Как мы возобновили диалог с российскими депутатами, или Не так страшен черт, как его малюют
Пишет Игорь Грязин, советский правовед, эстонский политик, доктор юридических наук: «В Москву! В Москву! В Москву!» — восклицание, памятное многим по знаменитой пьесе Чехова «Три сестры». А для депутатов Рийгикогу как раз Москвы долгое время – около трех лет — не было. Казалось, уже и думать о ней забыли. Парламентские связи ослабли, потом грянули события в Крыму и на Украине. И все разладилось вконец.
На пост председателя группы дружбы с Госдумой я, можно сказать, выдвинул себя сам – без подсказок и принуждения, принеся в жертву даже свою прирожденную скромность. Мне было ясно: так дело дальше не пойдет.
По многим причинам. Начиная с гуманитарных (поездки, взаимоотношения, театры), заканчивая военными: если в Донбассе стреляют, это, в общем-то, рядом, и понимать образ силового мышления соседа – вещь важная. Кстати, и наши российские коллеги все время повторяли фразу – лучше близкий сосед, чем дальний родственник.
По своему опыту знаю, что если в хорошие времена общаться просто хорошо, то в плохие – совершенно необходимо. Оттого, что в основе любого политического кризиса лежит либо непонимание (перефразируя Говорухина, «нафиг вам Крым?»), либо недоверие («ну, заключим мы договор о границе, а вы нам – того?»). В качестве способа преодоления того и другого существует лишь одно средство – смотреть друг другу в глаза и разговаривать.
В столицу России мы отправились непротокольно – в том плане, что даже согласованных тем у нас не было. Как пойдет. Вначале на всех четырех встречах звучала Украина. Общего языка, конечно, не нашли, но что-то все-таки было. По крайней мере, я увидел логику мышления, которая привела к известным событиям, а это значит, что уже не так страшно. Кто-то там спросил: «Вы нас боитесь?» Я ответил, по-моему, честно: «Бояться не боимся, а так …опасаемся». Отсюда уже начал раскручиваться клубок близких тем: размещение в Эстонии дополнительных сил НАТО, российские корабли и самолеты рядом с Финским заливом. Тоже кое-что прояснилось.
Что еще обсуждали? Дела церковные, культурно-просветительские, вопросы гражданства, военных захоронений, развития Русского мира. И тут не обошлось без остренького. Они – нам: почему того или иного ученого в Эстонию не пустили? Мы – им: а что нашего Кохвера умыкнули? К слову, в день наших думских встреч там шла премьера нового фильма Станислава Говорухина, снятого по Довлатову и про Таллинн. Хочется верить, что это не было банальным совпадением.
Совсем отдельный разговор состоялся по экономике, у Александра Шохина – президента Российского союза промышленников и предпринимателей.
Очевидным стало одно: пройдут лихие времена, а с ними и санкции, и наши связи заработают опять! Впрочем, считаю, что как раз здесь они особенно и не прерывались.
Огромное спасибо нашей доброй хозяйке – депутату Госдумы Татьяне Николаевне Москальковой (когда еще можно увидеть столь обаятельного генерал-майора милиции!), и мы рады, что она и ее коллеги приняли наше приглашение посетить Таллинн. Хотя пока у всех нас одна забота – бюджеты наших государств.
Благодарю моих коллег за славную компанию. Вот она – Ольга Иванова (от центристов), Виктория Ладынская (IRL) и Андрес Аммас (от Свободной партии). Желаю удачи нашей помощнице Эне Ронгелеп и, разумеется, нашему послу в РФ Арти Хилпусу.
Межпарламентский диалог возобновился и продолжится. Это не означает, что сложное и пасмурное сегодня приведет к прояснению завтра. Но ведь недаром Енот из популярного российского мультфильма поет: «С голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки!»
Игорь Грязин – депутат Рийгикогу от Партии реформ
Виктория Ладынская: разные точки зрения не мешали нам строить планы
Несмотря на то, что точки зрения на многие проблемы актуальной политики у депутатов Эстонского Парламента и депутатов Российской Госдумы не совпадают, парламентарии двух стран-соседей готовы сотрудничать и искать решения насущных вопросов.
Об этом в интервью «ВП» рассказала депутат Рийгикогу Виктория Ладынская, которая была в составе группы эстонских парламентариев, посетивших Москву с трехдневным визитом, с 14 по 16 октября.
«ВП» оказался первым русскоязычным изданием, которому депутат Рийгикогу Виктория Ладынская дала интервью на следующий день после возвращения из Москвы. По словам Виктории, она приехала в Нарву, чтобы встретиться здесь со своими однопартийцами и единомышленниками. А затем ее путь лежал в Кивиыли и только потом домой, в Таллинн, где ей предстояло выступать в республиканском эфире Радио 4.
- Хочу, чтобы о нашем визите в Москву мои коллеги узнали лично от меня, а не из медиа, - объясняет свой визит в Нарву Виктория.
