Из Питера в Карпаты на мотоцикле
У них было три классических мотоцикла марки Honda, столько же летних спальников, самая малость денег и бесконечное желание найти веселых и приятных приключений на точку опоры.
Пишет Алекс Яровиков: Здравствуй, мой любознательный читатель, чей пытливый ум насторожился при слове Карпаты, а глаз истосковался по фотокарточкам с отдаленных и труднодоступных мест. Скорее заваривай свою самую большую чашку кофе, пододвинь поближе свежеиспеченное печенье и готовься услышать весьма занимательный рассказ о трех слабых умом отважных мотоциклистах, взявших штурмом пешеходные тропки украинских Карпат.
Действующие лица:
Рома Андреев - далее по тексту РА. Обладатель cl400, который он разбирал до последнего винтика и единственный среди нас, кто знает, как устроена эта шайтан-машина и тонкости магии газообразования.
Рома Сабиров - далее по тексту РС. Запомните эти две буквы, все наши отчаянные приключения связаны именно с ним. На старте у него был практически новый и исправно работающий мотоцикл cb400ss.
Я - Александр Яровиков - повествование поведу от первого лица. Фотограф, спортсмен и что там еще пишут обычно в резюме в колонке "положительные черты"? У меня тоже был (и есть) cb400ss - синенький.
Поехали!
День 1. Минск ~ 829 км
Не буду утомлять деталями скучной дороги от Санкт-Петербурга до Минска, ибо мы взяли старт в полшестого утра, а финишировали часов в девять вечера. Скажу лишь, что было весьма прохладно, и, спустя некоторое время от начала отправления, мы надели наши замечательные дождевики: у меня это оказался китайский цельный комбинезон Вега, а у РА резиновые штаны, бахилы ОЗК и верхняя часть от охотничьего дождевика. Забегая вперед, отмечу, что РА оказался самым водонепроницаемым и подготовленным.
В общем, мы ехали и ехали, в Пскове перекусили, а на подступах к солнечной Беларуси оформили страховку на коней.
Беларусь оказалась действительно очень солнечной и дружелюбной, а по дороге нам встречались многочисленные протрезвевшие собратья после покорения Бреста.
Прибыв в первый пункт назначения, цепь на моем мотоцикле привлекла внимание и сказала: ребята, я устала, я ухожу. До меня до сих пор загадка, почему перед путешествием я решил, что цепь выдержит до самого конца. Стал лихорадочно искать нужные места в интернетах, не менее лихорадочно поедая белорусские вкусняшки, которыми нас обставили как на свадьбе. Нашел.
Минск - совершенно замечательнейший город: чистый, красивый, ухоженный. С минимальным количеством визуального мусора и вежливыми водителями. Жизнь здесь течет медленно и неторопливо, и точно также совершаются дела, катаются мотоциклисты, работают магазины и находятся нужные вещи. Для русского человека из столиц - это самое настоящее испытание. Но нам пора спать, потому что белорусское пиво.
День 2. Львов ~ 620 км
Цепь найдена, куплена. На выезде из Минска нам подсказали сервис, где дидовская пятьсот двадцатая цепь успешно была укорочена и заняла свое законное место на бодрой передней и унылой задней звездах.
Мы загадали, чтобы это обстоятельство было единственным досадным моментом, но как же мы ошибались.
Слово за слово, мотоцикл за мотоциклом, мы под жарящим белорусским солнцем жарим в сторону украинской границы, не имея приглашений, но имея твердую уверенность, что все обязательно будет хорошо. За бортом проплывали бесконечные поля, а дорога подъедала протектор километр за километром.
Граница.
Если, мой дорогой читатель, вы - человек социальный, то, наверное, вы общаетесь с другими читателями, которые могли бы вам рассказать, что нынче сложно попасть в эту замечательную страну. Про все это вы можете узнать в других местах, а я скажу, что приглашение имел только РС. Его и пропустили. А нас нет. А мы - у нас нет друзей, но забронена гостиница. А они - а где бумага? А мы - в почте. А они - нужна бумага. А мы - епт. В общем, мы развернулись и покатили искать, где бы вытянуть бронь с почты и ее распечатать.
