Из Нарвы на Север за новыми ощущениями!
Учёба, работа, компьютер, снова компьютер, чтение комментов о том как всё плохо, как наш город разваливается на глазах, молодёжи нечем заняться, снова компьютер, снова работа, снова комменты – бесперспективняк – слабо выговорить? А я научился, без запинки, и даже начал в это верить. В ГОРОДЕ НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ПОРА ОТСЮДА ВАЛИТЬ, И НЕФИГ ЗДЕСЬ ЛОВИТЬ ! именно так caps lock-ом, как стало «хорошим тоном» говорить о нашем городе.
Честно – задрало! По осени стал интересоваться действительно ли так плохо, и досуг в нашем городе ограничивается «таблеткой» и «кризисом». Стал интересоваться у знакомых, перерыл Интернет (наверное, хотел присоединиться к комментирующим) и обалдел оказывается город живёт и ещё как живёт и вариантов для досуга масса и инициативной молодёжи хватает, проблема только в доступности информации.
Но компьютер под рукой, знакомые программисты есть – сайт с 50% информации о организациях есть. Почему только половина? Так никто и не ожидал что их так много 65 спортклубов только в регистре, а на практике ещё больше! Стало интересно что можно попробовать, захотелось поэкстремальнее и мне сразу сказали – КЮМ, Про КЮМ надо делать отдельный пост, часть народа о организации не знают вообще, другие думают что там занимаются только вязанием узлов, поверьте – это совсем не так! Такая программа и такие возможности, что я пожалел что уже давно не юноша, и столько времени, будучи школьником потратил на компьютер. В КЮМе меня отправили к преподавателю группы «водный туризм», поговорили, говорит – вода замёрзла, но ходить по ней можно – только на лыжах, сначала, говорит здесь, по Эстонии, да с ночёвкой в палатке, потом в заполярье, в тундру, горы, тоже с палаткой. Тут я подумал что наверное экстрима мне многовато, и с руководящей должности да голым энтузиазмом да в гористую тундру мне не осилить, и уверенность руководителя как-то не подкупала, да и водит больше 10 лет и Кавказ и Гималаи и около 40 дальних категорийных походов под его руководством, но как то… Пока разговаривали на занятия подошли парни, нормальные такие пацаны лет 16 -17 на Амудсена или Конюхова не разу не похожи. И среди них были те, кто уже бывал в походах. И я согласился, сначала на Эстонию.
Лыжи, рюкзаки, салазки и вперёд! От Силамяе в сторону Усть-Нарвы с ночёвкой в Синимяе на берегу моря.
Ну не на самом берегу – там ветер а на поляне. -10 но у костра тепло, в палатке тоже не замерзнешь. В понедельник, на работе меня встретили как покорителя северного полюса, кюмовцы объяснили что это не поход, а тренировка, да ещё и обозвали нашу вылазку пикником. Хотя если честно – они правы, зимой пройтись на лыжах, да пожарить колбаски это не экстрим, а сплошное удовольствие. И я решил – иду в поход. Занятия 2 раза в неделю; медицина, установка лагеря, узлы, техники хода, тактика передвижения, ориентирование, основы топографии, раскладки, нормы питания, узлы, как не замёрзнуть, как согреться, лавины, подготовка лыж, костры, очаги, и что-то ещё, оказывается что всё это нужно знать чтобы стать новичком, чтобы стать походником нужно ещё и сходить в поход…
КЮМовский микроавтобус до Санкт-Петербурга (у такой организации техника могла бы быть помоложе и понадёжнее, так как ездит она даже в Беларусию (спонсоры-ау)
лыжи на крышу рюкзаки в салон – нас 7 человек – максимальное количество на один костёр зимой.
культурная программа обязательна, район похода – Арктика!
в Питере уже совсем европейские вокзалы
и советские поезда
это наш руководитель, парень прошел достаточное количество походов участником, чтобы попробовать себя в руководстве. Для него этот поход - зачёт. Преподаватель идёт в качестве инструктора.
сутки в поезде – спи, читай, пей чай
на полустанке поезд стоит 1 минуту, понимаю, почему не «выгрузка» а «выброска» из поезда
первый раз встаём на лыжи
у каждого за спиной рюкзак (7-10кг), к рюкзаку привязаны салазки – основной вес там.
первый костёр
по поводу первой ночи, хорошо что мы только потом узнали что температура опустилась до -35, знал бы мёрз сильнее, а так не совру что было жарко, жарко не было, но и жутко холодно не было тоже, выспались отлично
следующий день гораздо теплее -25 и мы доходим до базового лагеря
установка лагеря
тип похода, как сказал руководитель – самый простой – радиальный. Каждое утро мы выходим на маршрут, и возвращаемся на бивуак, очень удобно не нужно каждый раз разбивать лагерь.
Перед выходом
в «радиалках» берут один рюкзак на всех – в нём перекус (уходим часов на 6-7)
а вечером было ОНО!!! СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
фотоаппарат - мыльница просто не смог справиться, а я не смогу описать то что в течении часа творилось в небе, не один фейерверк в мире не может с этим сравниться! Жаль что не могу этим поделиться с вами, слов нет, фото нет, да и не поможет ни фото не видео-это надо видеть…
не буду мучить описаниями, просто посмотрите фото
а теперь про команду:
Макс, а правильнее Максимилиан – руководитель похода, справился на 5, и теперь может вести более серьёзную группу по более сложному маршруту.
Александр Нестеренко, руководитель клуба Stepihunt, преподаватель Нарвского Клуба Юных Моряков - в нашем походе проводник-инструктор-наблюдатель.
Сергей- медик, слава Богу его услуги не понадобились и полуторакилограммовую аптечку он протаскал впустую.
Богдан – костровой. Парень с исключительной работоспособностью, 50% лагерной работы – его заслуга.
Паша – завхоз строгий учёт продуктов, помощник всех и во всём
Лёша – рядовой, без должности, но с умением всем поднять настроение
Я – Илья Фёдоров – ремонтник (востребованный) и автор этого поста ни разу не пожалевший что набрался смелости уехать на Север за новыми ощущениями!
Комментарии
где дело то было ??? под Мурманском наверное ??? КЛААССС !!!
ну что тут скажешь... МОЛОДЦЫ!
Спасибо мы старались
Отправить комментарий