Из воспоминаний советского школьника 50-х
Все больше пожилых людей осваивают интернет и даже делятся там своими воспоминаниями. И это прекрасно, так как дает нам возможность более полно узнать о жизни наших предков. А какой прекрасный слог у старшего поколения, не многие нынешние журналисты способны сегодня так писать! Ниже рассказ из интересной и насыщенной жизни школьника, какой она была 60-70 лет назад.
Школу я окончил в 1956 г. Сейчас, посмотрев нашу уже перестроечную школу 80-х годов (мои дети учились), посмотрев школу на Западе, я скажу, что в 50-е годы советская школа “созрела” и выявила свои главные качества. Это было великолепное творение нашей культуры и всего народа. И явление это было чисто советское. Возможно, неповторимое и, видимо, в нынешней России его не удержать.
Это было явление во многом духовное и художественное, взлет его связан с Победой и многими культами, которые нельзя поддерживать искусственно. Не получается. Конечно, если бы мы поняли, что такое наша школа, то многое можно было бы закрепить и воспроизвести и в “хладнокровных” условиях. Но понимания, думаю, не было, его не видно и сейчас. Тогда мы об этом не думали. Казалось, что все черты советского жизнеустройства - вещь естественная, так что же о них думать.
В старшие классы к нам пришло уже много учителей нового поколения, они учились во время войны, это были уже в основном интеллигенты во втором поколении, хорошо образованные. Но, благодаря пережитой в юности войне, люди исключительно чуткие. Они ценили каждого из нас, как это полагается в христианстве. Но спуску не давали и требовали от всех нас стать личностями, не опускаться.
Многие видели хороший лирический фильм по повести В.Распутина “Уроки французского”. Я люблю этот фильм, но в одном смысле в нашей школе было совсем по-другому. Умная и тонкая учительница маленького Распутина говорит ему, что он должен хорошо питаться, чтобы хорошо учиться - потому что он очень способный мальчик, не то что другие, балбесы. Наши учителя таких вещей не говорили и, по-моему, не думали. Сейчас я перебираю в памяти всех их, все наши разговоры - такого не могу себе представить. Если бы мне кто-нибудь из учителей такое сказал, это была бы для меня вещь постыдная, мне было бы очень неудобно за учителя.
Учительницы наши были разного достатка. Но все молодые учительницы приходили в класс хорошо, элегантно одетыми. Все были чем-то красивы - движения, речь, все было так, будто каждый приход к нам в класс был важным событием. Мы об этом никогда не говорили, но очень ценили.
Муж нашей классной руководительницы был азербайджанец, и мы любили ходить к ней домой делать стенгазету. Ее свекровь по-русски не говорила, молча ставила перед нами блюдо с какими-то восточными сладостями, две маленькие дочки лезли к нам рисовать. Ольга Францевна была человеком исключительной доброты. Но дело не просто в доброте. Она была, выражаясь суконным языком, “продукт советского строя” - и “производитель” этого строя. Перебирая в памяти людей, которые были бы совершенно несовместимы с тем антисоветским, что мы сегодня видим в России, я бы сразу назвал ее. Она была абсолютно чужда пошлости и ни перед кем не заискивала, будучи при этом покладистой и разумной. И была она замечательным педагогом. Мы понимали математику так, будто в ней ничего сложного не было. Такая у нашей учительницы была культура мысли и слова.
Вообще, это может показаться странным, но наши школьные учителя были по своему уровню выше университетских преподавателей, какими я их узнал в МГУ. То есть, конечно, те в своей области были мастерами, но учителя в общем, как тип интеллигента, были людьми удивительно широкими. Они могли говорить о проблемах бытия. Даже наши с ними стычки и конфликты как-то оборачивались важной стороной, что-то из них западало в душу. Школа не была фабрикой, а мы не были винтиками.
<>Все мы в школе были пионерами. Во время перестройки наговорили много ерунды об этой организации, раздули миф. Никакой идеологией нас не давили, а пользы было много. Прежде всего, это был способ соединить нас со старшеклассниками. Были у нас вожатые и что-то вроде шефов из старших классов. Это было большое дело. Зря только, думаю, разводили псевдодемократию — выборы всяких председателей отрядов и т.д. Не нужно это детям, лучше бы учительница назначала с общего согласия. Все равно она решала. Но и особого вреда в наше время от этого не было.
