Как это работает. Эстонский семинар глазами российского туроператора.
Один из представителей московских туроператоров побывала в Таллине на семинаре, который эстонцы организуют для туроператоров с целью увеличения потока российского туриста.
Фото автора
Анна из Москвы пишет: Сейчас Эстония, несмотря на внешнюю фиолетовость в отношении России и даже на периодические взбрыки в адрес нашей внешней политики, в российских туристах очень заинтересована. В этот раз я была уже на втором их семинаре (первый был в сентябре), и оба раза эстонцы приводили статистику, сколько наших побывало в Эстонии за определенное количество времени и очень огорчались, если где-то получалось меньше, чем раньше. А наши туристы едут к ним, надо сказать, активно. Всего за прошлый год в Эстонии побывало 200 с чем-то тысяч наших соотечественников, в большинстве своем из Санкт-Петербурга, Москвы и Пскова. Причем, из Москвы меньше, чем из Питера, что, в общем-то, логично, так как Питер ближе.
Но, понятное дело, потенциальные московские туристы - одни из самых платежеспособных в нашей стране, и поэтому привлекать их ехать в Эстонию - дело полезное и для эстонцев очень выгодное. Тем более, что Эстония - одна из самых дешевых европейских стран. А если учесть то, что курс евро за последние несколько месяцев значительно рос, то даже мы в своей компании уже отметили, что туристы, которые раньше любили ездить в ту же Финляндию (мы Финляндией занимаемся очень плотно), сейчас изменили ей с Эстонией. Потому что дешевле, да.
Ну, и к тому же Эстония - страна очень красивая, визы, если туристы оформляют их через аккредитованные в посольстве Эстонии турфирмы, получить несложно, а главное - знание английского языка, которое все-таки нужно в других европейских странах, в Эстонии не обязательно. Там все вас по-русски поймут и по-русски же ответят. Удобно!
Поэтому семинары - штука полезная, как нам (мы на них, как я уже говорила, знакомимся и начинаем работать напрямую с эстонскими партнерами), так и эстонцам, желающим выйти на российский рынок.
Друзья, я же вам говорила, что до своего трудоустройства в туризме занималась пиаром и пресс-секретарством? А начинала я свою деятельность вообще с чистейшей журналистики - я была корреспондентом в Службе новостей одной хорошей газетки. Так вот, журналистская работа мне всегда очень нравилась, любила я, знаете ли, посещать разные пресс-конференции, презентации и тусовки, слушать всякие интересные вещи, общаться с людьми, брать интервью и т.д. и т.п. Писать потом статьи я, правда, любила меньше, но не суть. В общем, это я веду к тому, что вы не представляете, как я обрадовалась, когда поняла, что туристические семинары весьма близки к тусовкам, какие были у меня в свое время на журналистском поприще. Ну, а то, что тема - туризм, то это - вообще, то, что мне надо.
Хотя могу сразу сказать, что, если та же пресс-конференция обычно идет не больше часа, то семинар - это семинар. Начался он у нас ровно в 14.00, длился три часа, а после него еще был ворк-шоп, но давайте я вам обо всем расскажу по порядку.
Вот программа семинара. Честно говоря, три часа без перерыва слушать выступающих было тяжеловато. Начиная с темы отдыха в лесах, я поймала себя на ощущении, что слушаю презентацию в пол-уха и уже не совсем понимаю, что, собственно, показывают на экране.
2.
Но в целом, все было хорошо и очень интересно. Как вы уже сами поняли из программы, все три часа эстонцы выступали и рассказывали о всех интересностях, которые можно увидеть у них в стране, о новых экскурсиях, турах, музеях и прочих местах и т.д. и т.п.
Ну, а первым выступало, как оно и полагается, лицо официальное. А именно Лауури Куусинг - эстонский советник-посланик. Кстати, пока он выступал, то изрек прикол. А сказал он так: (не дословно, но более-менее близко): "Я тоже очень люблю путешествовать, правда, не нуждаюсь в услугах турфирм. Я самостоятельно планирую свои путешествия через интернет. А все мои друзья думают, что у меня на компьютере стоит какая-то специальная программа, которая это за меня делает, но это не так!" Наш человек, чего уж! )) Но в зале все похихикали.
Интересно, сколько ему лет? На вид совсем молодой дядька, а уже советник!
3.
А это - консул Тийу Вильясаар рассказывает о том, сколько эстонских виз получили российские граждане в прошлом году. С ней у меня произошел забавный случай. Перед семинаром был кофе-брейк. Все столики были без стульев, а я нашла один с креслами и села за него. Сижу, пью кофе. Подходит она и начинает говорить со мной по-эстонски. Честно говоря, эстонский язык такой, что там даже отдельные слова разобрать сложно, они не похожи ни на какие другие из других языков. Я в ступоре, сижу, молчу, не откликаюсь. Тут консул поняла, что я ничего не понимаю и спрашивает уже по-русски: "А вы разве не в Эстонии живете?" И я тут же вспомнила случай: когда я была маленькая, и мы с родителям ездили в Эстонию, эстонцы тогда тоже все время принимали за свою. Я же в детстве была еще светлее, чем сейчас! Видимо, их типаж. )
4.
