Как это работает. Завод по производству тубов.
Репортаж с фабрики "Свобода", расположенной в Москве. Мы узнаем о том, как делают то, что есть у каждого дома - тару для зубных паст, детских кремов и не только.
Собственное тубное производство предприятия «Свобода» было открыто в 1972.
Со дня основания на производстве выпускаются алюминиевые тубы высшего качества. Алюминиевые тубы - идеальная практичная упаковка для технических продуктов, парфюмерно-косметических изделий, медицинских препаратов и продуктов питания. Она позволяет уберечь содержимое от воздействий внешней среды, сохраняя все полезные свойства продукта. Прочность, герметичность, удобство в использовании - основные достоинства алюминиевой упаковки. Именно поэтому на заводе до 1991 года велось производство туб для питания космонавтов.
Сегодня на Тубном заводе работают 125 человек основных и вспомогательных профессий. Объем производства составляет до 290 млн. туб в год. Помимо традиционных алюминиевых туб на производстве выпускают ламинатные тубы.
Все начинается с этой большой железной коробки, в которой находятся вот такие алюминиевые таблетки.
Из этого бункера, в котором находятся заготовки для будущих туб, они поступают на самый первый участок - пресс.
Здесь под высоким давлением из алюминиевой таблетки вытягивается практически готовая туба. Все происходит очень быстро, пресс, можно сказать выбивает из кругляшка тубу. Здесь шумно, даже пол дрожит под ногами.
Туба выходит с горловиной, на которой есть резьба - удивительно филигранная работа для пресса, который в доли секунды делает эту заготовку. Здесь же отсекается лишнее от тубы, чтобы они все были одной стандартной длины - на заднем плане можно видеть ящик с обрезками.
Туба продолжает свое путешествие далее.
Вот как выглядит заготовка на этом этапе.
Некоторое количество туб откладывают в ящики, чтобы потом доложить на линию, в случае необходимости.
Я смотрю на тубы, тубы смотрят на меня.
Из мутной металлической таблетки получается такая блестящая штуковина.
Немного отвлеклись, но мы продолжим экскурсию. Далее тубы поступают сюда. Это печь отжига, в которой заготовки подвергаются высокой температуре. Делается это для того, чтобы металл стал мягче и тубу можно было спокойно смять в руках, выдавить содержимое.
Что интересно, при этом не меняется толщина стенок тубы. Как мне объяснили, этот процесс меняет только структуру алюминия.
После отжига тубы поступают сюда. Их внутренняя часть покрывается специальным лаком.
После того, как тубы изнутри покрыли лаком, они дальше по ленте поступают в очередной ад - печь, где этот лак полимеризуется.
Как вы понимаете это делается для того, чтобы содержимое туб не окислялось и было пригодно в течении всего срока годности продукта. Лак, который превращается в полимер абсолютно нейтрален по всем показателям. Как мне сказали, подобные тубы по своим характеристикам намного лучше аналогов из ламината, потому что они лучше сохраняют содержимое с натуральными компонентами - при выдавливании содержимого воздух не попадает внутрь, а значит – нет окисления.
После полимеризации внутренней части тубы попадают вот в такой накопитель, где может находиться одновременно несколько сотен заготовок. Это делается для того, чтобы в случае остановки одной части линии (где штампуют тубы), другая часть линии не простаивала. Очень похоже на накопитель, который я видел на новолипецком комбинате: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/98154.html
На следующем этапе поверхность туб покрывается белой эмалью.
Тубы опять, уже в третий раз попадают в печь, где эмаль высушивается.
После этого белая заготовка попадает в автомат, который печатает на поверхности тубы определенный рисунок. В данном случае это детский крем. У рабочего, который следит за процессом, перед глазами лежит вот такая бумажка с образцом рисунка.
Все здесь происходит очень быстро. Несмотря на то, что туб производится довольно много, процесс автоматизирован достаточно хорошо, чтобы делать все быстро и качественно.
Еле поспеваешь за скоростью, чтобы поймать нужный кадр.
Линия по производству туб была куплена в начале 90-х годов, и довольно хорошо функционирует по сей день. Автомат позволяет наносить рисунок из пяти цветов. Происходит это так: валы с определенным трафаретом окунаются в лоток с краской и в темпе диско наносят определенную часть рисунка на тубу. Далее вал с другим трафаретом и цветом делает то же самое и так пять раз.
Я застал момент, когда на линии меняли валы с трафаретом.
Теперь на линии установлены другие валы, чтобы печатать рисунок для туб с другой продукцией.
Перед этим все хорошенько чистят и смазывают.