Самое полезное дело, что делалось через пионерскую организацию, на мой взгляд, была помощь «отстающим». Об этом тоже много всяких глупостей наговорено. А это было, я думаю, великое дело нашей школы. У нас в классе я бы затруднился назвать кого-нибудь глупым или неспособным. Но тип мышления был у всех очень разным. А школьная методика, как ни крути, была нацелена на некоторый средний тип. И многие ребята не ухватывали ее суть, не успевали освоить способ обучения. Отставали и начинали бояться, все сильнее и сильнее. Начинали считать себя глупыми. У учителя не только времени не было всем им помочь, его такие ученики начинали стесняться, и он им уже ничего не мог объяснить. Тогда пионерам поручали им помочь. Пионер — общественный человек, ему можно поручить.
Это считалось справедливым и никак «отстающего» не обижало и не угнетало. Ребята, которые благодаря этому преодолели свое отставание и «вскочили на поезд», составляли, думаю, очень большую часть учеников. Это нашу школу вывело вперед.
Помню, мне поручили помочь одному новенькому, татарину. Он, видно, только что приехал с матерью из глубинки, неважно знал русский язык и находился в состоянии паники. Он ничего не понимал и думал, что он дурак. К тому же был невероятно сильный, как-то ненормально. И это его угнетало, он, наверное, в этом видел признак своей глупости. А на самом деле был нормальный мальчик, как все. Когда мы вместе занимались, он просто успокаивался. После затраты больших усилий на самые первые темы, которых он не понял и «отключился», он начал догонять. Ухватил какую-то суть. Он жил в подвале с матерью и она, видимо, мечтала, чтобы он учился, от чего его паника лишь усиливалась.
Вообще, мне кажется, наша классическая школьная программа, по которой мы учились, была очень хорошей. Она так была построена, что неявно давала как раз способ познания, нить для собственных рассуждений. Я думаю, она стала бы еще лучше, если бы эту ее часть сделать более явной. Если бы учителя объясняли ученикам, что думать — это тоже труд, и навыки его надо специально осваивать и отрабатывать. Этой простой вещи почему-то не говорят, а сама она в голову мало кому приходит. Но к 80-м годам и саму основу программы, по-моему, сильно подпортили. Я смотрел, как мои дети учились, и расстраивался. Не все новое лучше старого.
Но если вернуться к помощи «отстающим», то главную пользу, конечно, получали как раз те, кто, как недавно говорили, «тратил свое время» на эту помощь. Какая глупость! Я уж не говорю о морали. Глупость потому, что нет лучшего способа самому хорошо понять какой-то вопрос, чем доступно объяснить его другому. Это была огромная роскошь — товарищи доверчиво выслушивали объяснения «помогающего», задавали ему вопросы, заставляли прилагать усилия. Я думаю, что практически все лучшие ученики советской школы, ставшие потом лучшими студентами и специалистами, достигли своего уровня именно потому, что «помогали отстающим».
<> Мы в те годы очень много времени проводили на улице. Сказать «его воспитала улица» — это не сказать ничего. Улица могла воспитать очень хорошо — каждый из нее брал, что хотел. Всегда нам не хватало времени, дела были срочные, мы часто бежали по улицам стаей, иногда довольно далеко — ареалы были большими. О скуке не было и речи, все неизбежные работы, типа подготовки уроков, приходилось делать четко, не теряя ни минуты.
Сейчас приходится удивляться, как много нам давала советская система. Была масса кружков, секций и т.д., и ими пользовались очень многие из нашего поколения. И тоже очень сжато. Пошел я, скажем, в Дом пионеров — через улицу. Побыл год в столярном кружке, освоил главные инструменты, порадовался доскам и стружкам — и все. Столяр наш расстраивался, сердился. Нет! До свиданья, Василий Петрович, пойду в Клуб юных автомобилистов.
Тогда довольно много ходили в кино, а уж по воскресеньям, на детский сеанс за 10 копеек — обязательно. Хорошие были советские фильмы. Во время перестройки их ругали. Ах, «Кубанские казаки» приукрашивали действительность. Какая тупость! Даже непонятно, всерьез ли эта ругань. Люди моего детства, по-моему, были намного умнее. Они различали идеальный и реальный миры и умели полноценно жить в обоих, их не смешивая.
Было много и иностранных хороших фильмов. Сначала шли титры: «Этот фильм получен в качестве трофея…». Каждый раз приятно было читать. Кинотеатров в нашей доступной округе было немного, три или четыре. Но было много Домов культуры — местных заводов. Тогда мы к ним привыкли, а теперь люди отвыкают и скоро знать не будут, что это такое. На Западе такого явления нет, а оно для нас было очень важным. Прекрасные здания, и чего там только нет. И пение слышится, и скрипка, и художники натюрморт пишут.