Смеркалось.
В магазине возле границы я распечатал скриншоты с бронью. Если честно, выглядело как хрень полная, но мы упорно шли напролом на штурм украинской границы. Возможно, наш наивный идиотизм и покорил суровую украинскую начальницу. "Велком ту Украина" - мы от неожиданности потерялись и чуть ли не в припрыжку побежали вываливать барахло на осмотр пограничниками.
А далее была дорога в темноте до самого Львова. Раздолбанная, шел ливень, влага оседала на визоре, а город встретил нас европейской красотой, тремя часами ночи и весьма скользкой брусчаткой, среди которой шли трамвайные линии. Найдя отель, мы позвонили. Тишина. Еще раз. Тишина. Четвертый час ночи. Дождь.
Посмотрев друг на друга, мы пошли искать дверь, где бы нам открыли на стук. Картина - мы в два тела в дождевиках, похожие на психов, сбежавших из Архема, бродим сонные по центру Львова. На моей Веге оторвались обе штанины с бахилами и болтались, шелестя по плитке. На пятую попытку сонный голос спросил: хто там? А мы, крича радостно, - у вас есть свободные места? И вот, в пять утра мы в постелях.
День 3. Деревня Синевир ~ 200 км
Хостел представлял собой обычную квартиру: в паре комнат просто расставлены кровати, а в других жили сами хозяева. Очень дружелюбные и хорошие люди. Спасибо им. Нарисовали целую карту с местами, коих "больше нет нигде в мире". Но, увы, нам пора двигаться дальше. Обменник - Пузата хата - прикручиваем вещи к мотоциклам и воодушевленные едем дальше - ведь начинается самое интересное - Карпаты! То, ради чего мы проехали больше тысячи километров.
Я помню тот восторг, который охватил меня еще по дороге, когда на горизонте показались первые горы. Я радостно показываю пальцем на них ребятам, а они также радостно мотают головами в ответ.
Именно в таких путешествиях понимаешь, как тщательно построенные планы уходят мохнатому другу под хвост, а путешествие становится великолепной импровизацией ухмыляющейся судьбы.
Первой точкой нашего маршрута должно было стать озеро Синевир, которое мы оставили на утро, а сами остановились в деревушке с одноименным названием у дороги, ведущей на чудесные склоны. РС на этой дороге завалил несколько раз мотоцикл, понесший первые потери - поворотник и зеркало. Помню, что он еще сказал, дескать, ненавижу такие дороги, пусть дальше будут только хорошие. Знал бы он, что его ожидает следующим днем...
Ну а пока мы поставили палатки, приготовили ужин и пили украинское пиво, поглядывая на закат.
День 4. Гора Негровец ~ 40 км
Высота 1707,3 м. Негровец — высочайшая вершина хребта Пишконя. Подножия и нижние склоны горы покрыты лесами, выше — полонины, местами являются каменные осыпи. Северные и южные склоны крутые.
На свежем воздухе в звенящей тишине я спал как убитый и успешно проспал рассвет и туман, который окутывал склоны и низлежащую деревню, со слов РА. Но особо не расстроился, поскольку чувствовал, что впереди будут потрясающие виды, и я наснимаю классных карточек.
Не спеша мы готовили завтрак, складывали палатки и вещи. Каждый проходящий мимо человек считал своим долгом с нами поздороваться и рассказать какую-нить занимательную историю и затем обязательно пожелать хорошей дороги. Мы остались в восторге от дружелюбия и открытости местного населения, такой контраст с русскими деревнями! Местные мужики рассказывали, как они ездят в Санкт-Петербург на заработки несколько раз в год валить лес или на другую работу.
Но вот мы собрались и направились посмотреть озеро Синевир, которое оказалось настолько непримечательным, что я даже не доставал фотоаппарат. Обычное озеро, коих в Карелии миллион. Попутно я расспрашивал местных, как нам пробраться вон на тот хребет - почему-то я решил, что мы по хребту доедем отсюда до самой горы Петрос. Сейчас я понимаю, что это звучит дико, но тогда мы решили, что это чертовски логично и круто.
