Как Эстония поставила точку в моих сомнениях — жить здесь или в Норвегии
Жить здесь или в Норвегии — этот сложный вопрос долго не давал мне покоя. Где работать, растить детей и быть уверенным в их будущем? Осознанный ответ: в другой стране, так как последние пять лет, имея небольшую фирму, зарегистрированную в Эстонии, работал я именно в Норвегии.
В 2008 году, побывав первый раз на севере Норвегии, я решил там поработать. Увидев работу норвежских строителей, качество материалов, отношение клиентов к строительному процессу, заключил контракт с норвежской компанией на подрядные работы. Я понимал, что буду получать в лучшем случае 40 процентов, но это меня устраивало.
Первые полгода было сложно — из-за технических различий стройиндустрии Эстонии и Норвегии. Компенсировало эти сложности отношение норвежцев ко мне и людям, работающим в моей фирме. Я ни разу не услышал упреков в незнании норвежского языка (владею английским), в том, что я чужак.
Долго работал на создание репутации (сейчас могу сказать с гордостью, что фирма ее имеет). Благосостояние моей фирмы сильно не росло, было много затрат: транспорт, инструмент и т.д. Налоги платились исправно и в полном объеме, зарплату в конвертах не плачу принципиально. Я знал, что люди, работающие в моей фирме в Норвегии, естественно, должны получать достойные деньги, находясь вдали от семей. Трудовые договоры, зарплата на счет в банке, дорога туда-обратно, жилье, транспорт, инструмент, спецодежда.
Налоги, которые платил в Эстонии, тоже не были маленькими. Несмотря на это, бизнес двигался вперед. Но, как часто бывает, новые законы и поправки к ним бьют предпринимателей не только по карману, но и ниже пояса, принося проблемы.
Проблема первая: отменили командировочные (500 крон в сутки), не облагаемые налогом, мотивировав это тем, что место (Норвегия), где фирма действует больше определенного времени, является постоянным местом работы и ни о каких командировочных не может быть и речи. Платить нужно со всех доходов.
Проблема вторая, которая вытекала из первой: компенсация проживания. Так как Норвегия является постоянным местом деятельности, фирма не имеет права оплачивать жилье работников, они должны это делать сами. Но вот конфуз. Если работник будет оплачивать жилье в Норвегии самостоятельно, смысл работы там, но в эстонской фирме, пропадет.
Стараясь сохранить бизнес, я пошел на жертвы. Повысил зарплату себе и начал оплачивать проезд и жилье из личных средств. Налоговое бремя увеличилось. И тут я задумался. Выплачивая зарплату в размере 2000 евро нетто, я должен отдать 1450 евро в виде налогов. Имея 10 работников — 14 500 евро в месяц, 145 000 в год (2 262 000 крон).
А что дало мне государство взамен, тем более, что мы трудимся не на его просторах? Серый паспорт и разрешение проживать на его территории, 144 евро, не облагаемых налогом, небесплатное медобслуживание, огромные счета за квартиру, в которой я большую часть времени не проживаю, пособие на ребенка в размере 19 евро и много других прелестей.
Третья проблема поставила точку в моих размышлениях.Зайдя в интернет-банк, чтобы сделать расчеты по расходам, я обнаружил, что остаток на счете почти в десять раз меньше, чем должен был быть. Налоговый департамент просто взял и забрал деньги со счета, не проинформировав меня об этом. Да, была задолженность, но она возникла из-за большой налоговой нагрузки и была бы погашена. Не знаю, законны эти действия или нет, оспаривать не буду. Однако они только укрепили мое желание уехать из Эстонии. Вести бизнес, растить детей, просто жить там, где тебя уважают и ценят то, что ты делаешь.
