История пани Лидии
В процессе подготовки недавней новости про попытку переноса властями Польши памятника в виде танка T-34 времен второй мировой, который отстояли жители города, находящегося совсем рядом с бывшим самым известным фашистским концлагерем Освенцим (Аушвиц), попалась на глаза эта история 5-летней узницы лагеря смерти:
Среди 7 000 узников концлагеря Аушвиц, освобождённых Красной армией 27 января 1945, находились около 800 детей. Как выглядели последние дни пребывания пятилетнего ребёнка в концлагере?
"Мне сложно сказать, видела я это на самом деле или кто-то мне так подробно всё описал. Однако мне кажется, что я была свидетелем этого события. Да, наверняка я это видела, но не отдавала себе отчёта в том, что на моих глазах разыгрывается главная трагедия моей жизни."
Эсэсовцы выбрали женщин, которые подлежали отправке в другие лагеря. Среди этих женщин была и моя мама, которая не хотела меня оставлять одну в Аушвице. Когда узниц выводили из лагеря, она выбежала из колонны и побежала ко мне.
Сопровождающий женщин эсэсовец что-то прокричал в мамину сторону, а потом выстрелил. Мама упала на землю. Женщины, остававшиеся в лагере, отвели меня в сторону.
Больше свою маму я никогда не видела.
Эту сцену наблюдали и другие дети. Помню, что тогда ко мне подошел маленький еврейский мальчик. Он взял меня за руку и сказал:
— Пойдём со мной, будем теперь вместе жить.
Помню, что у того мальчика на голове была шерстяная шапочка. Это я помню очень хорошо."
Женщина с детьми в концлагере Аушвиц.
Так вспоминала Лидия Рыдзиковска о последних днях своего пребывания в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. В конце 1960 года, когда её воспоминания записывали сотрудники государственного музея на территории бывшего лагеря, Лидии было двадцать лет. Будучи совсем маленьким ребёнком, она оказалась заключена вместе с десятками тысяч узников в самом большом концентрационном лагере нацистской Германии, построенном неподалёку от польского города Освенцим. На момент освобождения концлагеря советскими войсками в январе 1945 года, девочке было лет пять. Ни жизни до лагеря, ни точной истории своего заключения она помнить не могла. В её памяти остались лишь обрывочные воспоминания, какие-то эпизоды и чувства, которые она испытывала в тех невыносимых условиях содержания, в которых вынуждены были жить узники.
"Я помню деревянный барак. Он мне тогда казался очень большим, очень высоким, внутри он был практически полностью тёмный. В самом бараке не было пола. Но я помню какую-то комнату, в которой был пол, и там, в этой комнате, я виделась со своей мамой. У неё были длинные, красивые, чёрные косы. Она была красивой — я всегда считала её самой красивой из всех. Хотя для какого ребенка его мать — не самая красивая?"
Воспоминания Лидии о лагере были связаны со смертью. Нацисты массово уничтожали целые группы населения — евреев, цыган, стариков, детей и больных. Многие умирали от невыносимых условий, постоянного голода и инфекций. На глазах маленькой девочки постоянно умирали люди.
"Однажды я увидела, как умерла девочка. Она была моей подружкой, мы с ней вместе играли. Тогда взрослые принесли какую-то белую коробку, это был гроб. Мою подружку одели в зеленое платье и положили в ту коробку, а потом закопали в песке, который лежал перед бараком. В тот момент мне казалось, что гроб с моей подружкой хотели от кого-то спрятать."
Освобождённые дети в концлагере Аушвиц.
Конец страданиям пришёл, когда территорию освобождённого лагеря открыли для жителей города Освенцим и окрестностей. Во время немецкой оккупации местным было запрещено приближаться к обнесённому колючей проволокой концлагерю, но факт существования этой огромной фабрики смерти скрыть было невозможно. Местные жители хорошо знали, что происходило по ту сторону забора на протяжении многих месяцев. Тем не менее, они были шокированы, когда пришли сюда в конце января 1945 года и увидели всё своими глазами. Лежащие повсюду трупы, груды оставленных личных вещей сотен тысяч заключённых и десятки истощённых, но ещё живых узников, балансирующих на грани жизни и смерти – это было первое, что бросалось в глаза. Не меньшее потрясение ждало их в детском бараке. Самые маленькие узники больше походили не на живых людей, а на маленькие скелеты. Осознавая трагическую ситуацию, в которой оказались эти дети, оставшиеся без родителей, некоторые польские семьи решили забрать с собой по одному ребёнку.