Да, многие жили в старых деревянных домах и бараках, но после работы могли пойти и писать маслом картину, а сынок их играл на скрипке или мандолине. Неоценимая отдушина, и давало силы. Эти Дома культуры были частью нашего быта, причем для всех без исключения. Туда и театры приезжали, и поэты. В бывшем ресторане «Яр» был прекрасный зал, роскошь изумительная. Там зимой была елка, на нее все мы в нашей округе ходили, редко-редко кто не был. В соседнем, театральном зале бывал в каникулы театр кукол, тоже все ходили. Живет мальчик в бараке, а сидит на бархатном кресле у мраморной стены, смотрит на сцену. Таков был его быт.
В начале 50-х годов жизнь как-то резко успокоилась, и стал нарастать достаток. Этого тоже ждали и не удивились — люди очень много работали и мало потребляли. Поэтому хозяйство быстро восстановилось. Цены регулярно снижали, и очень ощутимо.
Мы были подростками, времени не хватало, каждый день в школе был наполнен чем-то новым. Тогда ввели в практику шефство. Нам оно дало очень много. Нас всех кинули как будто в поток технической мысли (даже, скорее, чувства). Заводов вокруг было много, чего только оттуда не доставали ребята. И изобретали, как приспособить. Недалеко от школы, в бывшем ресторане «Спорт» обосновался Институт управления и телемеханики АН СССР. Попросту, Институт кибернетики.
Приходил оттуда шеф нашего класса, мрачный инженер. Приносил их изделия — кибернетические машины, сделанные ради интереса в виде игрушек. Вынимал он из кармана трактор, и этот трактор начинал ездить по классу, изучая препятствия, находя выход из лабиринта, выбирая кратчайший маршрут и т.д. Умная машина! Он кое-что объяснял нам, не очень-то понятно. Но интерес был большой, какие-то новые мысли возникали. А главное, все это делали наши люди — этот инженер в потрепанном пиджаке.
Потом нашими шефами были инженеры из ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института. Мы ходили в их лаборатории, смотрели на испытания моделей самолетов. Работали там нормальные, близкие нам во всех отношениях люди, но от них исходила уверенность, что все нам по плечу. Самые лучшие самолеты будем строить. И еще нас много водили на экскурсии на заводы. На АЗЛК еще делали первые модели «Москвича», но уже прекрасно было видно, как замечательно промышленное производство, насколько ловки и веселы рабочие, с какой точностью станок-автомат вытачивает распределительный вал. Насколько помню, никого из ребят это зрелище не оставляло равнодушным.
Проблемы досуга у нас не было. Потом, когда о ней стали говорить в 70-е годы, это, видимо, было уже очень тревожным симптомом. В наше время у нас постоянно возникали какие-то увлечения, которые захватывали нас целиком, поесть некогда было. Я не говорю уж об «организованных» увлечениях, которым многие предавались. Тогда в старших классах не редкостью были уже и мастера спорта, а первый и второй разряд многие имели. Спорт любили.
Я в это время много в театр ходил. С девятого класса мы с девочками уже учились, иногда и с ними ходил, но это другое дело. Я любил один, во МХАТ. Раз в месяц там продавали билеты на весь месяц вперед. Придешь заранее, постоишь немного — и берешь. Я брал на 10-12 спектаклей, билеты по 40 коп. («место на ступеньках»). У меня от дяди остался морской бинокль — прекрасно видно. Почти всегда были места, чтобы сесть, но это не важно, со ступенек тоже нормально было видно. А играли тогда хорошо, под нос себе не говорили. Даже шепот был прекрасно слышен. Это было золотое время МХАТа. Грибов, Яншин, Топорков… Иной раз чуть не все роли — Народные артисты СССР. Я все пересмотрел, и кое-что не по одному разу. Уж два раза в неделю обязательно ходил.
А в другие дни ходил в МГУ, на Химический факультет, в кружок. Только-только роскошное здание на Ленинских горах открыли, такое удовольствие было ходить туда. Вообще, все вузы тогда много работали со школьниками, и это, конечно, давало москвичам большие преимущества. У нас в школе много ребят при вузах обитали. Был у нас во дворе парень на два года старше меня. Спортсмен был замечательный — хоккеист. Во дворе поставили настоящую коробку для хоккея, со светом. Он виртуозно играл, был где-то в юношеской.
