К реконструкции Нарвского вокзала проявило интерес государство
На призыв газеты «Виру Проспект» задать вопросы нарвским чиновникам посетители нашей страницы в интернете — www. prospekt.ee - отреагировали со столь большим энтузиазмом, что в рамках одного материала вопросы и ответы на них опубликовать не получится.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть, в рамках которой на волнующие горожан темы говорят мэр Нарвы Тармо Таммисте, вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская и руководитель отдела культуры — Виктория Лутус.
Напомним, что, предлагая поучаствовать в интервью, мы оставили читателям право выбрать того городского руководителя, чей ответ они хотели бы получить, или же задать вопрос безадресно, так, чтобы мы сами могли передать его конкретному чиновнику, ответственному за ту или иную сферу нарвской жизни.
Конец года — время подводить итоги, и мы надеемся, что коллективное интервью читателей «ВП» даст некоторое представление о том, что волнует нарвитян на рубеже 2013-го и чем чиновники отвечают на их беспокойства и ожидания.
На вопросы читателей отвечает Тармо Таммисте, мэр города Нарва
- Уважаемый мэр, скажите, сколько человек в горуправе работает с русским гражданством или без гражданства, все ли чиновники имеют категорию эстонского на С1, если нет, то сколько чиновников не владеют данной категорией и какой у них стаж работы?
- В горуправе сейчас работает 239 человек, в том числе 180 чиновников и 59 — служащие вспомогательного персонала. У 3 чиновников и 16 служащих эстонского гражданства нет, государственным языком на уровне С1 не владеют 72 чиновника. Ситуация в том, что в отношении вспомогательного персонала требования категории С1 и наличия эстонского гражданства нет. Те три чиновника, в том числе и юрист горуправы Петр Някк, по поводу которого вопрос постоянно возникает, тоже работают в горуправе законно: каждый раз выясняется, что никакого нарушения закона тут нет. На этот счет есть мнение канцлера права, другие авторитетные заключения. Вышеупомянутые «строгости» касаются чиновников госслужбы.
Что касается языковых требований, могу добавить, что за время моей работы ни один человек не получил место чиновника горуправы без знания эстонского языка на необходимом уровне. Это касается также и школ, и детских садов, в которых конкурсы на замещение вакантных должностей идут постоянно. Однако если специалист работает у нас давно, делает свое дело профессионально и ответственно, но имеет при этом сложности с языком, я считаю нормальным дать ему возможность спокойно продолжить и завершить карьеру. Лично мне общению с такими людьми эта проблема не мешает: я выбираю язык, на котором сотруднику говорить проще.
- Здание центра культуры Geneva находится в упадке. Возможно ли снести его, а на том месте построить современный концертный дом, которого так не хватает городу? Естественно, что город таких расходов не потянет, но возможно ли привлечение европейских фондов или поддержка государства?
- Я бы не пользовался в ситуации с «Женевой» такими сильными выражениями, как упадок... Прежде всего, имея в виду содержание работы. Что касается физического состояния культурного центра — да, его арендатор Евгений Федоров написал недавно ходатайство в горуправу. Речь шла о зачете средств, которые он рассчитывает потратить на ремонт здания, в качестве его инвестиций в объект. Любому дому рано или поздно ремонт становится необходим, в том числе и зданию бывшего ДК «Энергетик». В этом случае уже есть заключение экспертизы: там осел фундамент и появилась трещина в основании конструкции. Учитывая, что речь идет не о, скажем, косметике, а о сохранении здания, считаю вполне разумным, что город пойдет навстречу предпринимателю.
- Когда в Нарве появится новый автовокзал?
- Какие-то даты мне называть здесь сложно. В 2009 году город получил часть здания железнодорожного вокзала в свое пользование, которое предполагалось преобразовать в комплекс, составной частью которого могла стать также автобусная станция. И на то, чтобы здесь был наведен порядок, город располагал средствами. К сожалению, затем эти деньги были потрачены на другие цели. На этом промежутке времени у Нарвы возникало много больных вопросов, из-за которых реконструкция вокзала отодвигалась. Должен сказать, что мы попытались найти предпринимателя, который захотел бы арендовать эти помещения хотя бы за 1 крону и осуществил бы этот проект, но безрезультатно: окупаемость вложенных средств в данном случае вырисовывается довольно слабая, ведь не будешь же делать платный вход на вокзал. А кафе или вокзальная коммерция с учетом численности пассажиров больших доходов тут не обещают.