Одной из таких семей оказались супруги Рыдзиковские.
Освобождённые в Аушвице дети, февраль-март 1945 г. * Эта фотография из советской кинохроники требует небольшого пояснения. Знаменитые кадры "освобождения" Аушвица снимались в конце февраля-начале марта 1945 г., то есть через месяц после освобождения Аушвица. Дети, представленные на кадрах, выглядят на них намного лучше, чем во время пребывания в концлагере. По понятным причинам, самые истощённые из детей в съёмках не участвовали. Про маленькую Люду известно, что она первые полгода после освобождения серьёзно болела и не выходила из дома. На представленном кадре девочки нет.
Дети Брониславы и Рышарда погибли во время войны. Когда супруги попали на территорию недавно освобождённого концлагеря и с огромным удивлением обнаружили множество несчастных маленьких узников, они решили приютить одного из них.
— А можно забрать с собой одного ребёнка? — спросил Рышард у бывшей узницы, взрослой женщины со звездой Давида на лагерной робе.
— Да можете хоть всех забрать, у них уже нет родителей, — ответила та.
Будучи не в силах справиться с удивлением от увиденной картины, Бронислава ходила по детскому бараку, смотря на истощённых, грязных и испуганных маленьких людей. В момент, когда Рышард вернулся к жене с маленькой красивой девочкой с белыми кудрявыми волосами, Бронислава уже приметила другого ослабленного ребёнка, который выглядел просто ужасно: волосы были сострижены наголо, кожа на голове покрыта язвами, тут и там были открытые раны. Нетрудно было догадаться, что эта девочка провела в лагере не один месяц.
Дети-жертвы медицинских экспериментов в концлагере Аушвиц.
Девочка заметила Брониславу; на улице стояла зима, поэтому женщина была одета в тёплую шубу. Когда Бронислава подошла ближе, девочка крепко обняла её. Маленькой узнице нравилось, что мех давал ощущение уюта и безопасности.
Бронислава Рыдзиковска перед войной
— Забери меня отсюда, тётя, — произнесла девочка, смотря на Брониславу своими испуганными глазами.
— Как тебя зовут, девочка? — спросила женщина.
— Юда Батяр, — по-детски произнесла девочка. Юда, по всей видимости, значило Люда — Людмила.
— А ты будешь себя хорошо вести?
— Да.
— А гусей пасти будешь? — в шутку спросила Бронислава, ведь они с мужем жили в городе и гусей у них не было.
— Буду, — серьезно ответила Люда.
Бронислава решила, что они с Рышардом заберут это несчастное маленькое создание к себе домой и станут новыми родителями для маленькой девочки. Когда они вышли из барака, Бронислава обратилась к узнице со звездой Давида:
— А где мама этой девочки?
— Да вон там, наверное, среди других трупов лежит.
— Смотри, там твоя мама, её убили, — сказала девочке Бронислава, указав на одну из лежавших лицом к земле мертвых женщин в лагерной робе, — Но ты не переживай, теперь я буду твоей мамой. А это Рышард, твой новый папа.
Девочка в 1947 году
Лидия, Лидка — так назвали девочку её новые родители. Им хотелось, чтобы у девочки было более популярное в Польше имя, нежели Люда. Хотя в начале 1945 года до официального удочерения и завершения процедуры по признанию Лидии-Людмилы новой гражданкой Польши было еще далеко. Все эти формальности длились до середины 1947 года. Бронислава Рыдзиковска спустя много лет говорила, что у неё на глазах наворачивались слёзы даже от воспоминаний о том, как в первые месяцы после освобождения выглядела Лидка. Многие месяцы заточения в концентрационном лагере не могли не сказаться на состоянии здоровья маленькой девочки. Её истощённое тело, похожее на обтянутый кожей скелет, было покрыто вшами и усыпано гноящимися ранами, а на бёдрах виднелись следы от недавних укусов лагерной овчарки. На губах был глубокий порез неизвестного происхождения, а ноги были обморожены по колено – судя по всему, у девочки не было теплой обуви.