Но главное, он строил авиамодели. Начал в Доме пионеров, а потом пошел в кружок в МАИ. Во дворе крутил их на корде или запускал с управлением по радио. Много народу приходило смотреть. Он ухаживал за моей сестрой и в знак расположения давал ей свои модели, они у нас по нескольку дней дома стояли, и я их рассматривал. Высокого класса изделия. Потом он стал строить реактивные двигатели. Сначала на станке их испытывал — ревели на весь район. Потом строил крылатую ракету и тоже на корде по кругу ее гонял. Зрелище сильное. Поступил в МАИ, но он уже к тому моменту был творческим специалистом.
А я пошел на химию. Сначала попал на лекцию для школьников — такое всегда в МГУ было, и на других факультетах, очень интересные лекции. Тут читал преподаватель Химфака, о горении и взрывах. Была почти полная Северная химическая аудитория. <> Был я год в кружке аналитической химии, а потом два года в органической. Наловчились мы работать, кое-кого стали пускать в исследовательские лаборатории.
Политика тогда нас, конечно, не занимала. Мы считали, что все у нас в порядке, и никакого интереса к политике не было. Думаю, правильно Маркс писал, что до 18 лет не должен человек в политику втягиваться.
Тогда в старших классах, и потом, в студенческие годы, было сильное ощущение, что ты хозяин страны. Может быть не всем поколениям такое время выпадает. Моему поколению выпало.
Комментарии
Вот оно настоящее воспитание детей. Мечты о светлом будущем так и не дали осуществиться в жизни .
Не просто так не дали, всё из-за такого вот воспитания.
Обратите лучше внимание на воспитание Илана Маска, Била Гейтса, Сергея Брина и прочих, у кого мечты осуществились.
А большиство людей намерено готовиться сейчас так что единственное что они могут это торговать гамбургерами.
А что, народу гамбургеров не хватает?
Ну, вот, смотрите. Учили нас, учили, воспитывали, пропагандировали. И октябренками мы были, и пионерами, и комсомольцами, а кто-то даже в партии состоял. А вот пришли девяностые- и все! Каждый за себя. Кто бизнесменом стал, эксплуатируя своих-же бывших со-граждан, кто в бандиты пошел, кто просто мыкается, приспосабливается. И забыли мы про ту Родину, которая нас учила, воспитывала и пропагандировала. Вот и выходит, что зря нас учили. Или плохо. Раз мы так быстро сдались и все забыли. А может, все это чушь- пропаганда и воспитание, а есть человеческая сущность, которую нельзя перевоспитать. А остальное все- идеология, к примеру,-налет на человеке, который он может быстро сдуть, попав в экстремальную ситуацию.
В детстве задаётся базис человека, лет до 12-14. И он самого человека характеризует всю его дальнейшую жизнь. То есть - будет ли он добрым или злым, равнодушным или социально активным, человеком труда или паразитом, патриотом или перекати-полем и т.д. Остальное всё надстройка, которая может меняться. Именно поэтому 70-летний и хвалит коммунизм - ему все уши товарищем Сталиным прожужжали с детского сада. Но если мне в том же возрасте ежесекундно не жужжали про товарища Сталина, то я с юности видел собственными глазами, что социализм по отношению к конкретно взятому гражданину это ничего не дающая взамен система принуждения и товарищ Сталин был вовсе не товарищ, а конченный урод с психическими отклонениями. Люди примерно с 1955 года рождения как раз и забыли наносную совковую шелуху по причине того, что хотели забыть и никогда к ней не возвращаться. Особо хотел бы остановиться на помощи отстающим в учёбе. Человек такая скотина, что научить его нет никакой возможности. От слова совсем. Русский язык четко говорит - учиться это значит учить себя. Почему я и являюсь сторонником японской системы образования, которая благодаря ведению скрупулезного досье на каждого ученика после первой четырехлетней ступени образования всех лентяев отправляет на чёрную работу без повторного шанса поступления в какое-либо учебное заведение.
Поэтому у них столько самоубийств?
То есть, все проходит - пройдет и это? Молодое поколение наслушается про достоинства капитализма и замутит новую революцию?))
Если захочет наступить на те же грабли
Меня не зря учили и воспитывали . Меня принимали в октябрята , пионеры и комсомол . Я принимал присягу на верность Советскому Союзу . И этой присяге я никогда не изменю. .
Уже изменил!!!Должен был застрелиться в августе 91го.А ты продолжаешь жить, да еще в ненавистном для тебя Европейском Союзе. Поменял ты один союз на другой.
Стреляться - это лишнее, но такой упоротый любитель совка должен бы был сагитировать единомышленников и выйти на демонстрацию под лозунгом "Сохраним СССР, нет развалу! Позор беловежским предателям!" ну или хотя бы на одиночный пикет выйти.
