Как малый бизнес Ида-Вирумаа выживает в условиях кризиса и недоступности фондов
Малый и средний бизнес Ида-Вирумаа столкнулся с серьезными трудностями из-за пандемии, ограничения передвижения и спада экономики. В то же время, в Фонде справедливого перехода есть огромные суммы, которые еще не были использованы для поддержки региона, отказавшегося от сланцевой отрасли.
Иллюстративное фото: ivek.ee
Даже в столичном регионе многие кафе и рестораны вынуждены прекращать свою деятельность, не говоря уже о ситуации в Ида-Вирумаа. Однако существуют предприниматели, которые не боятся открывать свой бизнес в этом регионе, несмотря на наступление низкого сезона. И они часто не рассчитывают на помощь от фондов.
"Мы не обращались за поддержкой в фондах. Мы взяли кредит в банке на покупку мебели и ремонт. От Фонда развития предпринимательства было предложение пособия для мест общепита, но оно нам не подошло, потому что его нельзя тратить на строительство. И мы не могли ждать, нам нужно было начать работать быстро", - поделился хозяин кафе Kaar Ахто Хинн.
Кафе Kaar открылось на Кренгольме два месяца назад. И пока бизнес идет неплохо. Но у других предпринимателей тоже были периоды стабильности, которые закончились закрытием или сокращением времени работы зимой, когда расходы большие, а доходы маленькие. И здесь возникает противоречие: в Фонд справедливого перехода очень мало обращаются представители малого и среднего бизнеса, то есть такие, как это кафе.
"Я изучал возможность обратиться в Фонд справедливого перехода, звонил туда, разговаривал. Но понял, что это очень сложно получить там деньги. Посмотрим. Может быть, мы справимся и без этого", - сказал Хинн.
Чтобы узнать информацию о получении пособия из Фонда справедливого перехода, владельцы бизнесов обращаются в региональный центр предпринимательства. И таких обращений прибавляется, говорят его сотрудники. Возможно, что в ближайшем будущем условия выделения денег, которые Ида-Вирумаа получила от ЕС за отказ от сланцевой промышленности, станут более лояльными.
"Сейчас идет работа с министерствами по расширению сфер деятельности. Я надеюсь, их будет больше. Мы сможем говорить уже о более широком списке", - рассказал консультант Центра предпринимательства Ида-Вирумаа Ефим Алешкин.
Одним из препятствий для малого и среднего бизнеса, чтобы получить средства из Фонда справедливого перехода, даже если они входят в категорию получателей, является обязательность самофинансирования. У предпринимателей просто нет свободных денег, которые они могли бы вложить в развитие своего дела. Кроме того, по условиям фонда, нельзя получить деньги на поддержание операционной деятельности, то есть чтобы не закрываться в условиях экономической нестабильности и продолжать платить работникам зарплату.
"Основные инвестиции должны быть сделаны в основное имущество. Станки, оборудование или строительство чего-то нового. Основные инвестиции. А инвестиции в персонал - это не допустимо. То есть сначала все сопутствующие расходы должны быть связаны с инвестициями в основное имущество", - пояснил Алешкин.
Для Ахто Хинна, который уже сделал инвестиции в основное имущество, взяв кредит в банке, эта зима будет определяющей. Если он сможет выжить и выплатить долги, то следующий сезон будет легче.
"Будем украшать зал, готовиться к Рождеству и ждать посетителей! Другого ничего не остается. Если клиентов будет мало, то будем больше работать сами. Я буду на кухне, жена будет обслуживать. Ребенок уже взрослый, он может помочь, если надо. У нас же семейный бизнес. Но пока есть клиентура, будем держать и своих работников. Так и будем выживать зимой. Коммунальные платежи, конечно, будут большие, но новогодние праздники должны принести прибыль. Так что, думаю, ничего страшного", - не теряет надежды Хинн.
Комментарии
Просто все идут и регятся в töötukassa в качестве безработных.
Причем тут вообще Фонды?....Абсурдная постановка вопроса.
Если какие то Фонды финансируют малый частный бизнес то это и не частный бизнес вовсе а пилеж бабла ради пилежа бабла.
Кто помогал деньгами Федору Овчинникову с основанием ДОДО-ПИцца?
Кто помогал ирландцу Конару Мак Грегору с запуском и раскруткой новой марки виски?
Видимо, недвижимость приобретаемая их бабушками-дедушками и родителями?
У них были деньги, они их сами заработали, а вот тебе могли бы дать денег на постройку бани, да только ты даже с деньгами не способен её построить.
Знаешь сколько я всего построил?
Пиши сразу списком ))
A баню?
Каждый выживает как может. А больших денег в Эстонии отродясь не водилось.
Как говорится в английской поговорке, за каждым большим капиталом стоит не меньшее по размеру преступление.
Лишь единицы среди нас могут нажить капитал с нуля при удачном стечении личных качеств, нужного места, нужного времени и удачи, конечно.
Из семинара Ефима Алешкина, проходящего весной в стенах ВабаЛава в присутствии тогдашнего мэра города и многих представителей нарвского малого и среднего бизнеса, сложилось впечатление, что эта помощь - полный бесперспективняк. Вот основные тезисы:
- пять лет назад выделено 150 млн евро на поддержку. Все эти 5 лет бюрократия пыталась как-то окончательно оформить и унифицировать условия поддержки, но почти безрезультатно. На момент весны 2023 было всего 2 результата: одобрено поддержка строительства завода магнитов в размере около 18 млн (до 30% от общей стоимости, если не ошибаюсь) и еще: за эти 5 лет инфляция сожрала ооочень солидный кус от общей суммы в 150 млн, т.к. изначально эта сумма не индексировалась согласно уровню инфляции. За 5 лет благодаря бюрократам сквозь пальцы ушли миллионы в виде инфляции. А воз и ныне там.
- мы все можем получить поддержу! вот только эти деньги с начала войны в Украине перешли под юрисдикцию, кажется, МинОбороны, и оно ставит финальную точку в принятии решения о финансировании того или иного запроса. Например, было четко сказано, что по каким-то соображениям, под поддержку не попадает никакая установка солнечных панелей и ветрогенераторов. Но зато может быть профинансировано до 30% от постройки водородной или атомной станции (это малый бизнес Ида-Виру осилит построить, да?) а на худой конец: вам могут профинансировать энергоаудит и составление паспорта дома или составление проекта для гидроэлектростанции, которую вы никогда не построите.
Короче, вывод напрашивается, как в анекдоте про фанерный колхоз: из излишек фанеры строим аэроплан и улетаем на нем куда подальше.
Если АЭС, то должны быть рынки сбыта электроэнергии. Вот даже РБ думают куда им девать излишки, и это с их территорией в 207 600 кв км.
А Эстония всего то 43-45 кв км
Так у нас в Эстонии эстонская миноборонка или украинская. Между этими двумя территориями 1000км
Отправить комментарий