Из Нарвы к адриатическому морю и обратно своим ходом (часть первая)
Когда был куплен большой холодильник, родилась идея вешать на него магнитики тех мест, где наша семья побывала. В прошлом году к сожалению это был только Питер, да Япония глазами брата,( фото и видео) Эти два магнитика уже загибались от одиночества. Поэтому в этом году решено было восполнить пробел на огромной груди нашего заводика по производству холода.
Ну а если серьезно, просто хотелось съездить дикарем куда подальше. И хотелось в горы. Так как окромя довольно низких и древних гор Южного Урала, да невысоких болгарских в районе Золотых песков, никаких не видел. Отепя не в счёт;) Хотя движущую силу магнитиков откидывать тоже не буду. Даже очень присутствовала и подгоняла в соответствующих городах.
Маршрут составлялся тщательно и долго. В итоге вырисовалось нечто похожее на это:
По всему маршруту были найдены интересные туристические объекты, которые стоило посмотреть. В итоге, насыщенность маршрута "на бумаге" стала таковой, что времени для путешествия нужно было раз этак в десять больше, нежели три недели. А именно максимум таким временным отрезком располагал я и мой друг Иво, который любезно согласился поучаствовать в этой авантюре.
И так, в День Победы, вечером 9-го мая мы двинулись в сторону теплого моря и высоких гор.
Если у Россиян заграница начинается с Прибалтики, то у жителей Эстонии наверное с Польши. По крайней мере так у меня. Хоть и Латвия с Литвой практически белое пятно на карте моих путешествий (за исключением разве что Юрмалы, Риги и Вильнюса) - задерживаться в этот раз в ближнем зарубежье не хотелось. Оно и понятно - в середине весны прибалтика явно проигрывает балканскому полуострову, куда и нацелен был наш маршрут. Поэтому уже к обеду следующего дня (ночью ехали) мы гуляли по столице Польши. Хочется отметить, что в глухой ночи были в "рыбном" месте остановлены латышским инспектором дорожного движения, который деловито мерил скорость, сидя в новеньком полицейском джипе. Что удивительно - совершенно один и совершенно мимо гос. казны:) Улов с эстонских путешественников составил 20 евро за превышение в 25 км/час.
Польша
Варшава:
фонтанчик с мальчиками - рыбаками
Здание министерства здравохранения, охраняемое человеком-стрекозой
Скамейки с картой города. Можно сесть и спокойно обдумать дальнейший маршрут. Удобно!
Памятник героям Варшавского восстания 1944 г. Одна группа повстанцев ведет неравный бой, а вторая спускается в подземные коммуникации. Память о детях – героях восстания – увековечивает памятник маленькому повстанцу: трогательная фигурка мальчика с автоматом в руках и в слишком большой для него каске. Этот памятник установлен возле крепостных стен Старого города.
А это одна из наших главных целей в Варшаве - кабачок Piwna Kompania по адресу Podwale 25. Здесь предлагают изумительное ассорти из самых вкусных польских мясных продуктов. Если будете в Варшаве - всенепременно отобедайте.
Во первых шикарный вид напротив:
И главное:
Огромное блюдо с разнообразными мясами и гарнирами. В меню указано, что на двоих. Но можете смело брать на четверых. Вдвоем даже жутко голодным съесть не реально. Проверено на себе:) Стоимость этого удовольствия смешная - 14 евро. Называется Wszystkie nasze najlepsze mięsa i kiełbasy pieczone i smażone dla całej kompanii. Подробнее на сайте ресторана.
Подали буквально через 5 минут после заказа. В конце еще и в рекламных целях угостили по бокальчику аперитива. Для нас, как коренных нарвитян, такой шикарный сервис оказался шоком:) Вспомнился сразу наш китайский ресторан с ихними 50-ю минутами ожидания пельменей, по вкусу оказавшимися гораздо хуже магазинных! Про цены уж промолчу лучше:)
Скрепя сердцем, но к счастью для желудка, оставили 1/3 блюда нетронутым и двинулись дальше.
Трогательный памятник установлен на улице Ставки. Брат нашего монумента на ЖД вокзале. Он изображает товарный вагон со множеством крестов на крыше. Так в Варшаве почтили память тех, кто был выслан в Сибирь и казнен по приказу Сталина.
А вот так бережно относятся в Варшаве к природе. Пусть даже и умершей. И ведь смотрится вполне оригинально!
В самой архитектуре тоже всегда присутствует изюминка.
Первая ночевка состоялась между Варшавой и Краковым на, не помню какой, реке. Ели отыскали место для ночевки. Забегая вперед, скажу, что у водоемов найти хорошее место очень проблемно в Европе. Не то, что у нас в Эстонии. В некоторых местах и дрова лежат приготовленные и место для ночевки под навесом оборудованы, как например у морского побережья напротив Синимяэ. В Европе любая дорога, ведущая к водоему, заканчивается в большинстве случаев частными владениями.
Утром на мосту через речку, берега которой приютили нас на ночку:)
Краков
Краков, это город в который я влюбился. Понравилось абсолютно все. Во первых сам город, как и говорили в интернетах, в разы интереснее Варшавы в плане достопримечательностей и архитектуры. А во вторых удачно припарковались у крупнейшего торгового центра M1.