И вот мы находим въезд на дорогу, ведущую на перевал. К слову сказать, данный маршрут по хребту является пешеходным, а дорога к нему отличная, хотя на тяжелом эндуро я бы не рискнул по ней подниматься. И где-то на этом подъеме РС приговорил к смерти еще один поворотник и слегка погнул руль. Там, где мы с РА получали удовольствие и фан, РС страдал и морально подавлялся все больше и больше.
Но вот путь наверх практически заканчивается, а нашему взору постепенно начинают раскрываться первые горы.
Заезд на пик "Ясеновецъ" мне удался только со второй попытки, потому что тропинка, видимо, недавно была покрыта снегом и еще не совсем просохла. Поневоле пришлось прилечь отдохнуть и придумать объездной путь. В этом месте, где видна каменная россыпь, достаточно крутой уклон, и, поставив байк, я оказался под внушительным углом спиной к обрыву. Эти ощущения были смесью страха и детского восторга, такого я еще никогда не испытывал в паре с мотоциклом.
И вот я на тропинке с противоположной стороны, на которой завалится менее, чем через сутки, наш друг РС.
А вот вид на эту тропинку с пика "Велика Гропа" высотой 1667 метров. Самый дальний - Пiшконя, затем Мала Гропа и Ясеновецъ, по которому спускаются ребята.
Об этих видах я мечтал с тех пор, как впервые увидел фотографии Карпат.
Смотрите, слева - это гора Негровецъ, а справа Горб. Через некоторое время мы поднимемся на первую и обойдем вторую, чтобы оценить возможность проезда через эти точки.
Мы нашли отличное место для ночлега, поэтому ставим палатки.
Оставив РС в лагере отдыхать, мы с РА решили заехать на Негровецъ.
Большим везением оказалось наличие снега на склонах. У нас было мало воды, а снег мы использовали для приготовления супа и заваривания чая с карпатских трав.
Заехать на пик не удалось - оставалось буквально с десяток метров, но уклон оказался слишком крутым и перемежающимся крупными валунами. Как оказалось, в этом и не было особого смысла, потому что спуск не представлялся возможным: он был очень опасным, узким и шел как бы ступеньками, не говоря об острых камнях и близости отвесных склонов.
Лицо в горах быстро обгорело и стало похоже на созревший помидор. Но при этом дул холодный ветер, температура вряд ли поднималась выше 20 градусов, и даже в кофте и кожаной куртке было зябко.
Сейчас мы с вами прогуляемся по тропинке по склону горы Горб. Кажется, что она короткая, но на самом деле она больше километра длиной.
В горах растет невероятное количество брусники, а в начале лета еще можно встретить снег на склонах и в долинах.
Для путешествий я использую легкие трекинговые ботинки и второй парой кроссовки с гортексом и злой подошвой.
С каждым шагом мы понимали, что даже если каким-то чудом удастся спустить мотоциклы с горы Негровецъ и не сорвавшись преодолеть тропинку вдоль Горба, то неизвестно, что поджидает нас дальше. Возможно, вдвоем с РА мы бы и пустились во все тяжкие, но с нами был уставший и подавленный РС, поэтому решено было утром возвращаться в Синевир.
Тем временем со всех сторон начинают наползать тучи настолько густые, что их можно потрогать рукой.
РА наслаждается происходящим не меньше меня.
Трава, которая при ярком солнечном свете казалась желтой, в облаках внезапно позеленела, а окружающий ландшафт заиграл холодными цветами и объемом.
Никогда так красиво не стоял, как лежит.
Подъем и разворот мотоцикла в таких местах приносит новые ощущения.
Виды, доступные единицам мотоциклистов. Та ситуация, когда ты делаешь что-то крутое и сполна получаешь за это.
