Как изменилась Германия в составе России за 70 лет
Пишет Кирилл Моисеев: Городок Гусев (Гумбиннен) стал первым посещённым населённым пунктом в Калининградской области. Как я уже отмечал, в последние годы каждый мой День Рождения выпадает на начало какого-то крупного события. Такое у меня уже было с Ираком, с Египтом, таким же для меня по значению стало начало экспедиции в этот 39 российский регион. И вот по традиции, переезд польско-российской границы обернулся для меня задержкой на нашем КПП и беседой с сотрудником ФСБ России.
А с чего всё началось? Находясь ещё в польском Гольдапе в 5 км от границы, я для себя узнал, что существуют пешие способы пересечения границы вместе с возможности проезда на автобусе, машине, поезде. В этом городе я неприятно был удивлён, когда узнал, что до российского Гусева и даже любого города Калининградской области оттуда не доехать (из Польши только из Варшавы, Гданьска и Ольштына ходят регулярные автобусные маршруты), проход пешком ограничен несколькими днями в году. Из города до границы меня подкинул местный польскиий дедушка автостопом, подобрав меня с немецкого кладбища погибших солдат 1 мировой войны прямо до польского КПП, после чего он вернулся обратно.
На границе узнал, что пешком здесь нельзя, минимум нужен велосипед, польский пограничник порекомендовал к первой попавшейся машине напроситься автостом, что и сделал. Уехал с первой попытки. Водителем оказался перебравшийся на ПМЖ в Черняховск гражданин Азербайджана, который, пользуясь возможностью беспрепятственного пересечения границы в рамках соглашения между Евросоюзом и Россией о порядке местного пограничного передвижения, позволяющим жителям приграничных районов Калининградской области, Польши и Литвы беспрепятственно въезжать на 50 км вглубь территории друг к другу, ехал обратно домой с закупов в польских супермаркетах.
3) Ну да. Жители Калининградской области постоянно ездят в любое свободное время в Польшу за продуктами, бытовой техникой, которая гораздо дешевле даже после девальвации рубля в конце 2014 года. Жители Польши аналогично закупают на сопредельной российской территории алкоголь, сигареты и бензин. Забавно в первую очередь то, что тебе помогают абсолютно незнакомые люди в России и Польше, но всё сильно портит картинку информационный фон от СМИ у них и у нас. Пока ехали с поляком до границе по местному польскоязычному радио передавали новости, в которых рассказывали... о военных приготовлениях России на западных рубежах Евросоюза. Подвозившие меня впоследствии после КПП до Гусева женщины уже самой Калининградской области рассказывали о том, как в литовских школах расконсервировали бомбоубежища на случай именно авианалётов русских.
Обо всё по порядку.
4) С мужчиной договорились, что он довезёт меня до Гусева, но при проверке документов на нашем КПП погранцы обратили внимание на мою иракскую визу, после стали спрашивать о цели визита в Багдад, что делал там, как туда попал. Затем попросили подождать, препроводили в главное здание, так как со мной должен был побеседовать начальник Гусевского отделения управления Федеральной Службы Безопасности России по Калининградской области, как-то так, точно должность не помню. Внимание пограничников привлёк и этот подвозивший меня мужчина, на что я сразу сказал, что в ситуации отсутствия автобусного сообщения пришлось голосовать перед границей. Проверили и его, спасло его, вероятно, куча йогуртов и молочной продукции из Польши, которой была полностью набита вся его машина (у меня на коленях было несколько упаковок), после чего его уже и отпустили. Меня же сотрудники попросили выложить все до единого вещи на ленту, после чего всё просканировали.
5) Подъехал человек, взял мой паспорт, начал проверять меня, задавая вопросы с подвохом. Смотрит на моё отчество, по документу написано "Александрович", а начинает свою речь "Так, Моисеев Кирилл Андреевич". Я его поправляю, он сразу "Ой, простите, Александрович". Задавал вопросы об образовании, религиозных взглядах, где родился, почему, как все белые люди не полетел самолётом, а выбрал наиболее сложный маршрут через Беларусь, северо-восток Польши. Перешёл к анализу моего загранпаспорта, в первую очередь его интересовала история с отказом во въезд на территорию Украины., потом просил рассказать об учёбе в Египте, как там живётся. Всё было мирно, вежливо, спокойно, чаем-водой поили постоянно. Беседа растянулась на 2 часа, потом сотрудник предупредил меня о том, что я нахожусь под действием закона о неразглашении государственной тайны на случай, если имею какой-то злой умысел.
