Итоги Евро-2016 и Топ-10 лучших голов турнира
Отличный разбор итогов от одного из блогеров, который живет футболом: Вот и завершился Евро-2016. Завершился достаточно неожиданным результатом, хотя я и называл португальцев фаворитами «второй волны», скажем так. А вот французов, при их очень неплохом составе даже в отсутствие Бензема, я не расценивал в качестве фаворитов. Ошибался, впрочем, давайте обо всём по порядку. Начнём, пожалуй, с самого главного – нового формата турнира.
С момента предыдущего расширения форматов Евро и Мундиалей (напомню, для Евро это был 1996 год, а для Чемпионатов Мира – 1998г.) количество представителей Европы на мировом форуме примерно равнялось количеству участников финальной части Чемпионатов Европы (минус одна-две команды). В то время как на Кубках Южной Америки и Африки принимало участие куда больше команд, чем пробивалось в финальную часть чемпионатов мира.
То, что Южная Америка, давшая миру пятикратных чемпионов мира – бразильцев, а кроме того – Аргентину (двухкратный чемпион мира, к тому же – ещё один гранд мирового футбола) и Уругвай (также двухкратный чемпион, ныне крепкий середняк) имеет одинаковое количество представителей с Африкой – вопрос отдельный.
Сейчас Евро пришёл к формату, который был характерен для Чемпионатов Мира в период с 1986 по 1994 года.
Возникает вопрос – как это отразилось на футболе как зрелище?
Для начала, давайте представим, как бы выглядел состав участников, проходи турнир в предыдущем формате (16 участников разбитых на 4 группы, по две лучших команды каждой группы проходят в четвертьфинал):
Франция, Чехия, Бельгия, Испания, Германия, Англия, Северная Ирландия, Италия, Австрия, Португалия. Далее - Хорватия, Польша, Исландия, Швейцария, Уэльс, Словакия.
Смотрите, всех раздражающая сборная Северной Ирландии и так и так бы приняла участие в турнире. Другой вопрос, что тогда бы она была явным аутсайдером, а сейчас – участник плей-офф. В то же время, на главном европейском смотре точно не приняли бы участие такие команды, как:
Турция, Венгрия, Украина, Швеция, Ирландия (третьи команды в своих группах), и, скорей всего, – Россия, Албания, Румыния (вторые команды в своих группах). То есть, мы бы не увидели потрясающую сборную Венгрии, неуступчивую Албанию, крепкие и самобытные Турцию и Румынию. По поводу отсутствия остальных я бы особо не переживал, но такие команды-разочарования были бы на турнире в любом случае. Да, кстати, давайте о них.
Главные разочарования турнира.
При любом расширении турнира сразу же встаёт вопрос об общем уровне участников. При этом главным критерием был, есть и будет уровень аутсайдеров. Посмотрим, кто из команд занял последнее место в своей группе:
Румыния – одно очко. До последнего боролась за попадание в плей-офф в статусе фаворита на выход из группы.
Россия – ноль очков. Полный провал турнира.
Украина – вместе с Россией (как бы кому не нравилось это сравнение в вышеупомянутых странах).
Чехия – одно очко. Подарила Евро-2016 один из самых ярких и запоминающихся матчей с Хорватией, до последнего упиралась в матче с Испанией. Результат – аналогичный румынскому.
Швеция – одно очко. Очень серенькая сборная, даже при наличии Златана.
Австрия – достаточно крепкая команда, неожиданно слабо проведшая турнир.
А теперь посмотрим, кто из команд занял в группе третье место:
Албания. Команда, в отборе опередившая Данию. Сербию, Армению и на самом Евро оказалась далеко не лишней. До последнего боролись со Швейцарией и Францией, в итоге победили Румынию. Наверное. Многим бы хотелось видеть эту команду в одной-восьмой финала вместо Северной Ирландии, но… Что случилось, то случилось. Вчерашний футбольный карлик уезжает из Франции с гордо поднятой головой (в отличие от других, более «футбольных» стран).