Ну, а разукрашенная туба обжигается в очередной, последний раз, чтобы закрепить нанесенный рисунок.
Последняя операция - прикручивание к заготовке крышки.
Тоже все в автоматическом режиме, быстро-быстро.
Ну вот, совсем немного времени прошло, и туба готова к тому, чтобы ее заполнили нужным в хозяйстве продуктом.
И уже в самом конце все тубы перекатываются на последний этап в этом производстве - упаковка в коробки.
Но и это еще не все! Рабочая фабрики фасует заготовки из одной коробки в другую, я так понимаю, чтобы в таком виде было удобнее использовать тубы для дальнейшего процесса производства.
Здесь в цеху стоит еще одна линия по производству туб. Она старее предыдущей, ей более сорока лет, но работает исправно. Принцип изготовления туб на этой линии абсолютно ничем не отличается от увиденного выше, единственная разница в том, что скорострельность линии меньше и цветовая гамма рисунка, которая может наносится на тубу состоит всего из трех цветов.
Многие участки здесь, как мы видим открытые, в отличие от новой линии.
Накопитель выглядит по другому. Да и вообще, эта линия советского производства, а та - немецкого, объединяет их то, что обе работают достаточно эффективно. Кстати, объем производства на фабрике такой, что этим линиям приходится работать круглосуточно, и ничего, справляются.
Обратите внимание на диаметр туб - эти шире.
Ну вот, вроде с алюминиевыми тубами все ясно, перейдем в цех, где делают привычные нам ламинатные тубы.
Эти аппараты делают бушоны. Вы спросите что это? Да я тоже удивился, когда услышал это слово от мастера, который рассказывал мне о производстве.
А это всего-навсего колпачок на тубу. Термин "бушон" (bouchon – пробка, франц.) пришел из французского языка, как впрочем, и многие термины, заимствованные в русском языке.
Аппарат выдавливает горячий пластик в пресс-форму: полминуты и все готово. Скорость выдавливания бушонов из пресс-формы – 48 шт./мин. (в пресс-форме – 24 гнезда, скорость цикла – 20-25 сек.).
Живописные отходы идут обратно в процесс изготовления колпачков, получается практически безотходное производство.
Пластик для бушонов, кстати, - отечественный.
Вот те самые пресс-формы.
Есть и нового поколения, где пластик впрыскивается в отдельную ячейку, и обходится совсем без отходов.
А вот и станок, который делает тубы из ламината. Оборудование современное, занимает совсем немного места, но процесс изготовления туб не такой интересный и захватывающий в отличие от предыдущего.
Вот такая лента заправляется в аппарат. Жмешь на кнопку и все готово!
Между прочим, производство на фабрике соответствует международным стандартам качества ISO9001. Здесь размещают свои заказы многие крупные производители, в том числе и иностранные, например, Procter&Gamble, для которой производится небезызвестная зубная паста (на фото снизу). До конца 2013 г. по заказу Procter&Gamble фабрика производила ламинатные тубы, сейчас ведутся переговоры о производстве для них алюминиевых туб.
Одновременно здесь заправлено два рулона с ламинатом для заготовок туб, чтобы в случае, если кончится один, сразу можно было переключиться на второй.
Как мне сказали, этот ламинат не делают на заводе, его заказывают в Китае, так проще.
Однако ламинат, из которого производятся тубы, тоже не так прост как кажется. На самом деле он состоит из 5 слоев, чтобы упаковка была достаточно качественной для того, чтобы хранить в течение нужного срока определенный продукт. Попробуйте препарировать упаковку от своей зубной пасты и расскажите, что у вас получилось).
Далее не буду комментировать, потому что вас ждет видео, где все достаточно наглядно показано.
Ну, и в конце тубы складываются в коробку ручным способом.
Ламинатное производство обеспечивают три станка.
На этом небольшом видео можно увидеть как все это происходит.
Фабрика больше известна другой собственной продукцией (здесь также производят мыло, косметику и зубные пасты). Помню, у моих деток была такая зубная паста.
Известный детский крем.
Ну и для взрослых кое-что.
Вся продукция тубного производства проверяется тут же в лаборатории, на герметичность, соответствие санитарным нормам.
Каждый день делается выборка упаковок (можно видеть, что это в том числе и флаконы), которая тщательно проверяется.
В общем, сами видите, что лежит на полках.
На этом аппарате проверяется герметичность туб. Изделие закрепляется в аппарате, закрытая часть погружается в воду, в другую часть нагнетается сжатый воздух.
Ну вот, вроде и все, теперь и вы знаете, как производятся тубы.
Комментарии
Отправить комментарий