Алексей, читатель Дельфи
В условиях охватившего Эстонию кризиса и постоянно растущей безработицы Норвегия с ее высоким уровнем жизни и стабильной экономикой представляется многим эстоноземельцам чем-то вроде того, чем представляется оазис для путешественника, пересекающего жаркую пустыню, ибо только при одной мысли о Норвегии возникает странное чувство — ощущение того, что если ты переедешь туда, то большинство твоих проблем в этой жизни будут решены раз и навсегда …
А так ли это или не так, мы попробуем сегодня это узнать, как говорится, из «первых рук». Ибо сегодня я хочу предложить вам запись беседы со строителем Константином N., недавно вернувшимся из Норвегии, где он проработал в общей сложности полгода, и любезно согласившимся ответить на несколько моих вопросов, касающихся работы в Норвегии.
Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что этим сегодняшним постом я открываю на блоге новую рубрику, которая называется «Личный опыт», в рамках которой я собираюсь публиковать на блоге записи моих бесед со строителями, имеющими опыт работы за рубежом.
Я надеюсь, что кто-то из вас в будущем тоже захочет принять участие в подобной беседе и поделиться своим опытом с читателями блога. Поэтому если у вас есть опыт работы за рубежом и возникнет желание об этом немного рассказать, тогда напишите мне на электронный адрес: stroika24(at)list.ru и мы договоримся о том, как и где наша встреча состоится. Ну, а пока перейдем к беседе с Константином.
—
Стройка24: Здравствуйте, Константин. Расскажите, если можно, немного о себе. Сколько вам лет? Сколько лет вы уже работаете в строительстве? Заканчивали ли вы какое-то специальное строительное заведение? Какими строительными специальностями владеете? Какими иностранными языками и на каком уровне владеете?
Константин: Ну, что ж, попробую ответить на ваши вопросы в порядке их поступления. Меня зовут Константин. Мне 31 год. Я родился и постоянно живу в Эстонии. И хотя я тут родился, гражданства Эстонии у меня нет, а есть постоянный вид на жительство в Эстонии и есть так называемый «серый паспорт» в кармане. Свой первый (а по сути он является у меня и единственным) строительный опыт я получил уже только в Норвегии, то есть до поездки в Норвегию мне не довелось работать в строительстве и таким образом мой общий стаж работы в строительстве равняется моему норвежскому стажу и составляет чуть более полугода.
Ни одной строительной специальности, факт наличия которой я бы мог подтвердить «красивыми корочками», у меня нет (отвечаю честно), а есть практический опыт выполнения разных строительных работ в условиях Норвегии. Английский язык я знаю только на «школьном уровне». Обычно в анкетах, заполняемых при поступлении на работу, люди с таким знанием языка, как у меня, пишут коротко: «Знаю английский язык со словарём». Вот, и я … «знаю английский со словарем».
Стройка24: Константин, большинство людей, которые хотели бы поехать в Норвегию работать строителями, обычно сразу спрашивает: «А как попасть на работу в Норвегию?» Поэтому, если это не является большим секретом, то утолите нашу жажду любопытства и ответьте: «А как вы лично попали на работу в Норвегию? Вас туда кто-то пригласил на работу? Или вы поехали туда самостоятельно, т.е., как говорится, поехали туда на свой страх и риск? Знали ли вы, например, когда отправились в Норвегию, где и на каком объекте будете работать?
Константин: Ну, никакого особого секрета в моем трудоустройстве нет! И можно прямо сказать, что попал я на работу в Норвегию почти случайно! В Эстонии я работал на одном из заводов по производству металлоконструкций, находившимся в Харьюмаа, уволился оттуда просто потому что устал получать те «копейки», которые там мне платили. Уволившись, через знакомых нашёл человека-посредника, который устроил меня на работу в одну из таллинских фирм, которая тоже, как и моя прежняя фирма, занималась выпуском металлоконструкций. Может быть, я в этой таллинской фирме и задержался бы на длительное время, но его «величество случай» распорядился моей судьбой несколько иначе.