Северная Ирландия. Одно из главных разочарований, сильно подпортившее общее впечатление от турнира – это выход Северной Ирландии в плей-офф Евро-2016. Повторюсь, при старом формате турнира эта сборная заняла бы в группе последнее место, не набрав в итоге ни одного очка. Выход нордайришей в одну-восьмую – это «заслуга», прежде всего, сборной Украины, которая вообще непонятно зачем приехала во Францию.
Словакия – крепкая европейская команда с хорошим подбором игроков, посчитавшая своей задачей выход из группы.
Турция, Ирландия – примерно одинаковые по силам команды, которых и близко не было бы во Франции, проходи турнир по старому формату. В борьбе за выход в плей-офф больше повезло Ирландии.
Португалия – очень неожиданно команда, по праву считающаяся фаворитом группы, до последнего висела на волоске в борьбе за выход в плей-офф. Думаю, свои очки она потеряла в матче с Австрией. В итоге, эта команда, еле пробившаяся в плей-офф, стала победителем турнира.
Итак, разочарования – Украина, Россия, Швеция (прости, Златан) выход в плей-офф Северной Ирландии и уровень игры Австрии. Всё! Кто там переживал по поводу участия на Евро-2016 албанцев, кто говорил, что Исландии нечего делать на Евро. Вы не из первых двух стран родом!?
Для чего я всё это говорю? Для того, чтобы подчеркнуть главные особенности современного европейского футбола. Во-первых, снижается разница в классе между так называемыми фаворитами и середняками. Теперь свой «фаворитизм» каждый раз нужно доказывать на деле. И далеко не всегда это удаётся. Выступление Англии и Испании на этом Евро тому пример. А также пролёт мимо Евро-2016 такой футбольной державы как Нидерланды. Во-вторых, в зоне середняков очень высоким становится уровень конкуренции за место под солнцем. Что нам это даёт? А это даёт большое количество матчей, в которых исход неясен до последней секунды, причём, независимо от того, кто с кем играет. Это даёт группы, в которых борьба за выход в плей-офф идёт до последней секунды матча третьего тура. Это даёт такие команды как Албания и Исландия, Венгрия и Хорватия. А теперь сами скажите, дорогой читатель – хорош или плох новый формат турнира.
Плавно переходим к такой теме, как главные тенденции Евро-2016.
Первый - обилие голов, забитых в концовке матча (простите за повтор). Упорная борьба до последней секунды – есть прямое следствие выравнивания класса команд. Но, тем не менее, более классная команда остаётся классной, а как же подтверждать класс как не сохранением высочайшего уровня концентрации и самоотдачи до последней секунды матча. В результате получаем матчи, в которых фаворит сумел дожать аутсайдера лишь на последних минутах матча (Франция – Румыния, Франция – Албания, Испания – Чехия, Италия – Швеция).
Риск атаки всегда связан с ослаблением оборонительных порядков, а в концовке матча, когда сил явно не хватает и теряется концентрация, такой риск увеличивается многократно. В результате имеем победы и ничьи, вырванные одной из команд в равной борьбе на последних минутах (Уэльс – Словакия, Англия – Уэльс, Чехия – Хорватия, Хорватия – Испания, Исландия – Венгрия, Исландия – Австрия, Португалия – Хорватия, Италия – Ирландия, Швеция - Бельгия) а также матчи, в которых одна команда «добивала» другую в концовке матча, увеличивая счёт (Бельгия - Италия, Германия – Украина, Украина – Северная Ирландия, Австрия – Венгрия, Италия – Испания).
Не обошлось также и без нелепых голов в концовке матча (Англия – Россия), но «то таке», как говорит один известный украинский тренер.
Второй момент - отсутствие ярких индивидуальностей.
То есть, конечно, не совсем отсутствие. Они были…но как будто и не были. Роналдо, Ибрагимович, Азар, Бэйл. Левандовски, Озил, Силва – я перечислил только звёзд первой величины линии атаки. А ведь есть ещё де Брюйне и Кросс, Иньеста и Погба, Швайнштайгер и Сеск. Нани, Пайет, в конце концов. Они словно растворились в своих командах. Конечно, периодически они умудрялись блеснуть своим индивидуальным мастерством, даже забивали при этом решающие мячи. Но зависимость команды от игры своих лидеров, а порой и от их наличия заметно снизилась. В финальном матче травму получает Криштиано Роналдо – и что?
