Как это работает. Актерские кинопробы. Несостоявшиеся роли советских кинозвезд.
Что такое кинопроба? Для чего нужны актерские пробы, как они проходят. Ответить на вопрос не так-то просто. Весьма различны оказались представления кинематографистов о том.
Таким мог стать Буратино. Фото с кинопроб.
Сначала две цитаты Первая — из второго тома «Кинословаря» издания 1970 года: «Проба актерская—съемка актера в эпизоде из сценария, принятого к постановке, с целью выявить в действии, подходят ли внешние и внутренние данные актера к исполнению роли в фильме. Пробы помогают подбору исполнителей для фильма».
А вот другая:
«Унизительной казалась система проб. Я сказал однажды режиссеру прямо, хотя, может быть, и не очень скромно: — Если верите в меня — назначайте на роль, а процедуру «проб» считаю излишней, ненужной трепкой нервов. Режиссер удивился. — Почему? Мы попробуем и других кандидатов. — Тогда я лучше пойду. Тогда он добавил: — Вы завтра будете пробоваться, но даю слово, что пока я вас не увижу на экране, другого актера пробовать не буду. До сих пор таким образом «подбирают» актера на роль в кинофильме». Эта сердитая тирада принадлежит великолепному артисту Льву Наумовичу Свердлину. Она взята из его воспоминаний, изданных в 1969 году. Автор утверждает, что «проба—пренебрежение к актеру как к художнику».
Но может, так было раньше? А что представляют собой пробы сегодня? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к нескольким известным кинематографистам. Вот что они сказали.
Но сначала давайте посомтрим на кинопробу с мало известной замечательной современной артисткой Евгенией Свиридовой:
ЭДМОНД КЕОСАЯН, режиссер.
Иногда я категорически против проб. Почему? Поясню на примере Когда мы начинали работу над фильмом «Где-то плачет иволга», один из исполнителей главных ролей — Вацлав Дворжецкий — был утвержден без всяких «прикидок». А вот на роль его дочери пробовались три претендентки. И не потому, что я сомневался в их актерских возможностях. Они даже внешне похожи в чем-то друг на друга. Но для меня было главным, как они будут взаимодействовать с Дворжецким. В конце концов выбор пал на Людмилу Нильскую. Иногда вообще обхожусь без проб. Например, когда снимал «Стряпуху». Но у нас был такой ансамбль! Светличная, Сорокин, Чурикова, Юматов, Хитяева, Высоцкий... И все же иногда проба совершенно необходима—если предлагаешь актеру неожиданную для него роль, в этом случае его обязательно надо посмотреть на пленке. На экране он может оказаться совершенно иным, чем на сцене.
ВАЦЛАВ ДВОРЖЕЦКИЙ, актер.
Лично я пробы люблю. Сыграл в кино с полсотни ролей А было еще около сорока проб, после которых меня отклоняли. Не обижался. И еще. в такие моменты рождаются порой замечательные находки, которые пригодятся потом. Иногда смотришь на себя со стороны. «Вот оказывается, что я могу. А ведь раньше и не подозревал!» Такой, пусть даже недолгий контакт с режиссером, обогащает актера, если оба подходят к делу творчески, с позиций искусства, а не личных амбиций.
АЛЬМАНТАС ГРИКЯВИЧУС, режиссер.
Проба иной раз приводит к самым неожиданным открытиям. Помню, в одной из моих прежних картин на главную роль был приглашен Донатас Банионис. Тут ни о каких пробах и речи не было. Но так случилось, что Банионис сниматься не смог. И тогда я обратил внимание на театрального актера Витаутаса Паукште. у которого не было никакого опыта работы в кино. Решил его попробовать. Отснял — и ахнул, обнаружив совсем новые краски в задуманном образе. Мне думается, в ряде случаев пробы необходимы. Например, для формирования слаженного ансамбля исполнителей. Или при встрече с незнакомыми-актерами. Или при переходе к новому жанру, к новой стилистике. Иногда они необходимы актеру для обретения «формы» к началу съемок. И всегда для того, чтобы наладить полный психологический контакт между режиссером и исполнителем.
ВАДИМ СПИРИДОНОВ, актер.
Актерские пробы — все равно, что нулевой цикл у строителей. Идет, так сказать закладка фундамента будущего фильма. Во время настоящей — я подчеркиваю — настоящей, кинопробы приходит драгоценное чувство творческого сотрудничества. Я люблю работать с Герасимовым, Матвеевым, Чухраем. Ни один из этих мастеров режиссуры не даст тебе пробы без репетиций. Они не актеров подбирают на роль. Они на пробах вместе с ними лепят модель будущего образа. И коль уж не получается — мы вместе и видим, что не получается.