А из новинок, о которых рассказали во время выступлений, мне очень понравились варианты отдыха в усадьбах на территории национального парка на севере Эстонии (это не дикий север, а всего лишь в 70 км от Таллинна в сторону Нарвы, границы с Россией и нашего Ивангорода). Там можно жить в комфортных условиях - усадьба самая настоящая - в лесу, гулять по тропинкам, осмотреть уникальный лесной музей, попробовать вина в подвалах и даже самостоятельно приготовить шнапс! Я думаю, что в одно из своих следующих путешествий по Эстонии я там обязательно остановлюсь - запали они мне в душу, да! Еще я прониклась островами в Западной Эстонии - Саарема и Хийумаа. Там обалденная природа, тихо и нет толп туристов. Туда тоже надо бы мне как-нибудь добраться. Очень люблю такие места! Правда, я не уверена, что отдых на островах будет реально продать нашим туристам, ибо наши туристы предпочитают все-таки более раскрученные дислокации. Это знаете, как Аландские острова. На них же просто прекрасно. Но все почему-то благополучно чешут на паромах из Стокгольма в Хельсинки, несмотря на то, что паром делает на Аландах остановку, и можно абсолютно безболезненно остаться там на денек, сплавать на моторке на необитаемый остров с маяком, подняться на борт парусника "Поммерн". Но никому почему-то это не надо...
Так, что-то Остапа понесло. Вернемся к нашей Эстонии. Еще, конечно, в самом Таллинне музей "Летная гавань" очень хорош. Туда мои туристы уже ездили и им тоже очень понравилось. Этот музей - интерактивный, там всякие корабли, парусники, дирижабли, есть ледокол, подводная лодка, есть даже какое-то морское оружие, из которое можно пострелять, можно примерить на себя костюмы моряков прошлых лет - в общем, там куча всего на тему того, что ходит по воде, под водой и летает над водой. Именно так себя позиционирует "Летная гавань". Надеюсь, что в первом же путешествии по Эстонии мне удастся там побывать, и тогда об этом музее я вам расскажу поподробнее.
Заметьте, девушка, которая о нем рассказывала на семинаре, одета в фирменную тельняшку.
5.
Слушатели.
6.
А после семинара начался ворк-шоп. Ворк-шоп - это тоже весьма интересная и особенно полезная форма знакомства с партнерами. Выглядит она обычно так. В помещение, где проводится ворк-шоп, ставят столики. За них усаживаются те, кто предоставляет какие-то туристические услуги, а представители агентств ходят и выбирают тех, которых им особенно интересно. Потом к выбранным они присаживаются за столики, общаются и договариваются о сотрудничестве.
7.
8.
Я, конечно, в ворк-шопах тоже поучаствовала, и тоже завела несколько полезных знакомств. Например, пообщалась с представителем очень крутого отеля категории Luxury в Таллинне (и пусть я работать с Випами из-за их понотов не особо люблю, но иногда они к нам обращаются, и им надо что-то предлагать). Отель очень неплох, он со спа-услугами, и, как мне показалось, для таких людей как раз подходящий. Еще я познакомилась с представителем отеля совершенно другого уровня - 2 звезды. Ведь студенты и туристы попроще к нам тоже приходят, и не редко. Отельчик очень хороший. Он хоть и "двоечка", но расположен в самом центре города, в нем есть одноместные, двух-, трех- и четырехместные номера с удобствами внутри. И цена за номер всего-то 32-35 евро за ночь. Кстати, если кому надо, то обращайтесь! И не только по поводу отелей, а вообще по всем вопросам в Эстонии.
Еще я познакомилась с девушкой из экскурсионной фирмы в Таллине, которые организуют разные необычные экскурсии и активититы. Все они в пределах одного дня с отправлением из Таллинна, и настолько интересные, что мне прямо самой захотелось в них поучаствовать. Например, можно отправиться в ралли по наблюдению за птицами, зимой погулять по болотам на снегоступах, понаблюдать за тюленями или заняться скалолазаньем по льду, летом можно поучаствовать в гонках на воздушных подушках, прокатиться на внедорожнике по проселочной местности, испытать себя в вейкбординге или в гонках на яхтах. А те, кому настолько активный отдых все-таки пока чужд, могут посетить мастерскую по работе с шоколадом и приготовить собственными руками таллиннский марципан, или зайти в мастерскую по обработке льда и попробовать там знаменитый ликер "Vana Tallinn" из ледяной стопочки, которую сами изготовите. Еще можно отужинать в Средневековом стиле, соблюдая все традиции того времени, или принять участие в театральных экскурсиях. В общем, здорово.