6) После беседы сами же они попросили двух женщин, которые поздно вечером возвращались из Польши, довести до Гусева. Так я достиг нового для себя региона в лице Калининградской области. Первое, что осознал во время поиска места для ночлега, это то, что это уже Россия. Даже в статусе полуэксклава, но именно в воздухе нет разницы с основной Россией без какого бы то ни было отрицательного или положительного отношения к этому факту. Тут даже дело не в благоустройстве или разрухе, абсолютно не в этом. Появишься в Белгороде, ты всё-равно будет понимать и разумом и подсознательно, что это Россия. Приедешь в умирающее село, это тоже наша страна. Но, при этом, приедешь уже в Беларусь, ты начинаешь осознавать, что это уже другая страна при обилии сходств. То есть, государственная принадлежность не в благоустройстве или разрухе.
7) Дело в существовании именно "российского культурного кода", "грузинского культурного кода". "Украинский и белорусский культурные коды будут дико похожи, но, думаю, всё-равно будет появляться в сознании ощущение инаковости.
Жители Беларуси, приезжающие в Клинцы Брянской области, говорят, что город, хоть и благоустроен не хуже белорусских, литовских, восточнопольских населённых пунктов, но всё-равно ощущают разницу, что это уже другая страна. Да, жители приграничных районов будут заимствовать что-то друг у друга, что и правильно делается, как, к примеру, в Новозыбкове и белорусском Добруше или в Бресте и в польском Тересполе.
8) Да, разница между Германией и Польшей моментально заметна по пути из Берлина в Познань. Различия ощущаются сразу между полностью благополучными Германией и Голландией. В этом плане уже рассказанный в этом блоге польский Гольдап Варминьско-Мазурское воеводства будет своеобразным антиподом российскому Гусеву Калининградской области. Да, благоустройством наш 39-регион уступает сопредельной польской части бывшей Восточной Пруссии. Для этому необходимо сформулировать причины. Какие они? Калининградская область вплоть до начала 1990-х гг. была полузакрытым военным регионом; ростки симпатии к немецкому культурному наследию воспринимались как едва ли не сочувствие нацизму; Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США; разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками в 1990-е гг.; в отличие от поляков, граждане России не имели большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только приходилось исходить из уровня зарплат внутри страны.
9) Позволю себе крамольную мысль, которая не совсем согласуется с доминирующим воззрением относительно того, что наши здесь всё загадили после своего прихода и изгнания цивилизованных народов. Мысль эта сомнительна, критики она во многом не выдержит, но предложу пищу для размышлений. Да, в Польше погибшее наследие по фрагментам, по кусочкам шаг за шагом восстанавливали на протяжении десятилетий ещё с эпохи Польской народной республики, но это было восстановление самых лучших памятников. Остальная же инфраструктура была замещена самими же польскими новоделами на 90% на месте цельных немецких кварталов. Возможно, именно в Калининградской области есть бОльшая возможность разглядеть дух той самой восточной Пруссии 1 половины XX столетия.
И сам же подвергну критике это же высказывание о том, что хотелось, чтобы процент немецкого наследия в хорошем состоянии был на уровне 70 на 30, из которых 70% будет с иголочки, только оставшиеся 30% с печатью лёгкого запустения, но не по нынешнему показателю 33 на 33 и ещё раз на 33 (первая треть в хорошем состоянии, вторая треть с печатью лёгкого запустения и последняя треть - на грани разрушения).
Понятно, что в странах с более высоким уровнем жизни само пространство осовременено, уже в государствах с куда более скромными показателями намного больше возможности увидеть то, как жили в 19, 1 половине 20 столетия или даже запечатлеть можно и Средневековье.
10) Теперь перейдём к самому городу, о котором в сентябре уже успел написать о школе, в которой учился отец американской лунной программы Вернер фон Браун и где находится крупнейшая в Европе фреска на нерелигиозную тематику. Населения города на 2017 год составляет чуть более 28,000 жителей, расположен в 112 км к востоку от Калининграда, до войны же тут было чуть меньше, чем сейчас - около 24,000 человек. Однако бывший немецкий Гумбиннен по площади почти совпадает с нынешним Гусевым.