Отошла Португалия от своей игры? Нет! Стала играть заметно хуже? Тоже нет! Так в чём же дело, спросите Вы? Может, им стоит играть вообще без Роналдо? Конечно, нет! Роналдо был, есть и ещё буде есть:-) безусловным лидером португальской сборной и с ним в составе это, всё-таки, гораздо более конкурентоспособный коллектив, чем без него. Игроки калибра Криштиано Роналдо (а таких в современном футболе – единицы) это всегда дополнительный козырь в рукаве команды. Да, он не всегда реализует свои моменты, но такой игрок НИКОГДА не допустит расслабиться обороне соперника. А значит – у его партнёров появляются дополнительные шансы на успех. Но не только этим ценны эти игроки. Такие игроки ценны ещё и тем, что в каждом матче выполняют своего рода программу-минимум по количеству создаваемых/имеющихся моментов, и тем, что общий процент реализации таких моментов у них находится на неизменном, достаточно высоком уровне. Так почему же такие игроки оказались не столь заметны на Евро? Тому есть ряд причин.
Первая причина.
Класс команд выравнивается (аргументы смотрите выше), а интенсивность игры растёт. Если Вы от Роналдо или Месси ждёте того, что они в каждом матче будут выдавать слаломные проходы через полполя – то Вы, читатель, глубоко заблуждаетесь. Напротив, тенденции развития футбола таковы, что решать эпизод приходится одним-двумя касаниями. Это одно касание может удачно исполнить Мастер, а может и совсем неизвестный игрок. Разумеется, у Мастера шансы на это несоизмеримо выше, но при этом как бы стирается грань между Мастером и этим неизвестным игроком.
Стоит Мастеру несколько раз промахнуться как тут же раздаются возгласы – «А король-то голый». И напротив, если кому-то посчастливиться провести подряд несколько удачных (читайте – результативных) матчей, то сразу такой игрок приковывает внимание, а если уж и весь сезон, то всё – взошла новая «звезда». Но, тем не менее, звезда тем и отличается, что ниже определённого уровня НИКОГДА не опускается, будь-то реализация моментов, либо уровень игры в целом. И этот уровень, по определению, очень высок и недосягаем для большинства игроков.
Вторая причина.
В своём клубе (а практически все вышеназванные игроки представляют гранды мирового клубного футбола – «Реал», «Барселону», «Баварию») им приходится играть в окружении таких же, или почти таких же звёзд. Их общекомандное индивидуальное мастерство позволяет решать более сложные задачи в завершающей стадии атаки. Тогда как в своих сборных они часто являются единственными игроками такого уровня и на их опеке внимание соперников сосредоточено куда больше. И тут нельзя обойти вниманием такое явление, как…
Третий момент - фактор талантливого тренера и команды-спойлеры.
Поставил их рядом и вот почему. Хорошо, когда у тебя, как тренера национальной сборной есть возможность пригласить в сборную Роналдо или Бэйла, добавить к ним де Брюйне или Пайе, а в среднюю линию – Швайштайгера или Кросса. А как быть, когда такой возможности нет? Тогда и приходит на помощь рецепт Отто Рехагеля, возглавлявшего сборную Греции в период с 2001 по 2010 год.
Как правило, сейчас в сборной игра строится на высоком уровне командного взаимодействия с акцентом на оборону. Феномен сборной Греции образца 2004 года до сих пор у всех памяти. По такому образцу и стараются строить свои команды тренера ведущих, да и остальных сборных. «У нас нет звёзд, у нас – КОМАНДА» - таков их лозунг. Довольно часто звёзд у них действительно нет. Например, сборная Италия, оставившая по себе очень приятное впечатление. Все её звезды редко когда переходят центральную линию поля. Но при этом команда победила Бельгию, Испанию, на равных сражалась и даже сумела сравнять счёт в матче с Германией. Так нужны ли звёзды? Безусловно. Но «звезда» - это штучный товар, человек сделавший сам себя. Далеко не всегда такие есть в распоряжении тренера национальной сборной. Как быть?