Но надежда на то, что дело с мертвой точки все же сдвинется, недавно появилась: по этому объекту начаты переговоры с Министерством экономики, тон у них позитивный, и я надеюсь, что мы придем к хорошим результатам. Я думаю, этот интерес министерства возник в связи с тем, что в 2014 году открывается новый тур ходатайств в европейские фонды. То есть и государство, и самоуправления будут готовить проекты по социально-значимым проблемам.В таком случае изменений на железнодорожном вокзале можно ожидать в промежутке времени 2014-2020 годы.
-Прошу дать оценку тому, какой положительный эффект дали структурные изменения городской управы.
- Структурные изменения были произведены после того, как свои предложения сделала рабочая комиссия по улучшению работы учреждений управы. Могу сказать, работа горуправы после этого не ухудшилась, хотя производилась меньшим человеческим ресурсом. Прежде всего, ускорилось прохождение вопросов — не стало искусственных причин, почему этого нельзя было сделать. Я не буду уточнять, что это были за ситуации и по чьей происходили вине, потому что не хочу переходить на личности. А в будущем, когда рассчитаемся со сокращенными, можно будет говорить и о финансовом эффекте от принятых мер.
На вопросы читателей отвечает Татьяна Пацановская, вице-мэр города Нарва
- Эстонские СМИ рассказали о том, что в Нарве обычной практикой стало, когда за одним попечителем числятся десятки опекаемых, за которых ему выплачиваются попечительские пособия. Не могли бы вы объяснить, в чем состоит задача этих попечителей, если они не видят своих подопечных неделями и месяцами? Так и дальше будет, что один попечитель будет иметь 20 человек подопечных, не видя их в глаза, и получать за них попечительские пособия, как госпожа Титова, на законном основании?
- Начать хотелось бы с обозначения разницы между опекуном и попечителем. Человек спрашивает именно про опекунов, это видно из вопроса и исходя из того, что упоминается Наталья Титова, она работает опекуном, а не попечителем. Поэтому давайте определим разницу.
Опекун - законный представитель лица, лишённого дееспособности, он назначается решением суда. Попечитель не является законным представителем, это лицо, которое только осуществляет уход. Попечитель назначается городской управой. Попечитель вправе получать попечительское пособие, опекун же выполняет свои обязанности бесплатно.
Опекуном может быть назначен родственник или любой другой человек, который после его назначения опекуном становится законным представителем лишённого дееспособности лица. В случае, если у человека нет родственников, из числа которых можно было бы кого-либо назначить опекуном, задачей города является организовать опеку над нуждающимся в помощи человеком.
На данный момент в Нарвском центре социального попечения работают 4 человека, которые назначены судом и выполняют обязанности опекунов лишённых дееспособности лиц. Они не получают каких-либо пособий, только заработную плату, которая составляет 324 евро. Нагрузка у них действительно велика, у каждого под опекой находится более 20 человек. В основном эти люди находятся в специализированных учреждениях.
Но у каждого опекуна, работающего при центре, есть 3-5 человек, проживающих в городе Нарва. Тех опекаемых, которые проживают в домах попечения, опекуны посещают по необходимости, но не реже 1 раза в 2 месяца. Также они постоянно находятся в контакте с учреждением, где проживает их подопечный.
Тех, кто живут у себя в квартирах или в общежитии, опекуны курируют каждый день. Они посещают их на дому, опекаемые также приходят к ним в кабинет. Решением суда на опекунов возлагается обязательство защищать имущественные и личные интересы, обеспечить уход, лечение, получение социальных услуг. Работают они с оформлением пенсий, документов, долгами и штрафами опекаемых. Они делают за опекаемых всё, с чем дееспособный человек справляется самостоятельно, судом на них возложена задача представлять клиента во всех сферах.
Можно сказать, что у опекунов нет праздников, отпуска или выходных. Суд также дает полномочия опекунам распоряжаться пенсией своих опекаемых, так как сами они это делать не могут в силу своего заболевания. Однако суд требует от опекунов полный детальный отчет: опекун обязан предоставить выписку с банковского счета опекаемого, квитанции и чеки, а также при необходимости объяснительные в отношении использованных средств.
Если опекаемый находится на услуге круглосуточного ухода, то каждый месяц опекун перечисляет 85% пенсии своего опекаемого за услугу на основании выписанного оказателем услуги счета. 15% пенсии получает сам клиент на карманные расходы. Если клиент не понимает значения денег, то работники дома попечения приобретают необходимые им вещи, а чеки отправляют для проверки опекуну.
Если опекаемый живет у себя дома, то опекун организует оплату коммунальных и других услуг. Все выплаты идут на основании предоставленных счетов, и обязательно собираются чеки об оплате.
Большая часть опекаемых получают услуги на дому, работники по уходу приносят продукты, готовую еду, делают уборку и так далее. Опекун не должен сам все это делать, но он должен организовать уход за опекаемым и контролировать это. Живущие дома опекаемые также получают карманные деньги на их потребности.