Мой знакомый посредник начал набирать в это время бригаду рабочих для работы в Норвегии и почти ее уже набрал, когда у него вдруг возникли некоторые форс-мажорные обстоятельства — так уж получилось, что с одним рабочим из этой скомплектованной бригады еще до отъезда в Норвегию произошёл несчастный случай (к счастью, обошлось без людских потерь, но из-за полученной травмы одному из рабочих от поездки в Норвегию пришлось в самый последний момент отказаться. И тогда срочно потребовалась замена. Вот, тогда знакомый посредник и вспомнил обо мне. Мы встретились с ним, ну, а о результате этой встречи вы, наверное, уже догадались. Да, вместо травмированного рабочего в Норвегию поехал я.
До Норвегии мы добирались на машине, для нас специально был заказан микроавтобус. Погрузились на паром до Стокгольма, ну, а потом 12 часов до Норвегии на машине. Отмечу, что всю стоимость дороги нам оплатил работодатель. Конкретно про то, чем мы будем заниматься на месте будущей работы, нам никто в Эстонии ничего особо не говорил, мы же считали, что едем работать сборщиками-сварщиками на изготовление и сборку металлоконструкций.
Когда же мы прибыли на место, то выяснилось, что мы должны будем выполнять весь комплекс работ, т. е. выполнять все работы, начиная с заготовки и кончая сдачей. Выяснилось и кто наш работодатель в Норвегии. Оказалось, что наняла нас на работу маленькая семейная норвежская фирма, состоящая из пяти человек — хозяина, хозяйки, их сына и двух наёмных рабочих, при этом последние по национальности оказались немцами! Удивительно, что эта фирма, несмотря на свои более чем скромные размеры, в своей области и районе была очень известной, но это мы уже узнали после того, как проработали там несколько месяцев!
Стройка24: Какое впечатление осталось у вас от строительных объектов в Норвегии? Строже ли, например, спрашивают в Норвегии со строителей за качество? Трудно ли строителю из Эстонии привыкнуть к норвежским требованиям? Кто, например, работает на строительных объектах в Норвегии с чертежами? Требуется ли, например, от рядового строителя умение читать строительные чертежи или с чертежами в Норвегии работают исключительно инженеры, а на долю рабочих остается только выполнять указания начальства? Какие работы пришлось выполнять в Норвегии именно вам?
Константин: Впечатления — самые положительные! Позитивные, одним словом! Ну, а по части вопроса, где строже, а где мягче … Не знаю. Я лично сравнить норвежские требования с эстонскими просто не могу, так как я на строительных объектах в Эстонии просто не работал.
Но я думаю, что если я, будучи без опыта, справлялся с порученными мне заданиями, то для опытных строителей выполнение подобных заданий тем более не составит труда. Но умение работать с чертежами, безусловно, в Норвегии, как и везде, только приветствуется. Там же, где мы работали, чертежи были очень подробные и понятные, явно не в пример тем чертежам, с которыми мне приходилось иметь дело в Эстонии. Хотя это, наверное, будет зависеть оттого, куда попадет на работу в Норвегии эстонский строитель!
На второй день нашего приезда мы все прошли небольшой обучающий курс, в ходе которого нам объяснили основные принципы работы на станках. Все объяснения переводил нам на русский язык наш посредник, тот самый, который нас привёз из Эстонии в Норвегию.
Выполнение работ началось с заготовки и сборки металлического каркаса. На этой стадии мне пришлось освоить работу с автоматической пилой по металлу, ибо мне была поручена заготовка деталей и обеспечение ими ребят, которые в это время из этих деталей собирали конструкции.
Ну, а после того, как я свои работы с пилой закончил, я присоединился к сборщикам и тоже принял участие в сборке. После заготовки деталей и изготовления из этих деталей конструкций, что заняло в общей сложности где-то около трех месяцев, часть нашей бригады выехала на объекты, в этой части оказался и я.