Здесь я купил отличные летние сандалии с какой то там системой подошвы, облегчающей хождение, в которых нога просто погрузилась, как в пуховую перину. И тут же у супермаркета наконец то покатался от души за копейки (4 евро - 15 минут) на картинге по трассе. Да так, что когда вылез из картинга, еще штормило минут пять. Жаль, правда, соперников не нашлось. Иво первый раз пробовал картинг, поэтому ехал как черепаха и потом вообще сошел с трассы. Потом жаловался, что руль, мол, тяжелый. Ага, без гидроусилителя попался картинг;) Пришлось в гордом одиночестве воплощать в жизнь полученные виртуальные навыки в Dirt 3 Ну и в завершении на парковке перед магазином полюбовались настоящим американским тягочем:
Далее сели на трамвай, попросили дядечку купить нам билеты в хитром автомате, что был установлен посередине вагона. Опять забегая вперед скажу, что проблем с пониманием между нами и местным населением по всему маршруту, кроме Венгрии, не было. Все таки язык у славян имеет хоть и дальние, но одни корни. Потом расскажу, как выпивали и общались в полевых условиях с сербом;) Показательно.
И вот мы уже в старом городе:
Необычная инсталляция из веревок. Ходишь внутри, смотришь всякую авангардную ерунду. Скучновато. Описывать не буду.
Польская полиция. Хочу помянуть добрым словом:
1. Три года назад, в Сопоте проехал под кирпич - меня просто пожурили и отпустили.
2. Довольно либерально относятся к превышению скорости. Кто ездил по Польше, подтвердит. Гоняют там почище, чем в России. На все знаки ограничения скорости можно смело накидывать +20 сверху.
Кстати, пока не забыл. Про пешеходные переходы. Такого безобразия, как в Эстонии, а особенно в Нарве - нет нигде. Под колеса на пешеходных переходах пешеходы не бросаются. Ждут, когда пропустят, либо когда пройдет поток машин. В общем, как у нас было раньше. А пропускают довольно редко. И всем хорошо. Нет такого абсурда на зебрах, до которого довела наша полиция. Что не пешеходный переход, то лотерея. Либо ты пешехода бешено высматриваешь в прилегающей к зебре местности, либо, когда ты уже остановился, пропуская его, он тебе рукой начинает махать, мол проезжай. Я добрый сегодня:) Это в лучшем случае. В худшем тебе молодой человек, который привык, что у него в играх компьютерных несколько жизней, уверенный в своей правоте, молодым козликом прыгает перед носом на зебру. Че, пропускай да.. Я ведь на зебре, положено однако. Дяденька полицейский в школе рассказывал.
И при том при всем, Эстония на 11 месте по числу ДТП в Европе.
Ладно, извиняюсь за лирическое отступление. Наболело:) Идем дальше.
Мариацкий костел. Главный в городе. Построен на месте бывшего, возведенного аж в 13 веке. С главным костёлом города связаны сразу две интересные легенды, и обе они мрачные. Первая говорит нам о том, что во время нападения на город монголов сигнальщик на башне стал трубить тревогу, но одна из вражеских стрел вонзилась ему в горло и сигнал трубы оборвался; в настоящее время каждый час с башни собора звучит туба (этот момент удалось заснять на видео), обрывающая мелодию буквально "на полуслове".
Ну а другая легенда связана с разновеликостью башен базилики: считается, что строили здание два брата, один из которых работал быстрее и сумел закончить свою северную башню раньше. Тем не менее, второй брат старался вовсю, и возводимая им башня обещала чуть позже стать подлинным шедевром архитектуры. Тогда старший брат из зависти убил младшего, а потом покончил с собой. Так ли это или нет, мы доподлинно не знаем, но разница в высоте башен и их оформлении явно заметна. В то время, как северная башня завершена установленным в 1478 году острым готическим шпилем, южную в 1666 году увенчали короной.
В костел за денежку пускают туристов. Внутри побывали, народу тьма. Весь костел обставлен всякими святыми ценностями. К сожалению, без гида ничего не понятно. Да и знаний церковных маловато, чтоб оценить масштаб всего. Но на вид впечатляет.
Костел примыкает к главной площади старого города. Площадь грандиозная. Представьте себе площадь в старом городе Таллинна, умножьте впечатление на 10. Нет, даже на 100:) Вот примерно такие чувства вызывает центральная площадь в Кракове. Называется она с древних времен Рыночная. В наше время название по-прежнему оправдывает. Огромное количество сувениров и прочих товаров по периметру всей площади и в огромном здании в центре площади.
Как в любом месте Европы, где море туристов - наличие сказочных и не очень героев, с которыми можно за денежку сфотографироваться. В Берлине это были немецкие и советские военные. В Питере Петр Первый и Екатерина. Здесь это гетман, золотой трубочист и еще не пойми кто серебряная:)
От площади лучами расходятся шикарные широкие улицы, на каждой из которых так-же как и на площади, полно забегаловок, ресторанчиков и магазинчиков.
По площади барражируют в поиске клиентов полицейские и лошадки:)
Заметно потеряв время в поисках сувениров, направляемся обратно к трамвайной остановке.
Ну вот и все на сегодня. Подводя итоги этой части хочется присоветовать: будете выбирать, куда поехать в Польше - настоятельно рекомендую Краков. С заездом в Варшаву, ради ресторанчика на улице Подвале 25;) Кстати, от Кракова всего 70 с небольшим километров до самого значимого концентрационного лагерь Аушвиц. Тот что в Освенциме. Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как раз туда мы и направили свои стопы:) Вернее колеса нашего пепеладза. Но об этом уже во второй части повествования. До встречи!
Комментарии
Здорово!!! Тоже подрывает куда-то
Отправить комментарий