НИКИТА МИХАЛКОВ, режиссер и актер.
Пробы актерские, или как принято говорить, кинопообы — это прежде всего отношения между режиссером и актером. Прежде всего. Доверие, уважение, ответственность, творческая готовность пойти навстречу друг другу. И как здесь порой все непросто! Вот пример настороженности и сомнений на этом этапе создания фильма. Приступая к «Пяти вечерам», мы представляли в главной Роли Станислава Любшина. Привлекало, что наш герой Ильин — совершеннейший антипод Любшина-человека.
Было интересно попытаться и нам и. как мы узнали впоследствии, самому актеру создать несколько неожиданный образ. Набираю номер Станислава Андреевича. Представляюсь (до этого мы знакомы не были) и высказываю свои соображения. Он не которое время помолчал, потом спрашивает «Когда пробы?» Отвечаю, дескать, проб не будет, и. коль он согласен, завтра же встречаемся на студии, заключим договор и начнем работать. Любшин вдруг взял и повесил трубку. Потом, когда недоразумение выяснилось, он откровенно признался, что принял все за розыгрыш.
Известный, признанный и любимый многими артист не поверил, что его могут снимать без проб. Был просто потрясен — он так потом и сказал—доверием, которое сказали ему как актеру. Как я лично отношусь к кинопробам, то вкладываю в это понятие как режиссер? Думаю, наиболее рентабельно (не побоимся этого термина рассуждая о творчестве при написании сценария) иметь в виду конкретных артистов и кроить роль по их возможностям. Это позволит использовать кинопробы в большей степени для того, чтобы находить эскиз роли. То есть не заставлять исполнителя сразу выдавать конечный результат, что по-моему, просто наивно, а как бы «разминать» его постепенно в этом процессе, который, по сути, является настоящей съемкой. Кстати, кинопроба важна не только для актера. Она крайне необходима и всей съемочной группе. Ибо в этот период оператор имеет возможность искать пластику, язык картины, художник для себя уточняет нужные цвета и всю их гамму. Группа же привыкает к методу работы режиссера.
Так что кинопроба, на мои взгляд — это репетиция съемочного процесса плюс эксперимент. Но лишь в том случае, если режиссер твердо знает, к чему стремится. И еще Режиссер, серьезно относящийся к этому делу, также тратит нервную энергию, напрягает свою мысль расходует запас задуманного и в чем-то сокровенного. Как жаль пускать это все на ветер! А такое, к сожалению, бывает скажем, я внутренне чувствую, знаю, кого буду снимать, настроен на этого человека. Но из актерского отдела присылают людей, коих «необходимо» (зачастую просто для галочки для отчета) просмотреть. И я с ними работаю, заведомо зная: ни одного не утвержу. В практике подобное случается, и не будем закрывать на это глаза.
Заслуживает внимания, как мне думается, и следующее сегодня при значительно возросшем уровне актерского мастерства пробовать иногда надо прежде всего режиссера. Имеет ли он право общаться с артистом, давать ему советы, указания. Обладает ли возможностью представить себе и объяснить съемочной группе, как видит будущую ленту? Ибо от профессионализма режиссера, его дарования, владения всеми секретами ремесла зависят грядущий успех или неуспех фильма, его нравственная и художественная ценность
Приступая к кинопробам, режиссер обязан быть во всеоружии замысла, в котором актеру (причем не актеру вообще, а вполне определенному) отведено достойное место как соавтору и единомышленнику.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ, актер.
Это интересная мысль—«кроить» роль по возможностям конкретного актера Конечно, если это драматург или режиссер с неожиданным углом зрения, творец по натуре. Ну а начнет кроить стандартно мыслящий ремесленник. У которого весь крой-то — повторение предыдущих ролей и образов, спетых-перепетых актером до такой степени, что обкатаны они, как камни-голыши. Тогда беда! Упаси бог попасть в «типажную орбиту» Так завертит тебя вокруг собственной оси! Где уж тогда оглянуться или над перспективой своей творческой призадуматься.