11) Плодородная и по европейским меркам безлюдная Восточная Пруссия вообще всегда была регионом переселенцев - первая "волна" пришла в XIII-XIV вв. вместе с тевтонцами, вторая - в XVI столетии в оплот протестантизма, а третья - после эпидемии чумы в 1709-1711 годах, от которой умерло до половины её населения... обезлюдевшие земли надо было срочно заселять, и король Фридрих Вильгельм II кинул клич по германским землям. Охотнее всего откликнулись протестанты в окрестностях Зальцбурга, и новой родиной им с 1730-гг. стал Гумбиннен. Рост и развитие города проходили под влиянием миграционных потоков из Зальцбурга, Франции (гугеноты), Швейцарии (кальвинисты), Голландии (меннониты), Шотландии, Литвы, Польши и множества немецких княжеств.
Образованный в 1724 году из селения Писсеркайм как административный центр Малой Литвы (исторический этнографический регион с преимущественно литовскоязычным населением, представленным т.н. прусскими литовцами, которые от основного католического литовского большинства были лютеранами и использовали готический шрифт в литовском языке). Сами же прусские литовцы на протяжении XIX столетия подвергались усиленной германизации, как часть бывшей восточной Пруссии были депортированы впоследствии в советскую зону оккупации Германии в 1947 году.
Гумбиннен в Восточной Пруссии был вторым по административному "весу": множество мелких её округов-"крайсов" с 1808 года были сгруппированы в 2 района с центрами в Кёнигсберге и Гумбиннене, из которых 1905 выделился третий - с центром Алленштейне (современный Ольштын в Польше).
12) Родом из Гусева такие деятели российской культуры, как Олег Газманов, Владимир Вдовиченков, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Немецкий Гумбиннен дал миру таких деятелей, как Артур Штайнер, работы которого сохранились в Калининградском зоопарке и Музее мирового океана, лётчик Бруно Диллеи, известный в мире как первый пилот Люфтваффе, сбросивший бомбу во 2 мировой войне 1 сентября 1939 года на Польшу.
13)
14) Железнодорожный вокзал, особенностью которого можно выделить наличие подзёмных переходов, которые на постсоветском пространстве имеются в основном в областных городах, а население довоенного Гумбиннена, напомню, составляло 24,000 жителей. Если в российских просторах с долгими зимами целесообразнее был тёплый отапливаемый вокзал, то для прибалтийского взморья актуальнее дожди и ветры. Сама же железная дорога пришла в Гумбиннен в 1860 году с первоначальной европейской 1445-мм стефенсоновской колеёй, перешитой уже на родные 1524 мм после передачи северной трети региона СССР.
15) Позднее восточнее здания вокзала для заправки паровозов водой были построены две водонапорные башни 1890 и 1907 гг.
16)
17)
18) Перед зданием вокзала памятный камень. Установлен в 1970 году в честь войск, штурмовавших Гумбиннен.
19)
20) Эклектика значительно более разительна в отличие от сопредельной польской части Пруссии. В Польше, наоборот, часто нужно прилагать усилия, дабы отличить польскую застройку 1970-2000-х гг. от довоенной немецкой, здесь же сразу всё заметно.
21) Перекрёсток улиц Школьной и Зои Космодемьянской.
22) Где увидим рядовую немецкой застройку.
23) Бывший крайсхаус (администрация "малого" округа, на российский лад - администрация района), ныне занятый военными.
24)
25)
26)
27) Вновь рядовая застройка разной степени облагороженности.
28) В ближнем рассмотрении.
29) Во дворе.
30)
31) Реновированная советская многоэтажка на польский лад в оформлении написания адреса.
32)
33) Бывшая баптистская капелла.
34)
35) Заброшенные казармы.
36) Православная Покровская церковь на месте бывшей евангелическо-лютеранской кирхи.
37)
38) Продолжим в следующей части. Не переключайтесь.
1) Гусев (Гумбиннен) устроен предельно просто: с запада на восток его пересекает речка с названием Писса, с севера на юг находится главная городская "ось" в виде улиц Московской (северный берег) и Победы (южный берег). В этом репортаже мы досмотрим до конца часть города, расположенного с юга от реки. Одновременно с прогулкой мы вспомним с вами битву при Гумбиннене на начальном этапе 1 мировой войны в 1914 году, которая обеспечила в долгосрочной перспективе победу Антанты над Центральными державами в этом глобальном конфликте, а затем обращу ваше внимание на крайне интересный момент истории этого региона: период 1945-1947 гг. - время совместного проживания оставшегося немецкого населения уже бывшей восточной Пруссии с прибывающими переселенцами из СССР.