Ну, а так как обычно я обучаюсь очень быстро и обычно быстро начинаю понимать, что именно от нас хочет работодатель, меня быстро «выдвинули» в неофициальные бригадиры моего небольшого звена. В общем, мы поставили металлический каркас, после установки каркаса занимались монтажом панелей-»сэндвичей». Ну, а на заключительной стадии объекта были отделочные работы, а кое-где и покраска.
Стройка24: Константин, а как вы считаете, можно ли устроиться на работу в Норвегии без знания иностранных языков? Можно ли обойтись на стройке в Норвегии без знания норвежского языка? Можно ли обойтись только английским языком? Например, хватало ли вам для работы вашего «школьного курса» английского языка? Как и на каком языке вам пришлось чаще общаться, находясь в Норвегии?
Константин: Без знания иностранных языков обойтись, конечно, можно, особенно, если ты работаешь в составе бригады, кто-то из членов которой знают английский или норвежский, но все-таки это очень и очень трудно, поэтому человек, собирающийся на работу в Норвегию, должен был бы знать английский язык хотя бы в минимальном объеме. Многие норвежцы считают английский язык своим вторым языком и владеют этим языком без труда. И хочу еще кое-что отметить (это уже из личных наблюдений). Я заметил, что норвежцы начинают к тебе относиться как бы более уважительно, если они видят, что ты пытаешься учить норвежский язык и пытаешься общаться с ними на нем.
Стройка24: Как и сколько платят на стройке в Норвегии? Каков месячный минимум? Каков месячный максимум? Какова минимальная часовая оплата? Существует ли разница в зарплатах между норвежским строителем и строителем-иностранцем?
Константин: Нам платили чистыми 11 EUR в час, а так минимальная часовая оплата в Норвегии начинается, как я знаю, со 150 норвежских крон (NOK). Хотя в общем-то, в Норвегии, как и везде за границей, не особенно принято разговаривать на тему зарплаты. Но то, что строителям-норвежцам платят больше, чем приезжим, это правда.
Справка Stroika24 :
Ставки минимальной зарплаты, действующие в Норвегии с 01.11.2008:
Работник со специальным образованием — 141,75 NOK в час.
Работник без специального образования и опыта работы: 127,50 NOK в час.
Работник без специального образования, но с опытом работы более 1 года:
132,50 NOK в час.
Работники младше 18 лет получают 85 NOK за час.
Оплата сверхурочной работы
За работу, выполняемую до 21.00 час., выплачивается 50%-ная надбавка к зарплате.
За работу после этого времени, т.е. между 21.00 и 06.00 час., а также в воскресные и праздничные дни, выплачивается 100%-ная надбавка к зарплате.
Курс норвежской кроны, установленный национальными банками России, Эстонии и Латвии по отношению к своим национальным валютам по состоянию на 24.04.2009:
1 NOK = 5,07405 RUR ;
1 NOK = 1,79938 EEK ;
1 NOK = 0,0802 LVL
Стройка24: А как относятся норвежцы к приезжим? Существует ли обычно какой-нибудь «холодок» в отношениях или норвежцы — исключительно дружелюбны? Как вообще складываются отношения с норвежцами на работе?
Константин: Норвежцы — исключительно доброжелательный народ (по крайней мере, именно такими были те норвежцы, с которыми мне пришлось встречаться). У меня, да и не только у меня, а у нас всех, кто приехал из Эстонии, были очень тёплые и дружеские отношения с норвежцами. На работе всегда помогут, подскажут, покажут. Никогда не было никаких проблем. Если что-то не получалось, то они всегда подойдут, успокоят, приговаривая (цитирую дословно): «Кто ничего не делает, тот и не ошибается). Очень хорошая атмосфера была на работе. Приятно там работать!