Жизнь моя в кино совсем еще недолгая, но тем не менее вдруг с беспокойством обнаружил: тянут, тянут меня режиссеры на такого, знаете ли. размышляющего, совестливого современника. Грех жаловаться — роли пока интересные, хотя их одноплановость все четче прорисовываться стала. И как же помогла кинопроба, а затем и съемка у народного артиста СССР Евгения Семеновича Матвеева! На себя по-иному взглянуть заставила, диапазон свой заново обмерить, стать более пристальным и требовательным. Предложил он мне роль, на первый взгляд вовсе не мою— Василькова в «Бешеных деньгах» Островского. Как он высмотрел в моих предыдущих героях этого энергичного промышленника, дельца прошлого столетия?! Но вот пришел я на пробу. Евгений Семенович предложил эпизод, где я должен и юмор проявить, и жестокость некоторую, и доверчивость почти детскую. Задание дал. а сам возле камеры застыл.
Я играю—он смотрит. Не вмешивается. Так, отдельные замечания вставляет. И странное чувство пришло. Во-первых, самостоятельность радует, доверие. А во-вторых, идет от режиссера такая доброжелательность, которую чуть ли не физически ощущаешь Честное слово. Будто тебя бережно так направляют - «Вот, вот Хорошо.. А здесь вот так. Еще прибавь... Молодец...» Ну, а после пробы сказал Евгений Семенович слова, которых век не забуду. «Знаешь,— говорит.— Александр, не почувствовал я в тебе потолка эмоционального. И это очень хорошо Будем сниматься». Понимаете, он мне как бы перспективу высветил. Ты, дескать, это можешь, и еще больше того. Так что дерзай, твори. У меня словно крылья выросли.
Вообще скажу: матвеевский подход и к пробам и к съемке (это у него единый процесс) был для меня подлинным открытием. С первых же шагов захватила совместная работа с режиссером. Подчеркиваю—совместная. Мне было интересно! Все продумано до мелочей, костюмы подобраны никакой спешки. Терпимость Евгения Семеновича безгранична. Когда что-то удавалось—он прямо светился весь Неудача — на его лице прежняя благожелательность, ни тени раздражения. «Снова, мол попробуем только теперь по-новому, поточней». И тут выкладываешься до предела. Вот так с кинопробы я и «завелся» на весь фильм.
Разные люди, разные мнения. Но все сходятся в одном: актерские пробы нужны, если относиться к ним творчески. Если же режиссер перебирает актеров-подходит—не подходит, а те стоят навытяжку, замирая: возьмет — не возьмет, то это и не пробы вовсе, а гадание— вроде как по ромашке Занятие пустое и обидное для профессионала. Кинопроба—та же съемка, только экспериментальная. Поиск — и режиссерский и актерский. Пожалуй, сродни тем эскизам наброскам, которые создает живописец на подступах к большому полотну. Недаром многие из проб входят потом составной частью в готовую картину, добавляя важные штрихи к экранному образу, совместному произведению двух равноправных художников— актера и режиссера.
Несостоявшиеся роли советских кинозвезд
В СССР слова кастинг не знали. Актеры, претендующие на роль в фильме, проходили кино и фотопробы, получая за это рублей 20-30 гонорара. На одну и ту же роль пробовались иногда десятки артистов, которых сегодня ну просто невозможно представить в этих образах. Д’Артаньяна, например, мог сыграть Владимир Высоцкий, а Анну Каренину — Алла Пугачева.
Смотрите удивительные кадры фотопроб неосуществленных и малоизвестных проектов советского кино.
Фотопробы Миронова, Невинного и Куравлёва на роль Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сыграл Куравлёв.
Фотопробы Гурченко в фильм Рязанова «Гусарская баллада» (сыграла Голубкина)
Фотопробы Нонны Мордюковой на роль мадам Грицацуевой
Наталья Селезнёва. Фотопробы на роль Нины в «Кавказской пленнице» Гайдая
Наталья Кустинская. Фотопробы на роль Нины в «Кавказской пленнице» Гайдая
Марианна Вертинская. Фотопробы на роль Нины в «Кавказской пленнице» Гайдая (в итоге Нину сыграла Наталья Варлей)
Фотопробы Олега Видова на роль Шурика в «Кавказской пленнице» Гайдая
Фотопробы Александра Кайдановского и Василия Ливанова на роль Шерлока Холмса. Если бы Холмсом стал Кайдановский, его можно было бы считать предтечей Камбербэтча.
Фотопробы Аллы Пугачёвой на роль Карениной
Всех победившая Татьяна Самойлова
Парочка несостоявшихся Буратино
Ещё три претендентки на роль Шурочки Азаровой — Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Валентина Малявина
Фотопробы Евгения Лебедева, Юрия Яковлева и Евгения Евстигнеева на роль Ивана Васильевича. (В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» снялся Яковлев)
Фотопробы Натальи Гундаревой на роль Зиночки в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (сыграла Селезнёва)
Три царицы — Гундарева, Светличная, Селезнёва — тоже наследие «Ивана Васильевича».