Палатки поставили в ложбине, укрытой от ветра. Но под травой было мокро. Судя по всему, здесь совсем недавно лежала снежная шапка.
Мы удобно расположились на склоне и, попивая свежезаваренный чай из снега и карпатских трав, принялись наблюдать закат.
Наш лагерь накрыло облако, переползающее хребет.
Стремительно холодало, и мы замерзали даже не смотря на отсутствие ветра. А суп из гречки, быстросупа, вермишели и тушенки нас заметно согрел и вернул в бодрое расположение духа. Наличие летних спальников приказало нам надеть всю взятую с собой одежду. Теперь я понимаю, сколько и чего из вещей нужно брать в подобные мероприятия, ну а на тот момент их оказалось недостаточно, и палатку приходилось периодически согревать горелкой.
Пора спать.
День 5. Петрос ~ 190 км
Утро выдалось хмурым, а свинцовые тучи шли сквозь наш лагерь, не обращая внимания на наши мольбы о солнце и сухом спуске. Мы проснулись в аккурат с восходящим солнцем и бодро зашагали встречать рассвет на Негровецъ.
К сожалению, краски быстро померкли, и всё вокруг заволокла безликая мгла. Мы спешно собирали вещи, надеясь успеть до наступления дождя. Который тем временем начал накрапывать все сильнее и сильнее, и мы с тревогой думали о предстоящем спуске по размытым склонам и каменистой дороге.
Обычно наше перемещение выглядело так: я спускаюсь или заезжаю на пик и жду остальных. Если в течение 5 минут никто не появлялся, значит РС снова завалил мотоцикл или заглох на подъеме. И вот я стою на горе, видимость метров 10. Никого нет.
Спускаюсь и иду метров 700 точно почти до места ночевки. Вижу - стоит РА. Спрашиваю - а где РС? Он показывает кивком в сторону склона. В груди холодеет. РС поскользнулся на подъеме и скатился на холодный склон на сторону, где в других местах лежит снег. То есть плохо просохший и скользкий. На фотографии не видно, что угол около 50 градусов. Мы сняли с байка вещи, осторожно приподняли и покатили вдоль склона. Если бы это случилось ниже спуска, я плохо представляю себе, как бы мы его вытаскивали.
Далее я пытался заехать на его мотоцикле на следующий пик, но высокий и узкий руль и хреновая резина (шинко 705) не дали этого сделать. В сравнении с моим митасом е-08 шинка как слик - держак и зацеп отсутствуют от слова совсем. Хотя казалось бы - протектор похож.
На этой тропке РС снова завалил байк и опять чуть не укатился по склону. Тем временем камера перестала нормально фокусироваться, похожие симптомы у нее были на высоте трех километров на Бали.
Описывать дальнейший спуск не буду, дабы не утомить повторяющимися деталями падений РС. Но в результате список повреждений у его мотоцикла таков: загнутая лапка КПП, загнутая лапка тормоза, остался только один поворотник, подмят глушитель и коллектор, согнут руль. Руль потом немного привели в форму: сняли все с правой части, и РА большим булыжником выправлял его. Стало гораздо лучше.
Спуск по каменистой мокрой дороге оказался совсем простым, пусть и шел в это время уже самый настоящий ливень. Традиционно я ждал ребят каждые метров 500, ибо РА был замыкающим на всякий случай.
В одном из моментов РА неудачно упал баком на бревно и замял стенку.
И вот спуск закончился, и мы сделали остановку в кафе "Синевир" всё в той же деревушке. В кафе оказался интернет и очень вкусная еда, мы согревались свежим борщом и горячим чаем и планировали дальнейший маршрут. Мы с РА решили двигаться на Петрос, не смотря на непрекращающийся ливень, а РС через некоторое время понял, что с него приключений достаточно, и поехал в сторону Львова.
Я закутался в остатки дождевика, на ноги натянул пакеты и примотал их скотчем. Так началась дорога до Петроса, которая большей частью шла вдоль румынской границы. Скоро дождь закончился, и ехать стало гораздо веселее. Виды вдохновляли - бесконечные горы тянулись одна за другой, а мы плавно входили в повороты.