Стройка24: В каких условиях обычно живут иностранные строители в Норвегии? Приходится ли там, например, жить в бытовках или в вагончиках? Или там все-таки селят в общежития с комнатами на несколько человек? Или же иностранным строителям приходится самостоятельно снимать квартиры на одного или сразу на несколько человек?
Константин: Я попробую об этом рассказать на нашем примере, так как о том, как и где живут другие строители в Норвегии, я просто не знаю ! Как только мы прибыли в Норвегию, нам предоставили жилье: той части бригады, куда попал я, например, выделили половину дома в 2-этажном доме, где было 3 комнаты, ванна, душ, большая кухня, бытовая техника, через месяц нам подключили интернет, другую часть нашей же бригады поселили в другой дом, но с примерно такими же условиями, как у нас. Мы у них были 2-3 раза в гостях. Оплачивал наше проживание полностью работодатель. На объектах нам тоже предоставляли весьма приличное жильё, например, один раз был выделен целый этаж в рыболовном домике.
Стройка24: А как обычно решается вопрос с питанием на стройках в Норвегии? Кто обычно платит за обед рабочего? Работодатель, или все-таки приходится платить за обед самому? Как у вас лично решался этот вопрос? В какую сумму вообще обходится, например, питание человека в Норвегии? Приведите, если можно, пример норвежских цен … Ну, сколько, например, стоит в Норвегии черный хлеб? Яйца? Сыр? Любые другие продукты, цены которых помните? Сколько стоит чашка кофе в баре или в кафе?
Константин: В нашем случае питание было полностью за наш счёт, хотя хозяйка раз в 2 дня привозила нам на работу фрукты (это очень приятно удивило). Мы, в основном, проживали в небольшом городке, в котором было три продовольственных магазина, похожих на наши Rimi, Maxima или Spar. Если честно, то я не могу сказать, сколько денег уходит в Норвегии на питание за месяц, так как мы что-то привозили с собой из Эстонии, а что-то покупали в местных магазинах. По поводу продуктов в норвежских магазинах. Чёрного хлеба я , например, там не видел вообще. Может быть, в Осло или в других больших городах его и продают, но в нашем городке продавались только белый хлеб, плюс что-то наподобие эстонского «сепика», цены на них начинаются с 4 NOK и до 30 NOK. Куриные яйца, как и у нас, продаются в норвежских магазинах по 10 и 20 шт. И чем больше яиц в коробке, тем дешевле выходит для покупателя. Обычная цена куриных яиц составляет примерно 40 NOK за 20 шт, хотя иногда цена бывает и чуть меньше, например, 30-40 NOK, это везде по разному. Сыр в Норвегии стоит обычно примерно 40 NOK за 0.5кг.
Но чем по настоящему богата Норвегия, так это она богата морепродуктами … Впрочем, о норвежских морепродуктах мы были все наслышаны еще в Эстонии, поэтому когда мы ехали в Норвегию, то уже знали, что страна богата рыбой и крабами. Потом смогли убедиться в этом сами лично. И в магазинах, и просто на рыбалке. Мы сами ловили рыбу в фьордах. Стоит отметить, что в фьордах рыбу можно ловить в Норвегии без специального разрешения, а вот для ловли рыбы в реках и озёрах уже требуется покупать специальное разрешение, оно стоит примерно 200 NOK на год. В общем рыбой и морепродуктами мы остались довольны, а вот мясо в Норвегии явно дорогое. Пачка сарделек весом 2 кг сарделек стоит, например, 70 NOK.
Что касается посещения норвежских баров и существующих там цен, то так как мы по барам в Норвегии никогда не ходили, то по поводу цен в норвежских барах я ничего особо сказать не могу, мы все-таки в Норвегию ехали работать, а не кофе в барах пить. Но одно могу сказать точно, на пароме, что работает на переправе через фьорды, чашка кофе стоит 20 NOK. Норвежцы кофе пьют, в основном, без сахара, и в Норвегии часто проводятся оригинальные рекламные компании на автомобильных заправках.