2) Для начала - карта исследованной территории в предыдущем репортаже о городе.
3) А эта карта - та часть города, которую мы рассмотрим в этой записи.
4) Этот тот дворик, на котором я присел поесть после пересечения польско-российской границы и прибытия в Гусев. Взял я в магазине чёрный хлеб, пиво, колбасу и сидел прямо возле тех качелей на лавочке, где девушка. Сидел и думал - как похоже.
5) Перекрёсток улиц Зои Космодемьянской и Победы, оттуда досмотрим до конца набережную реки Писса с южной стороны.
6) Моя милая брусчаточка.
7) "Деревья молодожёнов".
8)
9)
10)
11) Помню, как в СМИ зачастую упоминали в укор России, что наша страна не ценит и не вспоминает уроки 1 мировой войны. На примере Восточной Пруссии показываю, что это не совсем истина. А именно Гусев, а до 1946 года Гумбиннен, принял одно из первых крупных сражений 1 мировой войны. Вспомните 1914 год: Антанта в составе России, Франции, Англии начинает войну с коалицией Центральных держав из Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. По немецкому "плану Шлиффена" предполагалось во избежание войны на 2 фронта (западный против Англии и Франции, восточный против России, Балканский и Юго-западный фронты брала на себя Австро-Венгрия) обойти французские укрепления будущей "линии Мажино" на франко-германской границе через нарушение нейтралитета Бельгии выйти в тыл основным соединениям французской армии с перспективой взятия Парижа. После вывода Франции из войны предполагалось уже всеми силами обрушиться на Россию.
12) "Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне."
Германский маршал Фердинанд Фош
Не дожидаясь разгрома Франции, русские 1 и 2 армии под командованием Павла Ренненкампфа (да, он российский немец и за Россию) и Александра Самсонова начали в августе-сентябре восточно-прусскую операцию с перспективой взятия Кёнигсберга и ликвидации опасного выступа в виде самой немецкой территории с севера от российской Польши. Наступление на начальном этапе складывалось чрезвычайно успешно для русских войск, нанеся 1 крупное поражение германским войскам в битве при Гумбиннене (будущем Гусеве). Начавшееся наступление русской армии на восточную Пруссию вынудило Германию спешно снять несколько армию с западного фронта и перебросить на Восток, дав возможность французам выиграть битву на реке Марна, ликвидировав опасность потери Парижа.
Сами же русские армии не смогли воспользоваться плодами победы из-за ошибок командования фронта, неверно оценившего ситуацию. 1 русская армия Рененкампфа приостановила наступление, о чём было объявлено в открытом радиоэфире, и немцы смогли сосредоточить свои усилия против русской 2 армии Самсонова. Сказывалась давняя неприязнь между двумя военачальниками ещё с времён русско-японской войны 1904-1905 гг.
13) На фото - ещё оригинальный немецкий спортзал, использующийся по назначению и поныне.
Уже в самом конце августа армия Самсонова потерпела крупное поражение в битве при Танненберге, после чего 1 армия, находясь под угрозой окружения превосходящими германскими силами, вынуждена была с боями отойти на исходную позицию, отход был закончен к 3 сентября. Действия командовавшего 1 армией генерала Ренненкампфа были сочтены неудачными, что стало первым эпизодом характерного в дальнейшем недоверия к военачальникам с немецкими фамилиями.
Так, восточно-прусская операция окончилась тактическим успехом Германии, которая впоследствии обернулась в связи с провалом операции против Франции поражением стратегическим. Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта, которую у неё не было шансов выиграть в последующей "войне на истощение". Страны Антанты смогли скоординировать действия на двух фронтах — наступление России в Восточной Пруссии совпало с самым тяжёлым для Франции моментом боёв, фактически, сорвав германский блицкриг. Германия была вынуждена сражаться на два фронта одновременно, а также производить переброску войск с фронта на фронт, не имея возможности сконцентрировать силы против одного противника.
14) Памятник Зое Космодемьянской.
