Кадри Симсон представили план туннеля Таллинн-Хельсинки: «это настоящий мегапроект»
Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон в пятницу встретила с представляющим проект железнодорожного туннеля Таллинн-Хельсинки Петером Вестербака, который познакомил министра со своими планами относительно FinEst Bay Area и прокладки туннеля, передает BNS.
«Это настоящий мегапроект. Вестербака сегодня [в пятницу] подробнее представил нам свой проект и мы также смогли обсудить варианты сотрудничества. Я уверена, что столь масштабному проекту нужны участие государств и постоянный контакт с ними», - сказала Симсон BNS.
«Даты, названные Вестербака, кажутся очень близкими, но мы со своей стороны ни в коем случае не станем мешать и затягивать проект. Если все пройдет корректно, мы со своей стороны обязательно сможем помочь. Я в ближайшее время также встречусь со своим финским коллегой и тогда мы сможем вновь обсудить эту тему», - сказала она.
По мнению министра, план бывшего главы финского девелопера Rovio Петера Вестербака крайне амбициозен — это был бы самый длинный в мире проходящий под морем туннель, Вестербака планирует построить его уже к концу 2024 года.
Согласно представленному Вестербака плану, в рамках прокладки туннеля будут созданы четыре остановки: в Таллинне, в 15 км от Хельсинки, у кампуса университета Аалто в Отаниеми и в аэропорту Хельсинки. По словам Вестербака, в будущем можно было бы попасть из Таллинна в аэропорт Хельсинки за 20-25 минут.
Проект включает вот такой футуристический остров в 15 км. от Хельсинки:
Подробности в интервью (англ. язык):
Комментарии
ну,если финнам нужен этот проект - можно строить...осталось найти спонсора для эстонской стороны, но, безусловно, только после успешного строительства RailBaltic, но к 24 году - это fantastic future, однозначно.
Туннель нужен, он решит транспортные проблемы финнов, которые находятся в медвежьем углу ЕС. Эстонцам он не поможет ни в чем, в Швецию быстрее на пароме доехать.
Туннель под Ла Маншем короче и грузопассажиропоток там в несколько раз больше, но он все равно убыточен.
То есть затраты на обслуживание и ремонт превышают доход от платного проезда?
Такие проекты никогда себя не оправдывают.Это не добыча золота,нефти,газа.Это удобства для людей и бизнеса.Которые платят налоги в государствах,так пусть государства и от части держат эти проекты.А если думать окупит или нет,то тогда вообще не стоит и заморачиваться.Скорее всего нет,тк в этой части Европы проживает не очень большое количество людей,не огромной потребляемости.Но возможно это удешевит определенные группы товаров,будет больший оборот.Мы не знаем,что будет через тридцать лет.Желания одни,а реальность другая.
Это было бы очень хорошо.Эстония бы перестала быть тупиком ЕС на севере.Это было бы одно из самых лучших решений за последние ,даже 50 лет.Финнам он нужен не меньше,чем Эстонии.
Финляндия бы перестала. У нее бы стало два направления по суше - через Швецию и Эстонию. Эстонии ничего особого этот проект не сулит, так как он дает возможность только до Швеции доехать сравнительно быстро. В Норвегию проще через Данию. Получается прямоугольный треугольник, Швеция гипотенуза, Финляндия катет, Эстония вершина острого угла.
Поправлю. Эстония вершина прямого угла.
Патологоанатом говорит , - Этот труп ( это я про Эстонию ) уже не реанимировать ... Ни какими действиями не реанимировать ... Не Rail Baltik , не туннелем в Хельсинки ... Не Кремлёвскими соловьями на обломках Кренгольма в Нарве . Не театром строящимся на территории бывшего завода Балтийца в Нарве ... Ни чем ...
Отправить комментарий