Например, если ты покупаешь на заправке кружку с подставкой для автомобиля (маленькая кружка стоит — 149 NOK, большая кружка стоит — 199 NOK), то потом в течение года пьёшь кофе бесплатно в сети этих заправок.
Стройка24: Правда ли то, что в Норвегии без машины строителю просто не прожить? Существует ли вообще в Норвегии общественный транспорт, как таковой? Сколько, например, стоит автобусный билет? Сколько стоит такси? Сколько стоит бензин в Норвегии? Сколько стоит страховка на машину? В какую сумму обходится содержание машины в Норвегии? (Если, конечно, знаете)
Константин: Да, это правда! В Норвегии машина — это твои «вторые ноги». У строителей обычно машины (микроавтобусы) оборудованы для перевозки оборудования и инструментов.
В Норвегии существует различие в налогообложении 2-3 местного автомобиля и многоместного и это различие в налогах очень существенное, что побуждает многих норвежцев специально перестраивать свои автомобили, перегораживая салон автомобиля специальной решеткой и превращая ее с помощью такой немудрёной технологии в некое подобие американской полицейской машины. В результате, из джипов и микроавтобусов получаются 2-3 местные автомобили с более льготным налогообложением. Правда, я не в курсе, сколько именно в год позволяет сэкономить водителю подобная перестройка. Но потом эти автомобили можно отличить друг от друга даже издалека, так как их издалека можно узнать по номеру: если машина с зеленым номером, то значит, она «с перегородкой», если машина с белым номером, то значит, она — «без перегородки».
Довольно существенной статьей расходов в Норвегии при передвижении на своем автомобиле — является плата за проезд по тоннелям и мостам. Во многих норвежских тоннелях проезд через тоннель является платным. А вот как платить, т.е. платить каждый раз, проезжая через тоннель, или сразу купить абонемент — это уже каждый водитель решает сам.
Что же касается общественного транспорта в Норвегии, то он в Норвегии действительно очень развит, но цен на билеты в нем я не знаю, так как мы воспользовались общественным транспортом, будучи в Норвегии, только один раз, а так, в основном, передвигались по стране на автомобиле. Нам сразу по прибытии в Норвегию выдали по машине плюс обеспечили бензин за счёт работодателя. Стоимость бензина в Норвегии составляет примерно 12 NOK за литр.
Стройка24: Как вы решали вопросы с телефоном? Был ли у вас с собой мобильный телефон? В какую сумму обходился вам телефон ежемесячно? И часто звонили ли вы из Норвегию в Эстонию?
Константин: Телефоны мы брали с собой, у кого роуминг был, а кто покупал в Норвегии пакет типа наших «Smart», «Simple», «Zen». Для общения и переговоров с норвежцами мы приобрели 1-2 карты местной телефонной компании NetCom. Первый месяц общались с родными по телефону, а когда подключили интернет, то по Skype, так что наши затраты на переговоры с родными, оставшимися в Эстонии, были практически минимальными.
Стройка24: Как вам показался норвежский климат? Чувствуется ли там влияние Гольфстрима? Как вы вообще оцениваете норвежскую погоду?
Константин: Мы были в Норвегии с августа по апрель. Норвежская погода в принципе не особо отличается от эстонской, только зимы там несколько теплее. Да и осенью был период, когда дожди не прекращались три недели подряд. На открытых местах и на островах в Норвегии частенько дует очень сильный ветер и дует, бывает, неделями, из-за этого даже иногда приходилось уезжать с объекта. Но все же я уверен, что такие ветры там не каждый год. А в целом, мне норвежский климат понравился, он даже показался мне очень мягким.
Стройка24: Скажите, Константин, вы хотели бы получить постоянный вид на жительство в Норвегии и переехать туда навсегда? Если «да», то почему? Если «нет», то почему? И ещё …. Чем вам, кроме работы, запомнилась Норвегия? Чем отличается, на ваш взгляд, Норвегия от Эстонии? И что общего, на ваш взгляд, между Норвегией и Эстонией?