У некоторых опекаемых в решении суда прописана сумма, которой они могут самостоятельно распоряжаться и за которую опекун отчитываться не должен. Таких людей опекуны приучают к самостоятельной жизни, ходить самостоятельно за продуктами и совершать другие действия, необходимые в повседневной жизни. Суд очень строго относится именно к городским опекунам, гораздо строже, чем к опекунам из числа родственников. Поэтому злоупотребление служебным положением со стороны городских опекунов невозможно.
На вопросы читателей отвечает Виктория Лутус, руководитель Отдела культуры
- До какой поры будут продолжаться поборы в школах? Мой сын учится в Пяхклимяэской гимназии, там постоянно собирают на что-то деньги. Как горуправа контролирует такие действия? Отслеживается ли, сколько денег собрали в том или ином классе той или иной школы, на что они пошли, соответствуют ли представленные документы заявляемым расходам?
- Горуправа не должна ничего отслеживать, если нет официальной жалобы. В распоряжении отдела культуры на данный момент таковых не имеется. Опубликованные в прессе или интернете анонимные жалобы не могут быть основанием для начала служебного расследования. В подобных случаях советую обращаться лично либо в отдел культуры, либо сразу в полицию, в зависимости от серьезности случая. Из закона об основной школе и гимназии следует, что школы могут принимать спонсорскую помощь или добровольную финансовую поддержку, инициированную родителями. Такая помощь особенно приветствуется в случае, если помощь оказана с целью расширения возможностей для учащихся в процессе обучения, оказания содействия в организации участия в соревнованиях, предполагающих плату за участие. Хочется подчеркнуть, что финансовая поддержка, поступающая от родителей, может быть принята только в случае, если она оказывается по инициативе родителей, добровольно, и весь процесс по организации сбора средств ведется назначенным и уполномоченным родителями учащихся данного класса.
- До какого времени будет продолжаться практика объединения групп в детских садах и самих детсадов в летний период, период, когда в детсадах вообще прекращается учебный процесс и происходит только содержание детей?
- Практика объединения групп на летний период, а также коллективных отпусков работников детских садов, как правило, обусловлена небольшим количеством детей в детском саду. Коллективные отпуска необходимы для экономии бюджетных средств. Всем детям, нуждающимся на период отпуска в месте в детском саду, предоставляется возможность посещать другой детский сад. Такая организация деятельности детских садов в летний период действует с 2006-го года.
Согласно государственной учебной программе детских садов учебный год длится с 1 сентября по 31 августа. Поэтому вся учебная деятельность и занятия проходят в детском саду круглогодично. В зависимости от времени года меняется только форма и методы проведения занятий. Летом как можно больше занятий должно проводиться на свежем воздухе, и детские сады активно используют обучение на улице.
- Что слышно об открытии в Нарве частной городской гимназии, где будет вестись преподавание только на русском языке?
- Государственная власть сделала все, чтобы ограничить возможность учреждения частной гимназии на русском языке. По мнению канцлера права, в учрежденных местными самоуправлениями частных гимназиях должна быть обеспечена обязательная возможность получения образования на государственном языке, что, конечно же, сделать нереально.
Как альтернатива в начале декабря городу было предложено сотрудничество в вопросе образования на русском языке со стороны Таллиннского Пушкинского Института. В настоящее время между городом и институтом идут переговоры. Предполагается, что это будет возможностью для гимназистов изучать некоторые предметы на родном языке в качестве факультатива.
- Озвучьте, пожалуйста, общий бюджет Дома ученика за прошлый год. Сколько детей реально его посещают? Каков по количеству штат сотрудников Дома ученика? Может, лучше заменить его группой продленного дня, это было бы экономически выгодным?
- Бюджет Дома ученика в этом году составляет 28000 евро и расходы на учащихся полностью финансируются из государственного бюджета. Из городского бюджета идет только покрытие расходов по коммунальным услугам, они составляют примерно 13000 евро.
Сейчас в доме ученика постоянно проживают 14 детей. Штат – 2,75 ставки: 1,25 ставки воспитателя, 1 ставка помощника воспитателя и по 0,25 ставки уборщицы и оператора стиральной машины.
Группа продленного дня и дом ученика не являются взаимозаменяемыми видами внеклассной деятельности. В группе продленного дня ученикам предлагается педагогическая помощь в организации свободного от учебы времени, помощь при выполнении домашних заданий, в деятельности по интересам. В доме ученика дети проживают круглосуточно в течение учебной недели, поскольку обстановка в семье не обеспечивает этому ребенку соответствующие жилищные, воспитательные и учебные условия. Цель дома ученика – помочь детям из семей, попавших в затруднительное положение, обрести чувство безопасности и выполнить требования всеобуча.