- Признаться, немного странно это слышать из ваших уст, человека, который по профессии является журналистом и много лет проработал в СМИ...
- Тем не менее, это так. Мы все сегодня знаем, что такое информационныевойны, наблюдаем, насколько может искажаться информация, как происходит «демонизация» тех или иных точек зрения. Поэтому очень важно иметь возможность получить и донести информацию без посредников, при личном общении. Это было одной из главных целей нашего визита в Москву — наладить общение между парламентариями России и Эстонии, создать возможность лично объяснить наши позиции по важным политическим темам и понять позицию другой стороны, тут же, на месте, что-то уточнить, проговорить, сказать, к примеру: у вас устаревшая информация, давайте перепроверим. Такие встречи — глаза в глаза — многое дают!
Напомню, состоявшийся визит был первым за последние 2,5 года. Разговоры о его необходимости ходили давно, и вот момент настал. Может быть, еще и потому, что сейчас в политику пришло много новых людей: новый состав у нашего парламента, новый посол РФ в Эстонии, новый посол Эстонии в России, новый министр иностранных дел Эстонской Республики… Желание встретиться было обоюдным. Наверное, особенностью нашего визита можно назвать то, что делегацию Рийгикогу представляли в Москве члены разных партий: Игорь Грязин, Партия реформ, Ольга Иванова, Центристская партия, Андрес Аммас, Свободная партия и я, Виктория Ладынская, IRL.
- И как налаживалось общение?
- Знаете, мы все время чувствовали искренне заинтересованное отношение. Нам было важно найти те темы, в которых наши интересы могут пересекаться. Признаюсь, мы опасались, что россияне будут активно стремиться в чем-то нас переубедить. Но такого не случилось. В первый же день мы «объяснились» по некоторым вопросам, выяснили позиции друг друга и решили, что по каким-то проблемам мы более дискутировать пока не будем...
- И по каким, если не секрет?
- Например, по Крыму, Донбаcсу.
- Какие же вопросы были в сфере вашего обсуждения?
- Спектр обсуждаемых тем был широк. Например, договор о границе. Ясно, что в его ратификации заинтересованы и Эстония, и Россия. Есть понимание того, что договор определяет именно границу, линию раздела и подтверждает отсутствие территориальных претензий. Обсуждали экономические вопросы, в частности, вопросы устранения двойного налогообложения, восстановления высокого уровня товарооборота между нашими странами. Говорили на темы религии. Это та сфера, где наши позиции во многом сходятся. (Кстати, храм Христа Спасителя – первое, что мы посетили, приехав в Москву). Россияне поднимали вопрос серопаспортников, живущих на территории Эстонии. Обсуждали темы интеграции. Говорили на темы культуры, в частности, строили планы в отношении обмена делегациями работников культуры и образования... Мы пригласили депутатов Госдумы и представителей министерства иностранных дел России нанести ответный визит. Очень хочется, чтобы политики составили личное мнение на основе увиденного своими глазами, а не по сообщениям медиа. Знаете, запомнилась фраза одного из госдумовцев: «Это не мы вас не любим, это телевизор вас не любит»... Скорее всего, визит будет организован в ноябре.
В списке лиц, с которыми мы встречались - председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, координатор депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Эстонии Татьяна Москалькова… На наших встречах присутствовал также чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Арти Хилпус.
- То есть дни были заполнены встречами…
- И очень важно, что не только с официальными представителями. Мы получили возможность посмотреть на работу Российской Госдумы — посетили зал пленарных заседаний. Как и в нашем парламенте, наблюдать за ходом заседаний можно было с гостевого балкона. Как и у нас, вся работа Российской Думы компьютеризирована, существует современная система голосования, идет прямая трансляция заседаний. Обратили внимание, что среди депутатов есть люди с ограниченными физическими возможностями, поэтому в зале установлен пандус для инвалидных колясок. Незрячим депутатам помогают специальные помощники. Признаться, удивило, что у госдумовцев достаточно много внутренних партийных разногласий, и они откровенно озвучиваются.
Кроме заседания мы посетили фракции - и партии власти, и оппозиционные. Увидели, какие бурные дискуссии велись при обсуждении бюджета, налоговой политики.
- А просто Москву увидеть успели?
- Конечно! И с экскурсией по Кремлю прошли, и балет «Онегин» в Большом театре посмотрели... Вообще же на второй день визита поймала себя на мысли: год назад, когда я принимала решение идти в Рийгикогу, я считала, что в основе многих проблем нашего общества лежит простое человеческое непонимание между эстонцами и русскими, и я обязана что-то сделать для изменения положения дел. И вот теперь в Москве я нахожусь ровно с той же целью: искать платформу для сотрудничества и преодоления разногласий. Уверена, это возможно.
Светлана Зайцева, "Виру Проспект"
Комментарии
Отправить комментарий