Константин: Начну с ответа на последний вопрос. На мой взгляд, между этими странами вообще нет ничего общего! Эстонии предстоит ещё очень долго расти до Норвегии … Во всем! И прежде всего расти нравственно! И при этом я не уверен, что из нее вообще когда-нибудь что-нибудь подобное вырастет! Норвегия от Эстонии отличается всем, но, на мой взгляд, самое большое отличие — в людях и в отношениях, существующих между людьми!
Нам, живущим в Эстонии, нужно учиться у Норвегии этому! Нам нужно учиться быть добрее друг к другу! И эта доброта, подчеркну, не должна зависеть от цвета кожи или национальности человека! И пример в этом должно подавать своим гражданам государство! Именно в этом должна быть его миссия, наше же государство видит свою миссию исключительно в издании законов, дискриминирующих некоренную часть населения страны.
Запомнилась мне Норвегия хорошим и добрым отношением к людям, запомнилась природой, ну и еще чем-то неуловимым … внутренним … В общем, это нельзя описать словами! И, проработав в Норвегии полгода, я действительно понял, что моя мечта — это жить и работать в Норвегии!
Стройка24: Я уже знаю от вас, Константин, о том, что вы снова собираетесь на работу в Норвегию … И вполне возможно, что кто-то из числа норвежских работодателей или кто-то из числа эстонских фирмачей, работающих в Норвегии, прочитав нашу беседу, захочет пригласить на работу именно вас, ведь все-таки строитель, имеющий к тому же уже опыт работы в Норвегии, кое-чего стоит, то как они смогут с вами связаться? По какому телефону или мэйлу вас можно найти?
Константин: Хочу поправить, что опыт работы в Норвегии у меня пока все же не очень большой, но он действительно есть и я всегда буду рад расти и всегда готов учиться чему-то новому или готов совершенствовать свою квалификацию. В общем, я всегда открыт для интересных предложений из Норвегии. Ну, а связаться со мной всегда можно, написав мне на электронный адрес: wolf77(at)pisem.net.
Стройка24: Еще раз спасибо вам, Константин, за то, что согласились и нашли время, чтобы ответить на мои вопросы. И спасибо вдвойне за интересные и подробные ответы на них. Я надеюсь, что читателям и подписчикам «Стройки24″ будет интересно с ними познакомиться. Успеха вам!
Константин: Вам тоже большое спасибо и удачи в ваших начинаниях!
Примечание :
В блоге использованы фотографии, сделанные героем нашего интервью во время его пребывания в Норвегии.
Комментарии
Везде , как у людей, только у нас как у зверей!!!!
Не все то золото, что блестит.
и какой вывод мы должны сделать из этого? Норвегия неодназначна по своей территории и соответственно климату ибо побережье с юга на север=тысячи километров, в каком именно городе довелось поработать этому подсобнику с "автоматической пилой"? (есть такой инструмент???). В начале статьи порадовала фраза= " я пошел на жертвы. Повысил зарплату себе....", ну а насчет "доброжелательности" норвежцев=не обольщайтесь! малейший "косяк" и вы испытаете ее на себе по полной программе! Удачи в пути и не заблудитесь!
Такая пила есть, уважаемый аноним. Даже не зная людей вы отношение к ним строите на подозрительности и враждебности, это видимо с молоком впиталось... Вот примерно такого отношения и избегают люди, уезжая работать в другие страны, где их принимают даже без знания языков и с труднопроизносимыми фамилиями. А специалистам по Косякам действительно приходится трудно, вам ли не знать!
Лучше вообще не жить , чем существовать в эстонии .............
Жизнь так коротка... в Эстонии жизнь не увидите. Если есть здоровье,силы- уезжайте!
Отправить комментарий