Но ничего подобного в реальности не наблюдалось. Всем было по барабану, все от совка реально устали.
Это в Эстонии не было голосования по поводу сохранения СССР, она тогда уже отделялась. Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 год. За сохранение проголосовало 77,85%
Людям запудрили мозги... Был типо СССР стал СНГ. Вроде почти тоже самое.
И одновременно с эти создовали озлабление - Антиалкгольная компания. Подорожание водки до 10 рублей за бутылку. В два раза!
В 90-м году например в Ленинграде закрыли сразу три табачных фабрики на ремонт... Ну явная диверся. Ведь курилильщики не могут терпеть без курева. И весь город остался без табачной продукции и все те другие города куда шли поставки из Ленинграда остались без табачной продукции.
Цена на нефть упала, надо же было правительству деньги брать, а они ничего не умели, кроме как повышать цену на водку.
Даже анекдот был: Сын спрашивает, папа, ты теперь будешь меньше пить? Папа: Нет сынок, ты теперь будешь меньше есть.
Может быть это и было связано с торговлей нефтью....
Но до начало 70-х годов на нефте вообще не зарабатывали...
Была объявлена антиалкогольная компания . Горбачевым. Грубо и тупо.Хотя значли что сухой закон США привел к нелегальной продаже алкоголя и формирования организованной преступности.
В журналах Крокодил было много карикатур на эту тему. Вот цену на водку подняли.
Но какой резельтат - начали массово гнать самогон!... соответвенно скупать сахар.. Эффект домино.
Уже изменил, ты же клялся защищать СССР до последней капли крови, но не защитил
Да многие тут такие,как ты.Все мы родом из СССР.
"Пятнадцатилетним подростком, обвиненным в подготовке покушения на секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора и… товарища Сталина, попал Юрий Чирков, автор этой книги, на Соловки. Получил он за «преступление» три года. Правда, тем, кто отсиживал срок, потом добавляли еще, так что на круг выходило и десять лет, и двадцать, иногда и более. Практически же осужденный обречен был нести свой крест пожизненно, ибо тем счастливчикам, кому удавалось выжить и вырваться на свободу, ненавистная статья (или «букет» статей) оставалась клеймом на всю оставшуюся жизнь: она предопределяла, где пребывать человеку, где работать, чем заниматься....."
"Помню, как меня не арестовали, а похитили из дому после возвращения из школы, заманив на Лубянку по доносу, а родители всю ночь искали сына по московским моргам. Помню первый допрос, продолжавшийся до трех часов ночи, когда мне предъявили фантастическое обвинение в попытке взрыва мостов, в подготовке покушения на секретаря ЦК КП(б) Украины Косиора (потом, три года спустя, расстрелянного как врага народа) и даже в организации покушения на самого Сталина. А ночи на Лубянке, в камере, когда один из соседей будил всех по нескольку раз в ночь страшными воплями (ему снился расстрел)? А набитая до предела камера № 68 в Бутырках, где 150—160 человек вместо 24 по норме не могли разместиться не только на нарах, но и под нарами на полу? А лозунг, написанный (и возобновляемый) заключенными на стене пересыльного корпуса: «Входящий, не грусти! Уходящий, не радуйся!»? И наконец, после месячного мучения в арестантских вагонах и пересыльных тюрьмах страшные Соловки, где творились такие дела, что даже Лига Наций хотела вмешаться. Но тем не менее я смотрел на божий мир бодро, с никогда не ослабевающим интересом."
Очень литературно всё изложено вами. Мало верится, что это было с вами. На Лубянку детей не заманивали , если брали, так брали как и положено это делать. Вы же не член правительства какой-нибудь страны, чтобы вас заманивали ,не крупный иностранный учёный, и тем более не резидент иностранной разведки, подлежащий вербовки. Не хочу кощунствовать , но слишком много произведений на эту тему появилось и появляются до сих пор . Только прежде чем читать такие мемуары прежде всего не мешало бы обратить внимание на год рождения автора. Я лично читаю только тех авторов , которые в те времена уже вели сознательный образ жизни , а не ходил в памперсах. А перемалывать этот период жизни за счёт литературной переработки ранее написанного кем-то и выдавать себя как переживший сам это,как то неприлично.
С ним то чего? А вот Георгий Жженов таким же вот способом в Сибирке посидел.
Потому и выжил. А так бы погиб на войне.
Да всякое было... А в Германии фашизм был, а в Америке- рабство. Но Германию и Америку я помню и вижу как процветающие и демократические страны. Так же я помню и Советский союз. Мне, даже близко не чиновнику и депутату, там жилось хорошо. Может потому, что я не жил в тридцатые-сороковые годы. Каждый имеет свои мнение, суждение и воспоминание. Мое, вот, такое.
