествия либо, если не пользуешься соцсетями, просто отписываться подруге, где ты, в какой город направляешься и т.д. Хорошо договориться с близкими про кодовое слово/фразу — иногда это может очень сильно выручить: если вы пришлете смс или во время звонка скажете пароль, ваши близкие начнут вас искать.
Стоит ещё сказать про другие виды насилия, которые не так очевидны, — тут нужна смелость и уверенность. Например, четко и конкретно заранее обсудить с попутчиком правила совместного перемещения, вопросы с прикосновениями, возможными сексуальными отношениями. При малейшем нарушении сообщать об этом. В сексистском и насильственном поведении водителя или попутчика нет ничего нормального — ты не должна таким образом «платить» за возможность ехать или развлекать кого-то. Спокойных и безопасных вам дорог.
Комментарии
Отправить комментарий