Вопрос экономической целесообразности существования дома ученика, на мой взгляд, не является гуманным. Особенно учитывая, что более 2/3 расходов на дом ученика покрывается из государственного бюджета.
- Возможное закрытие нескольких детских садов в Нарве (например, “Какуке”) - это просто слухи или у них есть реальное основание? Госпожа Адамович несколько раз говорила о том, что многие сады не отвечают евротребованиям и их нецелесообразно держать. Что при закрытии будет с педагогами этих детских садов?
- Директор детского сада «Пяйкене» Хели Адамович действительно выступила с предложением расширения детского сада «Пяйкене» за счет соседних детских садов. Свое предложение Хели Адамович обосновала большой популярностью групп языкового погружения среди родителей (как результат – большая очередь в детский сад “Пяйкене”), необходимостью проведения реконструкции детского сада «Какуке». Также, по мнению Хели Адамович, расширение детского сада «Пяйкене» позволило бы сэкономить средства городского бюджета.
Мы изучили ситуацию: провели служебный надзор в детском саду «Пяйкене» с целью решения проблемы большой очереди в группы языкового погружения, запросили мнение директора детского сада «Какуке» Татьяны Семиной, получили письменное обращение от работников детского сада «Какуке», провели анализ возможной экономии средств городского бюджета.
По имеющимся у Отдела культуры данным, детский сад «Какуке» не имеет действующих предписаний от Службы здоровья, соответственно, учебная среда детского сада отвечает требованиям, предъявляемым дошкольному учреждению. Анализ возможной экономии средств городского бюджета не показал значительной экономии, поскольку при объединении двух крупных учреждений (в детском саду «Какуке» 10 групп, что на одну больше, чем в «Пяйкене») не удастся сэкономить больше, чем на оплате работы директора детского сада.
При составлении программы развития системы муниципального образования 2012 - 2016 вопрос об объединении садов либо о расширении детского сада «Пяйкене» не поднимался.
Комментарии
Фокусник от своего Бога-Дьявола
Петр Някк – кадровый офицер КГБ; гражданин РФ; представляя город в суде, нуждается в переводчике…
http://genadiafanassjev.blogspot.com/2012/01/2_12.html
В 2006 году город Нарва был оштрафован на 18 000 крон, а Петр Някк на 6 000 крон за нарушение закона об иностранцах. Как выяснилось, гражданин Российской Федерации Петр Някк более 9 лет работал в горуправе без разрешения на работу!
Иными словами,
Петр Някк – нелегал-гастарбайтер, тихий шепот из темного прошлого…
https://www.riigiteataja.ee/kohtuteave/maa_ringkonna_kohtulahendid/download.html?fail=2006%5c6%5cKGZKJZLRYBWMEETZFSWLKPDBYKEWAZTD.pdf&viideFailile=4-06-387
https://www.riigiteataja.ee/kohtuteave/maa_ringkonna_kohtulahendid/download.html?fail=2006%5c6%5cHBMRDBNTSJAXBGQSKXEXNFNBCSGQHTWP.pdf&viideFailile=4-06-894maarus
Как его понимать? Дать возможность продолжить... совершать... должностные подлоги?
"Пока смерть не разлучит нас"?
Почему от продавщицы, которая работает за минималку,
требуют знание эстонского – а от высокооплачиваемого чиновника,
который кладет каженный месяц в карман по 2000 евро, нет?
40% (72 из 180) не владеют рабочим языком на должном уровне!
Как они справляются со своими должностными обязанностями?
Продавщице в Нарве эстонский язык малонеобходим, но чиновники ведь работают с документами,
а не с овощи продают – всё делопроизводство на эстонском.
К каждому второму чиновнику приставлен референт-переводчик?
И во сколько же нам обходится труд таких чиновников?
Может, дешевле и эффективнее будет принять на службу молодых нарвитян, которые обучились и овладели не только эстонским, но и английским, немецким итд? Почему образованная молодежь вынуждена бежать из города, в то время как в горуправе 40% немых никак не могут "завершить карьеру"?!
Засели прочно и надолго.
В тепличных условиях коррумпированной элитой выращиваются целые династии…
Должности передаются от мамы к дочке, от дочки к внучке… И так по кругу...
Пока смерть или тюрьма не разлучит с унаследованной должностью…
Миша займись каким нибудь РЕАЛЬНО полезным делом ,а то ты нифига не делаешь и только пакостишь людям уподобляясь крысам . Честно говоря уже противно видеть твой фейс вообще где либо .
Миша все правильно говорит.
Отправить комментарий