Вам просто не с чем было сравнивать. Хотя вот довелось мне побывать в советское время в ГДР, так я сильно удивился ассортименту продуктов и промтоваров в тамошних магазинах, нам даже в Эстонии такое и не снилось.
Хотя тогда у меня появилась такая мысль - почему это побежденные живут лучше победителей? Наверное, за наш счет жируют, сволочи!
Как они за твой счёт жировали?
Это зависть....Плохая черта характера.
Свое счастье СССР...как хорошо, что мы не видели" этого загнивающего запада". Дети сегодня(в европейской школе)в первом классе изучают виды (извините) какашек животных и обсуждают нерациональнось двух туалетов( мужского и женского) .У нас было образование, воспитание! Воспевалась ценность и важность семьи.
Не было наркотиков,не было страха за детей и внуков в ссср!
Были и наркотики, особенно к югу от Воронежа. Были и чикатилы, так что страха не было скорей из-за веры в то, что в государстве абсолютно всё хорошо.
Просто про наркотики и чикатил советские СМИ молчали и кино не снимали. А было всякое - и это, и катастрофы, и эпидемии, и массовые отравления и просто нищета, пьянство и безнадега. Просто партия считала, что советским людям про это знать не надо, а надо знать про рост удоев, выплавку чугуна и товарищей Луиса Корвалана и Сальвадора Альенде. И что очередной генсек на съезде партии сказал.
Как будто не видели нищеты, пьянства и безнадеги. Всё все видели и знали, что определенный процент сограждан жестоко пьёт, что некоторые стесняются кого-либо домой звать в гости из-за обшарпанной мебели 20-х годов и полного отсутствия ремонта хибары, что считающиеся "зажиточными" простолюдины считают копейки от ЗП до ЗП. Все так жили, все об этом знали. Не говорили чисто из-за того, что смысла даже не было - этого было много и оно было рядом. А пропаганда не напоминала. Да и как напоминать о социальных язвах в такой распрекрасной стране? Забавно, но весь этот лезший в уши из экрана ТВ рост удоев внезапно к повышению уровня жизни что-то не приводил. Да и как мог, это была вечная лапша на уши.
Нарокта повалила в самом конце 80-х годов. До этого не было.
В Год в РФ в 90-е годы умирало от наркоты 35 тыс. человек.
А в СССР наркоматнов в современном понимание не было. В современном понимании этого слова. Было малое количество но они применяли медицинские препораты с побочным действием.
Не случайно Высоцкий рвался во Францию!... Там его подсадили на иглу там и возможность была купить.
Действительно, сколько людей, столько мнений! Жизнь была другой, проще. что-ли...Люди так не фальшивили, не лицемерили; искренность, доброта, уверенность в настоящих чувствах - в дружбе, любви, в порядочности - у многих все было настоящее. Сейчас все ( ну очень многое) - замешано на наличии дензнаков, то бишь у кого много денег - тот и господин! Все можно купить, продать, разрешить все вопросы. Жаль. Но все равно хочется верить, что если в семьях остается вот такое, может быть где-то "советское" воспитание, то еще не все потеряно. Веру в хорошее, доброе, вечное никто не отменял. Любви и доброты желаю всем! С чистым четвергом всех.
Да и тогда все можно было купить, продать, разрешить все вопросы. При наличии денег и блата. Про таких говорили "он умеет жить!". Фальши много было всякой.
Единственное, что тогдашние "цари жизни" все же старались особо не выделяться - чревато было в плане посадки, а кто легально имел все, типа номенклатуры, те тарились в особых магазинах или получали на дом наборы продуктов, что также в глаза простым людям не бросалось. Разве что эти пресловутые черные "Волги". Даже жила элита, в крупных городах, в своих домах, куда простых работяг не селили. Хотя лицемерно называли их "гегемонами", а себя "слугами народа". "Слуги" жили много лучше "хозяев", однако. Приятель у меня жил в таком доме в Ленинграде, на набережной речки Карповки, так там на входе во двор стоял забор с запиравшимися воротами, а на входе, в парадном, сидел натурально вахтер из органов под видом дворника. У приятеля папа в Ленсовете был шишкой какой-то.
И фальшивили и лицемерели и жизнь сейчас проще - на что заработал, то и имеешь, а в те времена только и слышно было: достал по блату. Последние лет 30 чего-то не припомню от кого-то такого выражения.