Долгое время организм Лидки не воспринимал почти никакую еду. Узников в концлагере кормили водянистым супом из гнилых остатков овощей и давали кусок хлеба на целый день. Приученный к такому питанию организм бывшей узницы не воспринимал другой пищи, отторгал её. Боли в животе, пена изо рта, постоянный понос и горловые кровотечения мучали Лидку. Иногда Брониславе и Рышарду казалось, что девочка не выдержит этих мучений и умрёт, так и не вылечившись. В особо тяжелые моменты Рышард даже начинал жалеть, что они не забрали ту маленькую кудрявую блондинку из лагеря – уж с ней-то таких проблем бы не было.
Тем не менее, супруги Рыдзиковски самоотверженно боролись за жизнь и здоровье своей новой дочери. На протяжении полугода девочку практически каждый день навещал доктор. Он велел постепенно приучать истощённый организм к еде путём соблюдения строгой диеты. Поначалу кормили только хлебом и водой — остальная пища в организме не задерживалась. Бронислава и Рышард не жалели ни сил, ни денег на лечение Лидки. К счастью, со временем удалось вылечить почти все болезни, включая воспаление лёгких и менингит.
Но если физическое здоровье дочери со временем удалось подправить, психологические травмы от пребывания в Аушвице залечить было гораздо сложнее. Ужасы, которые пережила девочка, продолжали преследовать её в ночных кошмарах, поэтому она долго не могла нормально спать. Поначалу Лидка постоянно плакала и кричала при приближении взрослых. Она боялась даже своих новых родителей.
В те времена жертвам нацистских концлагерей не оказывалась никакая психологическая помощь, поэтому со страхами бывшей узницы приходилось бороться её родителям самостоятельно. Методы были довольно своебразными. Например, для того, чтобы девочка перестала их бояться и начала чувствовать себя дома в безопасности, они давали ей лагерную одежду и предлагали вернуться в концлагерь — он находился в нескольких километрах от дома, где жила семья. В такие моменты Лидка в ужасе убегала в свою комнату и укутывалась в одеяло. Постепенно она стала воспринимать свой новый дом как безопасное место, в котором нечего бояться.
Язык, на котором в первые недели после освобождения говорила Лидка, представлял из себя лагерный жаргон, при помощи которого изъяснялись между собой узники из разных стран Европы. В этом необычном языке Лидки преобладали слова из русского, но встречались также элементы из польского, чешского, немецкого и идиша. Постепенно в доме своих новых родителей девочка освоила польский язык. Было неизвестно, откуда родом была Лидка и на каком языке говорили её настоящие родители, но преобладание в её ранней речи русских слов давало основание предположить, что девочка могла быть отправлена в Аушвиц-Биркенау откуда-то с территории Советского Союза.
В концлагере Лидку кто-то научил некоторым польским и еврейским молитвам, которые она запомнила на долгие годы. Отлично знала девочка и две польские детские песенки: «Эта Доротка, эта малышка» и «Едет поезд издалека». В тексте последней песни есть такие слова:
— Кондуктор любезный, забери нас в Варшаву
Кондуктор любезный, забери нас в Варшаву
— Тяжело, тяжело это будет — везде так много людей
Тяжело, тяжело это будет — везде так много людей
— Очень Вас просим, мы видим ещё место
— Ну тогда быстро садитесь, отъезжаем в Варшаву
Ну тогда быстро садитесь, отъезжаем в Варшаву
Польская детская песенка "Едет поезд издалека". Источник: Youtube
Взрослых удивляло, что маленькая Лидка наизусть помнила эти песенки и молитвы. Кто и когда научил им девочку, Лидка сказать не могла.
Лагерный синдром ещё долго проявлялся в поведении девочки. Когда она видела плачущих детей, она не понимала, почему и зачем они плачут — ведь в лагере никто не плакал, как она говорила. Во время игр с другими детьми во дворе она приказывала им стоять на коленях с поднятыми руками.
Выкрикивала команды и угрозы по-немецки:
– Молчать! Иначе пойдёте в печь крематория!