15) Памятник и могила Герою Советского Союза Сергею Гусеву, в честь которого и был назван город после перехода северной трети бывшей восточной Пруссии в состав Советского Союза. Родился он в 1918 году в Липецке, до войны работал на металлургическом комбинате. На фронте впервые оказался в октябре 1941 года под Ленинградом. Отличился во время жестоких боёв зимой 1942 года под Сталинградом. Вместе со своей частью освобождал от врага Донбасс, Таганрог, Николаев, форсировал Днепр, изгонял фашистов из Беларуси и Литвы, воевал в Восточной Пруссии. Несколько раз был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй. Во время взятия Гумбиннена был смертельно ранен в январе 1945 года.
8 мая 1953 года останки Сергея Гусева перенесены в город Гусев и захоронены у памятника около моста после переноса из Ясной Поляны.
16) На мосту между двумя половинками города с видами промзоны комбикормового завода.
17) Пройдёмся по улице Победы и сначала посмотрим подробнее городской сквер.
На фото - скульптура лося, сделанная в 1911 году в Берлине немецким скульптором Людвигом Фордемайером.
18) Библиотека.
19) Бывший кинотеатр.
20) Стильный ларёк с прессой и подарочными сувенирами.
21) Пересечение улиц Победы и Железнодорожной.
22) Призраки Германии.
23)
24)
25) Памятник литовскому поэту Кристионасу Донелайтису ( сформировал литературный Литовский язык) за поэму "Времена года". В поэме в достоверных и пластичных картинах изображаются быт, природа и люди литовской деревни. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях Донелайтис сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Поэма относится к вершинным произведениям литовской литературы, а Донелайтис — к первым литовским писателям, получившим признание.
26) А это пересечение улицы Победы и улицы Менделеева со стильным торговым центром.
27) Зальцбургская кирха 1740-1747 гг. постройки, сооружённая выходцами из Австрии. Довольно необычная внешне для Восточной Пруссии, кирха ныне используется по назначению (в нынешнем Гусеве 1% этнических немцев, что на 28,000 жителей города наберётся на 250-300 человек). Сам же австрийский Зальцбург до 1809 году был церковным княжеством в статусе архиепископства вместе с Кёльном, Триером и Майнцом в составе Священной Римской империи. В середине XVI века стоял в стороне от религиозных войн и потому там образовалась своя протестантская община, на которую католические князья-архиепископы долгое время закрывали глаза, пока князю-архиепископу Максимилиану Гандальфу фон Куэнбургу в 1684 году не доложили монахи католического ордена францисканцев о том, что "жители долины не читают Розарий – молитвы по чёткам, не верят в адское пламя и держат дома сочинения Лютера и отцов-протестантов", что стало причиной указа о выселении из города 500 человек публично отказывающихся соблюдать католическое вероисповедание протестантов.
28) Новая волна депортаций протестантов произошла в 1731 – 1732 годах при архиепископае Леопольда Антона фон Фирмиана на фоне общих процессов гонений на ведьм в Австрии в начале XVIII века. На этот раз было изгнано около 20,000 протестантов, многие из которых переселились в Пруссию, часть изгнанников эмигрировали в новообразованные североамериканские колонии.
29)
30)
31) Далее наступает отрада тем, кто считает, что наши здесь всё загадили. Непарадный Гусев.
32) Совместное проживание немецкого и советского гражданского населения на территории бывшей Восточной Пруссии, продолжавшееся более трёх лет в 1945—1948 годах, было уникальным явлением в истории обоих народов. По сравнению с территорией восточной Германии, контакты между представителями двух народов здесь были массовыми (десятки тысяч человек), а участниками этих связей были не военные или специально подготовленные и отобранные лица, а простые граждане.
33) Согласно сводной «Справке о наличии местного населения» из ставших доступными современным исследователям российских архивов, по состоянию на 1 сентября 1945 года в советской части Восточной Пруссии проживали 129 614 человек, в том числе в Кёнигсберге — 68 014 человек. Поскольку взаимоотношение проходило на фоне только что закончившейся войны, по мнению Юрия Костяшова (доктор исторических наук, профессор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде), в отношениях победителей и побеждённых были и акты мародёрства и насилия, бытовые конфликты, культурная и идеологическая конфронтация. Тем не менее, преобладал другой тип взаимоотношений, который он обозначает формулой: «два параллельных мира, каждый из которых существовал сам по себе», но в силу обстоятельств, вынужденные в чём-то взаимодействовать и даже сотрудничество.