Собери среднего уровня игроков, вымуштруй их до посинения, мотивируй (можно методами Василия Ивановича, можно иначе) и играй от соперника. Найти таких игроков, конечно, тоже непросто, но уже вполне реально. При этом главными козырями такой «тренерской команды» становятся такие факторы:
- постоянный прессинг команды соперника на протяжении большей части поединка;
- высокая командная скорость при переходе от обороны к атаке и наоборот;
- чёткое и беспрекословное исполнение ВСЕМИ игроками тренерских установок;
- большой выбор тактических схем и умение перестраиваться по ходу поединка;
Для справки. Спойлер – выражение, применяемое, в основном, в боксе и других спортивных единоборствах. Оно означает соперника, который выходя на поединок против более сильного соперника, всеми доступными (зачастую – неспортивными) средствами старается ему помешать – постоянно клинчует, использует грязные приёмы (бодание головой, удары ниже пояса) и тому подобное – то есть «портит» поединок. Отсюда и название.
Так почему всё-таки «команда-спойлер»? Потому что, как ни крути, в большинстве случаев для такой команды характерно стремление в первую очередь лишить соперника своих сильных сторон, а затем в контратаках подловить его раз-другой, и решить таким образом исход поединка в свою пользу. Не могу сказать, что это плохо. Более того, в современном футболе, наверное, только так и надо играть. Тогда где проходит та граница от любви до ненависти, когда одной команде прощается всё, а другую за то же самое постоянно и нещадно критикуют. В первую очередь это были и будут личные пристрастия, и где-то в десятую очередь – уровень игры самой команды. Уровень командных скоростей, уровень технической оснащённости и процент брака, демонстрируемые на этих скоростях. Каждому ли болельщику под силу оценить такие факторы? Ответ пусть даёт сам читатель.
И напоследок - главные открытия Евро-2016.
Сборная Венгрии.
Команда, занявшая в самой, наверное, слабой отборочной группе только третье место и в плей-офф, одолевшая такого «гранда» как Норвегия. Неожиданно для всех продемонстрировала очень яркую и результативную игру. Да, она проиграла с разгромным счётом бельгийцам в одной-восьмой финала, но такое впечатление. Что бельгийцев эта победа оказалась пирровой. В своём следующем матче они не показали НИЧЕГО. В то время, как Венгрия, даже проигрывая с разницей в три мяча находила в себе силы атаковать и создавать моменты у чужих ворот. И опять нельзя обойти вниманием роль тренера, ведь Бернд Шторк возглавил эту команду лишь в июле 2015 года. И меньше чем через год с теми же игроками сумел добиться столь многого.
Сборная Исландии.
Самый лучший пример того, как изменилась расстановка сил в европейском футболе за последние пять-шесть лет. То Армения преподнесёт сюрприз, то ещё кто-то. Но до последнего времени с такими командами никто всерьёз не считался. А тут сначала попадание на Евро со второго места в очень сильной группе отборочного турнира, затем выход в плей-офф непосредственно в финальной части плюс обыгрыш (причём, заслуженный) в одной-восьмой одного из фаворитов турнира – сборной Англии. Игроки с именами (фамилиями, отчествами?), словно сошедшие со страниц книги в жанре «фэнтэзи». Игроки, один вид которых заставляет вспомнить викингов, когда-то наводившими ужас на всю Европу.
Исландия, проиграв в четвертьфинале хозяевам Евро, возвращается домой. Но возвращается победителем. Победителем того мнения, что «такой футбол нам не нужен». А какой нужен? Жалкие потуги сборной Англии? (где вы поклонники английского чемпионата, считающие, что он самый сильный в мире?). Может игра испанцев, продолжающих играть свою тики-таку, даже тогда, когда очевидно, что нужно что-то кардинально менять? Конечно, игра исландцев лишена всяческих изысков, за которые мы, болельщики, и ценим такую игру как футбол. Но называть их дровосеками или лесорубами? Вы же понимаете, что я не иностранного комментатора слушал? А где же эта «правильная команда» , представляющая страну этого комментатора? Правильно, надо смотреть пункт «разочарования турнира».