Когда кто-то падал во время игры, Лидка подбегала к ребёнку и начинала за ноги оттаскивать его в сторону воображаемого крематория.
— Молчать! Иначе Энгеле придёт за вами! — пугала Лидка своих маленьких ровесников.
Главный врач лагеря Биркенау, Йозеф Менгеле, был ответственным за псевдомедицинские эксперименты над узниками концлагеря. Не умея правильно произносить его фамилии, Лидка тем не менее не понаслышке знала об ужасах, которые происходили в так называемом медицинском блоке лагеря.
Йозеф Менгеле. Источник: Wikipedia
Во время игры девочка ставила детей в ряд и организовывала селекцию: этих в медицинский блок, тех — в газовую камеру. Деревянными палочками вместо термометров она измеряла детям температуру и решала, кого отправить в барак и на работы, а кого — на смерть.
Видевшие это взрослые были шокированы. Они не понимали, почему девочка продолжает «играть» в концлагерь. Что же она пережила? Почему она помнит Йозефа Менгеле? И главное, станет ли она нормальной?
Продолжение следует, а пока про других женщин и детей того времени
Женщины нацистских вождей: что с ними стало?
У жен руководителей Третьего рейха были разные судьбы и разные убеждения. Они были рядом с теми, чьи имена сегодня справедливо преданы остракизму. Кто-то из них пережил своих мужей на десятилетия, кто-то принял смерть в конце войны.
Магда Геббельс
Магду Геббельс (Ритшель) считают самой незаурядной из нацистких жен. Белокурая красавица родилась в 1901 году. Воспитывалась в монастыре урсулинок в Вильворде, любила отчима-еврея и оставила себе его фамилию – Фридлендер.
Убеждения меняла так же легко, как мужчин. Ради брака с ресторатором Гюнтером Квандтом стала протестанткой. Затем бросилась в объятья Хаима Арлозорова и развелась.
В 1928 году услышала речи Йозефа Геббельса и увлеклась им. Это был союз красавицы и чудовища: Геббельс не отличался здоровьем и красотой, был косолап. На браке настоял Гитлер, который считал, что облик «истинной арийки» станет визитной карточкой Третьего Рейха.
Брак был заключен 19 декабря 1931 года. Супругов объединяла жажда власти, амбиции и… дети. Их было семь, и все они были названы в честь Гитлера на букву «H»: Харольд, Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда и Хайда.
В 1938 году Магда получила «Почетный крест немецких матерей». Она олицетворяла «идеальную арийку» и выступала с речами по радио.
Не разделяла идеи мужа истребить евреев, но осталась верна ему и фюреру.
1 мая 1945 года, когда крах был очевиден, хладнокровно одела всех детей, а потом врач сделал им смертельные инъекции. Геббельс предпочел не видеть этого. Затем он застрелился, а Магда отравилась. Почему она не оставила детей в живых, до сих пор остается загадкой.
Эльза Гесс
Эльза Гесс (Прёль) была дочерью богатого врача. Родилась в 1900 году. Стала одной из первых студенток Мюнхенского университета. Изучала германскую филологию. В 1920 году увлекалась нацистом Рудольфом Гессом, вступила в НСДАП.
Основную роль в заключении брака также сыграл Гитлер. Бракосочетание состоялось 20 декабря 1927 года в Мюнхене. Спустя 10 лет фюрер стал крестным отцом сына Гессов, Вольфа.
Была настоящей соратницей. Посещала Гитлера и Гесса в тюрьме, выносила и перепечатывала «Майн Кампф.» Не осталась без поддержки фюрера после побега мужа в Шотландию, получала пенсию. В 1947 году была арестована и помещена в лагерь в Аугсбурге. Через год, оказавшись на свободе, переехала в Альгой, где открыла пансион. До самой смерти в 1995 году оставалась убежденной фашисткой.
Эмма Геринг
Эмма Геринг (Зоннеманн) родилась в 1894 году в семье шоколадного магната. В юности увлеклась театром, вышла замуж за актера Карла Кестлина, развелась. До 38 лет играла в театре в Веймаре.