Кстати, я упомянула про ликер "Vana Tallinn". С ним у меня на ворк-шопе произошел забавный случай. Я подошла к столику, за котором сидела девушка - представитель одного очень достойного ресторана в Таллинне. Как и полагается, я представилась и протянула девушке свою визитку. А она вдруг наклонилась над недрами стола и со словами: "А вот вам моя визитка!" - поставила передо мной миниатюрную бутылочку "Vana Tallinn" с привязанной к ней красной ленточкой ее уже настоящей визитной карточкой. Было прикольно и приятно.
9.
Кстати, ресторанчик у нее действительно очень хороший. Находится он в самом центре, называется "Maikrahv", и там, помимо блюд традиционной европейской кухни, подают настоящие эстонские блюда. Хочу туда обязательно заглянуть, когда буду в Таллинне.
Ну, а завершился семинар фуршетом - опять же все точно так же, как пресс-конференции в мою журналистскую бытность.
10.
11.
И знаете, что у меня никак не укладывается в голове? Всегда находятся те, которые приезжают на мероприятия именно ради фуршетов. Это было и тогда, когда я работала в газете, и сейчас на туристических тусовках. Вот, объясните мне. У нас в стране голод? Люди не наедаются? Почему же тогда, нужно с нетерпением ожидать конца пресс-конференции или семинара, ёрзать на стуле, блаженно улыбаться и шептать соседу на ухо: "А вот, в Итар-Тассе (в Мавританском посольстве) позавчера черную икру подавали. Я четыре бутерброда съел!" А потом, сломя голову и расталкивая всех локтями, нестись к накрытым столам и наваливать себе в тарелку гору салатов, тарталеток, пирожных, желе - да-да, все горкой в одну тарелку. Зачем нахватать сразу по несколько бокалов вина, а затем оккупировать столик, поставить туда это все и тут же бежать за следующей порцией, чтобы другие не расхватали. Вот зачем? А потом в конце, сгребать все недоеденное с общих блюд в свои пакетики (а иногда и в файлики) и совать в сумки? Гадко до омерзения, честное слово... Вот, неужели этим людям приятно дома доставать из файликов салаты, или есть мятый торт, ибо нормально в пакете он не доедет, сами понимаете. И главное, такое бывает очень часто! Правда, на этом семинаре такие товарищи ограничились только тем, что накладывали себе в сумки пирожки - по пять, по десять штук. Пакетиков для салатов, наверное, не припасли, да...
Но зато еще было вот что. На семинаре и на ворк-шопе было, наверное, не больше 50 человек в общей сложности, считая и представителей агентств, и эстонских партнеров. При этом примерно четверть из них не дождались окончания и ушли пораньше. По программе фуршет должен был начаться в семь часов вечера. Но так как ворк-шоп закончился раньше, то он начался в 18.40. Обратите внимание, как это выглядело. Культурно и хорошо, правда? И так за каждом столиком по всему небольшому залу.
12.
А дальше было все, как в "Золушке". Едва пробило семь часов (время официального начала фуршета), откуда не возьмись, понабежало столько людей, что меня охватил шок. Я сие не сфотографировала лишь потому ,что не могла подобрать ракурс, как это все заснять. Друзья, вы не поверите, но за каждым столом стояло уже по 6-8 человек, то есть, всего в зале было никак не меньше сотни. Кто были все эти люди? Откуда они? Они смели всю еду буквально за 10 минут! У меня есть единственное подозрение: программу семинара все агентства получили на свои е-мэйлы, и во сколько был запланирован фуршет, все в ней прочитали, в том числе, и те, кто на семинар не собирался. Но это, видимо, не помешало им приехать на фуршет, получается так... Как можно так себя не уважать, не понимаю...
Но в целом, все хорошо. Семинар прошел замечательно. И если из-за нашей внешней политики мы ни с кем кардинально не разругаемся, то я с эстонцами буду дружить. Эстония - очень привлекательная страна.
Комментарии
А если учесть то, что курс евро за последние несколько месяцев значительно рос, то даже мы в своей компании уже отметили, что туристы, которые раньше любили ездить в ту же Финляндию (мы Финляндией занимаемся очень плотно), сейчас изменили ей с Эстонией. Потому что дешевле, да.
------------------
Что за бездарный пиар? Чего такого нет в Финляндии, что может быть в Эстонии? Я прожил в Этонии почти 25 лет и не по наслышке знаю, что качественно производят эстонцы. Единственно что у них хорошо получается - это русофобия. И если до олимпийских и украинских событий россияне мало знали о мерзком и злобном менталитете титульных, то на фоне санкций эстонцы в своей злобе на россиян просто превзошли сами себя. Да я лучше дороже заплачу в другой стране, чем по дешевке буду знать истинную морду лица эстонских нациков.
Отправить комментарий