Пиариться комуняки умели, но почему-то тут нет ни одной фотки туалета из той советской школы.
О, да. Туалеты в школах (и не только в них) были чудовищными. Можно сравнить разве что с туалетами нынешней Северной Кореи, но там еще хуже.
Раскажи поподробнее!...
Ты что в советской школе не учился?
я учился в городе!..Обычные туалеты. Туалеты как туалеты.
Ещё один туалетный житель ))
Фото чувака в галстуке за токарным станком улыбнуло!!!Мне мой трудовик запретил бы навсегда к станкам подходить!!!
Постанова. Чисто сами врубили пока учителя нет и сфоткались для понта.
В этой подборке 90% фоток - постановочные, сделанные профессионалами.
Этот "профессионал" реально подверг опасности жизнь этого пионера. На фото видно, что шпиндель станка крутится, до беды было полшага. Гнать таких профессионалов подальше, им можно доверить только бурёнок снимать.
Ну так естественно... Обыденность люди не снимают. Для них это само собой разумеющейся. По этому фотографы ходили по школам и фотографировали для детских альбомом.
На фотке со станком пионер точит металлическую болванку не только что с галстуком на шее, так еще и без защитных очков.
Всегда раздражала школьная форма. Все одинаковые, как в тюряге какой-то. Особенно, когда вижу эти дебильные фуражки на учениках школ 50-х годов, просто выворачивает.
Тогда все в форме были, даже железнодорожники. Страна была военным лагерем и детей приучали к этому с детства. Потом все же смягчили, убрали этот полувоенный фасон и по-идиотски смотревшиеся на детях фуражки военного образца.
Совок и тут ничего нового не изобрел. Посмотрите на фото дореволюционных гимназистов - та же полувоенная форма, те же идиотские фуражки. По примеру же царской гимназии с 1943 года в СССР было введено раздельное обучение мальчиков и девочек в школах, отменили его только после смерти Сталина в 1954-м. Такое впечатление, что товарищ Сталин был тайным фанатом атрибутов царского режима, сюда же отнесу и введение погон в Красной Армии в 1943-м.
Более того, а вы в курсе, что с 1940-го до 1956-го образование было в СССР частично платным, а именно в старших классах и ВУЗах? В ВУЗах стоило от 300 до 500 рублей в год, это около 10% от тогдашней годовой средней зарплаты. В старших классах - 150 рублей, в Москве - 200.
Советское образование было наследницей царского образование.
Только в царское время оно было для некой прослойки детей! А в СССР оно стало всеобщим!....
Это сейчас это кому-то кажется обыденным чем-то. Но ведь в 1910 годах огромное количество людей вообще читать и писать не умели. И не только в России. Но и в той же Северной Америке...
В 1914 году при массовом наборе в Армию в связи с войной вдруг выяснилось! что более 50% крестьян поротые!... Хотя телесные наказания были запрещены в 1905 году!... И более 50% крестьян были с недобором веса! Как тебе это нравится?
Форма была везде в Мире. У разных видов профессий была разная форма.
В США например.
Мойщики окон имели одну форму. Почтари имели другую форму. Шоферы комапний имели тоже форму. И тд.
Это стало основой современного уличного стиля. Многие производители той улиформы стали швейными гигантами и стали шить эту одежду просто для людей.
Ничегося себе "даже железнодорожники"...
А железножорожники это что свободные художники?... Конечно это Армия.
И дисциплина там должна быть.
Железнодорожники фактически работали в НКВД.
Если советское образование было самым лучшим в мире, то почему отнюдь не советские инженеры собрали первый персональный компьютер, почему советские инженеры никак не могли сделать хотя бы нормальный автомобиль? Почему каким-то недоумкам с партбилетами было дано право объявить генетику лженаукой, право физически уничтожить академика Вавилова и всю его научную школу, а кибернетику объявить "продажной девкой империализма" и, фактически, запретить? Запретить перспективнейшее направление, развитие которого обеспечило Западу выход на новый уровень технологий?
Именно поэтому к началу перестройки СССР и технологически, и по урожайности с/х культур отстал от Запада лет на 20, зерно закупали за рубежом за золото - был год, при Хруще, когда на закупку зерна истратили почти 500 тонн (!!!) золота!
Горби ведь перестройку не на голом месте начал, не для того, чтобы чисто все сломать и разрушить ради самого процесса. Что у него получилось в конечном итоге, это уже другой вопрос.
Да, инженер из США, наверное, не сможет сходу назвать столицу Венесуэлы (ну, тупоооой!), а советский - запросто (вот зачем инженеру такие познания?), а вот в остальном западные инженеры уделали советских по всем параметрам.