Внезапно нас остановили местные гаишники. "На Петрос заедем?" - спросил их я. Ребята с сомнением покачали головой: "Весь день шел дождь, размыло дорогу".
"Попытка не пытка" - подумали мы и покатили дальше. На заправке нам подсказали, что лучше подниматься от Богдана, что мы и сделали. И это было круто! Дорога наверх была настолько шикарна, что казалась хайвеем после Синевира. Мы с заносом заходили в повороты высокогорных тропинок, колеса с проворотом выбрасывали камни и листья. Это было просто потрясающе. Подъем не занял много времени, хотя расстояние было немалым - километров 12.
Наверху накрапывал дождь, а горы были укрыты десятками туч, нависшими грязными и мокрыми кусками ваты на склонах пиков.
Мотоцикл на высоте тяжело дышал, тяга пропадала, мы подкрутили холостые, чтобы не глох во время редких остановок.
И вот поворот на подъем на Петрос. Осталось 4 км, а впереди был крутой спуск, представлявший собой размякшую глинистую грунтовку. После 3-ей попытки мы поняли, что дальше не заедем. И вот-вот уже стемнеет окончательно. Поэтому ставим мотоциклы, расставляем палатки и готовим ужин, решив подняться на Петрос на рассвете пешком.
Стоит сказать, что после последних сборов палатки и спальники были насквозь мокрые. Поэтому мы включили внутри горелки, и от них шел такой пар, словно внутри готовился плов на население небольшого городка.
День 6. Беларусь ~ 540 км
Так получилось, что каждый следующий день был сложнее и тяжелее предыдущего. И этот не стал исключением. Мы проснулись в шесть утра и потопали на Петрос. Конечно, шагать в мокрой и тяжелой мотокуртке и куче вещей было весьма непросто. Ситуацию усугублял моросящий дождь и холодный ветер. Но мы с упорством баранов первооткрывателей перли наверх.
Посуху мы бы сюда взлетели без малейших усилий.
И вот... Видимость 20 метров, мы на высоте 2020 метров.
Подъем на Говерлу в такую погоду потерял всякий смысл, и мы приняли решение ехать в сторону дома.
По размокшей дороге было даже сложно идти, не то, что ехать.
Мы спускались по другой стороне - до Ясиня. Этот путь был более грунтовым и, соответственно, очень скользким для наших шин. Байк завалил в говно раза три точно. Но больше всего запомнился спуск по каменистой глубокой колее под крутым углом, по которой стремительно текла вода. Наши навыки офроада стремительно росли, а колодки не менее стремительно уменьшались.
Но вот спуск закончился, и мы больше не увидим плохих дорог в этом путешествии, что даже грустно.
Смотрите, аист свил гнездо!
Россыпь игрушечных домиков на склоне.
Мы ехали в сторону Львова и где-то еще в горах в самом начале обратного пути остановились у придорожного кафе, чтобы согреться и плотно перекусить. Жизнь в этих местах оживает, в основном, зимой во время катания на лыжах и сноубордах. А сейчас мы были единственными посетителями, где красивая девушка (а вообще редко попадались некрасивые украинки) чертовски мило улыбалась и смотрела с таким выражением, что мне захотелось остаться здесь минимум на ночь и вкусить сей прелестный украинский цветок. Мы сделали, выражаясь по-украински, багатий заказ: у меня это оказался свежесваренный борщ со сметаной, пюре со свининой, пельмени и четыре больших кружки горячего чая с лимоном.
Дорога от Ивана-Франковска до Львова прекрасна, особенно повороты и маковое поле. Жаль, у нас такой красоты не бывает в России.
Границу проходили уже привычно - в темноте. И километров через пять мы сделали стоянку в лесу уже на территории Беларуси, развели костер и не спеша ставили палатки.
День 6. Питер ~ 1200 км
18 часов на буксующем сцеплении.