С основателем гестапо Германом Герингом познакомилась в 1932 году. Благодаря ему перевелась в берлинский театр. В 1936 году Геринг женился на ней по распоряжению Гитлера, который считал, что среди соратников «слишком много холостяков». Утопил жену в наворованной роскоши после того, как она родила ему дочь Эдду.
Член партии, Эмма всячески оправдывала мужа, но продолжала дружить с евреями и некоторые из них обязаны ей жизнью.
После разгрома фашистов Геринг был осужден и покончил с жизнью, приняв цианид. Эмму арестовали в 1947 году и предъявили обвинения в геноциде, но освободили в зале суда. В 1967 году она написала книгу «Жизнь с моим мужем». Умерла в 1973 году.
Эльза Кох
Эльзу Кох (Кёлер), жену коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек Карла Коха называли «Бухенвальдской ведьмой» и «фрау Абажур».
Родилась в семье дрезденского рабочего, после школы работала библиотекарем. Член НСДАП с 1932 года. В 1936 году вышла замуж за Коха, стала охранницей в концлагере Заксенхаузен, затем старшим надзирателем. Отличалась жестокостью к заключенным, травила их собаками, избивала. Считается, что по ее приказу убивали заключенных с татуировками, из кожи которых делали переплеты и абажуры.
В 1943 году супруги Кох были арестованы CC. Коха обвинили в убийстве врача, коррупции и казнили, Эльзу оправдали.
В 1947 году ее арестовали американцы, но вскоре освободили. Повторно была арестована в 1951 году, ее приговорили к пожизненному заключению. Повесилась в 1967 году в тюрьме Айхах в Баварии.
Герда Борман
Жена личного секретаря Гитлера Мартина Бормана Герда Борман была дочерью
председателя Высшего партийного суда НСДАП Вальтера Буха, и ее воспитывали на идеях нацизма. Была выше своего мужа на голову.
Познакомилась с ним в 19 лет. Через год вступила в брак, а заодно и в партию. Свидетелями на свадьбе стали Гитлер и Гесс. Произвела на свет 9 детей. Выдвинула идею полигамного брака в интересах государства и выступила с призывом вступать в несколько браков сразу. Не обращала внимания на интриги мужа и давала советы, как лучше крутить романы.
Перед крахом фашистов бежала в Южный Тироль, где заболела раком и умерла от отравления ртутью, использовавшейся в химиотерапии. Дети были усыновлены священником.
Маргарет Гиммлер
Маргарет Гиммлер (фон Боден) была прусской аристократкой, имела в 1928 году долю в гомеопатической клинике. Выйдя замуж за Генриха Гиммлера, который был ее младше на 8 лет, была вынуждена продать бизнес. Гиммлер купил ферму, кур и пытался заставить жену жить натуральным хозяйством, но дело не пошло. Чрез год у них родилась дочь Гудрун.
Карьера Гиммлера завершилась тюремной камерой, в которой он покончил с собой в 1945 году.
Его вдова вышла замуж за неонациста Вульфа-Дитера Бурвица, родила еще двоих «арийцев». Ни она, ни дочь не отрекались от идей фашизма. В 1952 году Гудрун участвовала в создании организации «Викингюгенд», которая была запрещена в 1994 году.
Ева Браун
Статная блондинка Ева Браун была женой фюрера всего 40 часов и имела разницу в возрасте с ним в 23 года. Родилась в семье школьного учителя в 1912 году. Окончила монастырскую школу, занималась легкой атлетикой. В институте английских фрейлин изучала французский, бухгалтерию. Быстро освоила фотоаппарат. Знакомство с фюрером случилось в 1929 году в фотоателье.
Стала любовницей Гитлера в 1931 году. Дважды пыталась покончить с собой – один раз выстрелив себе в шею, второй раз – отравившись таблетками. В 1936 году стала личной секретаршей Гитлера. Серьезно занималась фотографией и киносъемкой. В июне 1944 году британская разведка все еще считала ее просто секретарем.
Сочеталась браком с Гитлером 29 апреля 1945 года в бункере в Берлине. Свидетелями стали Борман и Геббельс. Обгоревшие тела «молодоженов» попали в руки советской администрации. Окончательно останки были уничтожены в 1970 году, в ходе операции "Архив" (о ней вы можете прочитать по ссылке).
Комментарии
Отправить комментарий