34) В 1988—1991 г. коллектив историков под руководством Юрия Костяшова изучал историю первых лет Калининградской области по методике устной истории. Результатом работы стала книга, написанная на основе интервью с первыми переселенцами, — «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев».
В силу человеческой природы между этими «мирами» начали быстро возникать искренние и глубокие человеческие связи. Одним из главных результатов совместного проживания стало изживание открытой враждебности советских людей к немцам. Восточная Пруссия (затем Калининградская область) стала единственной, по оценке Юрия Костяшова, территорией в восточной Европе, где это произошло в столь короткий срок.
35) По мнению Костяшова, тенденция к сближению двух народов была искусственно прервана депортацией немецкого населения в 1947—1948 годах. Историк считает, что задержка с депортацией была вызвана сугубо практическими соображениями: советская администрация сочла целесообразным использовать труд немцев до прибытия в область переселенцев из СССР. С октября 1947 по октябрь 1948 года в советскую зону оккупации Германии (территория будущей ГДР) было переселено 102 125 немцев (в том числе мужчин — 17 521, женщин — 50 982 и детей — 33 622 чел). За все время депортации умерли 48 человек, в том числе 26 — от дистрофии. До 1951 года в области осталось лишь небольшое количество немцев, исключенных из списков на выселение. Как правило, это были высококвалифицированные специалисты, необходимые в народном хозяйстве. Самая последняя группа (193 человека) была отправлена в ГДР в мае 1951 года.
36) В других странах — Польше, Чехословакии, Венгрии и Югославии, проводившиеся депортации немецкого населения сопровождались многотысячными жертвами (Брюннский марш смерти, трагедия в городе Ауссиг с гибелью 5000 судетских немцев). Процесс изгнания немцев Восточной Европы сопровождался организованным насилием огромных масштабов, включая в себя, в том числе, полную конфискацию всего имущества, помещением немецкого гражданского населения в концентрационные лагеря, невзирая на признание депортации преступлением против человечества в статусе международного военного трибунала в Нюрнберге в августе 1945 года. Вследствие депортации, по различным оценкам, погибло от 500,000 до 2 миллионов человек.
37)
38)
39) Вход на городской стадион в районе местных школ.
40) Школа.
41)
42) Памятник районной газете "За доблестный труд" рядом со зданием районной администрации.
43) Памятник пользуется огромной популярностью среди жителей города - многие стараются улучить минутку и посидеть за редакционным столом и почувствовать себя в роли корреспондента.
44) Детская школа искусств. Чем-то позднесоветские постройки Литвы напоминает.
45) Здание администрации Гусева в немецкой постройке архитектурного стиля "новой вещественности".
46) И вернулись в городской сквер, где организован т.н. "монетный сад".
В следующем репортаже мы осмотрим вторую половину города к северу от реки Писса.
Комментарии
Спасибо. Очень интересно. Годы службы в СА 1973-75 прошли в г.Гусев. Служил в полку Героя Советского Союза Юрия Смирнова.Город очень похорошел. Пользуясь случаем передаю привет всем кто служил в батальоне Бориса Васильича Солодилова.
Эта часть Германии могла измениться еще больше, до неузнаваемости. Но ишак с тронным именем Петр II вместо того, чтобы оставить в составе России взятую русскими войсками Восточную Пруссию, решил иначе.
В Германии наверно подобной опы не найти.
Естественно. В Германии домовладельцев по закону заставляют мостить тротуары и проезжую часть улицы, на которой дом стоит. Да много чего там иного.
интересно, дай калининградцам референдум, как крымчанам - какую страну бы они предпочли?
Если живешь в эстонском информационном пространстве, то конечно не роверишь, но это так. Выберут Россию
То-то как ни говоришь с жителем Калининграда, так они его все, как один, Кёнигсбергом называют.
Служил в СА с 76-78 годах в/ч 96060 Каунас.Со мной служили ребята из Гусева - Гумбинен. Кто и где - неизвестно.И мой родной дядька погиб при освобождении этого города в 1944 году,похоронен в братской могиле там же.Мечтаю посетить,может удастся в следующем году.На фото город красивый,понравилость мне все.
Служил в отдельном танковом полку г.Гусев 87-89г.Командир дивизии был тогда ещё Константин Пуликовский
Приятно было посмотреть фото.,как бутто-бы побывал в этом прекрасном и чистом городе,дослуживал уже в камендантской роте
при штабе дивизии,лично знал К.Пуликовского.
Отправить комментарий