Спали мы долго - часов до девяти утра, а утреннее солнце было непривычно жарким. Меня напрягал шелест тормозных колодок, и, разобрав суппорт, мы, мягко говоря, охренели.
В итоге суппорт ехал в сумке на баке до самого Минска.
У РА треснула боковая рамка, на которые были навешаны кофры. Отремонтировал толстой палкой, притянутой стропами к раме.
Делаю прощальный кадр в лесу, и мы готовы двигаться дальше.
По дороге несколько раз попали в сильный ливень. На подъезде к Минску мой телефон вырубился и больше не подавал признаков жизни до Питера. Пока сохли на обочине (я разулся и, жмурясь от удовольствия, босиком стоял на горячем мокром асфальте), к нам подъехал парень на машине, оказалось, что президент местного харлей-клуба. Рассказал, как добраться до мотомагазина и получить там скидку. Мужик, если ты это читаешь, огромный тебе респект. Колодки купили!
За Минском заехали в небольшой горнолыжный городок, где не спеша привели организмы в тонус большим количеством еды. Проходящая молодежь в лице девчонки и нескольких парней повосхищалась нашим путешествием и особенно тем, что мы едем из и в Питер. Приятно.
Сначала мы планировали просто ехать, пока едется, и потом кинуть палатки ближе к границе. Но на одной из заправок мы узнали, что до границы всего 170 км. И вот часов в десять вечера мы уже на территории России отогреваемся на первой заправке, окруженные любопытными местными. К слову сказать, наши мотоциклы привлекали внимание везде, где бы мы ни были, особенно большое внимание было со стороны украинских пограничников.
Видимо, мы выглядели настолько измученными и уставшими, что один из парней купил нам кофе и бутылку чая. Спасибо тебе, неизвестный под шофе! А на улице стремительно холодало. Перспектива ночевать в такой холод в мокрой палатке совсем не радовала. Но 500 километров ехать ночью до Питера? Или, судя по прогнозу, следующий день под дождем?
В итоге я достаю спальник, кладу его на сидение, сажусь, половину его заправляю себе под куртку, а задняя часть как бы прикрывает задницу и поясницу. Упоминать то, что вся одежда в это время надета на мне, думаю, не имеет смысла. И пришедший в негодность дождевик выкинут давным давно. И мы поехали... Это была самая адская поездка в моей жизни.
Сцепление начало нещадно буксовать на пятой передаче. При обгоне и добавлении газа на скорости более 90 км/час оно просто не схватывало, а обороты взлетали. Приходилось идти на обгон медленно и печально.
Чтобы не уснуть, я во все горло орал песни, придумывая на ходу. Что-то вроде "Налью я ванну горячей воды, опущу сначала правую ногу, потом левую и так далее". Орал просто до хрипоты на протяжении практически всех семи часов. Помню, как на заправках меня трясло так, что кофе в руке разбрызгивался из стакана. Помню, как чуть ли не засыпал прям на ходу, и приходилось снова орать и материться. Последние 70 километров шел дождь, но под конец я уже не обращал на него внимания, мозг как бы оцепенел и взирал на происходящее без особого интереса.
Пройдено 3680 км.
Потрачено ~ 11000 р (без учета стоимости цепи, колодок и смазки)
Крейсерская скорость 100-110 км/час
Ну что сказать. Это было круто. Нереально круто. Это был трип на максимальную выносливость и тест-драйв наших мотоциклов. Эти виды с облаками под колесами, тропинки по хребту, бесконечные падения и холодные туманы. Когда жара перемежается холодом, а солнце дождем. Когда кажется, что наши головы уже не способны вместить столько новых ощущений. И, как говорится: если ты всмерть не заипался, значит поездка не удалась :)
И старенькое видео из недр Ютуба, чтобы представить, как примерно выглядит поездка по Карпатам на мотике:
Комментарии
Немудрено, что встретили их там как родных . Вглядитесь повнимательнее в их фотографию, где сами себя сфоткали - Правый Сектор и только.
У вас путин головного мозга.
Да нет уж. Путин заушного ганглия у вам подобных.
Отправить комментарий