Про гуманитариев я тут говорить не буду, не гуманитарии двигают технический прогресс и, тем самым, выводят человечество на новый уровень развития, хотя с гуманитарными науками на Западе тоже все было сильно лучше. Просто потому, что тамошним, к примеру, историкам, не надо было все подгонять под теорию классовой борьбы и марксизм-ленинизм, да и доступ к первоисточникам у них был гораздо лучше, равно как и свобода выражения мнений, свобода дискуссий.
Так что советское образование было, разумеется, сильно лучше, чем при царе Николашке Кровавом, а вот каких-то особых плюсов по сравнению с западным я в упор не вижу.
Потому что у них не было личной заинтересованности. Если бы они его собрали и стали бы продавать, то им бы припаяли уголовную статью о нетрудовых доходах, а в Америке Стив Джобс и Стив Возняк стали миллионерами.
Бил Гейтс и Линус Торвальдс, а потом уже Джобс и все остальные.
Это да, но самое главное - в СССР просто не было создано элементной базы для сборки компактной ЭВМ, отсталые технологии не позволяли. Что у них было размером с крупную почтовую марку, у нас было размером со школьную парту, с соответствующей ценой. Я вот помню, как нам в конце 80-х вместо ЭВМ размером со шкаф (катушечный накопитель на магнитной ленте к ней был тоже размером со шкаф) на предприятие поставили советскую ЭВМ серии ЕС-1841 (нелицензионная копия копия американской поатформы IBM PC), которая эти шкафы с легкостью заменила при большей производительности, как мы обхаживали это компактное чудо - не больше современных игровых компьтеров она была, два встроенных в корпус дисковых накопителя, винчестер на целых 20 Мб! , графический дисплей, пусть и черно-белый!
И как начальник нервничал и орал, что эта машинка стоит 10000 рублей (полтора автомобиля Жигули на тот момент) и кто там что-то сломает, получит по полной, год без премии!
Дело в том, когда в США пошел массовый выпуск микропроцессоров, советские инженеры какое-то время смогли делать их копии, до определенного увровня микроминитюаризации, но настал момент, когда копировать новейшие образцы стало просто невозможно - опять сказалось отсутствие нужных технологий.
Но инженеры у нас были самые лучшие, советсткое образование же!
Не компьютерами едиными...Что все страны в Мире выпускают компьютеры сейчас?
У каждой страны есть своя маленькая ниша компетенций.
А тогда в СССР выпускались компы кстати говоря.
ЕС-10ХХ? Которые скопировал с американских IBM 360 60х годов? И которые были размером со здание АСУП за больницей.
В конце 80-х годов уже были совесткие персональные компы... Такого же типа как заграничные.
Это какие? ЕС 1841? Так это была копия IBM PC XT.
Или ты имеешь в виду ДВК которые были клонами фирмы DEC? Так это были ещё те гробы, СССР не мог их развить до уровня IBM, а фирма DEC тоже не занималась развитием и скоро сдохла.
Эта была новая тема. Только только пошло. Развили бы...
Например в 80-е годы сколько заводов производили различные магнитофоны магнитолы Радиолы Радиоприемники.
Очень много производителей появилось вроде бы вдруг . Из Разных городов -Москвы Ленинграда Киева Минска Риги Таллина Новосибирска Ростова Харькова и тд.
А это не вдруг!... Это большая работа была произведена.
Насытили рынок.
Это везде была новая тема и везде оно развивалось само собой, а в СССР, чтобы что-то развивалось нужно было решение партии и правительства, а у них уже не было денег на развитие компьютеров потому что они сами были уже на последнем издыхании.
Госплан отвечал за развитие. Но это нормально. Развитие невозможно без плана.
В Японии ты посмотри! Там компании в которых работают люди почитаеются как боги! Абсолютное преклонение.
Вот они и напланировали, что СССР скончался по причине недееспособности.
Потому что компания, производящая магнитафоны, никогда не будет наращивать их выпуск, когда спрос падает, а будет выпускать CD плееры когда увидит, что это звтрашний день и очень перспективный рынок.
по другому работает....выпускают товар...а потом! создают спрос! за счет рекламы!
Eсли товар не нужный, то никакая реклама не поможет. CD плееры были по всем параметрам лучше магнитофонов и проигрвателей винила и дешевле.
чаще всего и продают именно ненужный товар... Технологии продаж работают....
Человек приходит в магазин за одним а набирает кучу ненужного хлама.
ты сам так поступаешь?
Отправить комментарий