История безуспешной интеграции: как проблемы с эстонским заставили семью переехать в Англию
Пишет бывшая нарвитянка, ныне читательница Дельфи, живущая в Англии: Хочу рассказать историю интеграции моей семьи. Сразу скажу, история грустная, потому что безуспешная.
Интеграцию мы начали ещё в 1992 году, когда мне на работе приказали принести корочки о сдаче языка на категорию С. В то время я работала проводником, следовательно, язык был действительно необходим. Мне тогда было всего 25 лет, мы с мужем надеялись, что у нас все получится.
Курсы в нашей группе вела очень приятная молодая преподаватель, энергичная и большой энтузиаст. Эти курсы, несмотря на все трудности и проблемы, остались самым светлым воспоминанием на всём пути моей интеграции. Всё. Дальше пошли разочарования. Одно за другим.
В 93 году не взяли в первый класс эстонской школы нашу дочь. Её эстонский оказался слишком слабым, она не смогла назвать все детали велосипеда, о которых говорилось в стихотворении, которое она прочитала. Также она не смогла назвать другие игры с мячом, кроме волейбола. Эстонская школа в Нарве одна и мои мечты интегрировать ребёнка естественным путём, без изучения языка, рухнули.
На работе начались языковые комиссии, каждый год, а то и чаще. Там были курсы, от работы, довольно крутые, мне не каждый эстонец мог помочь с домашкой. Я все это преодолевала стоически, зная, что без работы нам придётся плохо. Да и дочь на меня смотрит, я должна была показать пример.
Дочь, кстати, тоже стала жертвой интеграции. Я, как дура, уговорила мужа отправить её в эстонскую семью. Там всё было хорошо. Кроме пропаганды. Хозяйка дома рассказывала нашей девочке о том, что её родители — оккупанты. Дочь звонит домой и в слезах спрашивает: мама, это правда? И даже после этого инцидента мы не забрали дочь из этой семьи.
Сделали паузу на неделю, а потом, со словами "дочь, так надо, тебе же лучше будет, потерпи", отправили её в эту же семью. Потом были другие семьи, разные, в основном хорошие, честные люди, но ко всем наша дочь относилась плохо. И мы ничего не могли с этим сделать, проуа Элизабет всё сделала за нас.
Наступил октябрь1998 года, когда я потеряла работу. Я думала, что у меня есть неплохие шансы при моём знании эстонского. Но я заблуждалась очень сильно и скоро я это поняла. Работ для меня не находилось, кроме гладильщицы на швейной фабрике в Юри или в прачечной. Но всё это было в Таллине, а моя семья жила в Нарве. Муж отказывался переезжать в Таллинн. Я его хорошо понимаю, у него была работа в Нарве, бросать которую сродни самоубийству.
Так мы и существовали до 1999 года, пока, наконец, не уехали в Великобританию. Там была своя интеграция, гораздо более успешная, а потому и счастливая. Муж закончил колледж, работает бухгалтером, я домохозяйка. Дочь, которую когда-то не брали в эстонскую школу, закончила универ, работает "paralegal assistant manager".
Через 5 лет после приезда мы получили гражданство. Надеюсь, кому-нибудь мой рассказ поможет выбросить пустые иллюзии из головы и начать жить в той стране, где ко всем ровное отношение, хотя бы на уровне правительства. И тогда у вас всё получится.
Комментарии
Однобокая заказная статья.
В 1992 году категория С была проще, чем сегодня А2. Мы тоже учили в это время на предприятии с преподавателем. В школе в 80-х нам эстонский не преподавали, т.е столкнулись впервые с языком.
Улыбнуло. Честно. Особенно про то, что эстонец не мог помочь с домашкой. Поверили бы, если бы это писали не про 90-е.
Откуда у 7-летнего НАРВСКОГО ребёнка могут взяться знания языка в 1993 году, если он не из эстонской семьи.
Это вообще без комментариев. Тем более после прочтения предпоследнего абзаца.
В результате, как видим по тексту в Англии не взяли работать ни гладильщицой, ни прачкой. Дама БЕЗРАБОТНАЯ (домохозяйка) ХАЛЯВЩИЦА с 1999 года,как переехала в Англию. А то что дочь универ закончила, так и у нас все дети с Универами сейчас, так как колледж - это бывший техникум.
P.S. Осталась бы в Эстонии, биржа труда давно бы заставила работать.
Это пишет женщина, которая сидит на шее у государства и без работы в Англии последние 20 лет.
Не государства, а своего мужа, тем у кого 1 член семьи работает никаких пособий не платят.
Комментаторам выше. А вы хорошо помните, что происходило в 1993 году? Умники, ска.
Персонажи заметки вырвались из этого болота. Честь им и хвала. А вот дальнейшее будущее потомков многих оставшихся... При условии владения требуемой категорией, как мне кажется, будет ограничено работой в сфере услуг в родной стране - уборщики, официанты, диспетчеры, и.т.д. .
Я хорошо помню, что было в 90-е годы.
Работали, начали учить язык. Получили гражданство как раз в 1993 году после сдачи языка на категорию С и сразу сдачи курсов на гражданство.
Сейчас у нормальной молодёжи нет проблем с языком после окончания русской школы. Младший брат тоже в 1993 году пошёл в 1 класс. Закончил 11 школу. Сдал все экзамены в школе, в том числе и по эстонскому, выше 95 баллов. Сразу поступил и закончил Универ в Таллине. Работает в эстонской фирме, где говорят только на эстонском. Открыл свою фирму.
Дама сидит в Англии безработная.Какая в этом честь.
Муж её закончил колледж в Англии. По нашему - техникум.
Дама сидит в Англии безработная.Какая в этом честь-А вы не в курсе что есть такая профессия-домохозяйка?(попробуй дома посиди хотя бы с одним ребёнком,надолго тебя хватит?)И если бы они поехали туда раньше то у них было бы 2-а 3-и ребёнка,а это новые граждане страны которые принесли бы пользу когда выросли.Муж её закончил колледж в Англии. По нашему - техникум-Какая разница,хоть дет.сад,человек работает и получает деньги которые тебе даже не снились.Ты про Таллинн,что то писал? Приедь в Тарту или другой город и посмотрим кем ты здесь устроишься.))) У меня знакомая с двумя высшими уборщицей работает.
В статье только правда.Полностью согласен с Rail-ом.От себя хочу добавить,что с приходом ,,развитого,,капитализма число идиотов у нас в стране выросло в разы.
Молодцы конечно что уехали , но не у всех так всё просто, хотя и вам было не просто не спорим. Вот ведь незадача , хотелось бы научится по новому "родину любить", хотя она как была для нас домом так и останется . Не надо Эстонии столько людей , правда непонятно что ей вообще надо, производства позакрывали , всё разбомбили , Не понятно как следующее поколение жить будет , хотя это мы так думаем. Во всяком случае в нормальном государстве предприятие которое приносит прибыль не продают и тем более не закрывают. А за народ который платит налоги трепещут а не разгоняют.
А мы всё надеемся и верим.
А что нам, русским живущим тут, ещё остаётся?
А в статье все истинная правда. Все так и есть. Чем дольше тут живу, тем больше понимаю, что никому мы тут не нужны и своими для этой страны никогда не станем.
Да и есть ли вообще у этого правительства "свои"?
Отправить комментарий