Антуан Гризманн
Нет, мы, болельщики, конечно, знали Гризманна и раньше, засветился то он ещё в Сосьедаде. А в «Атлетико» имени Симеоне за несколько лет вообще вышел на уровень звезды мирового уровня. Но… Кто-то может мне сказать – в чём «фишка» этого игрока? Ну, быстрый, ну техничный, ну приличный завершала, очень неплох в подыгрыше. Но «фишка» то где? То, что отличает таких игроков как Месси, Роналдо, Зидан, Неймар, Ибрагимович, Суарес. Вот так, чтобы можно было сказать – так как он больше никто не сможет, чтобы по одним ногам можно было сказать – это Гризманн. Не спорю, можно быть топ-игроком и без наличия фирменного арсенала финтов.
Но в данном случае, я под «фишкой» понимаю не столько арсенал трюков, сколько ситуации, в которых игрок чувствует себя как рыба в воде. И именно в таких ситуациях, по моему мнению, рождаются те моменты, которые потом собирают многомиллионные просмотры на ютюбе. Моменты, в которых одновременно присутствуют и высочайшее техническое мастерство игрока, и его видение поля, и небольшая доля удачи (куда ж без неё). В игре Антуана я пока этого не вижу (может, плохо смотрю:-). Надеюсь, что только пока. Очень бы не хотелось, чтобы наш герой стал звездой-однодневкой, наподобие Сальваторе Скилаччи (многие помнят такого игрока? А ведь это – лучший бомбардир ЧМ-1990).
Молодые игроки сборной Португалии.
Признаться, слегка болею за эту команду. «Европейские бразильцы», так их иногда называют. В конце 90-х – начале нулевых годов такое название было оправдано на все сто процентов. Фигу, Руй Кошта, Жоао Пинту – эти имена до сих пор вызываю приятную ностальгию. Но в последние годы, несмотря на наличие такой суперзвезды как Роналдо и ряд других игроков (Нани, Моутиньо, Куарежма, Дани) особых успехов Португалия не добивалась. Выход в финальную часть Евро или Мундиаля через плей-офф – вот был их удел. Так было вплоть до прихода на тренерский мостик Фернандо Сантуша. Чтобы понять, кто это такой – сравните результаты сборной Греции сейчас, и за последние 12 лет (я помню, что Сантуш тренировал Грецию с 2010 по 2014 год, но он то с этими самыми игроками выходил в плей-офф Чемпионата Мира, а сейчас…).
Но сейчас не о нём, а об игроках. Многие сетовали на то, что сейчас у португальцев нет такого поколения ярких игроков. А нужна ли такая россыпь ярких индивидуальностей? Роналдо – тот тоже в своём поколении был не один такой. Были ещё Нани и Куарежма. Но Роналдо стал суперзвездой, а они – нет.
Если взять нынешнее поколение талантливых португальских игроков – Седрик, Рафаэль, Ренато Санчес, Данило, Вильям Карвальо, Андре Гомиш, Марио Жорже, Адриен Сильва то вряд ли кто из них станет суперзвездой уровня Роналдо (буду рад ошибиться), но как же они сыграли на Евро!
Желание, азарт, самоотдача, дисциплина – вот слагаемые успеха нынешнего триумфатора Евро-2016. Стоит признать, что в ряде матчей португальцам явно сопутствовала удача – с трудом решили задачу выхода в плей-офф в матче с Венгрией, сработало правило «не забиваешь ты, забивают тебе» в матче с Хорватией, по пенальти выиграли у поляков. Наконец, сам финал, выигранный снова в концовке дополнительного времени. Но удача, как известно, сопутствует сильнейшим. Португалия сполна заслужила победу. И пусть сам Роналдо и не мог повлиять на результат финального матча, но он и его поколение оказались вознаграждены за долгие годы ожиданий. А «Спасибо!» они должны сказать тренеру Фернандо Сантушу и своему новому поколению талантливых игроков – без этих двух факторов не видать им победы, как своих ушей.
На этом пока всё, извините за слишком объёмный текст!
Комментарии
Красивее всех играли немцы!Просто им фатально не повезло!А португезы ,заняв третье место в группе,сотворили чудо став чемпионами!Про Российскую сборную,как про покойника,только хорошее..
Отправить комментарий