Светлана Светличная пробовалась также на роль Царицы в «Сказке о царе Салтане» Птушко (сыграла Голубкина).
Нонна Мордюкова, фотопроба на роль Надежды Петровны, фильм Алексея Салтыкова «Бабье царство» (эта роль была гениально сыграна Риммой Марковой)
Фотопроба Валентины Малявиной на роль Тоси, фильм «Девчата» (сыграла Надежда Румянцева)
Те же «Девчата», фотопроба Аллы Ларионовой на роль Анфисы (Сыграла Светлана Дружинина)
Олег Янковский пробовался в «Вечный зов» на Якова Олейникова, «Ещё раз про любовь» на Владика, «Особых примет нет» на роль Дзержинского. (Эти роли сыграли соответственно Владлен Бирюков, Владимир Комратов, Пётр Гарлицкий.)
Фотопробы на роль Катюши Масловой в фильм «Воскресение» Швейцера — Татьяна Лаврова, Зинаида Кириенко, Валентина Малявина (сыграла Тамара Сёмина)
Фотопробы Любови Полищук и Елены Цыплаковой на роль Кэт в «Мы из джаза» (сыграла Цыплакова)
Кирилл Козаков, сын режиссёра. Фотопробы претендентов на роль Костика в «Покровских воротах» (сыграл Меньшиков).
Валерий Сторожик. Фотопробы претендентов на роль Костика в «Покровских воротах» (сыграл Меньшиков).
Андрей Ургант. Фотопробы претендентов на роль Костика в «Покровских воротах» (сыграл Меньшиков).
Николай Денисов. Фотопробы претендентов на роль Костика в «Покровских воротах» (сыграл Меньшиков).
Сергей Колтаков. Фотопробы претендентов на роль Костика в «Покровских воротах» (сыграл Меньшиков).
Несколько примеров отличного грима:
Леонид Броневой пробуется на Ленина
Фотопроба Олега Даля на роль Марка Твена (сыграл Табаков)
Михаил Ульянов, фотопроба на роль Распутина в «Агонии» (сыграл Алексей Петренко)
Неизвестный Высоцкий
Судя по гриму на первых двух снимках — это театральные роли.
На роль сотника Степана в «Андрее Рублёве» Тарковского (сыграл Николай Граббе).
Фотопробы Высоцкого на роль Блюхера в «Маршальской звезде» (сыграл Губенко). И, возможно, на роль генерала Чарноты в «Беге» (сыграл Ульянов).
Фотопробы на роль Пугачёва (сыграл Евгений Матвеев)
На роль Сирано де Бержерака (несостоявшийся фильм Рязанова).
Неизвестного Высоцкого очень много. Даже странно, что есть известный. Прекрасное и неидентифицируемое.
На роли пограничника в «Над Тиссой», д’Артаньяна, матроса-анархиста в «Красной площади» (матроса сыграл Никоненко).
Фотопробные поиски мужа для героини Инны Чуриковой в «Прошу слова» Глеба Панфилова. Здесь пробуются Высоцкий и Ширвиндт (сыграл Николай Губенко).
Выразительные фотопробы Екатерины Савиновой
Фотопробы Гурченко (роли идентифицировать не удалось)
Наталья Кустинская и Елена Санаева. Фотопробы на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» Бондарчука (сыграла Савельева)
Лариса Голубкина и Людмила Марченко. Фотопробы на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» Бондарчука (сыграла Савельева)
Валентина Малявина и Людмила Гурченко. Фотопробы на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» Бондарчука (сыграла Савельева)
Кирилл Лавров и Иннокентий Смоктуновский. Фотопробы на роль Болконского.
Эдуард Марцевич и Юрий Соломин. Фотопробы на роль Болконского. (Марцевич в итоге сыграл Друбецкого)
Андрей Кончаловский, фотопробы на роль Пьера Безухова.
Никита Михалков почти стал Петей Ростовым.
И бонус для неленивых: смета, из которой можно, напрягшись, узнать, что в «Собаку Баскервилей» на роль Стэплтона пробовались Кайдановский, Даль и Богатырёв, на роль его сестры — Анастасия Вертинская, Бэрримором мог бы быть Пороховщиков, а Генри Баскервилем — Николай Губенко или Игорь Васильев:
Комментарии
Отправить комментарий